Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Двое любовников Анны

Двое любовников Анны

Автор: Нови
   [ принято к публикации 14:23  12-03-2010 | я бля | Просмотров: 1518]
Сколько себя помнила – все время  ходила, жила и дышала. Другие тем временем ходили в темноте с открытыми глазами. А потом человек, чье лицо все больше становится похожим на пятно, украл ключ от ее дома. Приходил изредка, вдыхал ее воздух, выдыхал слова чужие, чуждые. После себя оставлял разгром – вся мебель перевернута, полы, столы и все поверхности усыпаны пеплом. «Значит – дьявол», — решала она для себя. Наводила порядок и опять дышала, но вздохи теперь были мелкие, поверхностные, как нырок в детский бассейн, лягушатник – дышать приходилось слегка – не в полную силу, чтоб не задевать слишком остро все то, что тоже оказывалось перевернутым, но внутри.

От нее пахло рвотой и немного, кажется, калом. Опять намешала каких-то таблеток с вином, а потом всю ночь спала в отключке, но убеждена была, что бодрствует. Воевала сутками с минотаврами, ходила по лабиринтам  заброшенных гостиниц. «Отчего все время – гостиницы? – спрашивала себя, — Ведь, кажется, не бездомная». А чей-то голос говорил – от бездомности внутренней – неприкаянности. «Бедная», — жалела себя и сводила плечики в горьком объятии одиночества. Но все же, сладко – выпивала свое лекарство на ночь и горюнилась нежно и отчаянно.

А тебе поднимать ее на руки, натягивать на одеревеневшее тело одежду, вести по ступенькам, усаживать в машину. Зачем тебе это? Это – с красными глазами, с пальцами, приклеенными

к


визжащими


визгом


сотни


бензопил


вискам.

«И, наверняка, ведь пахло говном. Не могло, не пахнуть», — возвращается и возвращается к этой мысли.


 


А тебе слизывать липкую паутину кошмаров с ее глаз, тебе собирать по частям то, что сломал другой – тот, у которого пятно вместо лица. «Значит – спасатель или спаситель. Разница всего в одну букву. Значит – ангел», — решала она.


 


В этом гнусном маленьком треугольнике – двое грязные уродцы, а третий, как и было сказано, – ангел. Господь в безмерной щедрости своей подарил Анне этих двоих и, чтобы облегчить ей жизнь, и, чтобы не запуталась она, назвав одного из любовников неверным именем в неверный момент, – дал им одинаковые имена. Господь любит Анну.


 


На самом деле, господу нет никакого дела до гадких делишек Анны, господь плевать хотел на ее копошение в чужих простынях, на вздохи, ахи и раздумья. Поэтому и Анне тоже плевать на господа – она набирает полный рот прозрачной густой слюны, задирает высоко голову и плюет в небо. Затем закрывает глаза, подставляя белое лицо прохладным брызгам. «Это и называется – божья роса», — говорит она. Господь же ничего не говорит. Молчит. Ему, как было сказано, – плевать.


 


Она рисует на руках первых человечков. Рисует так, как рисуют дети – оттого они и первые. Рисует в надежде, что первые человечки останутся с ней навсегда. Теперь их трое – дважды палка-палка-огуречик и один человечек в юбке. Черный маркер пахнет свежим миндалем. Наводит на мысли о белых, поглощаемых романтично настроенными людьми в отутюженной военной форме, кристаллах. Двое из этого треугольника любят кристаллы. Любят кристаллы, может быть, больше всего на свете. Третий же любит делать все правильно – в доме его нет даже самого простого обезболивающего. В таком доме жить невозможно. С первым тоже невозможно жить, но, возможно, хорошо умирать.


 


Как клубок вспотевших изможденных тел превращается в треугольник? В треугольник с такими неравными, но столь необходимыми бедрами? Как полутемная комната превращается в светлый класс?


 


Идет урок геометрии и Анна – маленькая девочка в школьной неловкой форме. Вдоль запыленной мелом доски выстроились в ряд огромные пластмассовые линейки, гигантский циркуль с закрепленным в держателе мелом вместо карандаша и, конечно, большой треугольник. Большой треугольник с острыми углами срывается со своего места – может быть кто-то бросил его точной рукой, а, может быть, такова его, треугольника, собственная воля. Срывается и летит по направлению к маленькой Анне – летит прямо в белое ее лицо. Рассекает тонкую кожу на лбу, и капли прохладным дождем падают на лицо. «Божья роса», — думает Анна.


 







 



Теги:





2


Комментарии

#0 15:59  12-03-2010norpo    
какая же хуйня.
#1 16:02  12-03-2010пила    
без смысла как-то. Похоже на набросок чего-то бОльшего.
#2 16:04  12-03-2010не жрет животных, падаль    
скорее всего, я ничего не понимаю, но все твои рассказы похожи на исповеди или признания. только звучат они на другом языке. а это многое позволяет. и каждый может подумать, что эти признания о нем. без оценок.
#3 16:08  12-03-2010norpo    
НЖЖП таки решил вдуть афторше и тепер ищет розу в навозе, похвально, ее необходимо уже выебать.
#4 16:09  12-03-2010Нови    
Пробелы видите? Там кукушонки.
Дима, ты все отлично понимаешь.
#5 16:23  12-03-2010Силиконовый Буратино    
ХМ. Что-то похожее на Эльфриду Елинек. Описание меняющихся полуабстрактных картинок. Я вообще представил это ка некое слайд-шоу в стиле аниме. Плюс-физические ощущения героини. Очень неплохо. Вопрос авторше: частые упоминания о боге — это стёб над религией или непоколебимая вера?
#6 16:29  12-03-2010Нови    
О, Буратино, очень толковый отзыв.
А с Елинек меня, думаю, роднит некая болезненность и зацикленность на женщинах, однако себя считаю куда поэтичней.
Что до бога, то, как всякая истинная атеистка, думаю о нем непрестанно.
#7 16:31  12-03-2010Нови    
Кстати, этот текстик связан с предыдущим и еще с несколькими до этого.
Для любителей паззлов.
#8 16:35  12-03-2010Куб.    
не понимаю, что тут непонятного. другое, что было бы лучше, если бы не было ничего такого. чтобы и понимать было нечего, потому что нет и всё. чище было бы в мире.
#9 16:40  12-03-2010Тоша Кракатау    
а пососала бы, была б «литература»
#10 16:41  12-03-2010Нови    
Черный куб из тех, кто любит жечь книги.
Ты бы бросил уже читать меня и комментировать непрестанно, господин инквизитор? Это не хорошо и не плохо (знаю, тебе трудно это понять). Это просто не для тебя.
#11 16:49  12-03-2010Куб.    
да это абсолютно прозрачный текст. нефиг тут умничать. пишешь — пиши, потому что твоё. насчёт хорошо-плохо речи не было. я бы употребил слово — Дурно, это да.
#12 17:17  12-03-2010Унтер-офицерская вдова    
Я вот поняла, что есть Сонечка и вот Анна, просто мне нравится вообще слог Нови, и я никогда не оцениваю даже сюжета, он лишний. Про Сонечку — это веселее, но Анна явно автором оценивается дороже. Нови, ты волшебна. Любовницу моего мужа звали Анна, я ненавидела ее одно время. Прости спам.
#13 17:17  12-03-2010Нови    
Куб, глянь какие я в девичестве миленькие штучки писала. Будто для журнальчиков специально:
«Чемодан
Покупался новый чемодан и все остальное необходимое для долгой поездки. «Ведь не станешь же брать в новую жизнь старые вещи?» — повторяла Лариса и смеялась. Радостная суета этих дней цвела нежным румянцем на ее обычно бледных щеках. Только и разговоров было, что о предстоящем путешествии. О том, какие там стоят погоды, о том, какие там носят платья и о проверенных приличных гостиницах на первое время.
И вот уже были упакованы последние вещи и отданы последние распоряжения. Лариса отказалась от квартиры и распрощалась со всеми, кто был ей дорог. Она присела на минутку на старый диван в опустевшей гостиной. Диван вздохнул всеми своими пружинами, и вздох его отразился от голых стен и пыльных окон. Казалось, весь дом пришел в беспокойное движение. Диванные пружины шептали: «Останься!», а такой знакомый рисунок обоев складывался тихо шуршащими осенними листьями в пейзажи острой сердечной боли, в мрачные натюрморты горьких разочарований, что ожидали Ларису там, далеко. Весь ее старый дом будто держал ее за руки, цеплялся медными дверными ручками за подол дорожного платья. «Не выходи из дома! Не надо!» – жалобно отзывались рассохшиеся половицы на каждый шаг по направлению к распахнутой двери. «Там, далеко, тебе встретятся жестокие люди – они захотят причинить тебе боль. Они возьмут твое сердце – то, что ты берегла все эти долгие годы; они возьмут твое нежное сердце и станут сжимать своими железными, не знающими жалости пальцами до тех пор, пока на гладкой поверхности не выступят капли горькой темной крови. Они бросят твое раздавленное сердце на грязный заплеванный пол, чтобы плясать свои дикие, грубые пляски. Не выходи из дома! Останься!»
Тогда Лариса опускалась бессильно на новый, туго упакованный чемодан. Сидела в темной прихожей, будто в забытьи, пока подобная темнота не наступала и снаружи. Затем с легким вздохом задвигала свой новый большой чемодан в маленькую кладовку, – в маленькую кладовку, где покоились остальные точно такие же чемоданы, и медленно шла на кухню пить крепкий горячий чай».
.
Тоже скажешь — дурнина?
Кстати — премьера. Никому, кроме тебя не показывала.

#14 17:19  12-03-2010Нови    
Наталья, вы совершенно правы — Сонечка и Анна есть части одной милой женщины.
пиэс: Все такие сегодня умники и умницы. что просто не могу не нарушать кодекса.
#15 17:23  12-03-2010Унтер-офицерская вдова    
Кодексы немного утомляют, а моих внутренних женщин зовут Лиза и Вера, это не так красиво, но для какого-то черта мне нужно. Про чемодан прочитала, меня сегодня все трогает безумно. Чуть не реву, признаюсь.
#16 17:31  12-03-2010Нови    
Ну вот еще одна слезливая премьера для Натальи, Лизы и Веры:
«Слушая радио
Старик, живущий один в светлой просторной квартире в центре большого города, целыми днями слушает радио.
“Ну, ради меня, малыш… Доедай свой суп”, — говорит радио, и старик оказывается в светлой кухне и смотрит на нежное молодое лицо своей матери.
«Еще чуть-чуть! Ну, пожалуйста! Я потом быстро сделаю все уроки», — доносится из приемника, и старик видит своего отца в квадрате окна. У отца еще совсем черные усы и они смешно топорщатся, раздвигаемые ласковой улыбкой.
Радио болтает целыми днями, и слюдяной взгляд старика устремляется в другие времена и дали.
«Мы будем очень счастливы вместе. Я обещаю», — говорит радио голосом рыжеволосой девушки с веснушками на голых плечах.
Старик вздрагивает, как человек, разбуженный резким звуком. Он встает со своего кресла, подходит к радиоприемнику, выхватывает шнур из розетки и с неожиданной силой швыряет пластиковую коробку в открытое окно.
Потом соседи видят, как он медленно идет через дорогу по направлению к магазину электротоваров. Они уже не обращают никакого внимания ни на обломки радио во дворе, ни на самого старика. Соседи привыкли – ведь старый безумец проделывает это почти каждый месяц».

#17 17:33  12-03-2010Унтер-офицерская вдова    
Лиза рассмеялась, а Вера с Натальей низко завидуют, что сами не придумали про старика и радио. Сссссучки.
#18 18:30  12-03-2010Куб.    
Нови.
нет, это совсем не дурно. люди меняются, да. в разных направлениях. творчество многим помогает. но ты в настоящий период смакуешь такие вещи, от которых видно тебя саму и воротит и тянет к ним. а ты их смакуешь. расти уже куда-нибудь, не погрязай.
#19 18:30  12-03-2010Куб.    
куда-нибудь к свету.
#20 19:52  12-03-2010Пyля    
Именно слог. Волшебный слог, который затягивает с первых строк каждого повествования Нови. «Рисунок обоев складывался тихо шуршащими осенними листьями в пейзажи острой сердечной боли, в мрачные натюрморты горьких разочарований...», — благодаря таким зарисовкам читаю все от начала и до конца, но только лишь для того, чтобы насытиться тем самым слогом. Верно говорит УОВ, сюжеты здесь и правда ни к чему.
#21 22:58  12-03-2010Марычев    
про говно-то вы напрасно, девонька, заикнулись
#22 23:50  12-03-2010дыр_КОпф    
Нови, хватит уже любоваться своми химерами. ни к чему хорошему это обычно не приводит.
стилистика и язык, как всегда, на уровне.
#23 01:25  13-03-2010yamin    
какая же хуйня.
+ 2 yamin

Трое нелюбовников Нови
#26 13:22  13-03-2010Шева    
Категорически — нет. А про чемодан — хорошо.
#27 14:19  13-03-2010Глокая Куздра    
Когда ж ты уже бросишь занимацо фигней и разродишьсо книжкой, нови?
Хорошо, хуле, но хватит уже бояцо собственных фантазий. Пора с ними поговорить по-взрослому. гг.
#28 18:02  13-03-2010mamontenkov dima    
Блёвань…
#29 22:22  13-03-2010Нови    
Да. Так невозможно. Ухожу немножко в отпуск. До свидания, друзья.
#30 23:04  13-03-2010Глокая Куздра    
Книшко писать, нодеюс?
#31 15:03  19-03-2010марк корвин    
Ласкаете вы сами себя стройными словами-гнилью, псевдоностальгией.)))) желаете в душу залезть???? кушайте печенье запивая чаем))))) гни о чем и ни про что

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:20  24-04-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Дама в белом пальто.

- Не подскажете, чего можно здесь съесть вкусного? - обратилась ко мне импозантная дама лет пятидесяти в белом пальто и широкополой черной шляпе. Женщина сразу намекнула что слегка поддата, мол, только вот с мероприятия, на котором обсуждались чаяния малого и крупного российского бизнеса:
-Было очень интересно!...
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....