Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Баллада о свинье (Глава 2)

Баллада о свинье (Глава 2)

Автор: Вася Мудозвонкий
   [ принято к публикации 10:48  27-02-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 819]
Был поросюн актёр от бога, иль от природы; это как считать вам нравится удобней, но у свиноты был талант. Одно лишь вытянет копытце, копытце станет вдруг рукой, и во плоти явится нищий, как будто был всю жизнь такой. Но стоит лишь ему зевнуть, не просто так, не абы как, а гордо выпятивши грудь, и вот уж он аристократ. Но есть вершина мастерства: сыграть посмертную минуту, сыграть по нотам мертвеца, печаль испущенного духа. Всего то надо, лечь на пол, вверх закатить свои глаза, вспотеть, открыть пошире рот, слюну пустить и не моргать. Постиг профессии азы, постиг от корки и до корки. "Ай, поросюн, ай сукин сын"- учителя его в восторге. Понятно им уже давно, что нет животней, чем свиньи: род их обречён талантом к почестям и славе. Сигнализация всю ночь тоскливо воет, охраняя в жару в грозу в пургу в мороз чужую собственность за даром. Стоит на пашне старый трактор, гремит мотором измождённым; за жизнь свою перепахал он всю землю бывшего колхоза. Ленивый кот имел и тот, долг тяжкий, он в подвале крысу ловил, но та его вперёд сама поймала и загрызла. Работа есть и у Бориса. Он стеклотару собирает, с тех пор колхоз как развалился, торгуя осенью грибами. В работе все, но не они. У них стезя особая. У статистической свиньи великие способности. У них особое занятье: дарить толпе мечту и грёзы, что по свинячьи им приятно, как часть профессии актёрской. Не простож так Борис с руки их, как родных кормит, да и поит. И для него свинячьи визги, как благодарность за помои.

Поев, поведают друзья все потаённые мечты свои. Всегда с свиньёй свинья пооткровенничать могли. Любой кабан, как индивид, как личность был неповторим, но оказалось, что у них желанья в принципе одни. Бесчеловечно их терзали… терзали смутные мечты. Все трое жаждали признанья и поклонения толпы. Чтоб после звёздного концерта, прям со своей пресс-конференции, приехать под апплодисменты на фестиваль в саму Венецию. И с чередою фотосессий он появился-б на обложках журналов. Он красив без лести. Не любоватся не возможно. И дать просили-б интервью, пред поросюном благовея все журналисты. Поросюн давал, зевая-б тем не менье. Ток-шоу, разные программы, и голубые огоньки его-б на съёмки зазывали-б, и все-б охотились за ним. Сидел-бы он в концертном зале или в кафе с фотомоделью, а все вокруг бы обсуждали их отношения в постели: "А вы слыхали поросюн таких имеет восемь целых. Он поимел Европу всю, он даже спал с Наоми Кэмбэл. Как он справляется один? Какой у парня темперамент.."- а поросюн бы делал вид, что в разговоры не вникает. Вот он со свитой в лимузине в клуб для элиты прикатил. А все вокруг бы голосили: "Какой крутой автомобиль. А вы слыхали, собирает он раритетные машины. Неоднократно выйграл ралли. Спорт настоящего мужчины. Да наш милейший поросюн лихач, гусар, смельчак, секс-идол"- а поросюну похую, он не показывал бы вида. Вокруг все шепчутся что вот, так между прочим, на досуге, снимает поросюн кино, забавы ради и от скуки. Сам Тарантино поросюна просил продать права на фильм, преследует его повсюду, отбоя нет от тарантин.
Его загадочная личность всё время порождала-б слухи. И сплетен шлейф за ним тащился-б, а люди вились бы как мухи. Прослышав, писил поросюн, насвистывая в туалете, и сочинил прям на ходу, за раз мелодию для флейты. С тех пор за ним тайком в сортир понабивалось меломанов и композиторов, что тихо его идеи воровали. Зайдёт в уборную, нужду, не важно, малую, большую, исправить, там его уж ждут, подслушивают поросюна. А там глядишь и через месяц трудов над новым матерьялом, с улыбкой глупой Макаревич издаст пластинку или шлягер. Пусть Макаревич бы один ведь; а то же в массовом порядке в сортир подслушивать ходили десятки дейтелей эстрадных. "Но поросюну всё равно. Не упрекнёт их в плагиате. Без принужденья из него сама мелодия лилася. Он просто классик, виртуоз. И если человек с талантом, то обязательно во всём"-вновь тихо публика шепталась. Всё это правда за спиной. И поросюн бы точно знал, не лесть всё это, а любовь; лесть не бывает за глаза. А он бы голосом уставшим, перед толпой судил о жизни: "Осточертели мне фанаты и надоели журналисты. Одним всегда подай автограф, другим подайте интервью. Хотя всё это часть работы, я от любви людской сопьюсь. Кручусь как белка в колесе. Обычных радостей не вижу. Бывает даже время нет, что-б почитать спокойно книгу. Концерты, съёмки и реклама. А так не хочется порою. Не в деньгах счастье- это правда. Я вам завидую, не скрою. Я не могу, себя аж жалко, простым, обычным человеком, по улочкам пройтись, по парку неузнанным, обыкновенным. Поехать что-ли на Канары развеятся, или в Лас-Вегас, в круиз да по земному шару. Будь проклята моя известность. Нет, всё не то, всё надоело. На дачу личную в Борвиху, на воздух свежий я поеду и поужу в Борвихе рыбу. Лишь в единении с природой, в тиши лесной, под небом ясным освободиться мы способны от суеты мирской и грязи. Зачем нам платиновый Роликс? И заполнять шампанским ванны? И забронированый столик, зачем нам в модном ресторане? Зачем продажная любовь? Зачем оплаченная дружба? Зачем не чуства, а подобье, а для подобия наружность? К чему нам почести и слава? К чему нам наши миллионы?"- и поросюнские слова подобны были взрыву бомбы.

Поверг в сомненья смысол слов, то что общественность терзало. Являлась проповедь его случайно с губ слетевшей фразой. Прошла волна самоубийств. Стрелялся беглый олигарх. И даже Юрий Айзеншпиц принять хотел мышиный яд. Кобзон Иосиф хоть и поздно вернулся вновь в КПСС. Иосиф партии поможет, искупит деньгами свой грех. Иван Исаич Шаповалов, а с ним ещё Иван Демидов в монахи подались на пару. Им как присяга звук молитвы. За развращенье юных дев вину искупят два Ивана. Пусть музыкальным был проект, но омерзительны деянья. Пришла пора открыть приют закоренелых лезбиянок, с Шурою вместе и с "Тату" спасать от пагубных изъянов. Уметь должны варить борщи, носки вязать и макраме, себя ложиться приучив с Иванами в одну постель. Рожать детей, стирать пелёнки, что-б быть женою и хозяйкой, такою став какой природа замыслила первоначально. И даже Боря Моисеев, смотря чрез слёз опухших щелки на лезбиянские успехи, хотел исправиться, но тщетно. И на волне энтузиазма, загнувшись в позу рачию, заклеил пластырем свой анус и дал обет безбрачия. Филипп Бедросович Киркоров все деньги жертвовал свои в фонд голодающих народов и пострадавших от войны. И самому ведь не хватает на жизнь. Но всё отдал Филипп. Он знает сам, что это мало. Накопит-снова отдадит. Все знают Кикабидзе кто. Кристально честный человек. Но совесть мучит и не смог помочь цирконевый браслет. Вот что могло произойти с людьми из шоу-бизнеса, с весьма циничными людьми, которые не спилися. Артисты подались в попы. Кто не подался, те рыдали тайком, ночами, от тоски, глотая валидол горстями. Сам поросюн от слов своих расстроен был, он сам в печали, он в закрома души проник, сказав о том о чём молчали. Он осторожнее с людьми отныне будет, хоть свинья, нечайно гением своим травмировать людей нельзя. Свои глубины размышлений он будет тщательно скрывать, что-б тех, кто воли не имеет, не подкосить и не сломать.

Сидит свинья в своей Борвихе. По воскресеньям ловит рыбу, а в будни мемуары пишет, на злобу дня, за кипой кипу. Звонит на даче телефон; он от звонков аж раскалился. В нём просят все наперебой: "Наш поросюн вернись в столицу. Упали кассовые сборы. Не ходит публика в кино".- Везде трагические стоны: "Без поросюна всё умрёт. Умрёт российский щоу-бизнес. Исскуство без него загнётся"- вокруг панические визги:"Свинья вернись"- и он вернётся. Он не привык сидеть без дела. На сцену выйдет, хоть устал, хоть всё ему и надоело, что-б глупый зритель не страдал. Он с детства знал, что он в ответе, за тех кого он приручил, тем паче публика как дети, а поросюн её кумир. И глупый зритель прозябает. Без поросюна им не жить. Да что толпа, он погибает без них поклонников тупых. Их разлучать безчеловечно. Жестоко разлучать влюблённых, всех шансов их лишив на встречу, а шансов было миллионы. Он сам уже давно готов к апплодисментам, к крикам браво, вино закусывать икрой- талант на то имеет право. Его свиной потенциал зарыли злые люди в землю. Считал, что людям тем цена в рублях советских три копейки. За палец укусил Бориса, помои тот недоливал. Стал нетерпим и агрессивен, насколько может стать свинья. Весь день в загоне раздражённый, несоответствуя запросам, и с каждым днём свинячьи грёзы в свинье рождали беспокойство. Проснётся радостный под утро. Увидит свой родной свинарник и пожалеет, что проснулся и что родился он с глазами. Сам он весь по уши в дерьме. Помоями кишит корыто. Взор вдохновения померк. Мечты померкли, всё обрыдло. Несостоявшаяся жизнь. Друзья его две грязных чушки. Он сам такой же как они. Чего ещё быть может хуже? А хуже может быть, свинья ещё не знал как хуже может. И хуже стало, как то раз, когда казалось что не может.
 


Теги:





0


Комментарии

#0 22:57  27-02-2010Вася Мудозвонкий    

это к тому как может стать хуже.
#1 23:29  27-02-2010Вася Мудозвонкий    
попытка 2
#2 23:58  27-02-2010Лев Рыжков    
А мне понравилось в целом. Все так и есть, чотам. Единственно чудовищна рифма «Филипп-отдадит».
#3 21:15  28-02-2010Вася Мудозвонкий    
23:58 27-02-2010 LoveWriter

Жаль что ты единственный читатель. Я на лит.пром скинул две части, а баллада состоит из 5-ти частей, и я вижу что далее её тут выкладывать не имеет смысла, всё одно никто кроме тебя не читает. Я тебе дам ссылку на все 5 частей, если интересно то пройдёшся почитаешь, тем более что там выложены и аудиоверсии с музыкальным оформлением, которые можно слушать, а не читать. Вот тебе значит ссыль: xyuckuu.ya.ru/posts.xml?tag=3097350

з.ы: Как тут выкладывать картинки до сих пор не пойму…

#4 21:17  28-02-2010Вася Мудозвонкий    
23:58 27-02-2010 LoveWriter
ссылку кастрировали. вот ссылка http://xyuckuu.ya.ru/posts.xml?tag=3097350
#5 23:39  28-02-2010Лев Рыжков    
Посмотрел сцылку. Не читал пока, но видно, шта со старанием сделано. Вон, за Новодворскую что-то есть, гг. Ознакомлюсь подробно обязательно, будет время.
А что не читают, не переживай, афтырь. Это у людей праздничный, предвесенний ступор. Оживут еще, гг.
#6 13:55  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
LoveWriter

Дело не в том, что у людей ступор, а в том что для того чтобы читали нужно что бы знали того кого читают. На всяком форуме нужно быть долгое время, быть активным, что бы заметили. Я года 3 назад ошивался тут пока меня не забанили, а разбанили только через год. В итоге я всех растерял и меня тоже из вида потеряли, а в данный момент сначала начинать уже не хочется. Время, как говорится прошло…

#7 15:33  03-03-2010Шева    
К каменту афтара 13:55 03-03-2010. Зачел. Не понравилось.Не только названное, а и, на мой взгляд: очень тяжелая читабельность: тяжелые обороты, слова, нарочитотость, надуманность и пр. ГГ по имени поросюн как-то /не греет/(с)
#8 16:04  03-03-2010Дура    
в целом нравится. Рифмы, задумка. Ашиппки грамматические чуть расстроили.
#9 21:04  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
Дура 16:04 03-03-2010
Я очень часто замечал как не совпадают у людей ники с их скажем так интеллектуальным багажём. Жаль я не писал балладу в Ворде, иначе он бы мне все ошипки исправил. Я верю придёт то время и в бу4дущем корпорация майкрософт выпустит такой Ворд, который не только будет исправлять мои граматические ошибки, но и писать за меня стихи.
#10 21:04  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
Для Шева 15:33 03-03-2010
1) Смысл коммента был в том что люди читают креосы под знакомыми именами. Это закон любого форума. Если человек активен в оценке других, то и другие примут участие в обсуждении того что он выставляет в свою очередь. А продолжительный бан и долгое отсутствие стирают человека из памяти.

2)По поводу того, что ": очень тяжелая читабельность: тяжелые обороты, слова, нарочитотость, надуманность", то хочу возразить, что это история в стихах, а стихи по сравнению с прозой всегда читаются несколько тяжелее и предполагают некоторую вычурность и нарочитые обороты. Что касается надуманности, то естественно надуманно, ибо это баллада, а не история из жизни или драма.

3)и последнее. цитирую " ГГ по имени поросюн как-то /не греет/(с)". Вобщето это вопрос вкуса. Кто то любит фильмы, где ГГ брюс уилис спасающий мир. А кто то читает книги где главный ГГ мелкий клерк справляющий себе новую шинель. Это вопрос вкуса. Губка Боб это ведь тоже по сути парадокс. А что касается поросюна, то он своего рода Чичиков нашего времени, потомучто перед его глазами проплывает Россия от самого низа, от свинарника, до самых верхов впоследствии в 5-ой части. Забыл сказать что частей 5 а ссылку на все части я давал выше.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [0] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [9] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....