Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Весеннее обострение (I часть)

Весеннее обострение (I часть)

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 15:43  12-03-2010 | Бывалый | Просмотров: 492]
 Рано или поздно это где-нибудь да происходит. Снова. Цикл продолжается.

 Маленький невзрачный городок, название которого почти невозможно разглядеть на карте, просыпался. В окнах прямоугольных пятиэтажек загорался свет, заводились машины, дети разбредались по школам и детским садам, открывались магазины. Это утро ничем не отличалось от утра прошлого дня или, даже, утра прошлого года. Здесь всегда все шло по привычному сценарию, ничто не нарушало обыденный порядок и люди привыкли к этому, забыв о том, что иногда в жизни происходят огромные потрясения. Вернее, именно в их жизни. Телевизор ежедневно вещал о наводнениях, землетрясениях, убийствах, авариях, но городка и его жителей это не касалось. Главное, что с ними все было в порядке. Никто и не думал о том, что в один день в их тихую обитель придет беда, о которой они слышали только в телевизоре или читали в газетах.

 Витя не хотел, чтобы наступала весна. Он не любил мокрый снег, не любил лужи, не любил грязную слякоть, которая была неотъемлемой частью ранней весны. Но сильнее всего мальчика раздражало то, что большую часть свободного времени приходится сидеть дома, из-за того, что мама не разрешает гулять ему в такую погоду. Мать говорила: «Вот подсохнет немного, тогда нагуляешься». И Витя, надувшись, проводил все время слоняясь по квартире, или уставившись в телевизор. Само собой, первоклассник задерживался на улице при каждой удобной возможности, а таковая, по сути, была, за редкими исключениями, лишь одна – дорога из школы домой. Каждый день Витя делал огромный крюк, стараясь находиться на воздухе как можно дольше. Естественно, он предпочитал гулять с друзьями, но чаще всего ему приходилось бродить одному. Сегодня было именно так.

 Витя медленно шаркал по черно-коричневой массе, именуемой снегом, в направлении парка. «Парком» гордо именовался небольшой городской скверик с несколькими скамейками и десятком деревьев. Мальчик шел в парк в надежде застать там белок и покормить их (он припас десяток орешков), или, может быть, встретить знакомого, коих у Вити, откровенно говоря, было очень мало. Может дело в том, что мальчик был слишком замкнутым, но скорее все шло от родителей, которые, будучи сами людьми малообщительными, старались как можно дольше отгородить своего единственного сына от пресловутой «улицы».

 Сквер выглядел скверно. Под ногами была каша – над головой примерно то же самое. Белые рваные облака уносились вдаль, словно кто-то дул на них изо всех сил, а тяжелые серо-синие тучи периодически выплевывали на землю что-то похожее на снег. Ветер пробирал до костей. Различных атрибутов весны вроде яркого солнышка, ручейков, капели и проталин не наблюдалось.

 Витя поскользнулся и чуть не упал в огромную и, вероятно, глубокую, лужу. В один сапог залилась вода. Витя дошлепал до мокрой облупившейся скамейки, вылил еще не успевшую впитаться влагу и обвел взглядом миниатюрный парк. Пусто. Никаких белок и людей видно не было. Мальчик обреченно вздохнул, немного посидел, болтая ногами, а когда уже собрался идти домой ощутил, что на него кто-то смотрит.  

– Привет, – сказал мужчина и помахал мальчику рукой. Человек широко улыбался.

– Здравствуйте, – промямлил Витя все еще стоя в пол оборота и не зная, что ему делать. То ли идти, то ли стоять.

– Часто здесь гуляешь? – незнакомец присел и кивнул мальчику, мол, садись.

 Витя не сел. Он был испуган. Родители не раз учили его не разговаривать с незнакомцами, а теперь он чувствовал на себе взгляд этого самого незнакомца и не мог решиться на что-либо. Витя ответил:

– Нет, мне пора домой. – в его словах слышалась мольба.

 Мужчина лукаво улыбнулся, полез в карман и вскоре извлек оттуда горсть орехов.

– Я, вот, белок сюда прихожу кормить, – проигнорировав предыдущую реплику мальчика, произнес человек. Как бы в подтверждение его слов по ветке пронеслась рыжая белка. Пока Витя зачарованно провожал ее взглядом, незнакомец встал, подошел к дереву и, присев на корточки, протянул ладонь с орехами вперед. Некоторое время ничего не происходило, но потом, словно появившись из неоткуда, на снегу возникла пушистая белка. Она опасливо подбиралась все ближе и ближе, пока наконец не схватила орех с ладони человека и взмыла вверх по гладкому стволу дерева.

 Незнакомец звонко засмеялся и обратился к Вите:

– Ну, как?

 Недоверия у мальчика поубавилось – «с руки плохого человека белка есть не станет» – рассудил Витя.

– Здорово! А вы часто их кормите?

– Ну… Не так часто как хотелось бы, – усмехнулся незнакомец, – но вроде бы ко мне они уже привыкли.

 Улыбка все еще не сходила с лица мужчины.

 Недалеко проехала машина, разрезая волны. Этот звук заставил выйти Витю из восхищенного оцепенения – мальчику никогда не доводилось видеть, чтобы местные белки ели с руки – и он осознал, что пора идти домой.

– Я пойду, – сказал мальчик, – до свидания!

 Дима повернулся и быстрыми шагами стал удаляться от незнакомца. Снова появилось чувство страха. А что если мужчина сейчас схватит его, что если украдет, похитит, что если…

– Пока! – крикнул незнакомец и, чуть помедлив, добавил, – приходи завтра кормить белок.

– Угу, – кивнул Витя и пошел домой. Никто за ним не гнался.



***

 Капитан Волков брел домой, насвистывая себе под нос незатейливую мелодию. День сегодня задался. Почти никаких дел в отделе, спокойствие, тишина, все ближе и ближе премия, а там уже и до отпуска недалеко. Весна. Воздух словно наэлектризован, он будто заражен какой-то мистической энергией. Все это придает Волкову сил, позволяет ему наслаждаться каждой секундой своего бытия. Волков запнулся, прервал свой свист и огляделся по сторонам. Никого, совершенно никого, не было поблизости. Капитан улыбнулся, достал сигарету и закурил. Он так и стоял, улыбаясь и куря, и впитывал в себя весь этот заряженный воздух, выдыхал дым, и снова полной грудью вдыхал Весну. В голове слегка зазвенело, как от алкоголя, а по телу разлилась волна расслабленности. Волкову захотелось одновременно и спать и бодрствовать, а весь мир предстал перед глазами совершенно иным: более ярким и рельефным, еще более реальным, чем он есть на самом деле. Капитан снова засвистел и двинулся в путь. Весна была в его сердце.

 А вечером все изменилось. Изменилось до неузнаваемости. Только что Волков с наслаждением читал книгу, жил одной жизнью с персонажами, вникал в каждое слова и вдруг… Капитан захлопнул книгу, брезгливо отшвырнул ее от себя и облокотился о спинку стула. Ничего не хотелось. Абсолютно ничего, только пустота и мрак остались в душе. Другой на его месте уже давно бы выпил, но Волков отличался от своих сослуживцев, в лучшую, как он считал, сторону, тем, что не пил. Совсем не пил. Последний его опыт с алкоголем был проведен в далекой юности и закончился плачевно. Больницей.

 Капитан сидел всю ночь. Просто сидел, подперев одной рукой голову. Он думал, бродил где-то в глубинах своей памяти, размышлял. Утром он включил классическую музыку, что-то из Баха, помылся, позавтракал, открыл настежь окна и лег отдыхать. Сегодня у капитана Волкова был выходной. Скоро ему предстояло проделать много трудной работы.



***

 Витя спешил. Мама сказала, чтобы сегодня он не задерживался, потому что в газетах проскочили тревожные известия. «Витя, после школы сегодня сразу же домой! Сразу!» – наказывала мама. На вопрос «почему?» она отвечала туманно, что-то о потерявшихся детях. Была проведена еще одна беседа о том, что с незнакомцами нельзя ни в коем случае разговаривать. Витя все понял и как можно скорее двигался вперед. Вперед в парк. Ему уж очень хотелось хоть мельком взглянуть на белок, попытаться покормить их с руки. Может, тот человек, который вчера поразил Витю, снова будет там. Его он совсем не опасался. «Белки-то не боятся» – решил мальчик.   

 Все ближе был сквер и все быстрее Витя бежал, разбрызгивая во все стороны слякоть. Запыхавшись, он остановился возле скамейки и взглянул на деревья, надеясь увидеть там все тех же, столь ему полюбившихся, белок. Но никого не было. Внезапно на плечо мальчика легла рука. Он вскрикнул от неожиданности, но его крик остался где-то в горле. Мокрая ладонь закрывала Витин рот. Мальчик стал отбиваться, но схвативший его человек были слишком силен. От него пахло табаком и одеколоном. Витя вспомнил все. Все самое лучшее, что успело произойти с ним за его короткую жизнь. «Мама» – промычал мальчик и заплакал. Его тащили в сторону заброшенной стройки.

 Теплело.



Теги:





0


Комментарии

#0 13:10  13-03-2010Шева    
Очень. Достойно.
#1 13:24  13-03-2010Ebuben    
Спасибо, Бывалый, за рубрику.
#2 18:11  13-03-2010Шева    
А-у-у-у, электорат! Почему не читаем? Очень хорошее крео.
#3 18:38  13-03-2010дервиш махмуд    
прочитал.
#4 18:51  13-03-2010Ted    
в целом понравилось.
#5 19:11  13-03-2010Марычев    
хорошо. жду 2ч.
#6 21:40  13-03-2010Глокая Куздра    
Чота не очень.
#7 04:09  14-03-2010Пyля    
Понравилось
#8 09:51  14-03-2010Alexyi    
«Витя не хотел, чтобы наступала весна»

и совсем не из-за мамы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:59  16-05-2018
: [16] [Литература]
Любила ли она его?
Что за вопрос, - а как могло быть иначе? Ведь это были старые, добрые времена, когда нынешнего модного понятия нелюбовь в природе не существовало.
Кто-то скажет - да какая же мать не любит своё дитя?
Так-то оно так, но какое тебе дело до чужих матерей?...
23:37  12-05-2018
: [20] [Литература]
И был похож на мышонка, на маленького трусливого хищника, который пробирается в свою нору среди многих опасностей, отовсюду грозящих ему.
М. Горький. «Каин и Артем»....

....Парки прядут, и у них достаточно времени...
...не верите?...
Там, где ветер шепчется с рекою
И домишко с крышей набекрень,
Тонкой и красивою рукою
Рисовала девушка сирень.

День взлетал к заоблачным высотам.
А ещё с утра казался хмур.
Птицы пели песни как по нотам
Только им известных партитур....
07:32  12-05-2018
: [16] [Литература]
Табуретку я выкрасил в розовый цвет
И придумал ей имя - "Товарищ"
Иногда забываешь что сколько и лет,
Даже имя своё - забываешь

Табуретка, что чувствует? - Тяжести жоп
Их елозанье, грубость, костистость,
Я же чувствую, летом, дыхание гроз
У подруг, между ляжек - кустистость

У меня две руки, и ещё две ноги
В табуретке с руками похуже
Ты её обижать просто-так не моги
Лучше скрип этот тонкий послушай

Она пахнет не деревом очень давно
Табуретка воняет противн...
15:20  06-05-2018
: [30] [Литература]
-Макс жесть, ответь да, жесть.
- Да.
- Макс подойди сюда жесть.
- Я занят.
- Макс, я отцом клянусь, предками клянусь подойди сюда жесть.

Обычно лезгины редко выпадают из своих крайностей. Вот если лезгина-холерика, нигде не слышно больше десяти минут, значит он либо спит, либо умер....