Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Клад (еще одна глава в серединку "Трамваев")

Клад (еще одна глава в серединку "Трамваев")

Автор: MGmike
   [ принято к публикации 17:27  20-10-2009 | Нимчек | Просмотров: 1554]
MGmike эМГэМайк. Клад.

- Да ну его нафиг, подумаешь, фокусник! - Олег шмыгнул носом.
- Ога, интересно же, - печально ответил я.
- Фигня, Мишк, фокус-покус, хоп, - Олег запрыгнул на подоконник, - ну и что? Что мы там не видели-то? Сначала нет ничего, потом прям волшебство... Ну, покажут тебе платочек, откуда ни возьмись, дальше-то что? Мне брат рассказывал, у него просто потайные карманы везде, вот и достает, что попало...
- И правда, ерунда всё это, - я тоже удобнее пристроился на подоконнике.
- Зырь, Первый!
- На Волгу пошел, - ответил я, провожая взглядом трамвай.
- Не грусти, друг, за то, у нас есть клад, - Олег положил мне руку на плечо, - наш клад.
- Это точно, - я опять достал из кармашка спичечный коробок, потряс его и спрятал обратно.

***

Все началось в конце декабря. Морозы стояли стойкие, и гулять нас не водили. Ну, то есть вообще. Куда минус двадцать? ГалинВикторовна читала нам книжку. Книжку про пиратов. Может она и себе её читала, но вслух. И мы с Олегом, скажем так, подсели на это дело. Кто-то занимался своими делами, а мы садились поближе и слушали. Пираты! Романтика и море...

Море мне было безразлично, потому-что плавать я не умел, а вот Олег... А Олег! С другом стали твориться непонятные вещи сразу на второй день. Он брал ГалинВикторовну за руку, подводил её к книжной полке, говорил "каррамба" и улыбался во весь свой молочнозубый рот. После того, как воспитательница брала книгу в руки, он садился перед ней, доставал из кармана ленточку от бескозырки, завязывал один глаз и слушал. А я рядом с ним. Без ленточки.

Пираты. Море. Корабли. Клады... Я реагировал спокойно, ну, то есть как, переживал, конечно, за главных героев, по-своему. А друг, в самых напряженных моментах, вскакивал, хлопал себя по коленкам, говорил: "Ну, надо же!", потом садился, и ничего не говорил. И только поглядывал на меня из под повязки на глазу. На которой было написано "Аврора"...

Естественно когда нам объявили, что на Новый год, девочки будут снежинками, а мальчики - зайчиками, Олег категорично встал и сказал, что не будет зайчиком. А будет пиратом. Тем более костюм у него уже был уже готов. Не хватало только попугая на плече, но, я думаю, друг обязательно что-нибудь придумал-бы на этот счет.

ГалинВикторовна тогда сказала, что выделяться, особо не следует. И если положено, чтобы поголовье зайчиков было согласно плану партии и правительства, то оно таким и будет. То, что один зайчик будет одноглазым, и время от времени будет кричать "йоххо", её это не смущало вообще никак, и даже не напрягало. В довершение тому, она провела личную беседу с мамой Олега, по поводу того, кем бы она хотела видеть его на празднике. Олег, в это время, стоял рядом и хитро улыбался.

***

Мороз утих. Ну, то есть, на следующий день повалил снег, и нас, все-таки, вывели на прогулку. Олег подбежал к воспитательнице:
- ГалинВикторовна, - радостно спросил он, - а сейчас есть клады?
- Конечно есть, Олег, - воспитательница стряхнула с его кроличьей шапки снежинки, - только трудно их найти, карта нужна.
- А у меня есть карта, - невозмутимо ответил Олег.
- Настоящая?
- Конечно, всамделишная, только Вам я её не покажу, - хитро улыбнулся Олег.
- Только, Олег, знаешь что? - ГалинВикторовна задумалась на минуту, - понимаешь, клады в нашей стране принадлежат государству. Ну, а нашедшему, честно полагается 25 процентов, ой, что это я, четвертая часть, в общем.

Олег толкнул меня в бок:
- Фигасе, порядочки! То есть, если я что-то нашел, я еще должен делиться что-ли? Это почему несправедливость такая?
- Мы живем в самой лучшей стране, - ответила ГалинВикторовна, - Земля принадлежит государству, и то, что в ней спрятано, естественно, принадлежит тоже государству. Нашедшему - всего лишь, четвертая часть. Таков закон.

Олег заметно приуныл:
- Так клад-то пиратский!
- Олег, у нас никогда не было пиратов, - резонно заметила ГалинВикторовна, - поэтому...
- Ну-ну, - только и ответил мой друг.

Радостно подбежавшая Иринка отвлекла меня немного от этого диалога:
- Миш, у меня такой костюм снежинки, закачаешься! Там и дождь, и бусы и огромная пластмассовая звезда, знаешь как красиво!
- Я тоже зайчик не промах, - ответил я.
- С хвостиком?
- Нет, Ирин... Только с ушами, - ответил я, припомнив, как мама вчера старалась пришить мне к шортам комок ваты. И как потом я его в тихую оторвал, со словами - "не держится, совсем не держится".
- А еще, ГалинВикторовна сказала, будет настоящий фокусник из цирка!
- Да ну! - удивился я.
- Правда-правда - сказала Иринка, - Новый Год же... А ты веришь в Деда Мороза?

Я смотрел, как снежинки падают на ресницы самой красивой девочки на свете. Причем на щеках они таяли сразу, а на ресницах... На ресницах они замирали. И я смотрел на них не отрываясь... Каждая не похожая на другую... А она хлопала глазами, и они слетали. Они падали. Падали на её щеки, губы... и там таяли. И мне хотелось этих снежинок... На губах особенно...

- В Деда Мороза он не верит, потому что Дед Мороз - это переодетая ЛюдмилВасильевна, это каждый среднегруппник знает, а мы... - Олег загородил от меня, падающие на губы снежинки, - мы подготовишки, и мы верим только в пиратов.
- Дурак, - сказала Иринка и убежала.
- Снежинка, - крикнули мы с Олегом хором вдогонку.

Олег варежкой вытер нос, и свободным глазом подмигнул. Ленточка от "Авроры" болталась на другом. Причем, ничуть не мешая ориентироваться на местности:
- Пошли!
- Куда?
- За веранду, - Олег заговорщицки шмыгнул носом, - клад искать!
- Пиратский?
- Нет, блин, государственный, - Олег рассмеялся, - пиратский конечно. Только нам кое что понадобится.

Я предполагал, конечно, что для поиска кладов нужна, как минимум, лопата. Олег решил ограничиться совком. Причем он точно знал, где и у кого его нужно позаимствовать. Обычно, в летнее время, для убедительности, он использовал сандалик. Но на улице была зима. И поэтому поджопник, сидящему на корточках щеглу, он отвесил своим валеночком, со словами:
- Совок сюда, живо!
Щегол, поняв, что совком потирать ушибленную задницу будет несподручно, а добавка, со второй ноги, была бы все же лишней. Поэтому тут же отдал инструмент для поиска кладов кладоискателю.

Мы зашли за веранду. Олег достал из кармана сложенный вчетверо листок. Обычный тетрадный листок в клеточку. Зубами стащил варежку на резинке, развернул листок и задумался. Сначала он крутился на месте, поднимая глаза к небу, пытаясь определить по солнцу стороны света. Но снежные тучи лишали его этой возможности. Тогда он стал слюнявить пялец и пытался угадать направление ветра. Для поиска кладов это конечно очень значимое занятие. Потом, поразмыслив, он отсчитал несколько шагов от угла веранды, остановился и сказал:

- Всё! Копай здесь.
- Зачем?
- Здесь клад!
- Точно? - уточнил я, но все-таки, присев на корточки, стал разрывать снег совочком.
- Карта не врет, - многозначительно ответил Олег, - Копай...

Я копал... Я копал как завороженный. Но клада не было. Не было клада! Если не считать пожухлых травинок, мусора, и, извините... Ну, впрочем, это к делу не относится. Хотя девочку с снежинками на ресницах я вспомнил... Я устало опустил совок:
- Нет, Олег. Нет никакого клада...
- Погоди, все точно, не может быть! Шесть шагов от угла веранды... Должен быть!!!
- Посмотри сам, - я краешком совка попытался очистить от снега все, что нашел... Это по твоему клад?

Олег нахмурил брови. Подумал. Потом опять вернулся к углу веранды, и отмерил ровно шесть шагов. Направление для него было не важным. Он, просто широко расставляя ноги, шел. По своей карте шел. Ну, и на ходу сверялся с ней:
- Копай тут, - сказал он, остановившись.

Я не копал. Я рыл. Я рыл как бульдозер, как экскаватор! Снег летел во все стороны! А клада... А клада все не было. Совочек ударился о мерзлую землю, и я поднял на друга глаза:
- И где?
Олег виновато опустил глаза:
- Я не знаю, - Олег надел варежки, а карту бросил в снег и наступил на неё своим валеночком, - хотя...
- Что "хотя"?
- Должен быть клад, Мишк!!!

Мы сидели на корточках за верандой. Просто сидели. Я толкнул Олега плечом:
- Давай карту свою.
Олег встал, достал мокрый от снега листок. Я не знаю, откуда у Олега была эта карта. Но на ней было нарисовано немного. Схематично была нарисована наша веранда, причем лавочки внутри неё были даже узнаваемы. Вплоть до количества досочек на них. А потом... Потом была нарисована стрелка, и в том месте, где она кончалась своим острием, было написано слово "Клад". И все... Но! Одно но! Где она кончалась... Ну, та самая стрелка... Неизвестный картограф нарисовал некое подобие дерева.

Деревьев за верандой не росло. Это точно. Но в снегу, чуть в стороне от места раскопок, торчала ветка от ёлки, маленькая, неприметная, на первый взгляд, но торчала!
- Олег! Я знаю где клад!
Я подбежал, к месту и стал копать. Не совком! Своими варежками стал копать. Ну, руками то есть...
- Вот!!! - я закричал, что есть силы, - Есть! Вот он! Клад!!!
- Ух ты! - Олег присел со мной рядом.

Обыкновенный спичечный коробок. Я осторожно очистил его от снега. Олег с придыханием сказал только одно слово:
- Пираты!
- Клад!!! Настоящий клад!!!

Откуда у пиратов спички, мой друг даже не задумывался. Он был категоричен:
- Открывай!
- Что-то боюсь, - ответил я.
Потихоньку, большим пальцем, в пуховых варежках... Я открыл коробок...
- Обана!!! - закричал Олег, - Каррамба, йоххо и это, как его... богатство!!!
В спичечном коробке лежало четыре пятака... Целых двадцать копеек...

***

- Клад! Пиастры! - кричал Олег.
- Ога, - довольно отвечал я, хотя пиастров с гербом Советского Союза никогда раньше не встречал. Ну, не то чтобы, я каждый день находил пиастры, просто как-то так.
- Мы - богачи! - продолжал радоваться Олег.
- Стоп! - резко сказал я, Олег сразу прекратил свой торжественный пляс.
- Что стоп-то?
- А государство? Забыл? - я высыпал на ладошку наш клад, - Как там ГалинВикторовна говорила? Нам всего полагается...

Я сразу подсчитал. Сразу! И своим детским умом понимал, что нам с Олегом из четырех монеток светит только одна. А три остальных... Об этом не хотелось даже думать. Это наш клад! Ну, пиратский конечно, но все равно наш! Я сжал кулачок.

Олег подошел ко мне вплотную:
- Мишк, а, Мишк...
- Что?
- Ты это... Ну, что ты! Ну, подумаешь...
- Как это?
- Ну, никто же не видел, как мы его нашли! Наш он и все.
- Это что, мы значит воры с тобой?
- Это еще почему?
- У государства своровали клад!

Олег подумал и сказал:
- ГалинВикторовна что сказала? То, что в земле, то государственное.
- Ну? - с надеждой в голосе спросил я.
- Что ну? Ты клад где нашел? В снегу. Снег что-ли тоже государственный?
- Снег вроде бы общий, - подумав, ответил я, - но падает же он на нашу землю!
- Он еще знаешь куда падает? На Германию падает, и на Африку даже.

Я знал, что в Африке жарко, и что снега там не бывает, но Олег знал мало стран и убеждал только эмоционально. В ответ на его эмоциональность, была только моя стойкость. Я не поддавался ни в какую.

- Хорошо, - сказал Олег, - пошли.
- Куда?
- Отдадим государству, то, что ему причитается, и сразу назад...

***

Мы даже не прятались, не ползли ползком. Мы просто подошли к калитке, открыли её и вышли на улицу. Мимо прогромыхал трамвай:
- "Пятнадцатый"... На вокзал поехал, - задумчиво сказал Олег.
- Ога, - поддакнул я, - слушай, а давай хоть остановочку проедем?
- Не, Мишк, нам тут недалеко. Пешком дойдем.

Мимо телецентра и гостиницы "Саратов" мы дошли до магазина. Магазин мама называла "Аквариум", хотя рыбок там не было отродясь. За то, там было мороженое:
- Давай, - сказал Олег.
- Что давай?
- Клад давай наш.

Я высыпал из варежки наш с Олегом клад. Одну монетку он оставил мне. А остальные протянул продавщице:
- Нам два "Фруктовых".
- Держите, молодые люди, - вежливо сказала продавщица, протягивая нам два стаканчика.
- Подождите, - сказал Олег, - а мороженое у вас какое?
- Есть сливочное, молочное, и фруктовое...
- Я не об этом, скажите... - Олег почесал лоб, - оно государственное?

Продавщица задумалась. Посмотрела по сторонам, зачем-то поправила передник и сказала:
- Ну, конечно же, самое что нинаесть.
- Пойдет, - радостно ответили мы.
- Молодые люди, а сдачи? - окликнула она нас, протягивая одну копейку.
- А налейте нам еще... - Олег улыбнулся, - налейте нам еще один без сиропа!

Мы сидели и палочками ели фрутово-государственное мороженое, и по-очереди запивали его из стакана газировкой. А потом газировка кончилась, и началось... Началось, между прочим, с приходом ГалинВикторовны. Она взяла нас за руки и повела обратно в садик. И всю дорогу почему-то молчала. А когда привела, сказала, что двумя зайчиками на празднике будет меньше...

***

Мы дышали на стекло, а потом смотрели через него на улицу. Дышали конечно, не из углов. Глупо стоять в углу, когда в группе никого нет. Мы смотрели на трамваи... По Чапаева тогда они еще ходили.

Правда, не долго мы смотрели. ГалинВикторовна вскоре пришла, одела нам на голову заячьи уши, также молча взяла нас за руки и отвела в актовый зал. Там была ёлка. Там был Дед Мороз. Но там не было пиратов... За исключением двух зайчиков. У одного была повязка на глазу. А у другого в кармане лежал клад...

(c) MGmike эМГэМайк


Теги:





-4


Комментарии

#0 18:50  20-10-2009Мышь.Летучая.    
ой, какая прелесть! Обожаю эту серию "про трамваи"))) Майк, пиши еще!
#1 09:58  21-10-2009viper polar red    
дети - это прелестно.

Рассказ не очень.

#2 13:15  21-10-2009Darkoboar    
Рассказ хороший. Очень сложно избежать пошлости в рассказе о детях, но автору это удалось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....