Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Минута

Минута

Автор: Тот самый, кто
   [ принято к публикации 11:57  03-11-2009 | я бля | Просмотров: 1190]
Вступление

Одна минута...Маленький, казалось бы, не имеющий никакого значения, отрезок, нет, даже отрезочек времени. За минуту можно приготовить простенький завтрак или выкурить сигарету... ну максимум одеться. Всё это не-зна-чи-тель-но. Есть правда одна загвоздка: минута не имеет значения лишь тогда, когда мы не придаем минуте этого самого значения. Вот например, именно за минуту можно признаться в любви... в ту же минуту получить отказ и в ту же минуту понять, что ничего не изменилось. Отказ получен, но любовь не угасла, она по прежнему в тебе, а то что не будет отношений, секса, походов - это мелочь, хотя и весьма досадная, болезненная мелочь. Но главное осталось как и прежде - твой любимый человек рядом с тобой и у него, или у неё, всё хорошо. От этого и тебе, если ты правда любишь, станет чудесно на душе.

Как вам примерчик? Значительная получилась минута, правда?.....

В тот вечер у меня было целых три минуты...Но, не буду уходить вперёд.
Я сидел в гостях друга поедал пиццу и смотрел, на тот момент новинку кинопроката, названия точно не помню, но это была какая-то комедийная мелодрама на тему любви и романтики. Уже доедая пиццу я краем глаза увидел, что мой телефон лежит на подушке и вибрирует, сообщая о входящем звонке. На экране высвечивалось Макс - звонил хозяин квартиры, в которой я его ждал.
Я, хоть и был удивлен, потому что он пошел за пивом и звонить ему было незачем, сбросил звонок и перезвонил.
-Спасибо, что перезвонил, мне всегда нравилась твоя забота о моём лицевом счете.
-Пожалуйста,у меня же безлимитный, что случилось Макс?
-Да ничего, просто хотел попрощаться...
Связь оборвалась. Макс положил трубку.

Первая Минута

Макс в тот день разошелся с девушкой, точнее она ушла от него к его однокурснику. Он жутко депрессовал из-за этого, что по сути и было причиной моего пребывания у него в гостях, я оказывал всевозможную психологическую поддержку другу. Я понял всю ситуацию за 5 секунд...ещё 25 секунд ушло на выход из квартиры через окно, потому что дверь была заперта Максом снаружи, а второго комплекта у меня не было. После того как я вылез на пожарную лестницу, у меня не осталось никаких сомнений в моих самых худших опасениях. Ещё вылезая в окно заметил движение на краю крыши. Макс решил свести с жизнью счёты. Сердце билось так, что казалось оно через мгновенье сумеет пробить грудную клетку. Ещё чуть менее полминуты на поднятие на три этажа вверх. Макс стоял на самом краю, в одной руке он держал почти пустую бутылку виски, в другой сжимал фотографию Оксаны - его бывшей девушки.

Вторая Минута

-Макс!!! - взывл я диким зверем.
-Зачем ты пришел? Тебе назачем видеть мою смерть. - с обреченностью и спокойствием прошептал мой друг.
-Да, ты прав, но раз уж я пришел, то может отложим твою смерть?
-Прости, но это не обсуждается...
-Макс...давай хотя бы покурим...
-Покурим... ты же знаешь, что я не курю, это вредит здоровью.
-Макс, ты собрался прыгать, тебе не пох*й?!
-А ты прав! - неожиданно позитивно сказал он.
Я кинул ему зажигалку и пачку сигарет. Подходить к нему ближе чем на три метра он не позволял. Максим затянулся, прокашлялся, затянулся ещё раз и присел на крышу, свесив ноги вниз. Мне на секунду показалось, что всё обошлось и он передумал прыгать с крыши...

Третья Минута

Мы докурили свои сигареты. Макс, не оборачиваясь стал говорить.
-Знаешь, а ведь я любил её... нет, не любил, люблю до сих пор.
-Зачем ты говоришь мне это? Мне это известно.
-Просто я даже ей некогда не признавался в любви, духа не хватало...
А тебе вот выговорится могу, доверяю. Знаешь дружище, мне никто и никогда не предлагал помощь бескорыстно, а ты всегда меня выручал. Спасибо тебе, жаль, что я осознал насколько ты хороший человек слишком поздно.
-Ещё ничего не поздно!
-Жаль...
-МАКС!!! - он вновь поднялся.
-Да и курение - редкостная гадость, как ты это терпишь. Мерзкая привычка!
-Да, я знаю... ещё та гадость. Поможешь мне бросить?... бля! Нет!
Наклонившись вниз он сделал ещё один глоток Виски. Вдруг он повернулся на одном месте и я увидел его глаза. Полные боли и отчаяния они вдруг мелькнули блеском свободы. Но это продлилось лишь миг, и вновь, отчаяние, боль и ужас. Он падал...Я одним прыжком достиг края крыши и смог ухватить его за отворот куртки.
-Да нет братишка, ты и так слишком во многом мне помог, если ты мне ещё и жизнь спасёшь, то мне придется стать твоим рабом, а так я твой друг, так лучше я умру другом, чем рабом.
-Макс не надо!!! Всё будет... - он расстегнул свою куртку, выскользнул из неё за мгновенье. Куртка осталась у меня в руке, а Макс..........

Альтернативная концовка:

Третья Минута

Мы докурили свои сигареты. Макс, не оборачиваясь стал говорить.
-Знаешь, а ведь я любил её... нет, не любил, люблю до сих пор.
-Зачем ты говоришь мне это? Мне это известно.
-Просто я даже ей некогда не признавался в любви, духа не хватало...
А тебе вот выговорится могу, доверяю. Знаешь дружище, мне никто и никогда не предлагал помощь бескорыстно, а ты всегда меня выручал. Спасибо тебе, жаль, что я осознал насколько ты хороший человек слишком поздно.
-Ещё ничего не поздно!
-Жаль...
-МАКС!!! - он вновь поднялся.
-Да и курение - редкостная гадость, как ты это терпишь. Мерзкая привычка!
-Да, я знаю... ещё та гадость. Поможешь мне бросить?... бля! Нет!
Наклонившись вниз он сделал ещё один глоток Виски. Вдруг он повернулся на одном месте и я увидел его глаза. Полные боли и отчаяния они вдруг мелькнули блеском свободы. Но это продлилось лишь миг, и вновь, отчаяние, боль и ужас. Он падал...Я одним прыжком достиг края крыши и смог ухватить его за отворот куртки.
- Ден, отпусти меня! Спасать мою жизнь - это явно перебор. Ты итак слишком много для меня сделал.
Резким движением, я перехватил свободной рукой Максима за пояс и рывком дернул на себя. Мы повалились на железные листы кровли, мокрые от дождя. Несколько секунд Макс боролся со мной, кричал что-то невнятное. Внезапно он перестал сопротивляться и обмяк. Он лежал на спине и тихо плакал. Сквозь рыдания я услышал только одно слово "спасибо". И это было лучшее, что я когда-либо слышал в этой жизни.

Что-то вроде эпилога

С тех пор я всегда ценю время, я никогда не трачу время на то, что мешает мне жить с полной душой чувств и эмоций! Когда мне говорят, что время имеет значение лишь в масштабе часов, дней, лет, десятилетий, я просто молчу. Спорить я не люблю! Спор - это бесполезная трата драгоценных минут...


Теги:





0


Комментарии

#0 12:43  03-11-2009МилитрямдиЯ    
Получила удорвольствие! Спасибо автор
#1 13:07  03-11-2009morgradash    
Понравилось. Спасибо.
#2 13:08  03-11-2009Darkoboar    
Афтар, ведь ты никогда не спасал жизнь другу. И уж точно не был свидетлем самоубийства. Потому что если бы был - не писал бы об этом, или писал бы по-другому. А так - получилось сопливое говно.

А слог, кстати, хороший, легко пишешь.

#3 13:25  03-11-2009Оксана Зoтoва    
вообще никак. сопли слюни слезы
#4 13:33  03-11-2009Мартин П. Stalker    
нда. киношный сюжет. и наверняка навеян чем-то американским. резиново как-то. реальная нехватка знаний в этой области.
#5 16:51  03-11-2009ЭТА    
про любовь. спасибо,понравилось
#6 18:41  03-11-2009soul    
спсб автор, легко читнулось.
#7 18:48  03-11-2009дервиш махмуд    
подростковая мутотень.

не трогает. не верю.

#8 22:01  03-11-2009херр Римас    
ну да соглашусь катит для грудников это чтиво.
#9 12:51  04-11-2009Ульяна Владимировна    
Трогательно, пусть и надумано.
#10 16:51  05-11-2009Тот самый, кто    
а всё равно, всем спасибо. Рассказ и правда ещё из юности. И да, это полностью выдумка. Вы правы, если бы такое было в реальности, то этого рассказа не могло бы быть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [5] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....