Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Нона

Нона

Автор: prefizid
   [ принято к публикации 01:41  26-10-2009 | Багиров | Просмотров: 454]
Нона
Приблизительно раз в полгода в моей квартире раздавался звонок и женский бас спрашивал в трубку.
- Ну, что все блядствуешь или остепенилась уже?
Я, эфирное создание, сначала подпрыгивала в кресле, возмущенно хлопала ресницами, но потом, накручивая на палец золотистый локон, признавалась:
-Да, блядствую.
- Ну, тогда приходи на чай с водкой.
Владелица странного голоса была дамой заметной во всех отношениях. Высокий рост, крупная фигура. Из тех, кто коня остановит, ну и так далее. Красавица? Пожалуй, нет. Но волосы и карие глаза были по-настоящему хороши. Муся работала в бане бухгалтером. Она была финансовым гением и консультировала половину города. Подруг, кроме меня, у Муси не было. Да и я всегда удивлялась, ну зачем я ей? Но, как жизнь показала, подруга ей была очень даже нужна. Имелся еще муж – Вовчик, и взрослый сын. Его, оболтуса, отправили учиться в Америку, подальше от школьной компании, которая уверенно тянула его на дно жизни, а мама с папой этому сопротивлялись. Там он неожиданно взялся за ум. Общалась Муся в основном с друзьями мужа. С ними она, единственная женщина, ездила на рыбалку. Все дорогущее снаряжение было у них в двух экземплярах и они могли часами рассказывать, как хорошо на зорьке и так далее… У, скукота. Но им нравилось. Вот однажды, сидя за рюмкой водки (Муся) и чашкой чая (Я) Муся мне призналась.
- А, знаешь, у меня все хорошо. Мужа я люблю, у Дениса, все ОК. Работа любимая, но как-то все очень ровно. И завтра так будет, и послезавтра.
- Понимаю, заведи собаку, - сказала я, просто так ляпнула, не подумав.
- Какую?
- Болонку.
- Ты сдурела? Как я с ней буду выглядеть?
- Ну тогда, что спрашиваешь?
Через месяц, она мне позвонила. Мы собаку завели. Ее Нона зовут и она такая прелесть. Вовчик ее любит, кажется, больше меня. Мне он таких подарков никогда не делал. Каких подарков, хотела я спросить. Неужели Вовчик расщедрился на бриллиантовый ошейник? Но мысли уже переключились на другое.
Надо признаться, что мне всегда не нравилось, когда собак называют человеческими именами. Много неприятных минут доставила мне моя тезка, которая охраняла вход на Санэпидемстанцию, обгавкивая меня с ног до головы, когда я приходила к своему знакомому. Как будто мне очень хотелось ломануться через проходную, что бы попасть в дверь с угрожающей надписью специальные исследования и знаком, обозначающим наличие радиации. Очень надо! Но эта сучка бросалась ко мне с лаем, как только видела. А ведь и похожа была на меня, дрянь, насколько собака бывает похожа на человека. При слове Нона у меня перед глазами сразу возник образ томной красавицы. Нона, настоящая Нона – была личностью легендарной. Я ее никогда не видела, но о ней много говорили в моем окружении, и у меня сложился мысленный образ, который мог не иметь ничего общего с живым персонажем. Моя Нона должна была быть медлительной, томной и не очень умной. Именно такой тип сводит мужчин с ума поголовно. Голову они теряют на время, и Нона живет по-царски, потом голова становится на место, но всегда находился тип, который был готов ради Ноны на новые безумства.
К Мусе я выбралась только через полгода, меня всегда что-то отвлекало, но наконец, я купила косточку и двинула в гости. О боже, Нона оказалась сенбернаром. Собачища подошла ко мне, обнюхала, выдохнула и положила голову мне на колени. Вам когда нибудь доводилось держать голову сенбернара на коленях? Нет? Эти странные глаза были совсем близко. И это была настоящая Нона, томное, ленивое и не очень умное существо с массой обаяния. Хозяева, конечно отсутствие ума не признавали, но что с них взять. Нону они обожали.
Мои приходы теперь участились и обставлялись с особой пышностью. Я звонила, и меня на лестнице встречали Нона и Муся, почему на лестнице, а Нона писалась от радости. Одно дело, когда маленький пудель сделает лужицу, а сенбернар? Даже если с ней уже гуляли. Лужу убирали, Нона брала в зубы рукав моей шубы, и ее морда говорила: я тебя поймала, ты моя. Нужно было уговаривать: «Ноночка, собачка, отдай шубу. Мне уже жарко». А весной Нона пропала. Муся с ней гуляла в парке, на минуту отвернулась – нет собаки. Потом час бегала по парку, искала. На работу не пошла. Все даром. Пропала Нона. Мы, как две идиотки, долго потом прочесывали все особняки, за заборы заглядывали, Нонку искали, объявления клеили. Безрезультатно. С этой пропажи началась черная полоса в жизни Муси.
Через полгода она получила страшное известие, в Америке погиб сын – Денис, разбился на машине. Гигант Вовчик, который ни разу в жизни не болел, слег с инфарктом. Стал уже поправляться, но оторвался тромб в ноге и Вовчик тоже умер. Вот тогда я поняла, зачем я нужна бала. Для того, что бы держать за руку у гроба, для того чтобы было с кем напиться вдрызг ночью после похорон. Отоспавшись после пьянки, я позвонила Мусе. Голос у нее был не совсем убитый.
- Нона вернулась.
- Да ты что? Если бы Муся сказала, что на ее дворе приземлился НЛО, я бы быстрее поверила. Но это был факт, большой и косматый. Нонка весело обдула лестницу в честь моего прихода, а через два дня явился коварный похититель требовать собаку назад.
Для острастки он явился во всем великолепии своего милицейского мундира с новенькими полковничьими погонами, но не на ту он напал, ох не на ту. На мирное предложение просто вернуть собаку, он был отправлен по известному адресу и дальше. Полковник растерялся и попробовал угрожать.
- Что? - спросила Муся, - это ты мне, да я сейчас сниму трубку и как позвоню МюМю, да ты завтра встанешь с жезлом на окружной, и будешь счастлив, что легко отделался.
Полковник грязно выругался, Муся ответила. Я от страха забилась в угол вместе с Нонкой и сидела тихо-тихо, наблюдая за происходящим. Полковник, конечно, был помельче Вовчика, но Мусе не уступал в габаритах. Перейдя в наступление, он выставил пузо вперед, как штандарт, и точно такую же позу приняла разгневанная вдова. А буря продолжалась.
Исчерпав все аргументы, полковник прибег к запрещенному приему.
- Отдай суку, сука, у меня же дети, - заорал он, наступая животом на Мусю.
- А мне плевать на детей, у меня детей нет и мужа тоже нет, уже пять дней, только Нонка осталась и ты ее не получишь.
Только тут полковник окинул взглядом Мусино жилище и, хотя, все приметы похорон уже исчезли, но в воздухе носилось что-то, что всегда присутствует в доме, из которого недавно вынесли покойника.
Полковник вылетел в коридор. Громко хлопнула дверь. Муся медленно опустилась в кресло и сказала:
- Вот гад, но я как-то взбодрилась, даже есть захотела, давай картошки нажарим.
Утром она мне позвонила.
- Представляешь, этот идиот мне цветы прислал.
- Большой букет, красные розы, похожи на капусту.
-Да.
- Не беспокойся, это он так извиняется. Нонку больше требовать не будет, спи спокойно.
На самом деле я лукавила, на милицейском языке такие розы означали совсем другое. Дальше последовала осада, проведенная по всем правилам. Сначала он зашел, чтобы передать документы на собаку. Нонке в период ее отсутствия был куплен собачий паспорт с фальшивой родословной. Не пропадать же добру, деньги плачены. Дальше – больше, он повез Мусю на собачью выставку, потом на пикник, потом еще куда-то. Неизбежно приближалась развязка. В конце …я столкнулась с Мусей в ЦУМе, ее глаза сияли от счастья.
-Что делать? Что? Он на пять лет моложе, женат, двое детей.
Ну, на такие вопросы обычно ответа не ждут. Я промолчала.
На следующий день Муся мне позвонила.
- Что-то Нонка чудит. Гулять не хочет. Неповоротливая стала. Спит много.
- Ест как?
- Как обычно, как слон.
- Ну, тогда все в порядке.
- Ты все же зайди, посмотри на нее.
Я зашла, а Нонка на встречу не вышла, но все же встала и ее хвост сказал: я тебе рада. Поглаживая, провела ладонью по боку и причина странной апатии стала ясна. Собачка была глубоко беременной.
- Он ее изнасиловал, кричала Муся.
- Представляю!
- С помощью кобеля!
- Ладно, звони, обрадуй папашу.
Муся зашипела, но позвонила.
- Вот здорово, а я думал, что у них ничего не вышло, сказал насильник.
Теперь у него появился законный предлог переехать к Мусе, которая панически боялась собачьих родов. И все.
Полковник рыбалку не уважал, увлекался охотой, Мусе подарил ружье на 8 марта. Интеллигентностью он тоже не отличался. Раз я встретила Мусю с синяком под глазом и два раза полковника с похожим украшением на лице. Меня он на дух не переносил. Однажды признался Мусе почему.
- Лучшие годы жизни угробил на такую куклу. Тьфу.
А Нона родила трех щенят. Пока продолжалась фаза: кормить - спать – кормить, Нона была счастлива, но потом дети подросли и стали буйными. Мамаша пряталась от них в кухне и ее без того печальные глаза говорили: «Зачем вы это со мной сделали, я их боюсь. Не надо больше так со мной поступать, никогда, слышите – никогда больше».


Теги:





1


Комментарии

#0 08:27  26-10-2009Мистер Блэк    
мне очень понравилось.
#1 13:30  26-10-2009Мистер Блэк    
перечитал ещё раз. афторша просто молодец.
#2 16:12  26-10-2009Оксана Зoтoва    
скомкано как то
#3 22:24  26-10-2009prefizid    
Спасибо, Ка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:38  23-09-2018
: [30] [Литература]
Сжигая в дым, леденя, дробя,
С начала и до конца тебя

Калечит всё – оглянись вокруг:
Калечит враг и калечит друг,

Богатство. Воля. Тюрьма. Сума.
Калечит день и калечит тьма.

Калечит – предкам своим под стать –
Отец с рожденья, калечит мать....
18:19  20-09-2018
: [16] [Литература]
Город подвешенных к небу, кричащих птиц,
растопырив пальцы латинской V,
говорит: "Оne love".
Город пьяных праведников и блудниц.
Город, постоянно клянчущий на стаф.
Город с бритвенной пенкой тумана на щеке.
Город спелёнутых строительной сеткой истуканов....
22:07  18-09-2018
: [6] [Литература]
Вы все между ложкой и ложью, А мы все между волком и вошью.
А. Башлачев. «Некому березу заломати»
....даже если безделье и не мать всех пороков, все равно она приходиться им очень близкой родственницей.. она разлагающе влияет на бездельничающего....
21:01  03-09-2018
: [8] [Литература]
Приятный и лёгкий.
Как дуновение ветерка.
Летней грозой из фиолетовой тучи пущенного через луга.
Аромат твоей флейты, Отче…
Прости.
Упустил, - свирели.
Пуще прежнего веет.
Согрев даже метили.

Внемлем…

в нём ли земли и звёзды
не в нём ли песни и танцы
его пульсацией движимы протуберанцы
им ли навеяны сказки
не им ли узоры
сплетены в одночасье
ль в кротовьей норе иль мухомора споре
счастья

Море…

Видомо ведою ведаешь веще, отрывая носы намыл...
11:35  28-08-2018
: [9] [Литература]
Амикошонствующий август,
знай себе, давит лыбу,
наблюдая, как люди в штатском
изымают остатки июля.
От жары плавится воздух,
мир зыбок,
время крошится грушевыми
дольками в кастрюлю.
Не прыгнуть выше окрашенной
в неизвестность калитки
до невечерня дня, когда,
цепляясь за прохладу,
идёшь по высыхающему
следу улитки,
давишь стопами ягоды винограда....