Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

ÈñòÔàê:: - Èðàí

Èðàí

Àâòîð: Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 02:37  05-03-2004 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 879]
Øåë 1995 ãîä. Ãèçåð Àíàòîëüåâè÷ Áàòëåð ñèäåë ó ñåáÿ äîìà â ÑØÀ è ðàññìàòðèâàë ñâîé íîâåíüêèé àëüáîì, êîòîðûé îí â èòîãå íàçâàë “Plastic Planet”. Ñíà÷àëà îí õîòåë íàçâàòü åãî “Lastic Planet” (Ãèäðàâëè÷åñêè ãëàäêàÿ ïëàíåòà) èëè “Swimming in Danube” (Ïóòåøåñòâèå ïî Äóíàþ), íî ðóêîâîäñòâî çâóêîçàïèñûâàþùåé êîìïàíèè íå ïðèíÿëî ýòè âàðèàíòû è ïðåäëîæèëî ñâîé. Íà ñòåíàõ â åãî äîìå âèñåëè ðàçíûå ìîäåëè áàñ-ãèòàð, çîëîòûå è ïëàòèíîâûå äèñêè åãî ãðóïïû Black Sabbath, à òàêæå ìåñèâî ôîòîãðàôèé. Îí ñèäåë, ïîïðàâëÿÿ óñû è ãóñòûå êóäðÿâûå âîëîñû, ðàçãëÿäûâàë ôîòîãðàôèè è âñïîìèíàë íåêîòîðûå ìîìåíòû ñâîåé æèçíè, ïîëíîé ñîáûòèé è ïðèêëþ÷åíèé.
Åìó âñïîìèíàëîñü, êàê â òðè ãîäà îò ðîäó îí ïîòåðÿë ðîäèòåëåé è ðàâíîâåñèå, ñïîòêíóâøèñü î êàêóþ-òî êîðÿãó, è óïàë â ðó÷åé, êîòîðûé ïîíåñ åãî â Äóíàé. Çàòåì åãî ïîäõâàòèëî òå÷åíèåì è êóäà-òî ïîíåñëî. Äîëãî ëè, êîðîòêî ëè îí ïëàâàë ïî áóðíûì âîäàì Äóíàÿ è äðóãèõ ðåê è ìîðåé, îí ïîìíèë íå î÷åíü õîðîøî, íî òî÷íî ïîìíèë, ÷òî â îäèí èç äíåé î÷íóëñÿ ñðåäè äåðãàþùåéñÿ ñêîëüçêîé è ïðîòèâíîé ðûáû íà êàêîì-òî ðûáàöêîì ñóäíå âåñü â òèíå è ÷åøóå. Ãèçåðà âûëîâèëè ñåòÿìè êàêèå-òî ñòðàííûå óñàòûå ëþäè, êîòîðûõ îí íèêîãäà äî ýòîãî íå âèäåë. Îäèí èç íèõ äåëàë åìó äûõàíèå “ðîò â ðîò”, è Ãèçåð, áóäó÷è ñìûøëåíûì ìàëü÷èøêîé, äîãàäàëñÿ, ÷òî ê íåìó ãðÿçíî äîìîãàåòñÿ êàêîé-òî ãîìîñåêñóàëèñò. Îí ïîïûòàëñÿ çàêðè÷àòü, íî âìåñòî êðèêà èç åãî ãðóäè âûðâàëñÿ ìîùíûé ôîíòàí ìîðñêîé âîäû, êîòîðóþ òàê áåçóñïåøíî ïûòàëèñü âûêà÷àòü èç íåãî ìîðÿêè. Ñòðóÿ áûëà íàñòîëüêî ñèëüíîé, ÷òî ñáèëà ìîðÿêà, êîòîðûé ïûòàëñÿ ñïàñòè áåäíîãî ìàëü÷èêà, ñ íîã, è åãî âûáðîñèëî çà áîðò. Çà òàêîå õàìñòâî êîëëåãè ìîðÿêà, ÷òî-òî êðè÷à íà àáñîëþòíî èäèîòñêîì ÿçûêå, ïðèíÿëèñü áèòü Ãèçåðà ïî ïî÷êàì è â ãîðëî. Ãèçåð õðèïåë îò çëîñòè è áîëè. Çàòåì, êîãäà îí âíîâü ïîòåðÿë ñîçíàíèå, ìîðÿêè áðîñèëè åãî ñ îñòàëüíîé ðûáîé â òðþì è ïîïëûëè ê áåðåãó. Íó îòêóäà áûëî çíàòü íåñ÷àñòíîìó ÷åòûðåõëåòíåìó ìàëü÷èêó, ÷òî ñïóñòÿ ãîä ïëàâàíèÿ ïî ðåêàì è ìîðÿì áàññåéíà Àòëàíòè÷åñêîãî è Èíäèéñêîãî îêåàíîâ åãî ñíåñåò ê áåðåãàì Èðàíà?!

Ãèçåðó ïîâåçëî. Îí âûæèë ïîñëå èçáèåíèÿ ìîðÿêàìè, íî åãî áèëè òàê ñèëüíî, ÷òî îí ïîòåðÿë ïàìÿòü. Åäèíñòâåííîå, ÷òî îí ïîìíèë, òàê ýòî ñâîå èìÿ è òî, ÷òî îí ñëèøêîì äîëãî ïëàâàë ïî ðåêàì è ìîðÿì. Ïî ïðèáûòèè ñóäíà â ïîðò Áóøèð, ÷òî íà þãå ñòðàíû, ìîðÿêè ñäàëè åãî â ïîëèöèþ.  ñàìîì ðàçãàðå áûëà âîéíà, è Èðàíñêîå ïðàâèòåëüñòâî îïàñàëîñü âñÿêèõ èíîçåìíûõ øïèîíîâ è ðàçâåä÷èêîâ, à ó Ãèçåðà íå áûëî íå òî ÷òî äîêóìåíòîâ, íî äàæå íîðìàëüíîé îäåæäû : çà ãîä ïëàâàíèÿ ïî ðåêàì è ìîðÿì åãî îäåæäà âñÿ ïîòðåïàëàñü î âñåâîçìîæíûå âàëóíû è âåòêè, è åå èçðÿäíî îáúåëè ðûáû. Ê òîìó æå Ãèçåð áûë áåëûì ÷åëîâåêîì, à íàñåëåíèå Èðàíà - ñâåòëî-êîðè÷íåâûì, è ó íåãî äàæå íå áûëî óñîâ! Ïîýòîìó Ãèçåð íåìåäëåííî îêàçàëñÿ â òþðüìå ãäå-òî â èðàíñêîé ïóñòûíå. Äî ñåìè ëåò îí æèë â èðàíñêîé òþðüìå. Îí ïîçíàêîìèëñÿ òàì ñ äðóãèìè íåñîâåðøåííîëåòíèìè çýêàìè - âîðàìè è óáèéöàìè, áàíäèòàìè è òåððîðèñòàìè, ìàëîëåòíèìè íàñèëüíèêàìè è ïîëèòè÷åñêèìè äèññèäåíòàìè. Âñåì èì áûëî â ñðåäíåì ëåò ïî øåñòü. Ñàìûì ñòàðøèì áûë âîñüìèëåòíèé ðåöèäèâèñò Àðóò. Îí áûë ðåöèäèâèñòîì â äåñÿòîì ïîêîëåíèè, î÷åíü ãîðäèëñÿ ñâîåé äèíàñòèåé è ãîòîâ áûë öåëûìè äíÿìè ðàññêàçûâàòü î ïîäâèãàõ ñâîèõ ïðåäêîâ. Àðóò ðîäèëñÿ â òþðüìå è âûæðàë (òî åñòü çàæèâî ñúåë) ñâîþ ìàòü. Íî íåñìîòðÿ íà ñâîþ íå î÷åíü õîðîøóþ áèîãðàôèþ, Àðóò áûë äîâîëüíî ïðèÿòíûì è âåñåëûì ïàðíåì è åäèíñòâåííûì â òþðüìå, êòî áîëåå ìåíåå ãîâîðèë ïî-àíãëèéñêè. Ïîýòîìó Ãèçåð ñêîðî ïîäðóæèëñÿ ñ Àðóòîì, è îíè ñòàëè çàêàäû÷íûìè äðóçüÿìè. Îò íåãî îí óçíàë, ÷òî èäåò âîéíà è ÷òî îñâîáîäÿò èõ íåñêîðî, òàê ÷òî ñèäåòü èì åùå ïðåäñòîÿëî äîëãî. Äà è ê òîìó æå â òþðüìå áûëî õîðîøî : òàì áåñïëàòíî êîðìèëè, èíîãäà äàæå ïîëèöåéñêèå óãîùàëè çýêîâ ãàøèøåì è óðþêîì, íî ñàìûì ëó÷øèì òþðåìíûì ëàêîìñòâîì áûëè, êîíå÷íî, ìàñëèíû â òåõíè÷åñêîì ñïèðòå! Èõ äàâàëè òîëüêî ïî ïðàçäíèêàì, íî Ãèçåð ñîâåðøåííî íå çíàë íè ôàðñè (ïåðñèäñêîãî ÿçûêà), íè èðàíñêèõ íàöèîíàëüíûõ ïðàçäíèêîâ. Ïîýòîìó îí âñåãäà áûë ðÿäîì ñî ñâîèì íîâûì äðóãîì Àðóòîì, êîòîðûé áûë åìó, êàê áðàò, è çàìåíÿë ïåðåâîä÷èêà, òåëîõðàíèòåëÿ, ó÷èòåëåé è ðîäèòåëåé îäíîâðåìåííî.
Åùå â òþðüìå áûë îäèí ìàëü÷èê, ðîâåñíèê Ãèçåðà, ïî èìåíè íå-òî Àãäàì, íå-òî Ñàääàì. Îí âñåãäà êîð÷èë ðîæè Ãèçåðó è ÷òî-òî åìó ãîâîðèë íà ôàðñè, íî Ãèçåð åãî íå ïîíèìàë è îòâå÷àë åìó: “F.U.!”(“Íàõ!”). Îäíàæäû îí ïîïðîñèë Àðóòà ïåðåâåñòè, ÷òî ãîâîðèò ýòîò Ñàääàì, è Àðóò ïåðåâåë, ÷òî Ñàääàì íåíàâèäèò âñåõ áåëûõ óáëþäêîâ è åùå áîëüøå íåíàâèäèò àíãëèéñêèé ÿçûê. Ãèçåð íå âûòåðïåë è ïîïðîñèë Àðóòà ïåðåâåñòè Ñàääàìó, ÷òî Ãèçåð “åãî â æîïó èìåë”. Àðóò ïåðåâåë, è ìåæäó Ñàääàìîì è Ãèçåðîì ñëó÷èëñÿ ïåðâûé â íîâåéøåé èñòîðèè áëèæíåâîñòî÷íûé ìåæäóíàðîäíûé êîíôëèêò. Çàòåì íàäçèðàòåëè âûïîðîëè Ñàääàìà è âûñëàëè èç ñòðàíû â ñîñåäíèé Èðàê.
Çà ãîäû çàêëþ÷åíèÿ â òþðüìå Ãèçåð íàó÷èëñÿ íå òîëüêî äðàòüñÿ ñî âñÿêèìè Ñàääàìàìè, íî åùå èãðàòü â íàðäû, êóðèòü ãàøèø, åñòü óðþê è ïèòü òåõíè÷åñêèé ñïèðò, çàêóñûâàÿ åãî ñïåëûìè èðàíñêèìè ìàñëèíàìè. Ïî ñîâåòó Àðóòà îí îòðàñòèë äëèííûå êóäðÿâûå âîëîñû è ÷åðíûå ãóñòûå óñû (ýòî ñòîèëî åìó áîëüøèõ òðóäîâ - âåäü åìó áûëî âñåãî ëèøü øåñòü ëåò), òàê ÷òî òåïåðü áûë ïîõîæ íà îñòàëüíûõ óçíèêîâ. Ìàëî ïîìàëó Àðóò íàó÷èë Ãèçåðà ôàðñè (ïåðñèäñêîìó ÿçûêó) è èðàíñêèì ÷àñòóøêàì ïðî Àëëàõà, Ìóõàììåäà è Àëè Áàáó (àëè íåò). Ãèçåð äàæå íà÷àë ñàì ñî÷èíÿòü ïåñíè è èãðàòü èõ íà áàìáóêîâûõ äóäî÷êàõ, êîòîðûå îòëàìûâàë îò ìåòåëîê, ñïèæüæåííûõ ó èðàíñêèõ ñòàðóøåê-óáîðùèö. À Àðóò î÷åíü õîðîøî ïåë. È âìåñòå ñ Àðóòîì îíè èñïîëíÿëè íîâûå ÷àñòóøêè íà óòðåííèêàõ ñðåäè äðóãèõ çýêîâ.
Îäíèì ñëîâîì, âñå áûëî õîðîøî, íî òàêàÿ æèçíü ñòàëà íàäîåäàòü Ãèçåðó. È îí çàäóìàë ïîáåã. Ïëàí ïîáåãà îí ðàçðàáàòûâàë ãîä, íî íèêàê íå ìîã ïðèäóìàòü, êàê æå îáõèòðèòü îõðàíó è óéòè íåçàìå÷åííûì. Îí õîäèë çàäóì÷èâûé è íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàë. È ïîðîé äàæå îòêàçûâàëñÿ ñïåòü ñ Àðóòîì. Àðóò ñïðàøèâàë åãî, â ÷åì äåëî, íî Ãèçåð îòìàë÷èâàëñÿ, è Àðóò äàæå èíîãäà îáèæàëñÿ íà íåãî.
Òàê â îäèí èç äíåé, â 1944 ãîäó, ñåìèëåòíèé Ãèçåð ñèäåë íà ïûëüíîì ïîëó ñâîåé êàìåðû, äóë â äóäî÷êó êàêóþ-òî î÷åðåäíóþ ìåëîäèþ è íå ñïåøà âûðèñîâûâàë ñîëîìèíêîé íà ïîëó ïëàí ïîáåãà. Òóò îí óñëûøàë äóøåðàçäèðàþùèé êðèê èç ñîñåäíåé êàìåðû. Êðè÷àëè çýêè. Äåëî â òîì, ÷òî Àðóò, íåñïðàâåäëèâî ïîêèíóòûé íåêîãäà åãî ëó÷øèì äðóãîì Ãèçåðîì, ñòàë íåðâíûì è íåóðàâíîâåøåííûì. È âîò â îäèí èç äíåé îí íå âûäåðæàë è âûæðàë ñî çëîñòè êàêîãî-òî çýêà. Ïîñëåäíèé ðàç ñ íèì ñëó÷àëñÿ òàêîé ïðèïàäîê ñåìü ìåñÿöåâ íàçàä, åìó âûçâàëè òîãäà êîëäóíà, è êîëäóí âðîäå áû âûëå÷èë åãî. Íî âîò Àðóò îïÿòü âçÿëñÿ çà ñòàðîå! Îí ïëàêàë è ðûäàë, ãîâîðÿ, ÷òî íå õîòåë íèêîãî âûæèðàòü, ÷òî ýòî â ïîñëåäíèé ðàç, íî åìó íèêòî íå âåðèë, è çà ýòî Àðóòó äîáàâèëè åùå òðèäöàòü òðè ãîäà òþðüìû.

Àðóò ñèäåë è ïëàêàë, íî íèêòî íå õîòåë ñ íèì îáùàòüñÿ, ïîòîìó ÷òî âñå áîÿëèñü åãî. È òóò Ãèçåð âíåçàïíî î÷íóëñÿ îò ñâîèõ âå÷íûõ ðàçäóìèé è ïîíÿë, ÷òî â òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü ñ Àðóòîì, åñòü è åãî âèíà. Îí ïîäñåë ê äðóãó è íà÷àë óñïîêàèâàòü åãî. Àðóò ïëàêàë ó íåãî íà ïëå÷å, êàê ðåáåíîê, êàê áóäòî åìó áûëî íå öåëûõ âîñåìü ëåò, à ãîä èëè äâà! Ãèçåð ãëàäèë åãî ïî áðèòîé ãîëîâå è ãîâîðèë äîáðûå è íåæíûå ñëîâà. Åãî òàê òðîíóëî òî, ÷òî Àðóò íå îáèäåëñÿ íà íåãî, ÷òî îí ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñ íèì ñâîèìè ìûñëÿìè î ïîáåãå.
“Äëÿ òýáÿ - âñî, ùòî óãîäíî!”,- ñêàçàë Àðóò, âñòàë, ïåðåãðûç ðåøåòêó è, âûæðàâ âñå ïðóòüÿ, ïðîòÿíóë ðóêó Ãèçåðó. “Âàõ, - óñìåõíóëñÿ Àðóò, - Ýñëè áû ÿ ðàíøý çíàë, ÷òî òýáÿ èíòýðýñóýò òàêàÿ ÷ýïóõà!”,- è Àðóò ïîâåë îôèãåâøåãî îò óâèäåííîãî Ãèçåðà ê âûõîäó. Íà âñòðå÷ó èì âûñêî÷èë îõðàííèê, çàòåì åùå îäèí, çàòåì åùå. Íî Àðóò èõ âñåõ ïðîñòî-íàïðîñòî âçÿë è âûæðàë. Ïóòü íà ñâîáîäó áûë î÷èùåí. Ïåðåä Ãèçåðîì ëåæàëà èðàíñêàÿ ïóñòûíÿ. Îäíàêî ìåäëèòü áûëî íåëüçÿ. Íóæíî áûëî óõîäèòü, ïîòîìó ÷òî ê îõðàííèêàì âûåõàëî ïîäêðåïëåíèå, åäâà óñëûøàâ î ïîáåãå. “Ïîéäåì ñî ìíîé, äðóã!”,- ñêàçàë Ãèçåð Àðóòó, íî òîò îòêàçàëñÿ, ñêàçàâ, ÷òî åìó àðàøî â òþðüìå, ÷òî îí ðîäèëñÿ â òþðüìå è äîëæåí òàì è óìåðåòü. Îí ïîæåëàë óäà÷è Ãèçåðó, äðóçüÿ îáíÿëèñü è ïîöåëîâàëèñü “óñû â óñû”. Ãèçåð ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ ïðîèçíåñ : “Ñïàñèáî òåáå, äðóã! Òû áûë ìíå áðàòîì. ß íàäåþñü, ÷òî òû âñå æå âûéäåøü êîãäà-íèáóäü íà ñâîáîäó è ñòàíåøü íàñòîÿùèì ñâîáîäíûì ïåðñèäñêèì ïåâöîì! Ïðîùàé!”. È ñ ýòèìè ñëîâàìè Ãèçåð îñåäëàë ïîëèöåéñêîãî âåðáëþäà, óæå óñòàâøåãî õàðêàòüñÿ, è áûë òàêîâ.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 10:47  05-03-2004Sundown    
ïîëíåéøåå ãàâíî.
#1 14:02  05-03-2004êîò    
åñëè áû íå Sundown, ÿ áû è íå ïîíÿë, ÷òî ýòî òàêîå
íóäíî. îáðàòíî ãàâíî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
21:37  14-04-2024
: [6] [ÈñòÔàê]
 ïåðåêðåùåíüè íåáåñíûõ âîëü,
Îòî âñåãî âäàëè,
Òèõî èäåì ìû ñ æåíîþ âäîëü
Êðîìêè íè÷üåé çåìëè.

Ãîðîä çà íàìè… Ñêîëüçèò çìåÿ…
Çàïàõ è âêóñ êðåìíÿ…
È ïðîèçíîñèò æåíà ìîÿ,
Çà ðóêó âçÿâ ìåíÿ:

«Çíàåøü, äâà àíãåëà â òåìíûé ÷àñ
Íî÷üþ ïðèøëè âî ñíå
È âîçâåñòèëè ñèÿíüåì ãëàç
Áåäíîé äðîæàùåé ìíå,

×òî, êàê ëóíà, èëè êàê ìèðàæ,
Âå÷íà è ìîëîäà,
Áóäó çåìëè ÿ è ñîëü, è ñòðàæ
Íûíå è íàâñåãäà"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ÈñòÔàê]
ÒÀÍÀÒÎÍÀÂÒÛ





Ñëîâàðü :

ÒÀÍÀÒÎÍÀÂÒ - (îò ãðå÷åñêîãî thanatos- ñìåðòü, è nautes- ìîðåïëàâàòåëü).
Èññëåäîâàòåëü ñìåðòè

Õàðîí - â ãðå÷åñêîé ìèôîëîãèè- ïåðåâîç÷èê äóø óìåðøèõ ÷åðåç ðåêó Ñòèêñ…

Èíñóëüò -(ëàò. Insult-us «íàñêîê, íàïàäåíèå, óäàð»), óñòàð....
20:55  26-03-2024
: [6] [ÈñòÔàê]
… À ïîòîì äóøà åå óïàëà
Íî â äóøå óëåãëàñü âèíà.
Òî, ÷òî áûëî — áîëüøå íå áûâàëî,
È òîãäà çà òðè äíÿ îíà,

Íå æåëàÿ æèòü ÷óòü-÷óòü ïîïðîùå
Äî ñåäûõ, íî ñïîêîéíûõ ëåò,
Ïðîäàëà ïðàäåäîâñêóþ ðîùó
È êóïèëà ñåáå áðàñëåò.

… Îí ëåæèò, ãäå äàëüíèå âåðøèíû,
Äî ñèõ ïîð, ïîä ãëóáîêèì ëüäîì
(Ñåðåáðî è òðèäöàòü äâà ðóáèíà),
Îáíèìàÿ ñâîèì êîëüöîì

 ìîë÷àëèâîé êàìåííîé ìîãèëå
Ïóñòîòó è íåáûòè¸,
×òî òîìó íàçàä òðè âåêà áûëè
Óçêîé êèñòüþ ðóêè å¸....
ß ëåæàë, ïóñòîòó âñþ ñîáîé ñîáèðàë.
Ìèìî ðâóùèõñÿ â íåáî, îñàíèñòûõ òðàâ.
Ìíå ïî âå÷íîñòè áðàò è Ïëàòîí è Ñîêðàò,
Äèïëîäîê, Ïòåðîçàâð, ìèíåðàë…
Çà ïîñëåäíèì, Óðàë ÿ êèðêîé êîâûðÿë,
Âå÷íûé ñîí èñïîëèíîâ ïîïðàâ.

Ìîé íàïàðíèê - ÿêóò,
Áûë, êàê ñìîã - ñèç è ãðóá....
21:16  27-02-2024
: [14] [ÈñòÔàê]
Îí äûøàë ñìåðòè â çàòûëîê, íå ïðÿòàëñÿ.
Ýòî â ñòèëå ñèëüíûõ ìóæ÷èí ñî ñòàëüíûìè ÿéöàìè.
Õîðîøî ãîòîâèë, ìíîãî ãîâîðèë ïðî ñâîé ÷ëåí.
Ïàíèõèäû è íåêðîëîãè – íå î í¸ì ñîâñåì.
Âñå ýòè ôèëîëîãè÷åñêèå äåâû, ÷¸ðòîâû ãðàôîìàíû,
×òî ìîãóò çíàòü îíè î çàêàòàõ â ñàâàííå?...