Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Призраки осени

Призраки осени

Автор: Atlas
   [ принято к публикации 12:39  30-11-2009 | Х | Просмотров: 365]
Старый знакомый, занимающийся съемками очередного Ленфильмовского проекта, пригласил на выходные в пансионат, затерявшийся где-то в шхерах за Выборгом. Конечно, я понимал, что в этом бизнесе люди активно выпивают для восполнения творческой энергии. И с самого приезда старался догнать их на лестнице познания, перепрыгивая через ступеньку. Ступенями в этом метафорическом восхождении служили одноразовые стаканчики, которые потом мерзко хрустели под ногами в темноте. Качаясь и похрустывая, мост взаимопонимания соединял людей разных профессий. Но, как говорится, сколько ни пей, а русским не станешь...

Утром, когда профессионалы с криками "Ура", пытались помочиться с высокого камня на диск солнца, встающего из-за острова, я решил освежиться и отправился за грибами. Надо ли говорить, что поиски ни к чему не привели, зато я обнаружил в лесу подземный дворец.
Сначала мне попался пустой бетонный колодец, заросший зеленым мхом, куда я с удовольствием плюнул. При этом я чуть было не отправился следом, головой вниз, но удержавшись, разглядел внизу торчащую из стенки трубу. Мстительно пообещав вернуться, я направился вверх по склону, продираясь через ёлки. Как ни странно, направление я угадал и скоро вышел к заросшему лесом подземному сооружению.

Побродив сверху и осознав, что подземелье раза в два больше моего дома, я свесил голову внутрь и стал оглядываться. Из карманов щедро посыпались разные мелочи, раскатываясь по углам. Следует упомянуть, что высота там была приличная и за всякой ерундой спускаться совершенно не хотелось, так что некоторое время я провел ощупывая карманы и осознавая потери. Ничего толком не вспомнив, я плотно застегнул карманы и начал заглядывать во все отверстия и отдушины. В скудном свете виднелись проходы, бетонные перегородки, местами аккуратная кирпичная кладка и непонятные следы на полу.

В одном месте, на поверхность сквозь бетон выходили ровные наклонные ходы, как если бы что-то выползало наружу. Заглядывать в них совершенно не тянуло и я перебрался к центру здания. Был ли это вход, или двухметровый квадрат имел другое назначение, но я свесился туда и стал разглядывать внутренности. От висения вниз головой, мне начала мерещиться всякая-всячина, а когда я услышал в глубине визг ржавых петель и почувствовал сквознячок - мерзкий такой и затхлый сквознячок изнутри, я очень бодро покинул территорию, стараясь не поворачиваться к артефакту спиной.

В пансионате съемочный процесс шел своим чередом. Задумчиво бродили режиссеры со свитой, суетились осветители и гримеры. Все были заняты, так что я ушел в коттедж, устроился у раздвижных дверей на террасу и, глядя на соседний остров, заснул. К закату все опять были на ногах и с пугающей скоростью продолжали наслаждаться жизнью. Когда я робко поинтересовался альтернативными способами развлечений, мне посоветовали в сумерках из коттеджа не выходить.

Вспомнив дневные похождения я слегка напрягся, но оказалось женская часть съемочной группы вечерами пытается отвлечь мужскую от алкогольных экспериментов, прогуливаясь по пансионату в боевой раскраске и перехватывая неосторожных путников. И тогда, окружив коттедж зажжеными свечами, и сделав погромче телевизор, мы пили за искусство, поглядывая в окно, где смутными тенями бродили призраки осени.


Теги:





2


Комментарии

#0 19:21  30-11-2009дервиш махмуд    
бессмысленный какой-то высерок.
#1 00:12  01-12-2009Лев Рыжков    
В принципе, некая завершенность присутствует. Но до полутональной атмосферности (к чему афтырь несомненно стремился) немного недотянуто. Ещо бы одну-другую-третью мелкую детальку, и заиграло бы.
#2 00:52  01-12-2009Весёлый такой    
чота личное, наверное

но автор интересен

#3 02:58  01-12-2009Atlas    
Ну, знал бы прикуп - жил бы в сочи...

а так, все эти детальки наощупь, вот и попадается в ладонь сухая, горячая залупа, и что характерно - чужая)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  13-12-2017
: [22] [Графомания]
И если впрямь земля болеет нами,
То стала выздоравливать она –
Такие звёзды плещут над снегами,
Такая наступила тишина.
Арсений Тарковский, «Конец навигации», 1957 г.



Фантик не понимает, почему нужно думать осторожнее, и в чём его недостаток....
Слова нужно не читать, а представлять. Каждая буква это звук с определенной частотой. Каждая буква это эхо, отражающееся от событий и впечатлений, наполняющих нашу жизнь. Каждое слово это цунами, движущееся сквозь видимые и невидимые ощущения.

Просто сделать себе кофе это тоже событие....
13:10  12-12-2017
: [5] [Графомания]


Ты хочешь знать, о чем шептал мне бог?
Он говорил, что к нам идет Восток.
Скрипят кибиток древние колеса,
Ревут верблюды, всадники кричат
На выводок расползшихся волчат.
Они идут к нам. Это без вопросов.
Еще  шептал он: город примет их,
Орущих, грязных, нищих, злых, больных....
18:43  11-12-2017
: [3] [Графомания]
Пол квадратной комнаты был ровным слоем усеян желтым песком. Четыре квадратные стены и потолок были абсолютно белые. Посередине каждой стены была дверь. Если очень захотеть, то дверь видна. Если не хотеть – не видна. Я представил себе картину и пошел к двери, которая была передо мной....
00:55  11-12-2017
: [12] [Графомания]
Как равнодушье, наледь на дорогах,
И переулок тонет в полутьме.
Предчувствую, что Смерть ползет на дрогах.
И я в скелете заперт, как в тюрьме.

Зима скупа на свет, сквалыга, сука!
Закрыла небо плотной пеленой.
И ночью в три часа придет без стука
Старуха, в ботах шаркая, за мной....