Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Белая гвардия Чёрных песков.

Белая гвардия Чёрных песков.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:44  04-02-2010 | глупец | Просмотров: 693]
Белая гвардия Чёрных песков.

Глава 1. Большая игра капитана Корнилова.

- Господин Корнилов, я знаю, что Вы человек упрямый и настойчивый и, наверное, редко меняете своё решение, но всё-таки я счёл нужным пригласить Вас, чтобы поговорить о Вашем будущем. Призываю Вас ещё раз подумать. Вы закончили Николаевскую академию Генерального штаба с малой серебряной медалью, Ваша фамилия на мраморной доске рядом с именами выдающихся выпускников академии, наконец, Вы досрочно получили чин капитана. Далеко не все, кто здесь учился, достигали таких успехов. Вас ждёт блестящая карьера в Петербурге и вместо этого, Вы выбираете службу в Туркестане. Это, по меньшей мере, странно, голубчик. Не хочу Вас обидеть, капитан, но Туркестан это всё же захолустье.
- Для меня большая честь, Генрих Антонович, что Вы начальник академии и признанный профессор русского военного искусства удостоили меня своим вниманием, лестно слышать столько приятных слов о себе, но всё же смею с Вами не согласиться…, - Корнилов от волнения слегка запнулся.
- Продолжайте, продолжайте, капитан, я внимательно Вас слушаю, - улыбнулся Леер.
- Благодарю Вас. Так, вот, да, Петербург это Петербург, но позвольте, Туркестан это никакое не захолустье, я служил там до поступления в академию и знаю, о чём говорю. Сейчас там сходятся интересы России и Англии, рядом Персия и Афганистана, край имеет важнейшее значение для империи. К тому же, признаюсь Вам откровенно, я просто люблю Туркестан, - загорелся Корнилов. Вы знаете, моя мать киргизка, я знаю восточные языки, я уверен, что там мои способности пригодятся Отечеству больше, чем в Петербурге.
- Сколько восточных языков Вы знаете, капитан? – спросил Корнилова Леер.
- В разной степени, я владею девятью восточными языками. Лучше всего персидским, киргизским, урду, туркменским и узбекским.
- Что ж, господин Корнилов, - улыбнулся Леер. – В Ваших глазах я вижу такую страсть, что уговаривать Вас бесполезно. Но если Вы передумайте или захотите вернуться в Петербург, я окажу Вам всяческую поддержку. А голос начальника Николаевской академии Генерального штаба ещё что-то да значит в этом мире!
- Благодарю Вас Генрих Антонович. Честь имею! - откланялся Корнилов.

***
- Здравия желаю, Ваше Превосходительство!
- Здравствуйте, господин Корнилов, - ответил на приветствие Иванов. - Присаживайтесь. Что ж, я ознакомился с планом Вашей экспедиции, это хорошо, что Ваш начальник полковник Ионов счёл нужным сообщить об этом генерал-губернатору. Что сказать, капитан, я конечно наслышан о Ваших предыдущих экспедициях в Афганистан и Кашгарию, и признаюсь, восхищён Вашими, не побоюсь этого слова подвигами…
- Благодарю Вас Ваше Превосходительство!
- Но то, что Вы замыслили в этот раз, - продолжал Иванов. - Крайне рискованно.
- Не вижу в этом ни малейшего риска Ваше Превосходительство.
- Ну, не скромничайте, так уж и никакого риска? Дашти-Наумед, Степь отчаяния, на наших картах это место обозначено как неисследованные земли. Вы знаете, что ни один британский разведчик не вернулся оттуда живым?
- Вы правильно заметили, Ваше Превосходительство, британский разведчик, - улыбнулся Корнилов. – Русских там пока ещё не было. Если это не удалось англичанам, это вовсе не значит, что не удастся нам.
- Хотите заткнуть за пояс англичан? – усмехнулся Иванов.
- Кто ж этого не хочет? - усмехнулся в ответ Корнилов.
- А кто эти смельчаки, что пойдут с Вами, тут написано, два казака и два туркмена, возможно, я их знаю?
- Возможно, одного из них, Ваше Превосходительство, его имя Ораз-хан, начальник пограничной конной милиции.
- Нет, не приходилось слышать.
- Это сын Дыкма-хана.
- Что Вы говорите? Того самого Дыкма-хана?
- Так точно, того самого сердара Дыкма-хана, который командовал обороной Геок-Тепе.
- Скажите на милость, - удивился Иванов. – И что теперь его сын командует милицией? Надёжен?
- Надёжен не то слово, Ваше Превосходительство. Надёжнее трудно сыскать, всей душой предан Отечеству и Государю Императору.
- Ну, что ж, господин Корнилов Лавр Георгиевич, раз Вы так уверены в себе и в своих людях, желаю Вам успеха в экспедиции! С Богом!
- Благодарю, Ваше Превосходительство, разрешите идти?
- Погодите минутку, - остановил Корнилова генерал-губернатор. - Вы хорошо владеете восточными языками, а как у Вас с английским?
- Не хуже, - улыбнулся Корнилов.
- Тогда, у меня для Вас небольшой подарок, - Иванов протянул Корнилову какой-то журнал.
- Cassell’s Magazine, - прочёл Корнилов. – Что за журнал?
- Здесь Вы прочтёте первые главы весьма занимательной вещицы. Роман Редьярда Киплинга «Ким».
- О чём роман, позвольте полюбопытствовать?
- О Большой Игре.
- Простите, не понял.
- Поймёте, когда прочитаете. О том, о чём мы только, что с Вами говорили, - улыбнулся Иванов. О нас и о наших «друзьях» англичанах. Обязательно прочтите. Ещё раз желаю успеха в экспедиции!

Глава 2. Прощание славянки.

В ночь со 2 на 3 марта 1902 года капитан Корнилов и четверо сопровождающих все одетые в национальную одежду туркмен-текинцев перешли персидско-российскую границу.
- Ну, что Ваше благородие, можно говорить по-русски? – весело спросил один из казаков.
- Да, Маслов, теперь говори по-русски, сколько влезет, - усмехнулся Корнилов. – Ну, что отдохнём немного на родной земле? Что, Ораз, соскучился по дому?
- Конечно, Лавр, соскучился, 7 месяцев не были. Воды бы сейчас напиться, да поесть чего-нибудь кроме лепёшек, устал я.
- И напьёшься, и наешься, и отдохнёшь. А ведь мы первые, кто проник на ту землю!!! – радостно воскликнул Корнилов, указывая пальцем в сторону Персии. – Степь отчаяния! И вернулись мы не с пустыми руками, вот, - хлопнул себя капитан по карманам. – Карты, рисунки, дневники, бесценные сведения! Англичане бы от злости лопнули. Всё это очень скоро пригодится нашей державе!
- Да, это было незабываемое приключение! – согласился Ораз. А как думаешь, Лавр, скоро война с англичанами?
- Не знаю, лучше бы её не было, конечно, но надо быть готовым ко всему. А может и не с англичанами, а с немцами.
- Ну, с немцами это вряд ли, - возразил Ораз. Ты вернёшься в Ташкент?
- Да, надо подготовить доклад генерал-губернатору.
- А потом?
- Не знаю, Ораз, не знаю.
- Хочу тебе сказать, что как бы не сложилась жизнь, Лавр, знай, здесь в Каракумах ты обрёл настоящих и верных друзей, которые всегда тебе помогут и выручат из любой беды.
- Спасибо, спасибо, сердар.
- Да, ну, какой я сердар? – засмеялся Ораз. Для сердара я ещё слишком молод.
- Ну, что ребята, отдых закончен, в путь!

***
Тёплым августовским утром 1914 года с ашхабадского вокзала отправлялся на фронт Туркменский конный полк. Оркестр играл «Прощание славянки», а перрон был до отказа забит провожающими. Воины полка были одеты в летние национальные халаты, на которых красовалась большая буква Т, на плечах висели карабины, а из-за пояса торчали кривые шашки. Внушительный вид воинов полка дополняли их барашковые папахи белого и чёрного цветов.
Туркменский конный полк был сформирован в июле 1914 года на средства туркмен Мервского, Тедженского и Ашхабадского уездов. Всего на формирование полка было собрано 60 000 рублей, включая стоимость лошадей знаменитой ахалтекинской породы и обмундирования. Все воины полка были добровольцами.
- Да, хранит тебя, Аллах, Ораз-хан Дыкма Сердар-оглы, - напутствовали Ораз-хана старейшины. – Всегда помни о том, что твой отец принёс присягу на верность белому царю, не подведи наш народ, будь храбрым и умным командиром нашим джигитам!
В ответ Ораз-хан лишь почтительно кланялся, прижимая руку к сердцу.
Прозвучала команда «по вагонам», полк спешно погрузился и поезд тронулся.
Туркмены ехали на войну, войну, на которой они прославятся, войну, которая вскоре изменит и жизнь их родной земли, и их собственную жизнь.
Туркменский конный полк будет успешно воевать сначала на Западном фронте против немцев, которые назовут туркменских воинов «дьяволами». А потом на Юго-Западном фронте уже под названием Текинского конного полка против австро-венгерских войск. Самым лучшим образом, полк проявит себя во время Брусиловского прорыва 1916 года, самой, пожалуй, удачной операции русских войск за всю Первую мировую войну. Текинцы сыграют решающую роль в разгроме 7-й армии генерала Пфланцер-Балтина под Доброноуцом. В ходе сражения будет взято в плен только офицеров около 1000 человек. За храбрость, проявленную в боях, туркмены-текинцы будут награждены Георгиевскими крестами, орденами Святого Станислава, Святой Анны, различными медалями. Сам Ораз-хан командуя эскадроном Текинского конного полка, будет награждён Святым Георгием 2-степени и 3-й степени. После Доброноуцкого сражения его назначат заместителем командира полка с присвоением чина полковника. Текинский конный полк ни разу не будет замечен в грабежах и мародёрствах и за два года войны заслужит звание одной из самых боеспособных частей русской армии. Но, подвиги текинцев и других полков всё же не смогут предотвратить общий развал и разложение русской армии.

Продолжение следует.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:11  04-02-2010Лев Рыжков    
Про приключения Корнилова в дикой степи почитал бы. А так отлично.
#1 15:31  04-02-2010Саша Штирлиц    
всегда
#2 19:22  04-02-2010ананичев    
Как всегда интересно. В 1984 , когда там был некоторые по горным тропам постоянно ходили туда обратно.
#3 21:47  04-02-2010Медвежуть    
Четвертыйнах постоянный четатель этого ни на кого не похожего афтара.
#4 06:38  05-02-2010Samit    
как всегда, познавательно. уважаю.
#5 20:10  05-02-2010Чхеидзе Заза    
читать такие вещи не просто приятно, но необходимо.
#6 00:45  07-02-2010КоSHка-ОбъебоSHка    
Одно удовольствие читать. Автор знает то, о чём пишет, а это нынче редкость. Весьма достойно уважения!
#7 10:32  07-02-2010Урусхан    
Всем спасибо. Читайте продолжение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...