Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Äåòè Èêàðà

Äåòè Èêàðà

Àâòîð: Áîëü Óìåðøèé
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:36  19-12-2009 | ÿ áëÿ | Ïðîñìîòðîâ: 1107]
Õîëîäíûé ðàññâåò. Åù¸ îäèí õîëîäíûé ðàññâåò. Òàêîé æå õîëîäíûé è ïóñòîé êàê è âñå ðàññâåòû ãîðîäà. Îí ëåæèò â ëåäÿíîé òóìàííîé ìãëå, ïðîáèâàþùåéñÿ ñêâîçü ñòàðóþ ïîò¸ðòóþ øòîðèíó, åäâà ïðèêðûâàþùóþ îêíî. Ñëèøêîì áîëüøîå îêíî äëÿ òàêîé ìàëåíüêîé êîìíàòû, äëÿ òàêîé ìàëåíüêîé æèçíè. Îêíî, ñêâîçü êîòîðîå îí ñ äåòñòâà ñìîòðèò íà ïîñòåïåííî ïîêðûâàþùååñÿ, ãðÿçüþ ðîçîâîé íåáåñíîé ïûëè, ñâåòëåþùåå íåáî âå÷íî õîëîäíîãî ðàññâåòà. «Íîâîîáðàçîâàíèÿ» êîïîøàòñÿ ãäå-òî âíèçó. Êàê ñòðàííî, êîãäà-òî îí äóìàë, ÷òî íèêîãäà íå ñìîæåò ïðèâûêíóòü ê èõ, âêðàä÷èâîìó ëÿçãàíüþ, õîëîäíîìó êàê íåáî, ñêðåæåòó ìåòàëà î ìåòàë. Íî Îí ïðèâûê. Òåïåðü ïî ïðîøåñòâèè ñòîëüêîãî âðåìåíè îí óæå, ñêîðåå âñåãî, íå ñìîã áû âûíîñèòü òàêèå âîò ðàññâåòû áåç ýòîãî ìîíîòîííîãî äâèæåíèÿ «ì¸ðòâîé æèçíè», çàíÿòîé ïîäãîòîâêîé ê ñâîåìó íîâîìó äíþ. À ìîæåò è íå íîâîìó. Îí òàê è íå ïîíÿë êàê ìûñëÿò «íîâîîáðàçîâàíèÿ», â êàêèõ îíè æèâóò ñèñòåìàõ êîîðäèíàò, îäíî Îí çíàë íàâåðíÿêà – âðåìÿ îíè èñ÷èñëÿëè åãî êðîâüþ è æóòêîâàòî òèõîå äâèæåíèå âíèçó ãîâîðèëî î òîì, ÷òî ñêîðî îíà èì ïîòðåáóåòñÿ, ñêîðî îíè å¸ ïîòðåáóþò, ñêîðî îíè íà÷íóò ïðîÿâëÿòü íåòåðïåíèå, ñêîðî îíè íà÷íóò ïîäíèìàòüñÿ ê íåìó.
Îí åù¸ íå ñîâñåì ïðîñíóëñÿ, ñîçíàíèå âÿçëî â áîëîòèñòîé ïî÷âå ïðîáóæäåíèÿ, çàìàí÷èâî íàø¸ïòûâàÿ åìó æåëàíèå âåðíóòüñÿ íàçàä, ïîãðóçèòüñÿ â óäóøëèâóþ òîïü ñíîâèäåíèé, îñòàòüñÿ òàì, çàõëåáíóòüñÿ ãðÿçíîé òèíîé íåêîíòðîëèðóåìîãî ïîòîêà ìûñëåé è íå âèäåòü õîëîäíîãî ðîçîâåþùåãî íåáà çà ñëèøêîì áîëüøèì îêíîì, íå ñëûøàòü, ñêðåæåò ñâîèõ ì¸ðòâûõ äåòåé. Ñåãîäíÿ åìó ïðèñíèëñÿ òîò æå ñîí, ÷òî åäèíîæäû ÿâèâøèñü åìó â äåòñêèå ãîäû íåèçìåííî ïîâòîðÿëñÿ ñ ëèøü åìó îäíîìó ïîíÿòíîé ïåðèîäè÷íîñòüþ.
Âî ñíå îí áûë ìàëü÷èêîì, ëåò âîñüìè, îí ñòîÿë íà ïóñòûííîì ñåðîì õîëìå áåç åäèíîãî ïðèçíàêà æèçíè. Âîêðóã õîëìà áûëî òîëüêî õîëîäíîå ðàññâåòíîå íåáî. Îí ñòîÿë è ìîë÷à ñìîòðåë ñåáå ïîä íîãè íà ñåðóþ, îáòÿãèâàþùóþ åãî ñòóïíè, ë¸ãêóþ íåâåñîìóþ ïûëü, â êîòîðóþ îí ïî íå ïîíÿòíîé ïðè÷èíå íå ïðîâàëèâàëñÿ, îí äàæå íå îñòàâëÿë íà íåé ñëåäîâ – ÷òî ñòàíîâèëîñü çàìåòíî êîãäà îí èç ðåäêî ìåíÿë ïîçó, ÷òî áû ïîñìîòðåòü íà äðóãóþ ñòîðîíó ïóñòîãî íåáà. Îòðûâàÿ íîãó îò ïîâåðõíîñòè, îí áåçðàçëè÷íî îòìå÷àë, ÷òî åãî íîãè íå îñòàâèëè â ïûëè íå åäèíîãî îòïå÷àòêà. Ïûëü æå íàïðîòèâ êàê–òî íåçàìåòíî, âêðàä÷èâî îñòàâëÿëà ñâîé ñåðûé ñëåä íà í¸ì. Ïîëçëà ââåðõ ïî åãî êîíå÷íîñòÿì, íåíàâÿç÷èâî ïðåäëîãàÿ ïðèñîåäèíèòüñÿ ê íåé, ñòàòü å¸ ÷àñòüþ, ñòàòü ýòèì õîëìîì. Âî ñíå åãî ýòî âîâñå íå òðåâîæèëî, ñêîðåå íàâèâàëî ë¸ãêóþ ãðóñòü è ñêóêó ïðè ìûñëè î áåñêîíå÷íîñòè äíåé ïðîâåä¸ííûõ â âèäå ïûëè íà õîëìå. Ïîñòåïåííî áåçìÿòåæíîå ñîñòîíèå íà÷èíàëî ñìåíÿòüñÿ ë¸ãêîé òðåâîãîé, îùóùåíèåì òîãî, ÷òî âîò-âîò äîëæíî ÷òî-òî èçìåíèòüñÿ â îêðóæàþùåì ãîëîì ëàíäøàôòå, âîò-âîò äîëæíî ÷òî-òî ïðîèçîéòè, ÷òî-òî ÷ðåçâû÷àéíî çíà÷èòåëüíîå, ÷òî-òî ÷òî âñ¸ èçìåíèò ðàç è íàâñåãäà â îêðóæàþùåé åãî äåéñòâèòåëüíîñòè. ×òî-òî ãðîìàäíîå ïðèáëèæàëîñü èç íèîòêóäà, íàðàñòàëî ñî âñåõ ñòîðîí, äàâèëî ñâîèì àáñîëþòíûì ïðèñóòñòâèåì. Íî ñ âîçðàñòàíèåì åãî âíóòðåííåé òðåâîãè ëèøü òîëüêî ñïîêîéíåé ñòàíîâèëîñü îêðóæàþùåå. Ýòî ïîëíîå, ñûòîå ñâîåé íåçûáëåìîñòüþ ðàâíîäóøèå äóøèëî åãî, åìó ñòàíîâèëîñü òåñíî â îãðîìíîì ïóñòîì ìèðå.  òîò ìîìåíò êîãäà åãî âíóòðåííÿÿ íàïîëíåíîñòü äîñòèãàëà êðèòè÷åñêîé ìàññû îí íåîæèäàííî ðåçêî îòðûâàëñÿ îò çåìëè è íà÷èíàë ìåäëåííî ïîäíèìàòüñÿ íàä ñåðûì õîëìîì â õîëîäíîå íåáî. Îùóùåíèå íàäâèãàþùåãîñÿ àáñîëþòà óæå íå ìîãëî âìåùàòüñÿ â åãî ìàëåíüêîé äåòñêîé ÷åðåïíîé êîðîáêå è åãî ãîëîâà íà÷èíàëà ðàçäóâàòüñÿ. Ïîäîáíî âîçäóøíîìó øàðèêó, íàïîëíÿåìîìó ñîáñòâåííûìè, áåñêîíå÷íûìè ïðåä÷óâñòâèÿìè ãðÿäóùåãî, îíà ïîñòåïåííî íàäóâàëàñü, äåëàëàñü ïîäàòëèâîé êàê ðåçèíà, ìûñëÿì ïåðåñòàâàëî áûòü òåñíî, îò ÷åãî ïî÷óÿâ ñâîáîäó îíè íà÷èíàëè ïëîäèòüñÿ ñ åù¸ áîëüøåé èíòåíñèâíîñòüþ, íàäóâàÿ åãî ãîëîâó-øàðèê äî âñ¸ áîëüøèõ ðàçìåðîâ. Âèäèìî ìûñëè áûëè ëåã÷å ÷åì âîçäóõ â òîì ìèðå è íàïîëíÿÿ ñîáîé øàðèê îíè îòðûâàëè åãî òåëî îò õîëìà, ïîäíèìàÿ â áåçäîííóþ âûñü. Ïî íà÷àëó ýòî ïðèíîñèëî åìó íåâåðîÿòíîå îáëåã÷åíèå, êàê åñëè áû îí, íàêîíåö, ñóìåë îñâîáîäèòüñÿ îò áåñêîíå÷íî äîëãî ñòÿãèâàþùèõ åãî ïóò. Îí âçëåòàë íàäóâàÿ ãîëîâó âñ¸ íîâûìè èäåÿìè, êîòîðûå òåïåðü óæå íå ïðè÷èíÿëè ñòðàäàíèé, à íàîáîðîò ñ ë¸ãêîñòüþ óíîñèëè åãî îò íåíàâèñòíîãî ïóñòîãî õîëìà òóäà ãäå îí åù¸ íèêîãäà íå áûë.
 äåòñòâå, ãîâîðÿò, äåòè ÷àñòî ëåòàþò âî ñíå êîãäà ðàñòóò. Òàê ëåòàë îí. Ïîíà÷àëó ñîí ïîâòîðÿëñÿ äîâîëüíî ÷àñòî è ïðèíîñèë ðàäîñòü è ÷óâñòâî ë¸ãêîñòè ïðè ïðîáóæäåíèè. Íî ñî âðåìåíåì îí íà÷àë çàìå÷àòü, ÷òî åãî ãîëîâà øàðèê ñòàëà óâåëè÷èâàòüñÿ ñëèøêîì áûñòðî, äîñòèãàÿ íåâåðîÿòíûõ ðàçìåðîâ, à ñêîðîñòü åãî ïîäú¸ìà, ïî íà÷àëó íå òîðîïëèâî-ïðèÿòíàÿ, ñòàëà ñòðåìèòåëüíî âîçðàñòàòü. Îí óæå íå èñïûòûâàë òîãî óäîâîëüñòâèÿ - ë¸ãêîãî ïîêà÷èâàíèÿ íàä ñåðûì õîëìîì, â ïðåäâêóøåíèè íåâåðîÿòíîãî ïîë¸òà. Îí âíîâü èñïûòûâàë òðåâîãó, ïåðåðàñòàþùóþ â ñòðàõ îò òîãî, ÷òî õîëì äàâíî èñ÷åç, ìûñëè ñòðåìèòåëüíî íàäóâàþùèå øàð åãî ãîëîâû ñîâåðøåííî íå êîíòðîëèðóåìû, à îí ñàì âñ¸ ñòðåìèòåëüíåå óíîñèòñÿ âî âñ¸ òàêîå æå áåçäîííîå, ïóñòîå, õîëîäíîå íåáî. Ïîñòåïåííî îí íà÷àë áîÿòüñÿ ýòîãî ñíà, ïðîñûïàÿñü îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ïîòåðÿííûì è íå âûñïàâøåìñÿ. Íî ñàìîå óæàñíîå áûëî òî, ÷òî îùóùåíèå íàäâèãàþùåéñÿ àáñîëþòíîé, íåïîïðàâèìîé íåèçáåæíîñòè ïåðåêî÷åâàëà èç ñíà â ðåàëüíóþ æèçíü. Çàñûïàÿ, îí ïîíèìàë, ÷òî ðàíî èëè ïîçäíî ñîí äîéä¸ò äî ñâîåé ëîãè÷åñêîé êîíöîâêè, êîíöîâêè äàë¸êîé îò òîé ÷òî ãðåçèëàñü åìó â íà÷àëå.
Êîãäà åìó èñïîëíèëîñü äâàäöàòü, îí âçîðâàëñÿ. Íàäóòûé øàðèê- ìîçã íå âûäåðæàë ðàçíîñòè äàâëåíèé ïóñòîòû íåáåñ è âíóòðåííåé ïåðåïîëíåííîñòè è âçîðâàëñÿ. È òîãäà âñ¸ ïðîñòðàíñòâî ñíà çàïîëíèëîñü êðîâüþ, åãî êðîâüþ. Øàðèê ëîïíóë, ðàçëåòåâøèñü íà êóñêè è çà ïåëåíîé ëèïêîé àëîé æèæè èñ÷åçëî íàâñåãäà áåñêðàéíåå, ïóñòîå íåáî. Òàê äåòñêèé ñîí ïðåâðàòèëñÿ â êîøìàð âñåé åãî äàëüíåéøåé æèçíè. Ñ òåõ ïîð îí ñíèëñÿ åìó ãîðàçäî ðåæå è ïðîñûïàëñÿ îí â óæàñå çà äîëãî äî òîãî ìîìåíòà êîãäà çëîïîëó÷íûé âçðûâ ïðåêðàòèò åãî ñòðåìèòåëüíîå âîçíåñåíèå. Îäíàêî îòäåëàòüñÿ îò òîãî îùóùåíèÿ, ÷òî ýòîò ñîí ÿâëÿåòñÿ êâèíòýññåíöèåé åãî æèçíè, íåêîé íåèçáåæíîé ïðîãðàììîé åãî ñóùåñòâîâàíèÿ, îí òàê è íå ñìîã. Îí ÷óâñòâîâàë êàê íåñ¸ò åãî æèçíü â äàëü îò ñåðîãî õîëìà, ñ åãî ìèëîé îêóòûâàþùåé ïûëüþ, â õîëîäíóþ âûñü â êîòîðîé ãäå-òî òàì åãî æä¸ò íåèçáåæíûé êðîâàâûé âçðûâ ïîñëå êîòîðîãî âñÿ îñòàâøàÿñÿ æèçíü ïðåâðàòèòüñÿ â íåïîïðàâèìûé êîøìàð.
Ñòðàííî, ÷òî ñîí ïðèñíèëñÿ åìó èìåííî ñåé÷àñ ñïóñòÿ ìíîãî âðåìåíè ñ òåõ ïîð êàê ïî åãî ìíåíèþ âçðûâ åãî æèçíè ñîñòîÿëñÿ.
Ëÿçã â íèæíèõ ïîìåùåíèÿõ ñòàíîâèëñÿ íàñòîé÷èâåé, ïðèîáðåòàÿ çëîâåùåé õàðàêòåð. Íàäî áûëî âñòàâàòü. Îí îòêèíóë ñòàðåíüêèé ñïàëüíûé ìåøîê, ñëóæèâøèé åìó îäåÿëîì, è âûëåç èç êðîâàòè. Ñòàëî õîëîäíåé. Ïîòÿíóâøèñü, îí íàïðàâèëñÿ ê îêíó. Ïðè äâèæåíèè åãî êîñòëÿâîå, èçìîæä¸ííîå òåëî íàïîìèíàëî äâèæåíèå èñïîð÷åííîãî ìåõàíèçìà, óòðàòèâøåãî ñïîñîáíîñòü âûïîëíÿòü òå çàäà÷è äëÿ êîòîðûõ îí áûë ñîçäàí, íî âñ¸ åù¸ äâèãàþùèé ñâîè øåñòåðíè, íà áåñïîëåçíîì, õîëîñòîì õîäó.
×åì áëèæå ê îêíó òåì áîëüøå îêíî. Îí îòä¸ðíóë, øòîðó.  âîðâàâøåìñÿ èññèíÿ-ñåðîì ñâåòå, çàðîæäàþùåãîñÿ äíÿ, íàòÿíóòàÿ íà ñêåëåò, åãî êîæà áûëà ñîâåðøåííî áåëîé. ×åì áëèæå ê îêíó òåì áîëüøå îêíî, òåì ìåíüøå «òû» è áîëüøå «íå òåáÿ». Îí áåãëî îñìîòðåë ïóñòîé äâîð çàëèòûé ïîòðåñêàâøèìñÿ àñôàëüòîì, îáøàðïàííûå ñòåíû ñîñåäíèõ äîìîâ, íà÷àëî çàïîëçàþùåãî ïðîìåæ ïîêîñèâøèõñÿ ñòåí ïåðåóëêà è âåðíóëñÿ â ãëóáü êîìíàòû. Äîì áûë äåðåâÿííûé âïîñëåäñòâèè îáëîæåííûé êèðïè÷îì, ñ äîâîëüíî ñòðàííîé àðõèòåêòóðîé, ìàññîé ïåðåõîäîâ, êîìíàò è ïîìåùåíèé ÷ü¸ íàçíà÷åíèå äàâíî ïîçàáûëîñü. Äîì ñòàâøåé ïî ñòå÷åíèþ ðîêîâûõ îáñòîÿòåëüñòâ åãî òåìíèöåé.  ñëåäñòâèè ñâîåé äðåâåñíîé îñíîâû äîì ïîñòîÿííî èçäîâàë ñòðàííûå çâóêè, ïîñêðèïûâàë, äûøàë. Îáíåñåíèå åãî êèðïè÷îì íå èçáàâèëî åãî îò ïîñòîÿííûõ ñêâîçíÿêîâ – ïî âñåì êîìíàòû ãóëÿë õîëîäîê è â ùåëÿõ ïîñâèñòûâàë âåòåð. Îäíàêî âñå ýòè øóìû íå âîçìîæíî áûëî ñïóòàòü ñ «íîâîîáðàçîâàíèÿìè», ïî êðàéíåé ìåðå îí áû òî÷íî íèêîãäà íå îøèáñÿ. Îí íå äàâàë èì èìåíà, íèêîìó êðîìå ïåðâîãî. Ïåðâûé. Êîãäà æå ýòî íà÷àëîñü? Êîãäà ñëó÷èëñÿ òîò âçðûâ, ÷òî òàê ÷àñòî ãðåçèëñÿ íî÷àìè.
Îí óâëåêàëñÿ ìåõàíèêîé, ñêîëüêî ñåáÿ ïîìíèë. Âçðîñëûå âñåãäà ïîîùðÿëè åãî â ñòðåìëåíèÿõ ÷åãî-íèáóäü ñîîðóäèòü, íèêîãäà íå â ÷¸ì íå ïðåïÿòñòâîâàëè, èíîãäà çàäàâàëè âñÿêèå âîïðîñû î òîì, ÷òî îí ñäåëàë èëè êàê îí ñåáÿ ÷óâñòâóåò èëè íå õî÷åò ëè íå ìíîãî ïî èãðàòü. Êàæåòñÿ, èìåííî òàê îíè ãîâîðèëè – ïîèãðàòü. Îíè ïðèíîñèëè åìó ðàçëè÷íûå êîíñòðóêòîðû, ãîëîâîëîìêè, ñõåìû, ïðîñèëè, ÷òî-íèáóäü ñîáðàòü èëè ïî÷èíèòü. Åìó ýòî âñåãäà áûëî íåòðóäíî è èíòåðåñíî, åìó ÷àñòî íå õâàòàëî òåõ äåòàëåé, êîòîðûå åìó ïðèíîñèëè, è îí íàõîäèë èì çàìåíó ñðåäè ïîäðó÷íûõ ñðåäè ðàçëè÷íûõ áåçäåëóøåê ðàñêèäàííûõ ïî äîìó. Òîãäà äîì áûë ïîëîí æèâûìè ëþäüìè, âñ¸ âðåìÿ ðàçíûìè. Ïîñòîÿííî ñ íèì áûëè òîëüêî äÿäÿ, êîòîðûé ñîáñòâåííî ñëåäèë çà åãî èãðàìè, ïðèâîäèë, ïîêàçàòü åãî çíàêîìûì, ïðèíîñèë íîâûå èãðóøêè, äàâàë çàäàíèÿ. È æåíùèíà, ñîâñåì íå ìíîãîñëîâíàÿ â îòëè÷èå îò äÿäè, êîòîðàÿ óõàæèâàëà çà íèì, êîðìèëà, ìûëà, â, îáùåì, îáóñòðàèâàëà åãî áûò. Íàâåðíîå, ýòî áûëè åãî ðîäèòåëè, òî÷íåå îí ñêàçàòü áû íå ñìîã.  òå âðåìåíà åãî äåòñòâà ãîðîä áûë øóìíûì ìåñòîì, õîòÿ îí ðåäêî âûõîäèë èç äîìà – ñàì íå ëþáèë, äà è äÿäÿ áû íå îäîáðèë, - íî îí ÷àñòî ñëûøàë äîíîñèâøåéñÿ ñ óëèöû øóì. ×åëîâå÷åñêèå ãîëîñà, ìåõàíè÷åñêèå çâóêè, ïåíèå ïòèö è ëàé ñîáàê. Îí òåïåðü óæå òî÷íî íå ïîìíèë, êîãäà âñ¸ ýòî ñòàëî èñ÷åçàòü èç ãîðîäà, íî îí òî÷íî çíàë, ÷òî äÿäÿ èñ÷åç ðàíüøå, ÷åì ó íåãî ïîÿâèëñÿ «ïåðâûé».
Îíè äàâàëè åìó ñïåöèàëüíóþ ïèùó, êàê îíè ãîâîðèëè äëÿ óìà, åù¸ áûëè âñÿêèå ïðèâèâêè îò «áîëåçíåé», î êîòîðûõ Îí íè÷åãî íå ñëûøàë, áûëè òàáëåòêè, òàê íàçûâàåìûå «ñïåöèàëüíûå âèòàìèííûå êóðñû», íî âñ¸ ýòî ïîñòåïåííî ñîøëî íà íåò. Äÿäÿ âñ¸ ðåæå çàõàæèâàë ê íèì â äîì, ñî, âñ¸ áîëåå ñêó÷àþùåì è ðàçî÷àðîâàííûì âèäîì, íàáëþäàë çà èãðàìè ñâîåãî ïîäîïå÷íîãî, ÿâíî îæèäàÿ îò òîãî ÷åãî-òî áîëüøåãî ÷åì ïðîñòóþ ñáîðêó çàáàâíûõ ìåõàíè÷åñêèõ èãðóøåê.  êîíöå-êîíöîâ, äÿäÿ óåõàë, ò¸òÿ óìåðëà, ãîðîä îïóñòåë, à ìàëü÷èê âûðîñ, îñòàâøèñü ñî âñåì îäèí íàåäèíå ñî ñâîèìè èãðóøêàìè. Ïèòàíèÿ â äîìå îñòàâàëîñü ìíîãî, äà è íå çàáîòèëà Åãî â îáùåì ñâîÿ ó÷àñòü, îí òàê è ñèäåë, ïî ïðåæíåìó, â ñâîåé êîìíàòå, ìàñòåðÿ èç ÷åãî ïîïàëî çàáàâíûå ìåõàíèçìû. Èíîãäà ê íåìó çàõîäèëè ðåäêèå îñòàâøèåñÿ, ïî íåïîíÿòíûì ïðè÷èíàì, â ãîðîäå ëþäè, ñêîðåå âñåãî, îíè, êàê è îí, ñîâåðøåííî íå ïðåäñòàâëÿëè, ÷òî òàì çà ïðåäåëàìè ãîðîäñêîé îãðàäû è åñòü ëè òàì âîîáùå ÷òî. Äà èì è õâàòàëî âïîëíå èõ íåáîëüøîãî ñåðîãî õîëìèêà ïîä âå÷íî, õîëîäíûì íåáîì.
Êîãäà Îí îñòàëñÿ â äîìå îäèí ê íåìó â êîìíàòó ÷àñòî ñòàëè çàãëÿäûâàòü ìûøè, ñ íåòåðïåëèâûì âíèìàíèåì íàáëþäàëè îíè çà åãî èãðàìè, äîæèäàÿñü, êîãäà Îí ðåøèò ïåðåêóñèòü. Îí íå îáðàùàë íà íèõ âíèìàíèÿ, è îíè áåñïðåïÿòñòâåííî äåëèëè ñ íèì åãî òðàïåçû. Âî âðåìÿ îäíîé èç êîòîðûõ Îí îïðîìåò÷èâî ïîçâîëèë ñåáå ïîðåçàòüñÿ è êàïëÿ êðîâè óïàëà íà îáëîìîê ñòàðîãî ïîëîìàííîãî öèðêóëÿ, âàëÿâøåãîñÿ ñðåäè ïðî÷åãî ðàçáðîññàíîãî òóò è òàì õëàìà. Íå ðàñòåðÿâøèéñÿ ìûøîíîê ñòðåìèòåëüíî íàáðîñèëñÿ íà íåîæèäàííîå ÿñòâî.
Ñëèçûâàÿ êðîâü ñî ñòàðîé æåëåçÿêè, ìûøîíîê íå çàìåòèë êàê íà íèõ óïàëî åù¸ íåñêîëüêî êàïåëü èç Åãî ïîðåçà, íàâåêè ñîåäèíèâ èõ â íîâûé ïðè÷óäëèâûé îðãàíèçì. Òà ÷àñòü îáëîìêà öèðêóëÿ, ÷òî áûëà îáëèòà êðîâüþ â òîì ìîìåíò, êîãäà åãî êîñíóëñÿ õâîñòèê ãðûçóíà íàêðåïêî ïðèðîñëà ê ìûøèíîìó îðãàíèçìó. Ìåòàë, ïðîíèê â ïëîòü, äàâ åé òâ¸ðäîñòü, à ïëîòü ïðîíèêëà â ìåòàë äàâ åìó ñâîè íåðâíûå îêîí÷àíèÿ è êðîâü. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî â òîò ìîìåíò êîãäà Åãî êðîâü îðîñèëà ìåñòî ñòûêà æèâîãî ñ íåæèâûì ðîäèëîñü íå÷òî íîâîå, íåêèé ñèìáèîç ìàòåðèé, êîòîðûé, îí â ïîñëåäñòâèè íàçâàë «ì¸ðòâîé æèçíüþ». Öèðêóëü â òîì ìåñòå ãäå ïðèðîñ ê ìûøîíêó ñòàë ò¸ïëûì è ïîäâèæíûì. Îñòàâàÿñü, æåëåçÿêîé íà ïðîòèâîïîëîæíîì êîíöå, îí ïðèîáð¸ë êà÷åñòâà æèâîãî îðãàíèçìà â ìåñòå ñîñòûêîâêè ñ æèâîòíûì. Ìûøîíîê æå íàîáîðîò ñðàçó êàê òî îìåðòâåë, ðåàêöèè åãî ñòàëè ìåäëèòåëüíåå, èíòåðåñ ê ïèòàíèþ ó íåãî ïðîïàë è îí, êàçàëîñü, íå çàìå÷àÿ òîãî, ÷òî åãî ñòàëî ÷óòü áîëüøå, ìåäëåííî ïîïîëç, â ñòîðîíó îò âñåîáùåãî îáåäà. Ñíà÷àëà êàçàëîñü, ÷òî ïðèðîñøèé ê íåìó îãðûçîê, äîñòàâëÿåò åìó îãðîìíûå íåóäîáñòâà, îäíàêî âñêîðå îíè íà÷àëè äåéñòâîâàòü áîëåå ñèíõðîííî, öèðêóëü ñâîèìè äâèæåíèÿìè òîé ÷àñòüþ, ÷òî ñòàëà æèâîé, ÿâíî, ñòàë ïîìîãàòü, ìûøîíêó ïåðåäâèãàòüñÿ. Òàê ïîÿâèëñÿ «ïåðâûé».
Îí âíèìàòåëüíî ïðîñëåäèë çà ïðîèçîøåäøåé ìåòàìîðôîçîé. Îí âñïîìíèë ñâîé ñîí. Íîâîå ñóùåñòâî ïîêàçàëîñü åìó î÷åíü ìèëûì. Îí ðàñøèðèë ñâîé ïîðåç è îáèëüíî ñìî÷èë ñâîåé êðîâüþ âñ¸ «íîâîîáðàçîâàíèå». Îäíàêî öèðêóëü íå ñòàë áîëåå æèâûì, îñòàâàÿñü ïîäâèæíûì ëèøü â ìåñòå ñòûêà ñ îðãàíèêîé îí ïî ïðåæíåìó áûë õîëîäíîé æåëåçÿêîé íà äðóãîì êîíöå. Ìûøü òîæå íå èçìåíèëàñü, îäíàêî îò ïîëó÷åííîé äîçû êðîâè âñÿ êîíñòðóêöèÿ â öåëîì ðåçêî îæèâèëàñü, â íåé ÿâíî ïðèáàâèëîñü ýíåðãèè è îíà íà÷àëà àêòèâíî ïåðåäâèãàòüñÿ ïî ñòîëó, çàíîâî îòêðûâàÿ äëÿ ñåáÿ îêðóæàþùèé ìèð. Ïðè ýòîì äåéñòâîâàëè îáå ÷àñòè óäèâèòåëüíî ñëàæåííî. Ìûøü àêòèâíî çàäåéñòâîâàëà íîâûé ðåñóðñ ïðè ïåðåäâèæåíèè, à òîò â ñâîþ î÷åðåäü ïîñëóøíî âûïîëíÿë âñå ïîñòóïàþùèå îò å¸ öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû êîìàíäû. Âñêîðå îíà äàæå îñâîèëà ïðåçàáàâíûé òðþê – íàó÷èëàñü ïîäíèìàòüñÿ ñíà÷àëà íà çàäíèå ëàïêè, à çàòåì âñòàâàòü íà êîí÷èê öèðêóëÿ, òàêèì îáðàçîì îíà ñòàíîâèëàñü âûøå è ñ ë¸ãêîñòüþ âçáèðàëàñü íà ðàíåå íå äîñòóïíûå äëÿ íå¸ âûñîòû.  ïîñëåäñòâèè îíà ñòàëà ïðîäåëûâàòü ýòîò ôîêóñ ïðîñòî òàê, ïî-âèäèìîìó áûòü âûøå äîñòàâëÿëî åé îñîáîå óäîâîëüñòâèå. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ïðèçíàêîâ ñîáñòâåííîé ðàçóìíîñòè, îãðûçîê öèðêóëÿ, íà òîò ìîìåíò íå îáíàðóæèë.
Âçðûâ ïðîèçîø¸ë. Ïîñëåäóþùèå äíè áûëè âñåöåëî îêðàøåíû êðîâàâûì çàðåâîì ýêñïåðèìåíòîâ. Îí áåçîñòàíîâî÷íî ïîëèâàë ñâîåé êðîâüþ ìåëêèõ ãðûçóíîâ ïðèæèìàÿ â ýòîò ìîìåíò ê èõ òåëüöàì ðàçëè÷íûå íå îäóøåâë¸ííûå ïðåäìåòû. Îïûòû ïðîõîäèëè ñ íåèçìåííûì óñïåõîì, äàâàÿ æèçíü âñ¸ áîëåå ïðè÷óäëèâûì «íîâîîáðàçîâàíèÿì». Îí çàìåòèë, ÷òî âñå ïîäîïûòíûå ìûøè áûñòðî îñâàèâàþòñÿ ñ íîâûìè äîïîëíåíèÿìè ê ñâîèì îðãàíèçìàì è íàó÷àþòñÿ èçâëåêàòü èç íèõ ïîëüçó. Îäíî ñòàëî î÷åâèäíûì ñðàçó – áåç ïîñòîÿííîé ïîäïèòêè Åãî êðîâüþ ïîäîïûòíûå òåðÿëè ñèëû è óìèðàëè. Îäíàêî ñàìîé íåçíà÷èòåëüíîé äîçû êðîâè õâàòàëî äëÿ ïîäçàðÿäêå «íîâîîáðàçîâàíèÿ». ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îáíàðóæèëàñü åù¸ îäíà çàíÿòíàÿ îñîáåííîñòü. Ïñèõîëîãèÿ ìûøè ìåíÿëàñü â çàâèñèìîñòè îò òîãî ïðåäìåòà, êîòîðûé ê íåé íàðàùèâàëñÿ – ìûøü ñ ïðèðàùåííûìè ê ëàïàì íàêîíå÷íèêàìè îò íåáîëüøèõ âèëî÷åê ñòàëà õèùíèöåé, ñ óäîâîëüñòâèåì îõîòèâøåéñÿ íà äðóãèõ ìûøåé. Òàêæå îêàçàëîñü, ÷òî ñðàùèâàíèå âîçìîæíî èñêëþ÷èòåëüíî ìåæäó îðãàíèêîé è ìåòàëëàìè, äðóãèå ìàòåðèàëû íå ïðèæèâàëèñü.
Òîãäà-òî è ðîäèëàñü èäåÿ ñêðåñòèòü, îðãàíèêó ñî ñâîèìè ñòàðûìè «èãðóøêàìè», ìåõàíèçìàìè êîòîðûå îí ñîáèðàë åù¸ â þíîñòè èç, ïðèíîñèìûõ äÿäåé äåòàëåé. Ìåõàíèçìû áûëè áîëüøèå è Åìó ïîòðåáîâàëñÿ æèâîòíûé ìàòåðèàë ïî êðóïíåå. Îí ñòàë ïîäêàðìëèâàòü ñîáàê. Âîçíèêëà èäåÿ î ñîçäàíèè «æèâîãî äîìà» â êîòîðîì ïëèòà ñàìà ãîòîâèò åäó, ïî êîìàíäå õîçÿèíà îòêðûâàþòñÿ äâåðè, ðóáÿòñÿ äðîâà è òîïÿòñÿ êîòëû. Åäèíñòâåííîé ïðîáëåìîé îñòàâàëñÿ èñòî÷íèê ïèòàíèÿ. Îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî åãî êðîâè íà âñ¸ íå õâàòèò. Òàêæå ïîñòåïåííî íà÷èíàëà ñìóùàòü íåàäåêâàòíîñòü ïîâåäåíèÿ «íîâîîáðàçîâàíèé». Ìåòàëëè÷åñêèå ïðåäìåòû ñðàùåííûå ñ îðãàíèêîé ÿâíî äåéñòâîâàëè íà ïñèõèêó æèâîòíûõ, ó êîòîðûõ ìåíÿëèñü âíà÷àëå ïðèâû÷êè, à çà áîëåå äëèòåëüíûé ïèðèóä è èíñòèíêòû. Ñäåëàííàÿ èì ñîáàêà äðîâîñåê ñ óêðåïë¸ííûìè ìåòàëëè÷åñêèìè öèëèíäðàìè, òðåìÿ êîíå÷íîñòÿìè è òîïîðîì íà ÷åòâ¸ðòîé, ïåðåñòàëà áûòü ïîñëóøíîé è óáåæàëà èç äîìà, ïðîïàâ èç ïîëÿ çðåíèÿ íà íåäåëþ è âåðíóâøèñü ëèøü íà âîñüìîé äåíü ñèëüíî îñëàáëåííîé è â êðîâè. ×óæàÿ êðîâü íå äàâàëà «íîâîîáðàçîâàíèÿì ñèëû, íî ê ñâîåìó èçóìëåíèþ Îí óâèäåë, ÷òî êàêèì-òî îáðàçîì ïñèíà ñóìåëà íàðàñòèòü ñåáå ñàìà ðîãà âèäå íàêîíå÷íèêà îò âèë. Ïî âèäèìîìó, ÷óæàÿ êðîâü ãîäèëàñü äëÿ íîâûõ ñðàùèâàíèé âõîäÿ â êîíòàêò ñ «íîâîîáðàçîâàíèåì», â ñëó÷àå åñëè òå áûëè ïðåäâàðèòåëüíî îðîøåíû åãî êðîâüþ. Îí íå ñòàë äóìàòü î òîì, ÷üÿ ýòî áûëà êðîâü. Çàïóñòèâ â ñâîè ñîçäàíèÿ ñâîè ãåíû, îí îïðåäåë¸ííî äîáàâèë èì ðàçóìíîñòè è òåïåðü ìíîãèå «íîâîîáðàçîâàíèÿ» ìîäèôèöèðîâàëè ñåáÿ ñàìè ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ. Èñêëþ÷åíèåì îñòàâàëñÿ «ïåðâûé», êîòîðûé ïî-ïðåæíåìó ñàìîçàáâåííî ðàçâëåêàëñÿ, âñòàâàÿ íà öèðêóëü è çàáàâíî òåðåáÿ â âîçäóõå ïåðåä ñîáîé ïåðåäíèìè ëàïêàìè.
Ïîñòåïåííî, ýêñïåðèìåíò âûõîäèë èç ïîä êîíòðîëÿ. «Íîâîîáðàçîâàíèÿ» òðåáîâàëè îò ñîçäàòåëÿ ïîñòîÿííîé ïîäïèòêè êðîâüþ, îáû÷íàÿ ïèùà ñèë èì íå ïðèáàâëÿëà. Âçðûâ ïðîèçîø¸ë, è êðîâàâûå îøì¸òêè ðàçëåòàþòñÿ ñî ñòðåìèòåëüíîé ñêîðîñòüþ. Îí, êîíå÷íî óìåðòâèë ìûøåé ïåðâîïðîõîäöåâ ñâîèõ îïûòîâ, îòêàçàâ èì â ïîäïèòêè ñîáñòâåííîé êðîâüþ. Íàäî çàìåòèòü, ÷òî ïðîñòî ðàçäàâèòü èõ, òî åñòü óíè÷òîæèòü ôèçè÷åñêè áûëî ïî÷òè íåâîçìîæíî, ïî ïðè÷èíå ïðèîáðåò¸ííîé èìè õèòðîñòè, èçâîðîòëèâîñòè è âîîáùå îáùèì ïîâûøåíèåì ôèçè÷åñêèõ äàííûõ. Îäíàêî ýòî íå ðåøèëî ïðîáëåìó. Ìíîãèå ðåçóëüòàòû åãî îïûòîâ óñïåëè ðàçáðåñòèñü ïî ìðà÷íûì, çàïóòàííûì êîðèäîðàì ñòàðîãî çäàíèÿ, ðàñïîëîæèòüñÿ â äàâíî çàáðîøåííûõ êîìíàòàõ, âäîõíóâ â íèõ íîâóþ «ì¸ðòâóþ-æèçíü», ïîäñòåðåãàÿ ñâîåãî òâîðöà. Ñóùåñòâàì òðåáîâàëàñü åãî êðîâü äëÿ âûæèâàíèÿ.
Ëÿçãàíüå ðàçäàâàëîñü óæå ñîâñåì áëèçêî. Îí çíàë «÷òî» ê íåìó ïîäíèìàåòñÿ. Çíàë çà÷åì. Ýòî ñóùåñòâî ïîÿâèëîñü ñîâñåì íåäàâíî, ýòî áûë èõ ïðåäâîäèòåëü. Îäèí èç åãî ðàííèõ ìåõàíèçìîâ, ñèíòåçèðîâàííûé ñ íåñêîëüêèìè ïðåäñòàâèòåëÿìè îðãàíè÷åñêîãî ìèðà, áûñòðî îáð¸ë ñàìîñòîÿòåëüíîñòü. Ïðè÷èíîé, ñêîðåå âñåãî, ïîñëóæèëî òî, ÷òî íà íåãî Îí âîçëîæèë áîëüøèå íàäåæäû è ïîòðàòèë íå ìàëî ñîáñòâåííîé êðîâè. «Íîâîîáðàçîâàíèå» áûñòðî ñàìîîïðåäåëèëîñü è ïîêèíóëî îò÷èé äîì. ×åðåç êàêèõ òî, òðîéêó äíåé îíî âåðíóëîñü ê íåìó. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî èçíà÷àëüíûé ìåõàíèçì áûë ñèëüíî ñàìî ìîäèôèöèðîâàí è ÿâíî íå äëÿ òåõ çàäà÷, êîòîðûå ïðåäïîëàãàë âîçëîæèòü íà íåãî ñîçäàòåëü, îí âñ¸ æå óçíàë ñâî¸ äåòèùå. Îñîáûé óæàñ Îí èñïûòàë êîãäà ñðåäè øåñòåðíåé, ðû÷àãîâ è ïðî÷èõ ìåòàëëè÷åñêèõ ñòåðæíåé, ðàçãëÿäåë ÷àñòè ÷åëîâå÷åñêèõ òåë. Òðè ðóêè ðàñïîëîæåííûå â ÷óæäîì äëÿ Åãî ïîíèìàíèÿ ïîðÿäêå îðîøàëè åù¸ íå óñïåâøåé ñâåðíóòüñÿ êðîâüþ, åãî èçíà÷àëüíóþ çàäóìêó, à íà îäíîé èç øåñòåðíåé âðàùåííîå â ìåòàë íà íåãî ñìîòðåëî ëèöî îäíîãî èç åãî áûâøèõ ãîñòåé, ñîñåäà ïî çàáðîøåííîìó ãîðîäó. Ñóùåñòâî âåðíóëîñü çà êðîâüþ òâîðöà. Ïî âèäèìîìó ÷óæàÿ êðîâü ñìåøàííàÿ ñ åãî ñîáñòâåííîé ïîçâîëÿëà «íîâîîáðàçîâàíèÿì» ïðèñîåäèíÿòü ê ñåáå íîâûå êîíñòðóêöèè è äàâàëà íåìíîãî ýíåðãèè, íî å¸ ÿâíî áûëî íåäîñòàòî÷íî. «Íîâîîáðàçîâàíèÿ» ïîøëè ïóò¸ì ìåõàíèçàöèè. Ïðåäïî÷èòàÿ äî ìèíèìóìà ñíèçèòü ñîäåðæàíèå îðãàíèêè â ñâîèõ ìåõàíèçìàõ, âèäèìî òàê èì òðåáîâàëîñü ìåíüøå êðîâè. Ðàññðåäîòî÷èâøèñü ïî ïóñòûì õàîòè÷íûì ïîìåùåíèÿì ñòàðîãî äîìà, ñëèøêîì ñëàáûå, ÷òî áû ïîäíÿòüñÿ ê íåìó çà êðîâüþ, ñêðåæåùóùèå âî òüìå îòñûðåâøèõ ïîìåùåíèé â îæèäàíèè, ÷òî èõ ñîçäàòåëü ñïóñòèòñÿ ñàì äàáû óòîëèòü èõ æàæäó. Îíè ñäåðæèâàëèñü êàê ìîãëè èáî ïîíèìàëè, ÷òî áóäåò åñëè îíè èñïîëüçóþò âñþ åãî êðîâü, òåì ñàìûì óíè÷òîæèâ åäèíñòâåííûé ñïîñîá ñîáñòâåííîãî âûæèâàíèÿ, îò òîãî ñëàáåëè, ïðÿòàëèñü ñ àë÷íîé íàäåæäîé íà òî, ÷òî Îí ñàì ñîèçâîëèò èõ ïîäêàðìëèâàòü, ïî êðàéíåé ìåðå êîãî-íèáóäü èç íèõ, ëþáèìûõ, ëó÷øèõ, èçáðàííûõ. Îí æå íå ìîã íèêóäà óéòè, èáî ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ÷òî îíè åãî íå çà, ÷òî áû íå îòïóñòèëè, íå âûïèâ äî äíà. Ñàìûå ñèëüíûå èëè îò÷àÿâøèåñÿ èç íèõ, ïîäíèìàëèñü ê íåìó ðàç â äåíü, èíîãäà ÷àùå. Îíè ïðèíîñèëè ïèùó åìó, â îáìåí, íà Åãî êðîâü - èõ ïèùó. Îíè ñòàëè çàëîæíèêàìè äðóã äðóãà è îí è îíè áûëè òþðåìùèêàìè è óçíèêàìè îäíîâðåìåííî. Ñàìûå ñâåæèå «íîâîîáðàçîâàíèÿ», êàê òî, ÷òî ñòîÿëî ñåé÷àñ ïåðåä íèì, áðîäèëè ïî ïóñòûííîìó ãîðîäó, â íàäåæäå, íàéòè àëüòåðíàòèâíûé èñòî÷íèê ïèòàíèÿ. Âåðîÿòíî áåçóñïåøíî. Òåì âðåìåíåì Îí âñ¸ ðàâíî íåóìîëèìî ñëàáåë ñ êàæäûì äí¸ì. Âûæèâàÿ, îíè óáèâàëè åãî, óáèâàÿ åãî îíè îáðåêàëè íà ñìåðòü ñåáÿ.
Ñóùåñòâî çàìåðëî íà ïîðîãå.  íåëåïûõ ðóêàõ îíî ïðèíåñëî åìó åäû, ÷òî áû òîãî æå ïîëó÷èòü â çàìåí, äëÿ ñåáÿ âîçìîæíî è äëÿ äðóãèõ.
Âíîâü â ãîëîâå âñïëûë åãî ñîí: âçðûâ ïðîø¸ë, ïîñëåäñòâèÿ âçðûâà îêðóæàþò åãî ïîâñþäó, à îí îáåñêðîâëåííûé, ñ âçîðâàâøèìñÿ øàðèêîì, åäèíñòâåííûì, ÷òî óäåðæèâàëî åãî íà âåñó, ñòðåìèòåëüíî ëåòèò âíèç, îáðàòíî â ë¸ãêóþ ñåðóþ ïûëü – ïðàõ âñåõ òåõ, ÷òî âçëåòàëè äî íåãî. Ëåòèò, ÷òîá íàâñåãäà ïðèñîåäèíèòüñÿ ê ñåðîé âå÷íîñòè. Îñòàâèâ çà ñîáîé ïóñòîé ñòàðûé äîì, íàïîëíåííûé ñâîèìè «ì¸ðòâî-æèâûìè» «íîâîîáðàçîâàíèÿìè», îáðå÷¸ííûìè íà ìåäëåííóþ ãèáåëü â ñëåïîé íàäåæäå íà êàïëþ Åãî êðîâè.
Îí îòâåðíóëñÿ îò ñóùåñòâà è ïîø¸ë ê îêíó, ñëèøêîì áîëüøîìó îêíó, äëÿ òàêîé ìàëåíüêîé êîìíàòû. Ðàññâåëî. Äâîð çàïîëíåí «íîâîîáðàçîâàíèÿìè», ìåòàë è çàï¸êøàÿñÿ êðîâü òóñêëî ñèÿþò ïîä äàë¸êèì ñîëíöåì, îêóòàííûì ëåäÿíûìè íåáåñàìè.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 14:43  20-12-2009Ebuben    
Éîáàíà

Íå ÷èòàë åùå

#1 15:12  20-12-2009Ebuben    
íó íàõóé. íå îñèëèë.
#2 22:14  20-12-2009Aefron    
à âîò îñèëèëà
#3 16:06  21-12-2009Ëåâ Ðûæêîâ    
Íå, àôòûðü, ÷îòà íå ñìîã ÿ ñ ýòèì ñîâëàäàòü.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:51  24-03-2024
: [3] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñ íîâîãî ñòàíåøü íåäåëè ÷èñëà
Äóìàòü î ëó÷øåì íå âåäàÿ çëà.
×òîáû íå êîí÷èëîñü ýòî äîáðîì
Ðàñêîâûðÿþò ïðîáëåìû ðåáðî.

Âûñòàâÿò â ñâåòå âå÷åðíåé çàðè,
-Øèðå ãëàçà ðàñêðûâàÿ ñìîòðè
Âèäèøü íàäåæäû çàòìèëî ñïîëíà
Ëó÷øåãî íå÷åãî æäàòü íè õðåíà....
02:22  17-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñóäÿ ïî âñåìó, íåò îñîáîãî ñìûñëà äàâàòü îïðåäåëåíèå ôèëîñîôèè, êàê íàó÷íîé äèñöèïëèíå. Ôèëîñîôèÿ, èëè ðóññêîå ëþáîìóäðèå, ïîäðàçóìåâàåò ïîä ñîáîé íå ïðîñòî ëþáîâü ê îòâëå÷¸ííûì ðàçìûøëåíèÿì íà ïðîèçâîëüíî âçÿòûå òåìû, à íå÷òî áîëåå ãëóáîêîå. Ñîôèþ(ïðåìóäðîñòü ïî îïðåäåëåíèþ) íåêîãäà ðåøèëè ïðåäñòàâèòü ðàöèîíàëüíûì óìîì, ÷òî, ñî âðåìåíåì, îêàçàëîñü íå ñîâñåì ñîñòîÿòåëüíûì ïîñòóëàòîì....
01:00  14-03-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñëîâà ñïîñîáíû äîíåñòè ïîñëàíüå
Ëèøü â ñïåêòðå ïðèíèìàåìûõ ÷àñòîò,
Ìû íèêîãäà íå îáðåòàåì çíàíèé,
Íå ïîêîðèâ ñóäüáû êðóòûõ âûñîò.

Êàê ñòàÿ ìîòûëüêîâ íà ñâåò îãíÿ
Ñòðåìèìñÿ ìû, íå âåäàÿ ïðåãðàä,
Ê âñåëåíñêèì òàéíàì, ñìûñëàì áûòèÿ....
07:52  06-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Òîíóë, à ìíå ïðîäàòü ïûòàëèñü âîäó,
Ìîë÷àë, êîãäà â äóøå ðâàëàñü ñòðóíà.
È òàê áûâàåò ãîä îò ãîäà,
Êîãäà âíåçàïíî çàõëåñòíåò âîëíà.

È ïîêèäàëè ñèëû, ãàñëè ñâå÷è,
Äðîæàëè ðóêè, ìåðêëè ñíû.
Âäðóã âñïûøêîé îæèë îáðàç òâîé: ëèöî è ïëå÷è,
Êîãäà íå â ñèëàõ áûë ÿ ïîáîðîòü âîëíû

Äà, ýòî áûë òâîé ñâåò âîëøåáíûé,
×òî íåíàðîêîì çàãëÿíóë â ìîå îêíî....
07:41  04-03-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]

Âåñåëÿòñÿ â ìàðòå âñþäó êîøêè
Æäè êîøà÷üèõ èãðèù íàêîíåö.
Âñå îòêðûòû ê ðàäîñòè äîðîæêè
Õîëîä ñ äóáà ðóõíóë ìîëîäåö.

Êòî ñåé÷àñ ñ êðàñàâèöåþ ãðóáûé
Ìîæåò è íå êîí÷åííûé áàëáåñ.
Ïðîñòî îí åù¸ íå ðóõíóë ñ äóáà
Íà íåãî âåäü äàæå íå çàëåç....