Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Механическая Муза

Механическая Муза

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 22:47  10-11-2009 | бырь | Просмотров: 297]
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты".
(Александр Сергеевич Пушкин. "Моцарт и Сальери")


Сальери, в смысле Пушкин, знал о чём говорил. Каждый из нас, кто хоть раз сел за компьютер тупо уставившись в Ворд или отточив перо завис над чистым листом, задумывался над тем, как вылить тот мощный поток гениальности, который, подобно вулкану, кипит внутри нас порождая нестерпимый графоманский зуд. К сожалению, в большинстве случаев, эта река производит только уродливую грязную каплю, от которой тошнит даже автора. Почему? Неужели я – талант, которому есть что сказать современникам настолько туп? Мы восхищаемся языком и стилем признанных писателей. Повороты сюжета завораживают нас. Как это им удаётся? Неужели с этим нужно родиться? О, да! Скажет вам маститый писатель – это талант, дар Божий. И это пиздежь. Наглый, циничный пиздёжь. Писатель - это ремесло. Плотник и каменщик – это ремесло. Мы охотно верим, что на плотника и каменщика можно выучиться, но не верим, что можно научиться писательству. Как и во всякой профессии среди плотников есть более талантливые и менее талантливые представители, но от этого они не перестают быть ремесленниками. Вне зависимости от таланта их продукция пользуется спросом – дело в цене. Ремесло писателя ничем не отличается от ремесла плотника – дело в цене. Плотник профессионал отличается от непрофессионала тем, что обучен определённому набору приёмов, которые позволяют сделать его труд продуктивным с меньшими затратами времени и набором действий необходимых для получения конечного продукта. Он знает предназначение инструментов и умеет ими пользоваться. Кто из нас не пытался, хоть раз в жизни, прибить полку или изготовить скворечник? После нескольких часов долбления бетонной стены, все в поту и в бетонной крошке, мы счастливо вешаем полку на два хлипких гвоздя и, эта падла неожиданно срывается пизданув углом прямо в темя. Что это? Руки из жопы? Нет – отсутствие навыка, незнание приёмов и инструментов. Графоман отличается от писателя тем же, чем я прибивающий полку, отличаюсь от соседа Толика - профессионального плотника. Оба хотят, но не знают как.
В этой статье я хочу поделиться с вами результатами моего изучения приёмов и методов написания прозы. Я не буду рассматривать область прозы, которую мы называем литературой – это особый жанр, и мне лично он не интересен. Я хотел бы поговорить о приключенческой прозе или, как её называют на западе - fiction. К сожалению в России практически нет учебников и пособий по написанию приключенческой прозы. Те, что имеются, зачастую, очень туманны, либо являются саморекламой автора и дают очень мало практической информации. Напускание тумана способствует поддержанию кастового мифа об избранности писательской братии. Позвольте мне поверить алгеброй гармонию.
Итак начнём сначала. Как говорится в известном анекдоте: Вы будете смеяться, но и она тоже умерла.
Вы будете смеяться, но любое произведение состоит из Начала, Середины и Окончания. Я тоже был поражён, когда впервые прочёл это в пособии по написанию приключенческих романов. Они что, считают меня идиотом? – была моя первая мысль. Но давайте рассмотрим по-подробнее, что означает каждая из этих частей и каково её предназначение.
Начало
В начале было слово... Нет, не так. В начале всё было мирно с спокойно. Будущий главный герой ходил на работу, мирно трахал подругу и, даже, испражнялся с завидной регулярностью. Другими словами, мы показываем нормальную жизнь героя до того как произойдет событие, которое перевернёт его жизнь. В этой части писатель задаёт тон всего произведения. Он может описать определённые качества героя, которые понадобятся в будущем для решения проблем с которыми мы его столкнём. В Начале мы подводим героя к ситуации основного конфликта, который и будет диктовать все последующие действия новеллы. Чем больше и глобальнее конфликт, тем больше у нас шансов держать читателя в напряжении до самого конца. Конфликт, необязательно должен быть вселенской катастрофой. Он может быть внутренним желанием, которое не просто реализовать из-за внешнего сопротивления: других людей, природных явлений, моральных убеждений и т.д. Природу конфликта диктует жанр. Например, классический боевик – открытое, физическое противостояние между положительным и отрицательным персонажами повести; психологический триллер – борьба главного героя со своими внутренними проблемами; катастрофа – борьба человека со стихией. В общем, картина ясна. В этой части произведения желательно дать описание окружения главного персонажа и место действия (даже космический вакуум – может быть описан в словах).
Хорошим примером Начала может служить первая глава рыцарского романа. Кстати сказать, что современный приключенческий жанр берёт своё начало (простите за тавтологию) именно из рыцарских романов.
Жил да был славный рыцарь Дон Педро. Проводил он своё время в охотах, пьянках и бабах. Иногда грабил соседей, иногда они грабили его. Дон Педро ни в грош ни ставил своего короля и время от времени грабил его обозы. Король отвечал ему взаимностью и даже пытался заточить его в темницу, но получил отпор и оставил строптивца, затаив обиду. (жизнь героя до конфликта)
Вдруг, на царство-государство напал дракон. Животное очень любило пожрать, и питалось оно мирными девственницами в огромных количествах.(ситуация изменилась, но это пока ещё не конфликт). У короля была красавица дочь. Дракон поставил ультиматум: или дочь короля будет его или он дожрёт всех девственниц и примется за остальных граждан.
Король решает воевать с драконом, но в неравном бою теряет почти всю армию и скоро потеряет свою голову. В последний момент, когда всё уже, казалось, было потеряно, кто-то вспомнил о рыцаре Доне Педро. Король приказал привести его во дворец и предложил Дону Педро свою дочь в качестве награды за победу над Драконом. Дон Педро категорически отказался (конфликт). Король пригрозил расправой. Рыцарь послал короля подальше и покинул дворец. Приехав в свой замок он обнаружил, что дракон успел порезвиться в его (рыцаря) владениях. Не найдя подходящих девственниц, что было не удивительно принимая во внимание образ жизни хозяина, дракон отобедал всеми кто попался на его пути и выпил все запасы спиртного. Терпение Дона Педро и так было не резиновое, а после этого с оглушительным треском лопнуло. (точка невозврата)
На этом Начало завершается. Как вы видите в Начале мы знакомим читателя с главным персонажем. Показываем его навыки. Задаем тон его окружения и время действия.
В следующей статье мы рассмотрим Середину в которой наш герой отправится на выполнение намеченной цели. В дальнейшем будет описана более детальная структура сцены на примере «Действие-Реакция».


Теги:





0


Комментарии

#0 23:19  10-11-2009Лев Рыжков    
Статья хорошая. Пример - гавно. Кто тут читал рыцарские романы? Ты бы, афтырь, ещо на пример какой-нить "Повести временных лет" ссылался. Вон, "Остров сокровищ" разобрал бы, что ле. А так продолжай, конечно.
#1 23:22  10-11-2009МакЗюзин    
Пример, канешна, гавно. Вначале хотел чего попроще - Репку, но потом передумал. Теперь думаю, Репка была бы в самый раз.
#2 23:24  10-11-2009ПОРК & SonЪ    
Школа графомана как попытка хоть чему то научить конгломерат местных бездарей.ггггг

Про гениев тактично умолчу.Ну ты аффтар и хитрожоп.Решил убить ресурс повышением качества креативов до уровня прозыру.Хе-хе-Хоть читать и любопытно но к сожелению не ново.Хотя мне похую!

Хуячь дальше.

#3 23:27  10-11-2009ПОРК & SonЪ    
Возможно что после прочтения сего пособия какой нибудь хуй под ником "Йобанный удконос"(или ищё как нить) возьмёд и напишед в рикаменд.
#4 23:36  10-11-2009МакЗюзин    
Между прочим, на ресурсе попадаются очень нехуевые вещи.
#5 23:40  10-11-2009МакЗюзин    
Пайет,

На прозе.ру снобизм зашкаливает. Там все гении. Мне лично больше по душе распиздяйство и вольница, но в красивом оформлении.

#6 23:53  10-11-2009Ульяна Владимировна    
Чобы повесить полку на бетонную стену гвозди не нужны, совсем. А нужны дюбеля, шурупчеги и электродрель с победитовыми сверлами. Ну а для профи еще и уровень с карандашегом. И будте госторожны с проводкой ! ! ! Хотя... а в бетонный стенах бывают розетки?
#7 23:59  10-11-2009МакЗюзин    
Ульяна, я пользовался шлямбуром. В те героические времена победитовые свёрла не были доступны для простых граждан.
#8 00:05  11-11-2009Ульяна Владимировна    
Да хоть зубилом с молотком.
#9 00:31  11-11-2009МакЗюзин    
Романтичная вы наша.
#10 07:56  11-11-2009ГМОХ    
Если уж брать "героические времена",то множеству известный способ навешмвания полок в камере (гле как известно вообще инструментов нет) - хлебный мякиш и немного умения, держит на ура "балабас". ггг
#11 07:57  11-11-2009ГМОХ    
навешивания, ептыть, и где, бля...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....