Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Кровь (часть III)

Кровь (часть III)

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 23:25  02-12-2009 | Лютый | Просмотров: 551]
Начало здесь: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32071 и здесь: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32098

Лубянка - Охотный ряд
«Этого еще не хватало, - думал Федор. - Чертова девчонка решила поиграть со мной в догонялки?»
Федор запер автомобиль и метнулся в переход. Из-за кровавых луж, следов ребристых подошв ему чудилось, будто он находится в тоннелях гигантской мясобойни.
«Хотя зачем я бегаю? - появилась мысль. - Может, стоит ей позвонить?»
Мобильник, стоило достать его из кармана, немедленно разразился трелью.
- Дядя, это я! - услышал он голос Алисы. - Слушай, я подумала: что я тебя за собой… э-э… выгуливаю?
- Алиса! Ты где? Куда ты сбежала, Алиса?
- Да я не сбегала, дядь. Я погулять решила. Ну, в центре поболтаться. На людей поглядеть.
- Ты могла хотя бы предупредить, - сказал Федор, чувствуя себя законченным кретином. - Взяла, сбежала куда-то. Я волнуюсь.
- Дядь, ведь это не вокзал. Центр столицы. Я потусуюсь и вернусь. Метро всегда найду. Не переживай. Я - взрослая девочка, если что… А что не предупредила… Я просто сейчас решила… Ну, ты вроде как с работы. Устал, все такое. Езжай домой, отдыхай. Я скоро буду… Договорились?
Федор сложил книжку телефона, огляделся. Люди привычно и буднично топтались по кровавым лужам. Кто-то вытряхивал багровые капли с зонта. На стеклянной витрине табачного ларька отпечаталась багровая пятерня.
«Нет, - понял Федор. - Даже если кровь вижу я один, это что-то значит лично для меня. Например, то, что мне нельзя бросать племянницу. Пусть гуляет, сколько хочет. Только не сегодня».
Он набрал Алису. Мелодичный голос робота сообщил, что связи нет. Значит, Алиса выключила телефон? Значит, вот как? Все это становилось до крайности подозрительным.
Федор вышел из перехода на Мясницкой, в сторону Лубянки. Небо в очередной раз заволакивали багровые тучи. Как планету Марс у братьев Стругацких…
Алиску он увидел практически немедленно. Она, в темно-зеленой куртке и черной, недлинной юбчонке, садилась в автомобиль. На переднее сиденье.
Федор понял, что девчонка, несомненно, обманывает его. Хотя, если посмотреть, разве не может она взять такси? Может. Но зачем отключать телефон? Вопрос. Хотя необязательно она выключала его специально. Он вполне мог оказаться разряженным. Федор чувствовал тяжелую, выматывающую усталость. Действительно, стоит ли заниматься херней? Не разумней ли поехать домой?
Так и не придя к решению, Федор взмахнул ладонью. Практически немедленно остановилась фиолетовая «семерка».
Федор с некоторой брезгливостью взялся за обрызганную кровью рукоятку автомобильной дверцы.
Оглушительно шарахнул раскат грома. Все окружающее засияло ослепительно белым светом. Чистые пруды и окрестности вывернулись негативом. Черное стало белым.
- Куда едем? - неприветливо спросил мужик за рулем. Одет он был, видимо под цвет драндулета, в фиолетовую куртку.
- За вон тем автомобилем, - сказал Федор.
- За «мицубиси», что ли? А сколько денег?
- Сколько наездим, - буркнул Федор.
Мужик в фиолетовом со странной жалостью взглянул на пассажира.
- Бросай, дядя, хуйней заниматься, - вдруг произнес он.
- Что? - оторопел Федор.
- Да что слышал, - В глаза мужик не смотрел. - Помрешь иначе сегодня, вот что.
- С чего… почему вы так думаете?
- Знаю просто, - ответил водила. - Жив останешься, если только передумаешь…

Охотный ряд - Библиотека имени Ленина
За непродолжительное время пути, обладатель фиолетовой куртки успел, кроме шуток, достать Федора.
- Откуда знаешь? - раздраженно спросил Федор, позабыв о «выканье».
- Сам разве не чуешь? - криво ухмыльнулся водила.
Федор застыл, порядком ошарашенный. Мысли в голове обрели такое проворство, что у Федора не получалось разобрать хоть какую-нибудь из них.
- Ты экстрасенс, что ли? - брякнул он.
- Вроде того. А вообще я серьезно. Езжай домой.
За окном была кровь. Пачкала мостовые и тротуары. Что-то это да значило…
- А тебе что до этого? - зло спросил Федор.
- Да мне насрать, если честно. Твоя жизнь, сам и решай.
Преследование завершилось у Манежки. «Мицубиси», который вез Алису, остановился, и племянница вышла. Федор выждал, когда девушка отойдет подальше, без «спасибо» расплатился. По мостовой лупили капли багрового дождя.
Алиса направлялась в подземный торговый комплекс. Федор, съежившись, последовал за ней, размышляя: «Ну, и чего, дурак старый, ты за ней побрел? Девчонка барахлишка хочет купить. Естественное женское стремление, между прочим. Надо ли было разводить теорию заговора?»
В толпе удавалось оставаться незамеченным. Впрочем, Алиса и не оборачивалась.
Вообще-то Федор не знал, как ведут себя провинциалки у торговых рядов. По идее, они должны были застывать, благоговея, у каждой витрины. Только не Алиса. Она довольно быстро миновала их, спустилась по эскалатору и направилась к фуд-корту.
Федор заметил, что в торговом комплексе девчонка ориентировалась свободно. Словно бывала здесь не впервые. «Может, и так, - подумал Федор. - Если разобраться, что я о ней знаю? Да почти ничего…»
В итальянском кафе Алиса заказала ломтик пиццы. Федор пристроился к многолюдной очереди в «Макдональдс». Впрочем, он зря опасался разоблачения. В его сторону Алиса даже не смотрела. Взяв пиццу и колу, девчонка заняла безлюдный столик. Расположилась за ним, повернувшись к Федору спиной. Не заметила…
- Свободная касса! Заказывайте!
В «Макдональдсе» было жарко, и по лицу кассирши текли алые капли.
Взяв самый дешевый и маленький гамбургер, Федор принялся выискивать место, куда бы присесть.
«Я - старый кретин, - говорил он себе. - Действительно, гуляет Алиска. Мне-то что до того?»
Начинала болеть голова. Наверное, стоит все-таки поехать домой. Отдохнуть, подумать над делами. А то получается, будто их нет. Решено: если Алиска не совершает ничего подозрительного, Федор двинет в квартиру.
Пустой столик нашелся в противоположном конце огромного зала. Аппетита у Федора не было. Сама мысль о еде вызывала раздражение.
Он поискал взглядом Алиску. Не без досады заметил, что она успела обзавестись компанией. Напротив девчонки расположился молодой щеголь в явно очень дорогом костюме темно-синего цвета. Он широко улыбался, что-то говорил. Оживленно размахивал руками. Алиска хихикала. Скорее всего, раньше они не были знакомы. Так что - бросить Алиску на этого пижона? И домой?
- Они не люди, - раздался чей-то голос.
Голос прозвучал так близко и неожиданно, что Федор вздрогнул и обернулся. К нему обращалась женщина в ярко-зеленом, в кровавых потеках, плаще. Глаза были расширены и явно ненормальны.
- Я знаю, вы способны увидеть, - произнесла женщина. - Это - не люди…

Библиотека имени Ленина - Кропоткинская
- Это монстры, - продолжала женщина в зеленом плаще. - Внешне они могут казаться людьми. Однако на самом деле…
- С чего вы решили, будто я… - перебил ее Федор.
- С того, - оборвала его женщина с ненормальными глазами. - Вы боитесь. Я это вижу.
Федор решительно встал из-за стола, надеясь, что эта припадошная даст ему уйти. Не бросится вслед. Что не станет биться с пеной у рта.
Алиса тоже поднималась, с явным намерением уйти. Тип в синем костюме, широко улыбаясь, был явно настроен проводить ее. Они шли к выходу из зала. Федор двигался следом, избегая оглядываться. Ненормальная могла привязаться.
У эскалатора хлыщ призывно оттопырил локоть, и Алиса без тени сомнения взяла его под руку. Федор, сам не зная почему, ощутил укол ревности. Почему-то остро захотелось двинуть «синего» в морду. Хотя чем-чем, а драчливостью Федор сроду не отличался.
Хлыщ и Алиска поднимались вверх, не догадываясь, что являются объектами слежки.
Они миновали средний уровень. Очередной эскалатор должен был вывезти их к поверхности. И вот тут-то произошло непредвиденное.
На верхней части движущейся лестницы появился мужчина. На нем был серый деловой костюм, лишенный выразительности. Мужчина держался за лицо и глухо стонал.
- Ох, глаза… Мои глаза!
Дальнейшее произошло стремительно. Ослепший, все так же держась за лицо, рухнул на металлические ступени.
Происходящее Федор наблюдал будто в замедленной съемке.
Тремя-четырьмя ступеньками выше были Алиса и ее непредвиденный кавалер. Чуть выше стояла дамочка - миловидная, изящная блондинка в голубом плаще. Почти не окровавленном. В руках у нее были пакеты с логотипами магазинов.
Первый удар достался именно блондинке. Мужик заставил ее потерять равновесие. Дамочка упала, рассыпая пакеты на ступени.
Инерция падения набирала силу. Дамочка, а следом за ней и ослепший, обрушились на Алису и кавалера. Тот успел вцепиться в поручни и сохранил равновесие.
Вместе с тем эскалатор не прекратил движение. И достаточно скоро эти четверо оказались на площадке верхнего яруса.
Парень в синем бросился на ослепшего:
- Ты что делаешь? - услышал Федор. - Напился, что ли?
- Я… - бормотал серый. - Я не знаю. Только что я видел. Не знаю, что со мной.
Дама в голубом тоже принялась стонать. Она собирала разлетевшиеся пакеты.
Алиса стояла, испуганно прикрыв рот ладонью.
Федор, поднимаемый наверх бездумным механизмом, знал, что сейчас Алиса его увидит. Оставалось только подчиниться фатуму.
- Вы не пострадали? - спрашивал Алисин кавалер у блондинки в голубом.
- Нет. Кажется, я в порядке. Спасибо…
Механизм плавно двигался, и случилось неизбежное. Алиса увидела Федора.
К эскалатору бежали охранники. Кто-то из них размахивал дубинкой. Кто-то схватил ослепшего.
Алиса, не оглядываясь, бросилась прочь. Мимо охранников, державших за руки человека в сером костюме. Мимо ее недавнего кавалера, хлопотавшего рядом с упавшей женщиной.
«А дорогу-то знает!» - вдруг отметил Федор. Теперь ему и самому позарез хотелось разгадать эту загадку. Теперь-то он выяснит, что значило странное поведение Алисы.
- Алиса, стой! - крикнул он.
Впрочем, девушка и не думала оборачиваться. Достаточно уверенно она миновала переход, затем турникеты станции «Библиотека имени Ленина». Федор замешкался у кассы. Он понимал, что теряет Алису. Однако надо было приобрести карточку.

Кропоткинская - Парк культуры
Кассирша мешкала насчет сдачи, и Федор нервничал. Утекали драгоценные секунды. Терялась в дебрях метрополитена блудная племянница.
- Понабегут тут с пятисотками, - ворчала за спиной немыслимо отвратительная бабка. Вязаная шапочка на ее пегих космах пропиталась кровью. - Людям ехать надо, а они стоят тут. Сдачи ждут.
Секунды растягивались до бесконечности. Даже вялая аквариумная рыба на фоне кассирши могла бы показаться стремительным ягуаром.
Федор выцарапал из металлического лотка бумажные деньги и магнитную карточку. Мелочью побрезговал. Через турникет он проскочил стремительно. Фотоэлемент не сработал, и костыль ударил по бедру. Гнусаво запиликал «Полонез Огинского».
Федор не оборачивался. Алиса уходила, и он не мог этого допустить.
Перескакивая через несколько ступенек, Федор оказался в огромном мраморном холле. Слева людская толпа спускалась по эскалатору на «Арбатскую». Справа туннель уводил к «Библиотеке имени Ленина». Федор отчаянно мотал головой, высматривая Алису. К эскалатору тянулась очередь.
«Нет, - понял Федор. - Если Алиска хочет уйти, она предпочтет сделать это как можно быстрее. Без очереди».
Он свернул к «Библиотеке». Лавируя в толпе, миновал ступеньки, не переставая отчаянно вглядываться. Людей было множество. Мужчины, женщины, старики, дети. И все - не те. Не те…
Станция была огромна. Толпу здесь едва ли охватишь одним взглядом. Если Алиса направилась сюда, она могла исчезнуть куда угодно. Перейти на «Боровицкую», «Арбатскую», или уехать. Неизвестно куда...
Уже без всякой надежды Федор протискивался сквозь толпу. Она уехала, кто бы сомневался…
«Да и хрен бы с ней, - думал Федор. - И без нее проблем выше крыши…Вернется она, куда денется».
Впрочем, какой-то частью сознания, ответственной за интуицию, Федор знал: Алиса исчезла. Возвращения не будет. Ладно, подурачились и хватит.
Федор плохо ориентировался в метро. Ему требовалось некоторое время, чтобы понять, в какую сторону направиться. Он принялся искать взглядом указатели.
И увидел Алису. Ее зеленую курточку. Девчонка заходила в поезд. Двери закрывались.
- Нет! - закричал Федор и бросился к составу.
Он почти успел. Механические створки больно ударили по телу. Отъехали назад. Федор протиснулся внутрь.
Вагон, конечно, был не тот. Племянница ехала тремя или четырьмя дальше. И все равно - успокоиться Федор не мог. Перегон казался немыслимо длинным. В электрическом свете пассажиры в кровавой одежде напоминали зомби из фильмов ужасов.
На следующей, «Кропоткинской», Федор вышел и быстро зашагал по перрону. Второй… Третий… Четвертый вагон.
Мелькнула курточка. Вот она!
Под механический голос: «Осторожно, двери закрываются…» - Федор вошел.
Алиса стояла лицом к двери и тыкала клавиши мобильного.
- Ну, здравствуй, племянница, - сказал он.
Алиса охнула и нажала кнопку. «Сообщение отправлено», - прочитал Федор.
- Кому пишешь? Куда сбежала?
Она словно не удивилась.
- А, дядя… Я все объясню… На «Парке культуры» выходим…
Алиса обезоруживающе улыбнулась. А уже на перроне вдруг двинула Федора по яйцам и снова бросилась наутек…


Теги:





0


Комментарии

#0 00:13  03-12-2009эфесбешник    
Не читал. Жду когда все выложишь, тогда распечатаю и наслажусь в полной мере. Ты же планировал ее издать?
#1 00:37  03-12-2009Лев Рыжков    
Это, Андрюха, когда ещо будет. Да и будет ли? Мне не жалко, если что.
#2 00:45  03-12-2009Мышь.Летучая.    
в отличие от эфесбешника - не обладаю таким терпением, поэтому читаю сразу. Здорово, сюжетец завязывается, дальше! И что там с "Последним танго...", автор? уже должно было "вылежаться"... )
#3 00:49  03-12-2009Лев Рыжков    
Вылежалось, ага. Уже совсем скоро.

Сюжетец, кстате, с секретом. Как бы намекнуть, кхе-кхе... В общем, те люди, которые появляются на центральных станциях, они не просто так это делают. Но есле кто поймет закономерность, тому - большой респект.

#4 01:25  03-12-2009Медвежуть    
Все страньше и страньше...
#5 02:00  03-12-2009МакЗюзин    
Устал хвалить. LW you are the BEST.
#6 03:16  03-12-2009Чёрный Куб.    
автор - писатель, спору нет.

это я в переплёте почитал бы.

но и хуеты делает немало.

востребованность не показатель качества, помни.

#7 03:21  03-12-2009СОФР    
Жду оконцовки, чтобы поступить как эфэсбэшник.

Зачесть с чувством, с толком, с расстановкой.

#8 03:52  03-12-2009МакЗюзин    
СОФР

Афтырь для того и публикует части, что б его морально поддержали и, так сказать, простимулировали. Если каждый будет ждать... Нет кровать не поломается. Просто LW может потерять запал. Хотя, кажный решает для себя.

#9 03:58  03-12-2009МакЗюзин    
ЧК

Ты сам то понял чего сказал? Типа, в переплёте почитал бы, а здесь - хуета. Если продолжаешь читать - значит задело. Не это ли показатель качества?

#10 04:22  03-12-2009Чёрный Куб.    
зюзя, ты походу тупой.

не бери в голову.

#11 05:08  03-12-2009МакЗюзин    
Ну, извини Чёрный Зуб... ой! Дуб ... опять не то... Чуб. Короче, 3D Малевич. Ты можешь в голову взять. Не забудь проглотить.
#12 09:44  03-12-2009Чёрный Куб.    
слышь зюзя. перебранки нафиг не нужны ни здесь ни вообще.
#13 11:47  03-12-2009valkumar    
Люди десятого часа про кровь навеяли?
#14 12:21  03-12-2009Шева    
Next!
#15 16:32  03-12-2009МакЗюзин    
Ладно, проехали кубузя.
#16 20:28  03-12-2009Это я, Эдичка    
Чтобы понять сюжет надо определить, к чему дело движется - к Лужникам, к МГУ, или, может, к Патрисе Лумумбе. Сколько там глав осталось?
#17 20:29  03-12-2009Это я, Эдичка    
И это - где там на манеже фуд-корт? Я знаю там макдак, но он отдельно от прочих ресторанов и на уровне улицы.
#18 22:16  03-12-2009Лев Рыжков    
Спасибо осилившим.

Darkoboar

На самом нижнем уровне, если мой склероз мне не изменяет.

Движение к Юго-Западной.

valkumar

Стивен Кинг, что ле? Лет надцать назад что-то такое читал, название знакомое.

#19 12:48  04-12-2009valkumar    
Там главный герой вдруг начал видеть истинные облики стремных существ. напомнило. И Линча вспомнил почему-то. А хуярите здорово.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....