Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Der Rattenfanger (часть вторая)

Der Rattenfanger (часть вторая)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 17:43  29-01-2010 | глупец | Просмотров: 306]
Первая часть: http://litprom.ru/text.phtml?storycode=33208
Уставшие дети с понурыми лицами медленно поволоклись за учителем. Они шли по тропинке, которую плотно обступили деревья, почти не пропуская дневного света. Было темно, как перед рассветом.
- Далеко еще, Максим Иванович? – спросил мальчик, идущий прямо за учителем.
- Нет. – Коротко ответил Максим, даже не оборачиваясь.
Дальше все шли молча. Дети думали о своем – учитель о своем. Обстановка была уже совсем не веселой. Видеть грустных детей – в этом есть что-то очень печальное.
- Все, - объявил изрядно выдохшийся Максим, когда их процессия подошла к небольшой полянке, - здесь и место есть, чтобы палатки поставить и до каньона не так далеко. – Он замолчал, наклонился, уперев руки в колени, видно переводя дух, а потом продолжил, - ну что, теперь покажите как вы научились организовывать палаточный лагерь. – За месяц до экскурсии Максим Иванович проводил такие своеобразные уроки, где дети учились обращаться с палатками и навыкам оказания первой помощи.
Это предложение воодушевило первоклассников, и на небольшой полянке закипела прямо-таки муравьиная работа – дети возились с серьезным инвентарем, порой превышавшим их в несколько раз. Выглянуло солнце. На траве и листьях блестели капли недавнего дождя. Залитая солнцем поляна постепенно стала превращаться в некое подобие лагеря.
Максим еще раз тайком отхлебнул самогонки и принялся за работу. Красные, болотные, серые – медленно, но верно, все палатки были установлены, а вконец довольные дети стали сновать туда сюда и играть.
Учитель немного отошел от лагеря и стал копаться в рюкзаке. Максим искал мобильный телефон, но никак не мог его обнаружить среди всякого хлама, абсолютно не нужного в этот момент. «Забыл в поселке, - мелькнула очень плохая мысль, - нет, точно брал, это помню». Он обследовал рюкзак на наличие дыр, но их не обнаружил. Что делать? «Сначала надо подумать, - решил Максим, - слишком рано нервничать, еще успею. Надо бы выпить, для спокойствия» - он запустил руку в потайное отделение и нащупал холодную бутыль. Учитель отхлебнул, зажмурился, а потом ликующе потер руки. Он вспомнил, что клал телефон в боковой потайной карман. Отлично, мобильник найден. Но теперь перед Максимом встала другая проблема – сигнала не было. Ни одного деления. Учитель прошелся туда-сюда, покрутил телефон так и сяк, но ничего не появилось даже на секунду.
«Сука» - выругался он про себя. На лбу выступил пот, хотя погода, мягко говоря, была не жаркой. Максим попытался себя успокоить, но все тщетно. Можно сказать, это его первое, действительно крупное и тяжелое дело, а все может сорваться только из-за одного звонка, вернее из-за одного не сделанного звонка. Учитель договаривался с Ними на определенный день, даже место сказал, но еще добавил, что Позвонит для уточнения. А выходит, что уточнить есть что, но на связь не выйти.
- Маааксим Ивааанович! – позвал учителя ребенок. Что-то было тревожное в его интонации, или показалось?
- Иду, иду – быстро откликнулся Максим, убрал телефон в карман, самогон в рюкзак и поспешил к детям.
- Максим Петрович, у нас одна палатка упала! – пожаловался толстый первоклассник. Арбуз, как его называли дети.
Учитель вовремя остановил себя – с языка слетало, что-то вроде «Тьфу, йобана».
- У, вот дела, - сказал Максим, покачав головой. Почему так неспокойно? Он же на отлично выполнил все, что от него требовалось. Все, кроме последнего, - поправил он себя. Блестяще втерся в доверие и к детям и к их родителям, провел здесь так много времени, но был на грани от того, чтобы все запороть. Нет, чувства сострадания к детям не было, это он вырвал с корнем еще в самой начале карьеры, но тревога все нарастала, нашептывая, что ничего не получится, все сорвется. Самогонка не помогала. Нужно было что-то делать. Максим попытался систематизировать весь сумбур царившей в его голове, отделить нужное от суетного бреда. Сначала надо позвонить, так? Так. Как это сделать? Найти место, где телефон будет ловить. Значит пора отправляться с детьми смотреть на лесную часть речки. Начнем с этого. Все остальное пока нахер.
Учитель разобрался с палаткой, дал детям отдохнуть и вдоволь наиграться, а потом стал собирать их. Снова в путь, но на этот раз недалеко, обнадежил он первоклассников.
Заученные слова экскурсии вылетели из головы, но сейчас они и не нужны. Все эта хвалебная песнь красоте здешних мест предназначалась исключительно для родителей и учителей, а детям все это было как-то… ну, не похуй, конечно, но малоинтересно. Вот и сейчас они просто шли, общаясь между собой и глазея по сторонам. Максим все чаще и чаще смотрел на дисплей мобильника. По-прежнему глухо – сигнала нет.
Река Быстрая, бегущая через лес, ничем не отличалась от сотен других таких же речек. И место было тоже неприметным – окажись вы здесь, вам бы не захотелось фотографироваться на фоне деревьев или возле маленькой речушки с очень мутной водой.
Максим уже перестал рассказывать о речке и только ходил, уставившись, как задрот, в небольшой квадратный экран, предоставив первоклассников самим себе. Те были не против. У учителя появилось желание разбить телефон и сбежать от всего, что он затеял, но дофантазировать Максим не успел. Мигнуло первое деление – появилась хоть какая-то, но связь. Максим сделал два шага назад. Индикатор снова появился и тут же пропал. Шаг вперед – и один крохотный столбик задержался на дисплее. Учитель оглядел детей: те были заняты своими делами. Отлично. Максим набрал номер (он знал его на память, так как в телефонной книге иметь его не полагалось) и услышал гудки. В трубке все скрежетало, периодически пропадал звук, но сигнал шел.
«Давай же» - шептал Максим телефону.
- Слушаю, - раздался в трубке голос, похожий на механический из-за помех и эха.
- Мы готовы уже на месте все ночью как и планировали детей тринадцать, - скороговоркой, полушепотом протараторил учитель, опасливо поглядывая на детей. У них слух острый.
- Ночью? – переспросил голос
- Да, да, ничего не меняем, только приезжайте быстрее, сразу с наступлением ночи мало ли что. – связь становилась все хуже, вряд ли собеседник Максима разобрал хоть половину его слов.
- Значит у каньона в двенадцать, а по?:8*0 *?:98:ию. – коротких гудков не было, сначала экран телефона погас, а потом загорелся снова, с уведомлением СЕТЬ НЕ НАЙДЕНА. Да она Максиму была уже и не нужна. Он успокоился. Почувствовал, как нервозность уходит куда-то вглубь, а спокойствие приятно холодит тело. Теперь оставалось лишь выполнить последнюю часть работы.
Первое дело, как и должно быть, стало для Максима (тогда Михаила) самым сложным. Хоть оно и не требовало такой тщательной подготовки, как нынешняя задача, но гораздо труднее ему дался выбор этого пути. Совершенно сознательный выбор. Большие деньги ему были нужны не для себя, а для жены, больной, находящийся буквально при смерти. И нужные люди подвернулись, когда Миша уже совсем отчаялся. Откуда могут быть деньги у невзрачного преподавателя на дорогостоящее лечение?
Они появились в его квартире как представители правоохранительных органов и быстро поняв, что почем, перешли к делу и предложили эту высокооплачевуемую работу. Естественно, Они обладали своим отделом кадров и у них была кое-какая информация о Михаиле, просто так никто ходить по домам не стал бы. Учитель попросил пару дней на размышление. За это время он успел съездить в больницу, посмотреть на умирающую жену, которую еще можно было спасти и сходил на работу, в школу. Михаил долго приглядывался к детям и понял, что эти создания, даже, нет, существа, эти существа не вызывают у него никаких чувств, кроме равнодушия. И он отправил письмо с утвердительным ответом. Перед первым заданием он как можно больше думал о жене, о том, что спасет ее и не обращал внимание, что совершает, наверное, один из самых гнусных поступков в своей жизни. Один из самых гнусных поступков который может совершить человечество. Что самое интересное, он должен был «забрать» свою подопечную, тоже первоклассницу. Проблем с этим не возникло, учителя у детей пользуются безграничным доверием. Они могут быть злыми, строгими, могут ударить, но похитить и продать на органы? Бред.
Михаил подошел, встретил девочку, предложил подвести (да, все так банально, прямо как в дешевых детективах) и дальше его задача закончилась. Он получил деньги, заплатил за операцию (их требовалось всего две) и после нее жена умерла. А дальше все пошло из-за ненависти ко всем окружающим. Михаил не жил богато – деньги были нужны ему для того, чтобы оправдывать безумное увлечение - kidnapping.
Он менял города, но сотрудничал всегда с одной компанией, и те были довольны таким коллегой – нет лишних вопросов, берет сколько дают, да еще и не сломался, хотя обычно немногие способны украсть столько детей и почти ежемесячно смотреть выпуски новостей о себе или читать огромные статьи в газетах, посвященные их злодеяниям.
А в поселке он что-то сдал. Слишком наивны там были дети. Или Максим просто разглядел под маской «существ» людей, маленьких, в сущности безобидных людей, которые еще не догадываются о скольком, а самое главное не знают, кем им предстоит стать. Это как окукливание, только наоборот – сначала беззаботная и безвредная бабочка, а потом медленная уродливая гусеница способная только есть и двигаться, никогда не узнающая что такое свободный полет.
Все чаще Максим ловил себя на мысли, что не сможет довести детей до конца, обмануть их и уничтожить. Но самогонка помогала бороться с этим. Она притупляла многие ненужные чувства и вытаскивала из глубин памяти самые плохие воспоминания. О жене, в первую очередь. Тогда Максим плакал и бил по деревянному столу кулаком, грозясь «всех их стереть в порошок, отомстить им».
- Пора возвращаться в лагерь – окликнул учитель детей и первым пошел к палаткам. На его лице плавала, как лодка на небольших волнах, счастливая улыбка. Солнце потихоньку уходило за горизонт.

***
- Федя, может сходим, посмотрим как там? Мало ли что, может потерялся кто, а Максим Иванович детей оставить не может, - спросила у своего мужа мама Леши, мальчика, который пришел первым к школе.
- Да иди ты, - буркнул в черную густую бороду Федя. Его что-то разморило после обеда.
- Ты же знаешь, не могу я спокойно сидеть. – не унималась мамаша.
Федя задумчиво почесал затылок, зевнул и вынес вердикт:
- Ну, е-мое, мать, ей-богу ты сумасшедшая, говно, а не сын у тебя с такими замашками вырастет. – Федя улыбнулся и уже с закрытыми глазами закончил, - вот я часок посплю, тогда сходим. – он пробурчал еще что-то нечленораздельное и заснул.

***
Две «газели» миновали знак «Кузьмино».
- Готовы? – спросил сидящий рядом с водителем.
- Неслабые бабки маячат, я чую – усмехнулся другой.
- Не оплошайте, блять – предупредил первый.
Солнце почти исчезло. Снова приплыли темно-синие тучи. Ночью будет дождь.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:50  30-01-2010Шева    
Нормально. Давай продолжение.
#1 20:27  30-01-2010Григорий Залупа    
Зочод.
#2 20:28  30-01-2010Ebuben    
хуясе, Григорий.

Завидуйте, сцуки!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [0] [За жизнь]
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....