Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - Âóòèí

Âóòèí

Àâòîð: Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 02:38  05-03-2004 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 1092]
Îïèñàâ æèçíü ïðîðàáà èç Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ - Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à ¨ëêèíà, à òàêæå âêðàòöå ðàññêàçàâ î ñàìîì ÄÐÑÓ, áûëî áû áîëüøîé îøèáêîé íå óïîìÿíóòü îá îäíîì, â ïðÿìîì ñìûñëå, îáèòàòåëå ýòîé äîñòîéíåéøåé îðãàíèçàöèè. Äåëî â òîì, ÷òî ëþäè â Õèìêèíñêîì ÄÐÑÓ ïðåèìóùåñòâåííî íå æèëè, à ðàáîòàëè. Ïîýòîìó ñòðàííûì ìîæåò ïîêàçàòüñÿ òî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî, ïî êðàéíåé ìåðå îäèí ÷åëîâåê, â Õèìêèíñêîì ÄÐÑÓ æèë.

Ýòèì ÷åëîâåêîì áûë áåñïðèçîðíûé ìàëü÷èê ïî èìåíè Ïàøà. Ïàøà ïîÿâèëñÿ â ÄÐÑÓ ïðèáëèçèòåëüíî â 1960 ãîäó. Îí ïðÿòàëñÿ â ïîäâàëàõ äàííîé ñòðîèòåëüíîé îðãàíèçàöèè, ïðÿ÷àñü îò çèìíåãî õîëîäà. Ïîìèìî ýòîãî, Ïàøà âîðîâàë ðàçëè÷íûå áóòåðáðîäû è äðóãèå ïèùåâûå ïðîäóêòû ó ðàáî÷èõ ÄÐÑÓ, ïîâåðãàÿ æåðòâ ñâîåãî îãðàáëåíèÿ â øîê. Ðàáî÷èå ïîíà÷àëó äóìàëè, ÷òî âñå ýòî äåëàþò êðûñû.

Ïî âñåìó ÄÐÑÓ áûëî ðàññòàâëåíî ìíîæåñòâî êðûñîëîâîê, íî âñ¸ áûëî áåçóñïåøíî. Åäà ïðîïàäàëà äàæå èç ëîâóøåê, à íè îäíà êðûñà òàê è íå áûëà ïîéìàíà. Òîãäà ïî èíèöèàòèâå îäíîãî èç ðàáî÷èõ - Ïàøè Ñâåøíèêîâà, áûëî ðåøåíî îòðàâèòü êðûñ. Ðàáî÷èå îñòàâèëè íà íî÷ü äîâîëüíî ïðèëè÷íîå êîëè÷åñòâî ïèùè íà âèäíîì ìåñòå, ïîäñûïàëè òóäà ìûøüÿêó, à ñàìè ñïîêîéíî ðàçúåõàëèñü ïî äîìàì.

Ïåðâûì â ïîìåùåíèå Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ ñ óòðà âîøåë íà÷àëüíèê - Áîðèñ Íèêîëàåâè÷ ¨ëêèí. Îòêðûâ äâåðü, îí óâèäåë â êîðèäîðå ñòðàííóþ êàðòèíó. Êàêîé-òî ìàëü÷èê êàòàëñÿ ïî ïîëó è, ÿâíî íàõîäÿñü â íåâìåíÿåìîì ñîñòîÿíèè, ãðîìêî êðè÷àë âñÿêóþ íåïîòðåáùèíó. Îêàçàâøèñü â ïîðûâå ãóìàíèçìà, ¨ëêèí âçÿë ìàëü÷èêà íà ðóêè è ïîáåæàë ê âûõîäó èç ÄÐÑÓ, êàê âïîñëåäñòâèè âûÿñíèëîñü, ïîáåæàë îí ê áîëüíèöå.

Êîãäà Áîðèñ Íèêîëàåâè÷ ¨ëêèí ïðîáåãàë ìèìî ïðîõîäíîé, èç íå¸ âûñêî÷èë ñòîðîæ - Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ Áåð¸çêèí. Áåð¸çêèí ñòîÿë è ñ íåäîóìåíèåì ñìîòðåë íà ïðîáåãàþùåãî ìèìî ¨ëêèíà.  òîò ñàìûé ìîìåíò, ¨ëêèí ñïîòêíóëñÿ î êàìåíü è óïàë ëèöîì â áîëüøóþ âûáîèíó ó âúåçäà â ÄÐÑÓ, êîòîðàÿ áëàãîäàðÿ èçðÿäíîìó çàïîëíåíèþ ãðÿçíîé âîäîé, ïðåâðàòèëàñü â ëóæó. Ïàøà âûñêî÷èë èç ðóê ¨ëêèíà è îòñêî÷èë â ëóæó. Áåðåçêèí, âñå åùå íå âûéäÿ èç ñîñòîÿíèÿ øîêà, ñòîÿë è òóïî ñìîòðåë íà âñå ïðîèñõîäÿùåå.

Îäíàêî, êðèêè ¨ëêèíà è áóëüêàíüå òîíóùåãî ãðóäíèêà çàñòàâèëè Áåðåçêèíà âûéòè èç êîìà. Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ âûòàùèë Ïàøó èç ëóæè è, äåðæà åãî ëåâîé ðóêîé çà âîëîñû, ñòàë åìó ÷òî-òî ãîâîðèòü. ßâëÿÿñü çíàòîêîì èñïàíñêîãî ÿçûêà, Áåðåçêèí ãîâîðèë ñ Ïàøîé èìåííî íà ýòîì ÿçûêå. Ïðè÷åì ãîâîðèë îí ìàëü÷èêó íå ñîâñåì öåíçóðíûå ñëîâà. À èìåííî, Áåðåçêèí íàçûâàë Ïàøó - Âóòî.

Òåì âðåìåíåì ¨ëêèí ïðèøåë â ñåáÿ, îòðÿõíóëñÿ è ñõâàòèâ íà ðóêè Ïàøó ïîáåæàë áîëüíèöå. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî Áîðèñ Íèêîëàåâè÷ íå çðÿ òîðîïèëñÿ. Ìàëü÷èê áûë îòðàâëåí ìûøüÿêîì è äîëæåí áûë óìåðåòü, íî áëàãîäàðÿ ôåíîìåíàëüíîé æèâó÷åñòè, à òàêæå áëàãîäàðÿ áûñòðîìó áåãó ¨ëêèíà, Ïàøà âûæèë.

Ïîñëå âûçäîðîâëåíèÿ Ïàøà âåðíóëñÿ â ðîäíîå ÄÐÑÓ. Áîðèñ Íèêîëàåâè÷ ¨ëêèí ðàçðåøèë åìó æèòü â ïîäâàëå. Ðàáî÷èå ñòàëè ïðèíîñèòü Ïàøå èç äîìà âñÿ÷åñêèå îáúåäêè. Òàê êàê ó Ïàøû íå áûëî ôàìèëèè è îò÷åñòâà, òî èõ ïðèøëîñü ïðèäóìàòü.  ÷àñòíîñòè îò÷åñòâî Ïàøà âçÿë îò Âîëîäè Ñâåøíèêîâà, áëàãîäàðÿ êîòîðîìó åìó óäàëîñü îòðàâèòüñÿ ìûøüÿêîì, à çàîäíî è âòåðåòüñÿ â äîâåðèå ê ðàáîòíèêàì Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ. Ñ ôàìèëèåé æå áûëî ñëîæíåå.

Îäíàêî çäåñü ïðîÿâèëèñü ãëóáîêèå ïîçíàíèÿ çíàòîêà èñïàíñêîãî ÿçûêà - Âèêòîðà Íèêîëàåâè÷à Áåð¸çêèíà. Îí ïðåäëîæèë ïðèñâîèòü Ïàøå ôàìèëèþ, ïðîèñõîäÿùåå îò ëàòèíñêîãî ñëîâà Âóòî. À äëÿ òîãî, ÷òîáû ýòà ôàìèëèÿ âûãëÿäåëà êàê ìîæíî áîëåå ïàòðèîòè÷íîé, ñëîâî Âóòî áûëî ðåøåíî îáúåäèíèòü ñ íàçâàíèåì êîëõîçà "Âóëüâà Èëüè÷à", íàõîäÿùåãîñÿ â Õèìêèíñêîì ðàéîíå. Òàêèì îáðàçîì íèêîìó íå èçâåñòíûé ìàëü÷èê ñòàë íàçûâàòüñÿ Ïàâåë Ïàâëîâè÷ Âóòèí.

Ïàøà Âóòèí ïðîäîëæàë æèòü â ïîäâàëàõ, ïèòàòüñÿ îáúåäêàìè è ñòàðàëñÿ íå ïîïàäàòüñÿ íèêîìó íà ãëàçà. Âñêîðå ïðàêòè÷åñêè âñå ðàáîòíèêè Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ çàáûëè î åãî ñóùåñòâîâàíèè. Íå âñïîìèíàëè î íåì áîëåå 30 ëåò, à èìåííî íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ñðîêà ðóêîâîäñòâà Õèìêèíñêèì ÄÐÑÓ Áîðèñîì Íèêîëàåâè÷åì ¨ëêèíûì.

Ê òîìó âðåìåíè ¨ëêèí ïîñòàðåë è, âåðîÿòíî îò âíåçàïíî íàñòèãøåãî åãî ñòàð÷åñêîãî ìàðàçìà, ñòàë ïðîÿâëÿòü íåÿðêî âûðàæåííûå ñåêñóàëüíûå îòêëîíåíèÿ. Äðóãèìè ñëîâàìè îí ïðîÿâëÿë âñå ïðèçíàêè ñòàðîãî ïèäîðêà. Ýòî áûëî ìîäíî ñðåäè ñîâåòñêèõ è íåêîòîðûõ äðóãèõ ïîëèòèêîâ.

…Ñ óâîëüíåíèåì èç Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ áûâøåãî íà÷àëüíèêà - ïðîðàáà Áîðèñà Íèêîëàåâè÷à ¨ëêèíà, à òàêæå åãî ïîäðó÷íûõ - Å.Ò. Ãàéäàðà, À.Á. ×óáàéñà è äðóãèõ, áûâøèé ñòîðîæ Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ Áåð¸çêèí ñòàë íà÷àëüíèêîì äàííîãî ÄÐÑÓ. Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì, ïîñò ñòîðîæà â Õèìêèíñêîì ÄÐÑÓ îñòàâàëñÿ íå çàíÿòûì. ÄÐÑÓ áûëî íå çàùèùåííûì îò âñÿ÷åñêèõ âîðîâ è óáèéö. Ïîýòîìó çà ñðîê îòñóòñòâèÿ ñòîðîæà íà òåððèòîðèè Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ áûëî ñîâåðøåíî: 150 ðàçáîéíûõ íàïàäåíèé, 6 èçíàñèëîâàíèé äîðîæíûõ ðàáî÷èõ è ìàøèíèñòîâ äîðîæíî-ñòðîèòåëüíîé òåõíèêè, õèùåíèå 666 òîíí ïåñêî-ñîëÿíîé ñìåñè, çàôèêñèðîâàíî 22 óãîíà áóëüäîçåðîâ è ýêñêàâàòîðîâ. Ê òîìó æå ïðÿìî íà ïðîõîäíîé íåèçâåñòíûé êðóïíûìè áóêâàìè íàïèñàë ñëîâî: "ÕÓÉ", à â êàáèíå âîäèòåëÿ àâòîãðåéäåðà êòî-òî ðåãóëÿðíî ñðàë. Íî íèêòî íå õîòåë ðàáîòàòü â ÄÐÑÓ ñòîðîæåì.

È òóò-òî Âèêòîðó Íèêîëàåâè÷ó ïðèøëà â ãîëîâó äîâîëüíî ãåíèàëüíàÿ èäåÿ. Ýòî äàæå áûëà íå èäåÿ, à ñòàðîå âîñïîìèíàíèå. Áåðåçêèí âñïîìíèë ïðî Âóòèíà. Äà, äà, ïðî òîãî ìàëü÷èêà Ïàøó, êîòîðûé òðèäöàòü ëåò íàçàä æèë â ïîäâàëàõ ÄÐÑÓ è ñ òåõ ïîð ïðî íåãî ñîâåðøåííî íè÷åãî íå áûëî èçâåñòíî. Òóò Áåðåçêèíó ïðèøëà â ãîëîâó íåõîðîøàÿ ìûñëü î òîì, ÷òî Ïàøà íàâåðíÿêà äàâíî óìåð è ðàçëîæèëñÿ â ïîäâàëå. Îäíàêî, Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ òóò æå óñïîêîèë ñåáÿ òåì, ÷òî ïðè ðàçëîæåíèè áûë áû óæàñíûé çàïàõ è, âåðîÿòíî, ðàáî÷èå ïî÷óâñòâîâàëè áû åãî.

Ïðîêðóòèâ â ñâîåé ãîëîâå, íà÷èíåííîé ïîìèìî ñòàíäàðòíûõ çíàíèé, èñïàíñêèì ÿçûêîì, âñå ìûñëè ñâÿçàííûå ñ ôàìèëèåé Âóòèí è èìåíåì Ïàøà, Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ ñïóñòèëñÿ â ïîäâàë. Ïðîéäÿ íåñêîëüêî øàãîâ íà ïîäâàëüíîìó ïîìåùåíèþ, Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ óâèäåë ïàðó ÿðêî ñâåòÿùèõñÿ ãëàç, çëîáíî ñìîòðÿùèõ íà íåãî.

"Ïàøà?", - ñïðîñèë âêðàä÷èâî Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ Áåð¸çêèí.

Íî âìåñòî îòâåòà îí óñëûøàë êàêîé-òî õðèï, ñîïðîâîæäàåìûé ðû÷àíèåì è äèêèì âîåì. Îáëàäàòåëü ñâåòÿùèõñÿ ãëàç ìîùíûì ïðûæêîì ïðèáëèçèëñÿ ê Âèêòîðó Íèêîëàåâè÷ó, ñáèë åãî ñ íîã è ïîïûòàëñÿ âöåïèòüñÿ åìó çóáàìè â ãîðëî. Îäíàêî, Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ íàùóïàë ëåæàùóþ íà çåìëå àðìàòóðó, ñõâàòèë åå è ñî âñåãî ðàçìàõà óäàðèë àðìàòóðèíîé ìåæäó ãëàç. Ýôôåêò áûë ìîìåíòàëåí. Ãëàçà òóò æå çàêðûëèñü, îñòàâèâ Áåðåçêèíà â ïîëíîé òåìíîòå, à èõ îáëàäàòåëü óïàë íà ïîë áåç ñîçíàíèÿ.

Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ âûâîëîê áåññîçíàòåëüíîå òåëî èç ïîäâàëà íà óëèöó. Ïåðåä åãî ãëàçàìè áûë ïîëóäèêèé, íà âèä ñîðîêàëåòíèé, ÷åëîâåê îäåòûé â ñòàðûå òðÿïêè è îáîðâàííûå îäåæêè, âûáðîøåííûå íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ëåò íàçàä ñîòðóäíèêàìè Õèìêèíñêîãî ÄÐÑÓ. Ê òîìó æå ýòîò ÷åëîâåê, ïî âñåé âåðîÿòíîñòè, íàñòîëüêî îäè÷àë, ÷òî ðàçó÷èëñÿ ãîâîðèòü. Âèêòîð Íèêîëàåâè÷ óæå óñïåë ïîæàëåòü î òîì, ÷òî ïîëåç â ïîäâàë è òîì, ÷òî âñïîìíèë ôàìèëèþ Âóòèí. Íî óæå áûëî íè÷åãî íåëüçÿ èçìåíèòü.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 13:26  05-03-2004Raider    
Ñëûõàë ÿ óæå ïðî Âóòèíà. Åãî æåíà óáèëà.
ñëàáî. íå äî÷èòàë. è ñëîã ãàâíî
#2 16:36  05-03-2004Þíûé åâðåé    
Íå ÷èòàë. Ñïàñèáî Ñèìîíó çà êîìåíòàðèé, ñýêîíîìèë ìî¸ âðåìÿ.
#3 01:55  06-03-2004Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí    
Çà÷åì æå òàê èçìåíÿòü ôàìèëèþ???
#4 09:00  06-03-2004Sundown    
ïî äåîãîíàëå ïðî÷îë

ãàâíî


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:10  22-04-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]


Âñåãäà âñåõ èíòåðåñóåò ñ êåì Ëåíèí áûë â ðàçëèâå? Îòâå÷àþ - ñ Çèíîâüåâûì.

Ïðèñïîñîáèâ äëÿ âûíàøèâàíèÿ ðåâîëþöèîííûõ ïëàíîâ îáû÷íûé øàëàø, Ëåíèí ïîãðóçèëñÿ â äóìû, êîòîðûì ïîñòîÿííî ìåøàëè íàçîéëèâûå êîìàðû è íå ìåíåå íàçîéëèâûé Çèíîâüåâ....
19:27  20-04-2024
: [3] [Äåöêèé ñàä]

Ïðèâåò, ìíå ãðóñòíî è ïå÷àëüíî,
×òî ãëàç òâîèõ íå ðàçãëÿäåë,
Òû õîðîøà, òàê íåðåàëüíî,
Íó ÷òî çà ðîê, çà áåñïðåäåë

È âñòðå÷è áûëè è îáùåíüå,
Áûë, íåäîïóñòèìî áëèçîðóê,
Êàê íå õâàòèëî ìíå ïðîçðåíüÿ,
Ïîðî÷íûé, íåðàçðûâíûé êðóã....
«…È åñëè,
Íåò íå åñëè, à êîãäà
È äî òåáÿ äîòÿíåòñÿ áåäà,
È íå ïîìîãóò äîëëàðû è áëàò,
Òî ïîãðóæàÿñü â ïåðñîíàëüíûé àä
Òû âäðóã ïðîçðååøü íà ñåêóíäó, äâå.
Íî íåò.
Ïðåäîõðàíèòåëü â ãîëîâå
Ïåðåçàãðóçèò ñåòü, è òû îïÿòü,
 ñàíñàðå áóäåøü ãîðå ãîðåâàòü
È ïîäáèðàòü âîïðîñû íà îòâåò,
È âåðèòü, ÷òî òâîèõ èñòî÷íèê áåä,
Ïî ãàìáóðãñêîìó ñ÷¸òó – ýòî Áîã,
Êîòîðîìó íà âàñ ëþäåé íå ïîõ
È ýòî âñ¸ ïðîâåðêà è â êîíöå…»

Íî, ÷òî-òî ïðî÷èòàâ â ìî¸ì ëèöå
Áðîäÿãà îáîðâàë ñâîé...
Íîâûé äåíü íà ïîðîãå âåñíû,
À êîãî-òî âåäóò íà çàêëàíèå.
Íåèñïîâåäèìû è íå ÿñíû –
Ìîë÷àíèå!

È âïëåòàÿ â óçîð íîâûé äåíü,
Æèçíü áðàêóåò êàðòèíêó íà ìèã.
È íàä ãîðîäîì ÷åðíàÿ òåíü –
Êðèê!

À çà äàëüþ ìèðîâ Ãåãåìîí,
Âå÷íî æèâ è âñåãäà îäèíîê....
17:12  18-03-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]
Ïðèøåë êî ìíå ñûíóëÿ
È ìó÷àåò íàðîä:
"Òàê ýòî, ïàïà, ïðàâäà,
Ìû êîãäà-íèáóäü óìð¸ì?"

Íå çíàë, êàê ìíå îòâåòèòü.
Íå äóìàë, ÷òî ïóñòÿê,
Ïîòîì îïÿòü ïîäóìàë,
Îòâåòèë êàê-òî òàê:

Áûâàþò äíè ïîÿð÷å,
Áûâàþò ïîñåðåé,
Áûâàåò õðåí íå ñëàùå,
Õîòü ïàòîêîé çàëåé!...