Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Каникулы в Джаркете (4)

Каникулы в Джаркете (4)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 09:43  30-12-2009 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 337]
предыдущая глава тут:
http://litprom.ru/text.phtml?storycode=32262

Мне снились поиски мелкой вещи в куче разнокалиберного хлама (так и не нашёл – невидимки отвлекали со всех сторон заковыристыми вопросами) и снился ещё отдельный, спокойно улыбающийся кот, который сидел в углу, молча и неподвижно сидел в углу живым буддой. Чтобы проснуться, мне понадобилось сложное усилие. Была какая-то важная причина, по которой мне нельзя было больше находиться во сне. Я толкал своё сознание изнутри как тяжёлый груз, и это было похоже на вытаскивание самого себя из болота за волосы… У меня каким-то хитрым образом получилось. Оказалось, что я проснулся оттого, что жутко хотел, извиняюсь, сцать. Я встал с кровати, болтаясь телом, как игрушечный гурвинок.
Ночь была на земле. Она стояла, медленно вращаясь, она была как невозмутимый часовой, охраняющий сны спящих. Я посмотрел на ночь как на живую тварь. Я попытался собрать цветные кубики сознания хоть в какое-то подобие конструкции. Похрапывала во мраке бабушка, находящаяся в другом отсеке реальности. Сон – это временное оцепенение механизмов тела, маленькая смерть организма, нисхождение разума в свой собственный подвал с целью… С какой именно целью? Мысли лезли в коробку, как червяки. Мне нужно было всего лишь пройти в сени и, включив там свет (кнопка слева), помочиться в специальное ночное ведро. Ведро должно было противным металлическим голосом ответить мне…и мне почему-то показалось, что весь этот процесс будет очень неправильным в контексте данного пространственно-временного куска. Я решил, что мне придётся выйти на свежий воздух и дойти до ближайшего кустика.
Я прошёл через комнату, загромождённую несуществующими предметами, запутался в занавеске, долго и испуганно выпутывался, ощутив лёгкий приступ клаустрофобического удушья…попал в сени, потерял направление, как в игре в жмурки, но, следуя внутреннему слуху, нашёл направление и выбрался на свободу.
Снаружи была другая ночь. Подвижная и опасная. Звёздное небо тысячей глаз таращилось на меня, как на придурка. Громко пели цикады. Пахло цветами. Я дошёл до калитки. Перемахнул через неё, не открывая (дверные петли заскрипели бы, а я не хотел), направился к кусту облепихи и помочился под него. Моча светилась в темноте оранжевым. Я натянул трусы и обернулся на угукающий звук. Да, да был звук. Всё это время за моей спиной кто-то издавал жуткие позывные. Я увидел все те же силуэты деревьев. И вдруг над ними что-то мелькнуло, какая-то белая клякса. Взлетело и снова нырнуло вниз, прыгнуло так – как фантастический заяц. Я вытаращил глаза. И снова оно появилось и исчезло, издав глухое «у-у-у».
Выпь, понял я отчётливо, она же колдунья Ганя. Уши заложило от страха. Белое пятно взлетело в очередной раз и зависло над абрикосовым деревом, шевелясь, как осьминог. Оно меня засекло. Точнее, оно меня дождалось здесь, как и хотело. Выпь рванула ко мне, и некоторое время – долгое, очень долгое время – я видел только этот белый мерцающий свет. Я упал на спину…

Ганя стояла рядом со мной, придерживая меня за плечи. На ней не было как в прошлый раз дурацкого бухарского халата и нелепой шапки, а была она в белых брюках и тонкой белой водолазке. Длинные распущенные волосы струились чернотой, как змеи. На этот раз Ганя была не старухой, а молодой женщиной со светящимися в темноте глазами. Я испытывал что-то вроде безграничного доверия к ней, необыкновенной любви. Безо всяких причин и вопросов. Однако некоторой малой частью сознания я смутно ощущал стороннее вмешательство в свои внутренние процессы. Гипнотический туман чуял я. Но страха больше не было. Было, наоборот, какое-то восторженное вдохновение.
-Меня зовут Белая Айгуль,- сказала мне женщина, наклонившись к моему левому уху.- Сейчас ты пойдёшь со мной в одно место… Ты только ничего не бойся!
Мы пошли по саду. Ног я не чувствовал, как и тела вообще. Я хотел что-то спросить у Айгуль, но нечто вроде пробки закупорило ту часть моего мозга, которая была ответственна за речь. Я молчал. Поначалу это было почти мучительно, но потом стало даже приятным. Это было новое ощущение. Слов не требовалось. Мы шли, конечно, к старой бане.
В бане было светло, хотя никаких источников света я не заметил. На полкЕ в неподвижности и молчании сидели черти – лысый карлик и волосатый великан. Они никак не отреагировали на наше появление. Они смотрели прямо перед собой. Я схватил Айгуль за руку.
-Я же тебе сказала: не бойся!- прошептала она.- Они спят! Я дала им их пищу!
Айгуль посмотрела мне прямо в глаза, и тут мой речевой аппарат включился.
-Мне не страшно,- сказал я.
-Вот и хорошо.
Мы сидели за столом. Передо мной стояла чашка с сильно пахнущей травами жидкостью.
-С этого момента,- произнесла чётко Айгуль,- я буду время от времени навещать тебя и брать с собой в путешествия. Пей.
Я залпом выпил.
Мне показалось, что на миг обзор заслонило крыло гигантской птицы.
А потом… Что было потом, восстановить в хронологическом порядке не представляется возможным. Что-то происходило. Но на такой скорости, что восприятие этого разбилось на дискретные, никак не связанные между собой осколки. Например, в одном из осколков Айгуль сообщала мне, кто она такая есть, и зачем я ей понадобился. В другом мне были объяснены какие-то основы правильного мировоззрения, какая-то структурированная канитель, не понятая мной, но впечатавшаяся в моё сознание навсегда, до лучших времён. Я уловил несколько раз произнесённое звенящим шёпотом слово «суфья» или «суфии»… Я видел вспышки, содержащие в себе полноценные миры, блоки информации… Больше всего мне понравился и запомнился настоящий, показанный на маленьком экранчике мультик. Мультик был, насколько я понимаю, про человеческую жизнь. Это было очень насыщенное цветом, очень эмоциональное и довольно страшное зрелище. Из женщины появлялось маленькое существо – человек рождался. Оно ползало, кричало, пыталось говорить, затем начинало ходить, оно было очень жизнерадостным, счастье исходило из него янтарными волнами… Человечек взрослел… Мелькали дни и годы… Где-то в пятилетнем, приблизительно, возрасте с человечком начинали происходить странные вещи. Из-за некой полупрозрачной двери на сцену выходило нитевидное существо с длинным конусообразным клювом. Оно подходило к человеческому детёнышу и погружало ему свой жуткий клюв через темечко прямо в мозг. Оно высасывало из него ту самую янтарную субстанцию, которая являлась чистым восторгом жизни. Дальше оно сопровождало индивидуума постоянно. С человеком происходило всё что угодно, но под неким контролем сверху. Это было страшно. В конце жизни немощное человеческое существо попадало в закрытое тусклое пространство, где нитевидный передавал своего подопечного в распоряжение неких мелких юрких непроницаемо чёрных зверушек, которые, как пираньи, разрывали бывшего жизнерадостного ребёнка на кусочки… Я понял, что мне показывают чистую суть человеческого бытия. Айгуль же предлагала мне какой-то иной, обходной, сложный и опасный способ жизни – но такой, при котором человек мог сохранить в своей внутренней сущности выданное ему с рождения янтарное чувства счастья. Животные, растения, пещеры, ритуалы и черти- проводники в нижний мир – всё присутствовало в этом способе жизни плюс некое безграничное…я не мог уловить…приключение, пусть будет приключение…
Айгуль вела меня по саду… Сад искрился, несмотря на то, что ночь была по-прежнему черна. В пространстве ночи появился странный подтекст – деревья, облака и земля являли мне свою невидимую в повседневности таинственную изнанку.
-Этот волшебный мир – твой!- почти пропела мне на ухо Айгуль.- Ты будешь входить в него сначала под моим присмотром, а потом сам и когда захочешь. Будет страшно и трудно, но ты, мюридка, обязательно победишь Его…- и она произнесла странное имя, вернее даже не произнесла, а я явила мне прямо в мозг отчётливый мыслеобраз, сопровождаемый специфическим…даже не знаю как об этом сказать…звукочувством внутри живота… Именно так назывался тот самый нитевидный конусоклювый монстр из мультика. Не словом, а чем-то гораздо более сложным. Я понял, что он, этот монстр, присутствует здесь, сейчас и всегда. Мне предстояла борьба… Айгуль посмотрела на меня и улыбнулась очень тёплой, очень странной, навсегда уничтожившей что-то ненужное, осторожное и трусливое во мне улыбкой… я навеки запечатлел эту тулыбку на фотокамеру мозга…
Айгуль вела меня к калитке… Она встряхнула волосами… Я на секунду упустил её из вида… И она пропала из поля моего зрения… И в руке моей вместо её ладони была белая пустота…

Бабушка будила меня, довольно больно теребя за волосы.
-Вставай, вставай! Ты чего? Ну-ка, ну-ка!
Я открыл глаза. Я чувствовал себя светящимся и умным, но немного каменным, будто я спал тысячу лет.
-Ух!.. Полчаса бужу тебя, дурачок!- выдохнула с облегчением бабушка.- Думала, окочурился доходяга… Заспался, внучок. Снился что ли кто?
Я открыл было рот, но понял, что говорить мне пока ничего никому нельзя. Я помотал головой.
-А мне снилась, Максимка, ой снилась!- Бабушка приблизила ко мне своё лицо, сделала страшные глаза и шёпотом произнесла.- Смерть снилась!
Я вздрогнул. Уж очень это было неожиданно.
-Смерть?
-Ага. Она. Снится мне, значит, будто стою я в этой комнате. Ночь будто на дворе. И тут в окно вроде как стучит кто-то. Я подхожу. А там высокая-высокая такая, под небо, снежная баба. Из десятков огромных таких снежных шаров. И морковка, которая нос, такая у неё длинная-длинная, и страшная. И так мне, внучок, стало жутко… за мной приходила, сволочь. Видно, пора мне…
-Что ты, баб! Это дурной сон просто…- я хотел было приобнять бабусю.
Но в этот момент раздался сильный стук в окно. Бабушка ахнула и схватилась за сердце. Я резко отодвинул штору… Слава богу, это была Надька. С безумным, как всегда, личиком.
-Чё стучишь опять с утра, дурочка взбаломошная!- быстро пришла в себя бабушка.
-Ганька померла!- прокричала Надька сквозь стекло.
Бабушка машинально перекрестилась.
-Так вот смерть к кому приходила… не ко мне, стало быть… Аяяяй… Ганька… а я думала, это ведьма всех нас переживёт…

Я стоял в саду. Было солнечное утро. Дул прохладный ветерок со стороны реки.
Я посмотрел на монету, подаренную мне колдуньей Айгуль. Там был изображён мудрый улыбающийся кот. Суфии просто так не умирают. Это такой театр. Я знал, что обязательно увижу Айгуль.
И возможно очень скоро.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:16  30-12-2009Шева    
Необычно. Описание ночи очень хорошо.
#1 19:55  30-12-2009Ted    
Глубого серьезное чтиво! Соберу в целое и прочитаю без отвлечения.


С наступающим, человек, идущий к мудрости!

#2 19:56  30-12-2009Ted    
* глубоко
#3 22:46  30-12-2009Лев Рыжков    
А ведь ахуенно. Прочитал все четыре части и ответственно заявляйу, что это - очень хороший и мудрый текст. Хуйарь, афтырь, дальше.
#4 23:04  30-12-2009Это я, Эдичка    
Тоже прочитал. Не обманул Лаврайтер.
#5 09:44  31-12-2009дервиш махмуд    
всем спасибо. (с новогодом, кстати!)
#6 11:10  31-12-2009Мистер Блэк    
очень хороший афффтар.просто замечательная вещь.

С НГ тя махмуд. не мёрзни там у ся в Сибире.

#7 11:11  31-12-2009белорусский жидофашист    
мне тоже кстате понравилось, не напрягаюше пишет, лигко так
#8 11:13  31-12-2009дервиш махмуд    
Удаффф, БФЖ, пасибок! -30 уже, но- ВОДКА. взял литр пока...
#9 00:32  08-02-2010Марычев    
Оранусы Пелевина вертяцца волчками, нитевидный вращает мир
#10 01:16  08-02-2010Марычев    
Здесь Черная Курица, Кролик Белый,/ А Янтарные моляццо на ликъ фанеры
#11 01:19  08-02-2010Марычев    
Под Нитевидным Конусом пляшем,/ Обидным фокусом миръ раскрашен
#12 01:21  08-02-2010Марычев    
ТЕПЕРЬ, КОГДА Я НЕ ИЗЪ ОПИЛОК,/ ВРАЩЕНЬЕМ, ДЕРВИШ, ЗАКРОЙ ЗАТЫЛОК.
#13 23:50  09-02-2010Марычев    
или хотя бы натяни поглубже шапочгу изъ фольги

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:07  05-12-2016
: [4] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....