Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Баллада о свинье (Глава 2)

Баллада о свинье (Глава 2)

Автор: Вася Мудозвонкий
   [ принято к публикации 10:48  27-02-2010 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1983]
Был поросюн актёр от бога, иль от природы; это как считать вам нравится удобней, но у свиноты был талант. Одно лишь вытянет копытце, копытце станет вдруг рукой, и во плоти явится нищий, как будто был всю жизнь такой. Но стоит лишь ему зевнуть, не просто так, не абы как, а гордо выпятивши грудь, и вот уж он аристократ. Но есть вершина мастерства: сыграть посмертную минуту, сыграть по нотам мертвеца, печаль испущенного духа. Всего то надо, лечь на пол, вверх закатить свои глаза, вспотеть, открыть пошире рот, слюну пустить и не моргать. Постиг профессии азы, постиг от корки и до корки. "Ай, поросюн, ай сукин сын"- учителя его в восторге. Понятно им уже давно, что нет животней, чем свиньи: род их обречён талантом к почестям и славе. Сигнализация всю ночь тоскливо воет, охраняя в жару в грозу в пургу в мороз чужую собственность за даром. Стоит на пашне старый трактор, гремит мотором измождённым; за жизнь свою перепахал он всю землю бывшего колхоза. Ленивый кот имел и тот, долг тяжкий, он в подвале крысу ловил, но та его вперёд сама поймала и загрызла. Работа есть и у Бориса. Он стеклотару собирает, с тех пор колхоз как развалился, торгуя осенью грибами. В работе все, но не они. У них стезя особая. У статистической свиньи великие способности. У них особое занятье: дарить толпе мечту и грёзы, что по свинячьи им приятно, как часть профессии актёрской. Не простож так Борис с руки их, как родных кормит, да и поит. И для него свинячьи визги, как благодарность за помои.

Поев, поведают друзья все потаённые мечты свои. Всегда с свиньёй свинья пооткровенничать могли. Любой кабан, как индивид, как личность был неповторим, но оказалось, что у них желанья в принципе одни. Бесчеловечно их терзали… терзали смутные мечты. Все трое жаждали признанья и поклонения толпы. Чтоб после звёздного концерта, прям со своей пресс-конференции, приехать под апплодисменты на фестиваль в саму Венецию. И с чередою фотосессий он появился-б на обложках журналов. Он красив без лести. Не любоватся не возможно. И дать просили-б интервью, пред поросюном благовея все журналисты. Поросюн давал, зевая-б тем не менье. Ток-шоу, разные программы, и голубые огоньки его-б на съёмки зазывали-б, и все-б охотились за ним. Сидел-бы он в концертном зале или в кафе с фотомоделью, а все вокруг бы обсуждали их отношения в постели: "А вы слыхали поросюн таких имеет восемь целых. Он поимел Европу всю, он даже спал с Наоми Кэмбэл. Как он справляется один? Какой у парня темперамент.."- а поросюн бы делал вид, что в разговоры не вникает. Вот он со свитой в лимузине в клуб для элиты прикатил. А все вокруг бы голосили: "Какой крутой автомобиль. А вы слыхали, собирает он раритетные машины. Неоднократно выйграл ралли. Спорт настоящего мужчины. Да наш милейший поросюн лихач, гусар, смельчак, секс-идол"- а поросюну похую, он не показывал бы вида. Вокруг все шепчутся что вот, так между прочим, на досуге, снимает поросюн кино, забавы ради и от скуки. Сам Тарантино поросюна просил продать права на фильм, преследует его повсюду, отбоя нет от тарантин.
Его загадочная личность всё время порождала-б слухи. И сплетен шлейф за ним тащился-б, а люди вились бы как мухи. Прослышав, писил поросюн, насвистывая в туалете, и сочинил прям на ходу, за раз мелодию для флейты. С тех пор за ним тайком в сортир понабивалось меломанов и композиторов, что тихо его идеи воровали. Зайдёт в уборную, нужду, не важно, малую, большую, исправить, там его уж ждут, подслушивают поросюна. А там глядишь и через месяц трудов над новым матерьялом, с улыбкой глупой Макаревич издаст пластинку или шлягер. Пусть Макаревич бы один ведь; а то же в массовом порядке в сортир подслушивать ходили десятки дейтелей эстрадных. "Но поросюну всё равно. Не упрекнёт их в плагиате. Без принужденья из него сама мелодия лилася. Он просто классик, виртуоз. И если человек с талантом, то обязательно во всём"-вновь тихо публика шепталась. Всё это правда за спиной. И поросюн бы точно знал, не лесть всё это, а любовь; лесть не бывает за глаза. А он бы голосом уставшим, перед толпой судил о жизни: "Осточертели мне фанаты и надоели журналисты. Одним всегда подай автограф, другим подайте интервью. Хотя всё это часть работы, я от любви людской сопьюсь. Кручусь как белка в колесе. Обычных радостей не вижу. Бывает даже время нет, что-б почитать спокойно книгу. Концерты, съёмки и реклама. А так не хочется порою. Не в деньгах счастье- это правда. Я вам завидую, не скрою. Я не могу, себя аж жалко, простым, обычным человеком, по улочкам пройтись, по парку неузнанным, обыкновенным. Поехать что-ли на Канары развеятся, или в Лас-Вегас, в круиз да по земному шару. Будь проклята моя известность. Нет, всё не то, всё надоело. На дачу личную в Борвиху, на воздух свежий я поеду и поужу в Борвихе рыбу. Лишь в единении с природой, в тиши лесной, под небом ясным освободиться мы способны от суеты мирской и грязи. Зачем нам платиновый Роликс? И заполнять шампанским ванны? И забронированый столик, зачем нам в модном ресторане? Зачем продажная любовь? Зачем оплаченная дружба? Зачем не чуства, а подобье, а для подобия наружность? К чему нам почести и слава? К чему нам наши миллионы?"- и поросюнские слова подобны были взрыву бомбы.

Поверг в сомненья смысол слов, то что общественность терзало. Являлась проповедь его случайно с губ слетевшей фразой. Прошла волна самоубийств. Стрелялся беглый олигарх. И даже Юрий Айзеншпиц принять хотел мышиный яд. Кобзон Иосиф хоть и поздно вернулся вновь в КПСС. Иосиф партии поможет, искупит деньгами свой грех. Иван Исаич Шаповалов, а с ним ещё Иван Демидов в монахи подались на пару. Им как присяга звук молитвы. За развращенье юных дев вину искупят два Ивана. Пусть музыкальным был проект, но омерзительны деянья. Пришла пора открыть приют закоренелых лезбиянок, с Шурою вместе и с "Тату" спасать от пагубных изъянов. Уметь должны варить борщи, носки вязать и макраме, себя ложиться приучив с Иванами в одну постель. Рожать детей, стирать пелёнки, что-б быть женою и хозяйкой, такою став какой природа замыслила первоначально. И даже Боря Моисеев, смотря чрез слёз опухших щелки на лезбиянские успехи, хотел исправиться, но тщетно. И на волне энтузиазма, загнувшись в позу рачию, заклеил пластырем свой анус и дал обет безбрачия. Филипп Бедросович Киркоров все деньги жертвовал свои в фонд голодающих народов и пострадавших от войны. И самому ведь не хватает на жизнь. Но всё отдал Филипп. Он знает сам, что это мало. Накопит-снова отдадит. Все знают Кикабидзе кто. Кристально честный человек. Но совесть мучит и не смог помочь цирконевый браслет. Вот что могло произойти с людьми из шоу-бизнеса, с весьма циничными людьми, которые не спилися. Артисты подались в попы. Кто не подался, те рыдали тайком, ночами, от тоски, глотая валидол горстями. Сам поросюн от слов своих расстроен был, он сам в печали, он в закрома души проник, сказав о том о чём молчали. Он осторожнее с людьми отныне будет, хоть свинья, нечайно гением своим травмировать людей нельзя. Свои глубины размышлений он будет тщательно скрывать, что-б тех, кто воли не имеет, не подкосить и не сломать.

Сидит свинья в своей Борвихе. По воскресеньям ловит рыбу, а в будни мемуары пишет, на злобу дня, за кипой кипу. Звонит на даче телефон; он от звонков аж раскалился. В нём просят все наперебой: "Наш поросюн вернись в столицу. Упали кассовые сборы. Не ходит публика в кино".- Везде трагические стоны: "Без поросюна всё умрёт. Умрёт российский щоу-бизнес. Исскуство без него загнётся"- вокруг панические визги:"Свинья вернись"- и он вернётся. Он не привык сидеть без дела. На сцену выйдет, хоть устал, хоть всё ему и надоело, что-б глупый зритель не страдал. Он с детства знал, что он в ответе, за тех кого он приручил, тем паче публика как дети, а поросюн её кумир. И глупый зритель прозябает. Без поросюна им не жить. Да что толпа, он погибает без них поклонников тупых. Их разлучать безчеловечно. Жестоко разлучать влюблённых, всех шансов их лишив на встречу, а шансов было миллионы. Он сам уже давно готов к апплодисментам, к крикам браво, вино закусывать икрой- талант на то имеет право. Его свиной потенциал зарыли злые люди в землю. Считал, что людям тем цена в рублях советских три копейки. За палец укусил Бориса, помои тот недоливал. Стал нетерпим и агрессивен, насколько может стать свинья. Весь день в загоне раздражённый, несоответствуя запросам, и с каждым днём свинячьи грёзы в свинье рождали беспокойство. Проснётся радостный под утро. Увидит свой родной свинарник и пожалеет, что проснулся и что родился он с глазами. Сам он весь по уши в дерьме. Помоями кишит корыто. Взор вдохновения померк. Мечты померкли, всё обрыдло. Несостоявшаяся жизнь. Друзья его две грязных чушки. Он сам такой же как они. Чего ещё быть может хуже? А хуже может быть, свинья ещё не знал как хуже может. И хуже стало, как то раз, когда казалось что не может.
 


Теги:





0


Комментарии

#0 22:57  27-02-2010Вася Мудозвонкий    

это к тому как может стать хуже.
#1 23:29  27-02-2010Вася Мудозвонкий    
попытка 2
#2 23:58  27-02-2010Лев Рыжков    
А мне понравилось в целом. Все так и есть, чотам. Единственно чудовищна рифма «Филипп-отдадит».
#3 21:15  28-02-2010Вася Мудозвонкий    
23:58 27-02-2010 LoveWriter

Жаль что ты единственный читатель. Я на лит.пром скинул две части, а баллада состоит из 5-ти частей, и я вижу что далее её тут выкладывать не имеет смысла, всё одно никто кроме тебя не читает. Я тебе дам ссылку на все 5 частей, если интересно то пройдёшся почитаешь, тем более что там выложены и аудиоверсии с музыкальным оформлением, которые можно слушать, а не читать. Вот тебе значит ссыль: xyuckuu.ya.ru/posts.xml?tag=3097350

з.ы: Как тут выкладывать картинки до сих пор не пойму…

#4 21:17  28-02-2010Вася Мудозвонкий    
23:58 27-02-2010 LoveWriter
ссылку кастрировали. вот ссылка http://xyuckuu.ya.ru/posts.xml?tag=3097350
#5 23:39  28-02-2010Лев Рыжков    
Посмотрел сцылку. Не читал пока, но видно, шта со старанием сделано. Вон, за Новодворскую что-то есть, гг. Ознакомлюсь подробно обязательно, будет время.
А что не читают, не переживай, афтырь. Это у людей праздничный, предвесенний ступор. Оживут еще, гг.
#6 13:55  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
LoveWriter

Дело не в том, что у людей ступор, а в том что для того чтобы читали нужно что бы знали того кого читают. На всяком форуме нужно быть долгое время, быть активным, что бы заметили. Я года 3 назад ошивался тут пока меня не забанили, а разбанили только через год. В итоге я всех растерял и меня тоже из вида потеряли, а в данный момент сначала начинать уже не хочется. Время, как говорится прошло…

#7 15:33  03-03-2010Шева    
К каменту афтара 13:55 03-03-2010. Зачел. Не понравилось.Не только названное, а и, на мой взгляд: очень тяжелая читабельность: тяжелые обороты, слова, нарочитотость, надуманность и пр. ГГ по имени поросюн как-то /не греет/(с)
#8 16:04  03-03-2010Дура    
в целом нравится. Рифмы, задумка. Ашиппки грамматические чуть расстроили.
#9 21:04  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
Дура 16:04 03-03-2010
Я очень часто замечал как не совпадают у людей ники с их скажем так интеллектуальным багажём. Жаль я не писал балладу в Ворде, иначе он бы мне все ошипки исправил. Я верю придёт то время и в бу4дущем корпорация майкрософт выпустит такой Ворд, который не только будет исправлять мои граматические ошибки, но и писать за меня стихи.
#10 21:04  03-03-2010Вася Мудозвонкий    
Для Шева 15:33 03-03-2010
1) Смысл коммента был в том что люди читают креосы под знакомыми именами. Это закон любого форума. Если человек активен в оценке других, то и другие примут участие в обсуждении того что он выставляет в свою очередь. А продолжительный бан и долгое отсутствие стирают человека из памяти.

2)По поводу того, что ": очень тяжелая читабельность: тяжелые обороты, слова, нарочитотость, надуманность", то хочу возразить, что это история в стихах, а стихи по сравнению с прозой всегда читаются несколько тяжелее и предполагают некоторую вычурность и нарочитые обороты. Что касается надуманности, то естественно надуманно, ибо это баллада, а не история из жизни или драма.

3)и последнее. цитирую " ГГ по имени поросюн как-то /не греет/(с)". Вобщето это вопрос вкуса. Кто то любит фильмы, где ГГ брюс уилис спасающий мир. А кто то читает книги где главный ГГ мелкий клерк справляющий себе новую шинель. Это вопрос вкуса. Губка Боб это ведь тоже по сути парадокс. А что касается поросюна, то он своего рода Чичиков нашего времени, потомучто перед его глазами проплывает Россия от самого низа, от свинарника, до самых верхов впоследствии в 5-ой части. Забыл сказать что частей 5 а ссылку на все части я давал выше.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....