Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Зеленый сектор. (2-3)

Зеленый сектор. (2-3)

Автор: shushu
   [ принято к публикации 15:40  07-02-2010 | я бля | Просмотров: 1356]
Начало на
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=33397

2

Как человек попадает в зависимость?
Сложный вопрос, пока сам с этим не столкнешься.
Не понимаю людей, которые называют курение «вредной привычкой».
Привычка имеет скорее психологический характер – многократно повторяющееся действие, невольно доведенное до автоматизма, условного рефлекса. Привычка носит бытовой характер и формируется из простых, но необходимых действий, неизбежно сопровождающих нас в современной жизни. Класть зубную щетку в футляр, а потом в стаканчик для щеток или ключи на тумбочку, стоящую возле двери. Ты сам уже не помнишь, с чего это началось, но делаешь так, потому что …
… да потому что привык так делать. Стоит приложить небольшое усилие воли, рефлекс исчезнет и привычки как небывало.
Попробуй таким же образом бросить курить, если в течение десяти лет ты выкуриваешь по пачке в день! Здесь не достаточно простой установки «не курить» - устойчиво сформировавшийся психологический рефлекс обрастает физиологией. Это уже не просто мысль, а материя, сначала обволакивающая едким дымом твои легкие, затем поступающая в кровь. …дарящая приятную истому, успокаивающая нервы… Это уже часть тебя, самостоятельный орган, расслабляюще-успокаивающий. Искоренить его, примерно то же самое, что отрезать себе палец - членовредительство, на которое не каждый решится.
Я курю по пачке в день, пью пиво в больших количествах.
Две подружки. Одна тихая, скромная, всегда с тобой. Гладит нежно, успокаивает, но стоит о ней забыть начинает ныть так пронзительно, что волосы встают дыбом.
Другую ждешь с особым трепетом, при встрече теряя голову, забываешь о проблемах и заботах. Рядом с ней ты совершаешь подвиг вечером, капитулируя по утру.
Первый выигрыш познакомил меня с третьей. Она идеально вписалась в существующий коллектив, заняла лидирующую позицию, остальные стали ее неизменным дополнением.
Любовь к этим подружкам всегда требует оправданий.
Просадив те девять тысяч, которые выиграл в первый день, я начал вкладывать в игру кровные, списывая поражения на мнимые черные полосы.
Птица удачи, мелькнет вот так ненароком, а ты гонишься за ней потом всю оставшуюся жизнь. Либо в конечном итоге ты все-таки ее настигаешь и схватишь за вожделенный хвост, либо не в силах больше бежать останавливаешься. Но назад уже дороги нет, слишком многое оставил за спиной. И ты идешь вперед в надежде подобрать перышки, которые она обронила по-неосторожности.
За две недели игры в клубе, охрана стала обыскивать нас чисто символически, на камеру. Взгляды их перестали носить враждебный характер, наоборот, теперь они смотрели на нас властно, с презрением, как волки смотрят на обреченных овец. Казалось, они пронизывают тебя насквозь, нутром чуют затуманенную пороками душу. Я сам не заметил, как слился с той общей массой, которая еще совсем недавно казалась чужой.
Саня буквально захламил мой чердак сказками о бедняках, невероятным образом озолотившихся в казино, и неудачниках, заложивших машины, квартиры, жен и даже собственные жизни. Сказки эти мощным ударом бейсбольной биты глушили просыпающийся порой здравый смысл. Сочувствуя или завидуя героям, потерявшим все или удачно обогатившимся, мои маленькие победы и поражения меркли на их фоне. Складывалось впечатление, что я болтаюсь где-то между планкой, которую поставил перед собой и бездной, ниже которой уже некуда.
Случалось, что в течение дня я мог в несколько крат умножить имеющийся на руках капитал, но играл дальше, причем на повышенной ставке. Разгонялся, в надежде сорвать баснословный куш, но итог оказывался неизменным – осадок досадной незавершенности, да купюры ниже ста рублей достоинством.
Домой я стал возвращаться глубокой ночью. Аня мирно спала в своей постели. У нас давно уже далеко не айс, но раньше был хотя бы секс.. Два раза в неделю как минимум - механика, почти мастурбация…
Теперь она даже не спрашивает, где я шатаюсь до поздней ночи. Скандал бы хоть закатила что ли! Может, у нее кто-то появился? Хотя, какая разница, что там у нее происходит…
Я смешиваю содержимое двух емкостей, обнаруженных в холодильнике, ставлю в микроволновку, выкладываю пиво на стол и иду в душ.
Закрываю глаза, горячие струи обволакивают тело, оно расслабляется, теряет вес. В бесконечно черном пространстве мерцает экран компьютера. На нем линии, надписи, условные обозначения – бесполезный осадок рабочего дня. Неизвестно откуда появляются обрывки мультяшных бонусов, нелепых мелодий – бесполезный осадок ночных развлечений. Мысленно прогоняю прочь все это безобразие, но на смену мерцающему экрану, линиям и звукам не приходит ничего. В поле зрения один лишь мрак – такой холодный, мертвый…

3

Будильник – сортир - душ - кофе с сигаретой.
На работе я привык составлять сложные схемы, в жизни все чаще пользуюсь примитивными. Доброе утро? Может для кого-то, но не для меня.
Ежедневные загулы не проходят без последствий. Я вырубаюсь, едва сомкнув веки. Я не ворочаюсь во сне, не вижу сновидений и даже не замечаю, как собирается на работу Аня… Пересохшая глотка, натужные позывы мочевого пузыря, в сочетании с пиликаньем дешевого китайского будильника – совокупность факторов безотказно действующих на мое пробуждение.
Не без ужаса рассматриваю себя в зеркале. Опухшее лицо окончательно обесцветилось, словно растение, выращенное в темном подвале. Патлы настойчиво лезут на уши, примятые на лбу, они веником торчат в разные стороны. Когда только успели отрасти? Кажется, только вчера был в парикмахерской, а оказывается, месяц прошел…. Как быстро летит время в стабильном однообразии!
Утренний кофе дает небольшой запас бодрости. Его хватает, чтобы с горем пополам собраться на работу.
Быстро спускаюсь по лестнице на улицу. Немного ниже нуля, но ветерок уже явно весенний, свежий такой. Дует в затылок, подгоняет в сторону шоссе, вдоль которого выстроились в ряд киоски.
Раньше я не пил перед работой, но последние несколько дней поступаю именно так. Выхожу на пять минут раньше обычного, чтобы купить баночку алко-энерджи. Редкостная мерзость, но бодрит отменно, по крайней мере первое время..
За киосками небольшой скверик. Плюхаюсь на одинокую лавочку, закуриваю сигарету, срываю чеку.
Коктейль бодрости. Где-то слышал, что им можно прочищать забившиеся сантехнические трубы. Кто знает, может очередная байка борцов за здоровье нации. В наше время верить приходится лишь тому, что испытал на собственной шкуре. На меня эта дрянь действует как тумблер, принудительно запускает заклинившие поутру фильтры цветовосприятия. Всего одна баночка натощак и скучная серая действительность предстает во всем многообразии красок.
Приободренный приторной мерзостью, добираюсь до офиса минут за пятнадцать.
ООО «Электросети» занимается монтажом силовых электрических сетей и систем вентиляции. Двухэтажное здание имеет два входа. Первая дверь в проектный отдел, вторая в рабочую часть. Кабинет генерального находится в рабочей части, где он к моей неописуемой радости, и ошивается в течение всего рабочего дня. От нас, проектировщиков, требуется вовремя сдать проект, и суета в нашем отделе начиналась лишь тогда, когда кто-нибудь не справлялся с вверенными ему обязанностями.
Вначале мне нравилась моя работа, минимальное общение с людьми, если не считать трех-четырех человек, сидящих рядом со мной в офисе и руководителя отдела. Оклад хоть и ниже, чем у инженера из рабочего отдела, но вполне сносный. Хорошее знание электротехники, автоматики и производственных норм, свободное владение компьютером и высокая производительность на начальном этапе сулили кресло руководителя в туманном будущем. Но туман оказался настолько густым, что после года самоотверженного труда, рассеивать его не было никаких сил. Осознав это тогда, я намеренно скатился до уровня моих коллег и продолжаю пребывать в том аморфном состоянии последние два года.
- Привет всем. – выдавливаю из себя и сажусь за стол.
Три человека вышли из анабиоза, всего на несколько секунд устремив на меня свои взоры.
Итак, мои коллеги.
Константин. Двадцать три года. Монитор его компьютера облеплен по периметру наклейками с символикой и портретами игроков любимой футбольной команды. На шее, не взирая на времена года махровый шарф. Огромная, вышитая красными нитками надпись «ЦСКА» свидетельствует о предпочтениях его обладателя.
Однажды я на автомате отреагировал на разглагольствования Костика по поводу одного из недавних матчей. Вечером мы выпили по шесть банок пива, но на следующее утро башка болела уже не от выпитого, как это обычно бывает, а от обилия спортивной терминологии. С тех пор я всячески избегаю общения с ним в нерабочее время.
Михаил. Тощий очкарик, пятидесяти трех лет от роду. Дядю Мишу, как и миллионы граждан, в конце восьмидесятых словно карася с невероятной скоростью и без предупреждения вытащили из пресной озерной воды и бросили в соленую морскую. Многие всплыли брюхом кверху, некоторые мутировали и приняли непривычное окружение фауны и флоры, а он мутировал но принимать отказывается. Любой разговор с ним всегда сводится к одному и тому же – сравнительной характеристике времен давно минувших и времен, будь они неладны, нынешних. «Вот при союзе…» И понеслось! Стоит только зацепить тощего козла.
Ну и, наконец, третий экземпляр – Ольга. Я, конечно, понимаю, что за последние десять лет стандарты красоты очень изменились, но это уже ни в какие рамки не лезет… Ноги–спички, кожа, натянутая на каркас с сухожилиями и венами, которые не скрывают даже темные колготки. На вытянутом с четко выраженными скулами лице яркий макияж. Собранные в ужасающий бантик отекшие губы в сочетании с надменным выражением лица, воплощенный граничащими с самоубийством диетами образ гламурной леди. Желанная всеми и каждым «девушка Cosmo» - набор пропитанных кремами костей, завернутый в розовую плащаницу.
Бывает иногда я отрываюсь от работы, задумавшись о чем-то своем и смотрю в никуда. И очень часто, сам того не желая, перевожу взгляд на нее. Сколько еще дней пройдет прежде, чем этот скелет увезут в больницу? Откуда берутся силы для работы? Да какое там! Откуда берутся силы для того, чтобы пройти двести метров от метро до работы. Неужели от двух чашек зеленого чая и одного банана?!
На пороге появляется в безупречно черном костюме стройная фигура Соловьева, которая незамедлительно, даже не поздоровавшись ни с кем, двигается к моему столу. Его гладко выбритая физиономия с двумя четкими полосками бакенбардов склоняется ко мне.
- Привет, тезка! – заявляет он как всегда приободряющим дружественным тоном. – Что-то ты неважно выглядишь, зеленый весь какой-то…
Тебя бы на мое место! Я встаю и чувствую легкое головокружение. Какая все-таки между нами пропасть. Я выгляжу как заправский бичуган. Рубашка, когда-то жгуче черная, сейчас она больше смахивает на серую. Ладно хоть побриться удостоился!
- Да ничего – отмахиваюсь, - приболел немного…
- Понимаю. Сейчас погода такая, все тает. Сам вот с насморком хожу уже неделю, ничего не помогает…
Он хмыкнул в доказательство своих слов.
- А вы, Андрей Владимирович, ингаляцию попробуйте! – не упустив случая, выслужилась Ольга.
- Обязательно попробую, Оля…- бросил Соловьев в ее сторону и вновь обратился ко мне. - Как у тебя дела с кафешкой?
- Ближе к вечеру закончу. - ответил я, хотя сам был не уверен.
- Хорошо. Продолжайте работать. А ты, Андрюха, пойдем со мной.
Несколько шагов и мы в его кабинете. Маленьком, уютном, с большим столом, собственным кулером и ноутбуком, вместо громоздкого компа.
Соловьев погрузился в кожаное кресло, мне же предложил сесть на стул.
- Итак, Андрей, у меня есть для тебя одна хорошая новость.
Ловким движением он водрузил на стол толстую папку.
- Вот здесь, Андрей, находится ни больше, ни меньше твое будущее в нашей компании.
Я ухмыльнулся, а Соловьев продолжил.
- Андрей, очень скоро, буквально через две недели освободится моя должность. Анатолий Степанович Голиков, чье место я займу по его уходу на пенсию, хочет на это место посадить свою племянницу. Ну, эту худенькую…
- Ольгу. – напомнил я.
- Да, именно. Но мы то знаем чего она стоит! - он заговорщицки подмигнул. – А еще мы знаем, что у тебя башка на месте и ты можешь показать на что способен. Хотя, хочу тебе сказать, что до старика дошел тот факт, что ты употребляешь…
- В смысле? – я попытался выразить недоумение, но чувствовал, что краснею.
- Да ладно те! Кого обмануть хочешь? Я же вижу, что бухаешь по тихой грусти. Не знаю, конечно, по каким причинам… Это твое дело. И я бы даже не заикался об этом и как обычно верил бы отговоркам о простуде, если бы твои болезни не сказывались на рабочем процессе. Последний год ты делаешь все очень медленно.
- Не медленнее, чем другие. - возразил я.
- Но не быстрее и качественнее, как это было раньше. Поэтому я и выделяю тебя из остальных! Ты знаешь свое дело, у тебя все превосходно получается. Ну сорвался, с кем не бывает! Не могу же я поставить на эту должность девчонку, или этих двух посредственностей. Понимаешь? Не могу! И поэтому вот тебе шанс. – протягивает мне папку. - Нам поступил заказ на крупный торговый центр. Нужно сделать через месяц. Сделай вдвое быстрее, и ты отмоешь свою репутацию, а вдобавок получишь мое место. Ну как?
Он смотрит на меня с воодушевлением, с таким видом, будто оказывает мне услугу. В принципе так оно и есть. Еще год или два назад я запрыгал бы от радости.
Сейчас же я просто встал и пожал протянутую руку.
- Постараюсь сделать все возможное. – ответил я и был таков.
Я вернулся в офис и бросил папку на стол. Вот оно как все обернулось! Должность новая светит, гламурная шавка оказалась племянницей Голикова, да еще и сдает меня втихаря. Слишком много информации для похмельного утра, энерджи еще так не кстати отпускает. Эх, сейчас бы пивка пару баночек, да в клубе повисеть часок-другой, раз такая пруха!
Мерзкий голосок Ольги вырвал меня из размышлений.
- Зачем тебя вызывали?
Думает, наверное, дрянь такая, что дрючили меня за распитие. А вот хер вам!
- Проект дали крупный, должность предлагают… - неожиданно для всех и самого себя, раскрыл я великую тайну.
Весь оставшийся день прошел в гробовой тишине. Каждый погрузился в свой маленький мирок, переваривая полученную информацию. Разрабатывают, видать, стратегии, вспоминают невольно брошенные в разное время фразы, которые могли обидеть их будущего начальника.
Тишина и бутылка пива, купленная в обед, помогли мне справиться с проектом кафешки в обещанный срок. К концу дня я стоял возле плоттера, из которого медленно выползали мои старания. А уже через час мы с Саней интенсивно глотаем пиво и в волнующем предвкушении топчемся возле вывески «БОНУС-СЛОТС».


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:09  08-02-2010Мегапиxарь    
Надеюсь продолжение-то будет. А, автор?
#1 05:48  09-02-2010shushu    
да, в ближайшее время.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....