Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Отец снежных гор

Отец снежных гор

Автор: Дэвид[Духовный]
   [ принято к публикации 11:48  01-12-2009 | бырь | Просмотров: 1472]
Человек стоял на краю небольшого плато и смотрел на простирающуюся внизу заснеженную, со всех сторон окруженную скалами, равнину. Небольшое, похожее на каменную чашу пространство с замерзшим озером в центре. Вид был воистину красивым, снег бело-серебристым ковром покрывал скальные отроги. Лед в лучах яркого, пышущего ультрафиолетом, но совсем не жаркого гималайского солнца, сверкал тысячами бликов, слепил глаза. Белое безмолвие с черными вкраплениями скал и деревьев. Человек обернулся и задрал голову вверх, там, в облачной дымке белела снежная шапка вершины, на которую ему предстояло взойти. Вершины до сих пор непокоренной и оттого такой притягательной. Местные называли ее Кулхар-Гангри, что в переводе означало «Отец снежных гор». Не самая страшная для восхождения гора, тем не менее, таила в себе множество опасностей - трещины припорошенные снегом, постоянные метели, лавины, непредсказуемо летящие вниз и стремящиеся захватить тебя с собой, завертеть и разбить о камни, все это вело к особой осторожности при продвижении наверх. Базовый лагерь на высоте пяти с половиной тысяч метров был установлен уже неделю, но штурм горы все откладывался - то не был проложен наиболее безопасный маршрут, то подводила погода, что очень странно для конца мая в этой местности.
- Олег! Олег! - крик донесся со стороны стоящих в круг палаток, - скорее иди сюда!
Человек нахмурился, но все же неспешно направился в сторону лагеря. Снег поскрипывал под подошвами ботинок - за ночь его опять нападало сантиметров на двадцать. «Если так будет продолжаться, то о дальнейшем подъеме можно вообще забыть»…Наконец он подошел к палаткам.
-Вова, что случилось? По рации что-то о погоде сказали?
Лицо Владимира выражало растерянность, шапка съехала набок , а очки болтались под подбородком, делая облик человека несколько комичным.
- Олег, опять эти следы! Вон, погляди, видишь, на склоне натоптано? А вот дорожка к палаткам ведет! Интересно, кто это к нам приходит по ночам?!
- Не знаю, барсов тут вроде не водится… - Олег почесал бороду - Может к нам эта неуловимая кошка из местных легенд наведывается? Тогда не стоит говорить об этом Чонгу, а то испугается и сбежит, хрен их разберет, этих аборигенов.
Совсем недавно, на подступах к горе, их проводник - Чонг, травил байки про огромную белую кошку, что обитает тут уже с десяток лет, охотится на местные стада овец, и всегда неуловима. «Видели ее всего- то пару раз, огромная она, метра 3 в длину точно! И поймать пытались, и убить, да все без толку! Не выследить ее никак, хитрая - как человек!» - проводник все болтал, лицо его выражало страх, а блики костра сверкали в глазах, придавая истории еще большую загадочность.
- Остальным тоже, думаю, не стоит говорить, - Владимир многозначительно взглянул на Олега - ребята не слишком опытные, впереди тяжелый подъем, пусть не нервничают лишний раз.
На том и порешили.

Следующим утром Олег проснулся раньше всех и направился к палатке с рацией, узнать про состояние погоды. Тучи нависали совсем низко, казалось, поднимись на сотню метров выше, и можно будет хватать их руками, словно огромные куски сахарной ваты. Прогноз снова был неутешительным - обильный снегопад. «Неудивительно, что единственная экспедиция сюда, провалилась еще десять лет назад. Провалилась по той же самой причине - осадки. Тогда вроде даже погиб кто-то, упал в укрывшуюся под снегом расщелину». Олег тряхнул головой, отбрасывая тревожные мысли. Он сел к кострищу и начал набивать котелок снегом, но внезапно почувствовал на себе чей - то взгляд обернулся и замер в немом изумлении. В паре метров от него лежал огромный снежный барс и с интересом наблюдал за ним. Красота его завораживала - небольшая изящная голова, крепкие сильные лапы, массивный хвост. Но особенно выделялись глаза, странного, ярко синего, цвета и не серая, как у сородичей, а белая, с редкими черными пятнами, шерсть. Барс встал и сделал пару шагов в сторону Олега, тот сидел не шелохнувшись, первоначальный страх уже прошел, и сейчас оставалось только желание не вспугнуть животное, выдержать мгновение, ибо второй такой встречи может не быть. Он медленно приподнялся и шагнул навстречу к «кошке». На секунду их взгляды встретились. Затем барс довольно мурлыкнул и трусцой побежал к тропе, ведущей на равнину. Олег долго смотрел ему вслед. Он мог поклясться, что во взгляде животного разума было не меньше, чем у среднестатистического человека…
Снег валил еще два дня, за это время Олег встречал барса в самых неожиданных местах, то валяющимся в снегу на равнине, то охотящимся, то, во время окончательной проработки маршрута, спящим в небольшой расщелине, казалось что животное, установив контакт, теперь специально держится ближе к нему. Но наконец, снегопады прошли, и можно было совершить последний рывок в две тысячи метров по почти вертикальной стене с редкими уступами. Было решено идти связками по двое. Олег шел в последней.
Утро встретило альпинистов ярким солнцем и легким, бодрящим морозом. Лагерь наполнился шумом и довольными криками. Подъем начался сравнительно легко, ступени уже были вырублены, первоначальные страховки провешены, Олегу оставалось только втыкать ледоруб и ползти все выше и выше, движения его приобрели некоторую размеренность - вдох - удар ледорубом - кошка на правой ноге вгрызается в лед - выдох - левая нога. И так без конца. В голове появилась какая-то внутренняя сосредоточенность - необратимое, четкое движение к цели - единственное, что оставалось в мыслях. Через пару часов подул сильный ветер, и движение многократно замедлилось. Пришлось часто замирать, вжавшись в холодный камень. Но, наконец, отвесный участок был преодолен и «двойка» выбралась на карниз, до вершины оставалось не более девятисот метров. Люди спрятались под специальным навесом, устроив себе небольшой отдых, Олег же отошел к краю карниза, вид, открывающийся оттуда, был настолько грандиозен, что не хватало слов. Повсюду, насколько хватало взгляда, вздымались вверх вершины, бессчетное количество вершин! «Почти крыша мира» подумал он и выматерился.
За спиной что- то зашуршало, шум, изначально тихий, все больше нарастал, сначала Олег не придал этому значения, а когда обернулся, бежать уже не было времени. Истошный вопль «Лавиииина!!» откуда- то сбоку прозвучал слишком поздно. Многотонная снежная масса подхватила его, и с огромной скоростью понесла вниз, погребая под собой, ломая об камни, круча и переворачивая словно соломинку. Падение продолжалось считанные секунды, дальше все оборвалось, человек потерял сознание.
В темноте не было ни единого звука, Олег лежал и чувствовал как холод и боль постепенно подкрадываются к нему. Расщелина, в которую он угодил, была довольно глубокой. Неяркий свет пробивался сквозь небольшое отверстие метрах в десяти над головой. Он попробовал пошевелиться, но все тело тут же пронзила жуткая боль, сознание начинало плыть, кое - как, повернув голову, Олег увидел недалеко от себя рюкзак, принадлежащий явно не ему, чуть дальше валялись очки и куртка. «Значит тот, кто погиб здесь тогда, упал в эту же расщелину, здесь он обрел свой последний приют, здесь лежал и чувствовал, как холод сковывает разбитое тело, как боль пронзает каждый мускул, каждую клетку организма» Сознание окончательно помутилось. В красном тусклом свете перед Олегом плыли разбитые на фрагменты картины, гора, лагерь, проводник у костра, снова гора, метель , иглами вгрызающаяся в лицо, снежная шапка вершины так и оставшейся непокоренной, потом почему то лицо жены с полуприкрытыми глазами, а следом и он сам покрытый инеем, вмерзший в дно расщелины. Свет стал ярче, теперь он различил склонившееся над собой лицо, со странными ярко-синими глазами. «Это ты лежишь тут? Я знаю, это ты!» - беззвучно шептал Олег. Лицо расплылось и превратилось в морду крупной кошки, только глаза оставались прежними, неестественно синими. «Так вот значит кто-ты…»- человек напряг все силы и обхватил барса за шею, тот несколько раз, словно сочувствуя, дохнул горячим ему на лицо. Потом снова все смешалось в круговерть - тусклый свет внутри расщелины, снег, холод, синие глаза мертвого альпиниста и снежная шапка на вершине горы. Олег ткнулся лицом в теплую шерсть, последний раз улыбнулся и закрыл глаза.
Через сутки альпинисты вернулись в базовый лагерь, лавина, унесшая с собой их товарища, чудом не задела остальных, но в то же время перечеркнула возможность дальнейшего восхождения. Вершина так и осталась той, «на которой еще не бывал». Наскоро собравшись, люди покидали заснеженный мир, возвращались в теплые дома, к работе и семьям. Теперь их место займут спасатели, чтоб во второй раз здесь, не найти никаких следов пропавшего человека. Владимир уходил из лагеря последним, уже шагнув на тропу, ведущую в долину, он резко обернулся назад. Там, рядом с палатками, с небольшого скального уступа спускались вниз два крупных снежных барса с неестественно белой шерстью.
"Отец снежных гор" принял подношение.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:39  01-12-2009Евгений Морызев    
сюжет конечно бардовский блять, то есть никакой, но чего-то у автора сделалось со слогом
#1 15:53  01-12-2009Alexandr CHoo    
Зачту позже
#2 16:15  01-12-2009ВеТьма    
мне очень понравилось, хорошо написано.
#3 18:22  01-12-2009Лев Рыжков    
Хорошо, по-моему. Только почистить мелочи, типа деепричастия "круча".
#4 18:48  01-12-2009Красная_Литера_А    
а потом там построили отель.
#5 19:21  01-12-2009Alexandr CHoo    
Последнее предложение вообще выкинуть на хуй.

Текст хороший,но лично по мне это "было дело." автор пиши еще. Доставляешь.

#6 21:30  01-12-2009дервиш махмуд    
неплохо. но текст и сюжет слишком правильные что ли.
#7 01:57  02-12-2009ПОРК & SonЪ    
Присоединюсь к LoveWriterу.
#8 09:48  02-12-2009Дэвид[Духовный]    
Спасибо всем прочитавшим/откаментившим.Отдельное спасибо бырю за рубрику.Отметил вчера,нажралсо.Гг

А с деепричастиями да,только щас заметил,если честно.Подправлю у себя.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....