Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Синекура

Синекура

Автор: Kopetan
   [ принято к публикации 18:43  07-04-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 407]
Скрипя суставами, в темноте, медленно проплыл величавый трамвай. Из заднего окна строго глядел опухший кондуктор. Сергей, глядя под ноги, осторожно шёл по скользкому асфальту. Которого не видел, но точно знал, что под толщей грязного льда, он точно есть. Недосыпание и сухость во рту не добавляли в гамму ощущений счастья от радости существования. Хотелось пить. Было восемь часов утра...

Вот уже много месяцев подряд Сергей ходил на собеседования к потенциальным работодателям. Безрезультатно. Ему хронически не везло. Будучи человеком с амбициями и обострённым чувством собственного достоинства, он выбирал только солидные, уважаемые предприятия. Упорно слал свои резюме, при личных втречах с менеджерами по персоналу заполнял бесчисленные многостраничные анкеты. Во сне он обдумывал каждый вопрос, и когда не находил однозначного ответа, мучительно просыпался. Им уже овладело отчаяние. Мысли о бесполезности его, как личности, пребывания на планете, всё чаще посещали его. Хотелось быть востребованным, полноправным членом общества. И однажды, в один из таких вязких, депрессивных вечеров на ему глаза попалась бесплатная газета рекламных объявлений, - "Колдун в пятом поколении. Заговоры, гадания. 100% результат. Дорого."

Сергей уцепился за эту соломинку, позвонил по указанному в объявлении номеру и договорился на среду. Сумма, которую назначил волшебник, вселила в него ещё больший оптимизм. За такие деньги обманывать людей могут только кадавры. Всё было хорошо, кроме одного. Для достижения желаемой цели требовались деньги, а их как раз и не было. Друзья и знакомые, зная про плачевное финансовое положение Сергея, под разными предлогами отказали.
- Убить старушку, убить старушку... - всё чаще мелькала негуманная мысль, но Сергей мужественно боролся с дьявольским соблазном. Утро вторника ни чем не отличалось от всех предъидущих. Сусеки, чудодейственным образом, не наполнились купюрами крупного достоинства. И весь день Сергей продил по улицам внимательно поглядывая по сторонам. Но кошелёк терять ни кто не пожелал. Граждане в этот день, как ему показалось, особенно ревностно следили за своими сбережениями. В злачняках, подвыпившие фрезировщики роняли только мелочь, да и то сразу же наклонялись и тщательно всё собирали. В рестораны без денег Сергей заходить стеснялся. Денег на метро было жалко. И вот так, безрезультатно прошатавшись до темноты, мрачный Сергей лёг спать.

В среду, точно в назначенное время, он позвонил в квартиру потомственного колдуна. Дверь открыл тучный обрюзгший мужчина в засаленом халате. Он что-то жевал. Меню отчётливо прослеживалось по крошкам в его бороде и усах
- Похадите, -неожиданно тонким голосом сказал маг, - Аздевайтесь... После чего повернулся, и скрылся в единственной в квартире комнате. Сергей снял обувь, поискал глазами тапочки (пол не радовал глаз чистотой), обречённо вздохнул, и в носках прошёл вслед за бородачём. Он ожидал увидеть иконы, амулеты, или, на худой конец, черепа, но ни чего подобного там не было. Стены покрывали обыкновенные обои в цветочек, у окна - письменный стол, за которым сидел хозяин и с наслаждением пожирал куриную ножку. Он что-то промычал, и жестом предложил садиться. Сергей присел. Маг закончил трапезу, с сожалением посмотрел на отполированную кость, и вытер руки об халат.
- Ну, чем могу быть полезен? - спросил он, и пронизывающим взглядом посмотрел на Сергея.
- Заговор на удачу, - выпалил клиент и с облегчением замолчал.
- Т-а-а-к, - маг устремил взгляд в потолок, закурил, и забарабанил пальцами по столу. Некотое время его чело изображало работу мысли, потом он встал, и молча вышел из комнаты. Спустя несколько минут раздался рёв унитаза, и маг появился вновь.
- Ну что ж, для начала заглянем в ваше будущее, - будничным тоном произнёс он, - Закройте глаза, расслабтесь и внимательно слушайте мой голос...
Сергей равнодушно выполнял все указания. Ему хотелось поскорей уйти. Облик колдуна зародил сильные подозрения в удачном исходе дела. Но вдруг, молодой человек поймал себя на мысли, что находится на залитой ярким солнцем поляне. Рядом возвышался возвышался дворец, который показался ему очень знакомым, а за ним виднелось море. Или залив. Сергей чувствовал себя сытым и умиротворённым. У него приятно зачесался живот, но при попытке дотянуться до этого места, он почему-то завалился на бок ..
- Откройте глаза! - Раздался на поляне голос мага. - Откройте глаза!
Сергей пришёл в себя лежащим на полу. Чесался живот, и он с наслаждением его почесал.
- Ну, произнёс колдун, сеанс прошёл удачно, но что ждёт вас, я скажу только после оплаты моих услуг. Сергею увиденное очень понравилось, а вот маг почему-то выглядел встревоженным.
- У меня нет денег.
- Как это? - осторожно спросил колдун. - Совсем?
- Ни копейки, - весело ответил Сергей, - У меня сейчас временные трудности.
- На вашем месте, я бы заплатил, - Лицо колдуна выражало не гнев, а скорее жалость к человеку, который не ведает что творит.
- Были б деньги, отдал бы... Ну нет у меня, нету! Сергей решительно встал, прошёл в коридор, и начал одеваться.
- Молодой человек, вернитесь! Я ещё не договорил...
- Удачи! - крикнул Сергей, вышел из квартиры, и захлопнул за собой дверь.

Сеанс у колдуна оставил в душе Сергея приятные ощущения. Перед внутренним взором проплывали дворцы, яхты, фонтаны и прочие атрибуты лубочного богатства. Такого прекрасного настроения у Сергея не было уже очень давно. Он наскрёб мелочи, купил в ларьке газету " Вакансия ". Пришёл домой, пробежался по графе "заработная плата", выбрал самую крупную, и позвонил по указанному номеру. Приятный женский голос вежливо осведомился по какому вопросу, и попросил подождать. Трубка щёлкнула и заговорил мужчина:
- Как хорошо что вы позвонили! А могли бы вы подойти к нам прямо сейчас? Не сильно заняты?
- Немного занят, но подойти смогу, - слукавил Сергей, записал адрес, и положил трубку. Он переоделся, тщательно причесался, что случалось с ним довольно редко, и с улыбкой на лице вышел на улицу. Прохожие, идущие ему навстречу, казались милыми и отзывчивыми людьми. Тяжёлое мокрое небо, грязные, с осени, неубиравниеся улицы, сейчас умиляли Сергея, и настраивали его на поэтический лад. По дороге он пытался вспомнить название должности, круг своих будущих обязанностей, или хотя бы название организации-работодателя, но понял, что не успел этого даже прочитать.
-Да ну и хрен с ним, на месте соображу что к чему - Подумал сергей и прибавил шаг. По указанному адресу находилось многоэтажное здание правительственного вида. За стеклянными дверьми смутно просматривался большой холл. Сергей глубоко вздохнул, и прошёл во внутрь.
- Вы куда? Фамилия ваша? - буднично спросил охранник. Выслушав ответ Сергея сверился со списком, куда-то позвонил, и сказал:
- Идите за мной...Они поднялись на самый верхний этаж. Прошли по длинному, обшитому деревянноми панелями коридору, и остановились у двери с табличкой " Особый отдел по планированию микроклимата семьи".
- Вам сюда, - сказал охранник, развернулся и ушёл. Некоторое время Сергей робко мялся у двери, наконец взял себя в руки, и постучал.

- Входите! - произнёс уже знакомый по телефонному разговору голос. Сергей открыл дверь и увидел просторный, со вкусом обставленыый кабинет, одну стену которого полностью занимал аквариум с яркими экзотическими рыбками. За массивным столом, со множеством телефонов, сидел мужчина в строгом чёрном костюме и радушно улыбался.
- Сергей? Рад познакомиться! Садись, меня зовут Яков Петрович, будем работать вместе. Так, для начала надо подписать кое-какие бумаги, держи, читай, подписывай. Он протянул растерявшемуся от такой деловитости Сергею несколько официального вида бумаг.
- Ты, Сергей, конечно же понимаешь, что работа деликатная, и утечки информации быть не может. Случится всякое может, но и зарплата - дай Бог каждому! И так уж получилось, что приступить ты должен прямо сейчас... Готов? Не подведёшь? Сергей растерянно кивнул головой и попытался улыбнуться.
- Ну вот и славно. Ознакомился? Подписал? - через несколько минут спросил Яков Петрович. Сергей толком так и не смог прочитать условия контракта, но расписался, и неуверенно произнёс:
- Я готов ... - Это были его первые слова сказанные в этом кабинете.
- Какой-то ты, Сергей, немногословный, это плохо, - недовольно произнёс Яков Петрович, - Тебе ведь теперь только языком работать надо будет, разговаривать, общаться...
- Да я растерялся немного, освоюсь, и всё в порядке будет, не волнуйтесь!
- Я и не волнуюсь, но ты уж постарайся быть пораскованней, хорошо?
- Да, Яков Петрович, конечно! - уже уверенней произнёс Сергей.
- Так, с формальностями покончено, с облегчением сказал хозяин кабинета, Поднял трубку одного из телефонов и сказал:
- Готово.
Сергей чувствовал себя неуютно, как-то уж очень быстро всё происходило. Да и что ему теоерь надо будет делать - не представлял. Его невесёлые размышления прервал стук в дверь кабинета. Вошёл пожилой упитанный мужчина в белом халате и с военной выправкой. По-отечески посмотрел на Сергея, похлопал по плечу, и сказал:
- Ну, орёл, пойдём, время не ждёт, а мы и так из графика выбились. Перевелись настоящие мужики, перевелись, ни кто на благо Родины работать не желает...
Сергея привели в большую светлую комнату, принесли вкусный ужин. Он с удовольствием поел, выпил кофе, развалился на просторном диване, включил плазменную панель, и как-то незаметно для себя уснул.

В себя он приходил медленно, и со странными ощущениями во всём теле. С трудом приоткрыл один глаз. Угол зрения изменился, теперь он мог посмотреть назад не поворачивая головы. Мысли текли как-то вяло. Хотелось спать дальше. Сергей равнодушно посмотрел на группу впол-голоса переговаривающихся солидных мужчин, окруживших его кровать, и с трудом вспомнил одного из них - Якова Петровича.
- Как ты себя чувствуешь, Серёжа? - ласково спросил Яков Петрович, и очень по-доброму улыбнулся. Наступила тишина. Все с нетерпением чего-то ждали.
- Спать хочу... - не своим, а каким-то скрипучим голосом еле выговорил Сергей, и с облегчением закрыл глаза. Раздался всеобщий вздох облегчения, который перешел в радостный гул.
- Господа, минуту внимания! - бодро произнёс Яков Петрович, давайте перейдём ко мне, ему надо поспать. Не стоит мешать, проидёмте...
Раздался звук удаляющихся шагов, и наступила тишина. Сергей уснул. Длинные, порсшие волосами уши чуть подрагивали. Ему снилась залитая солнцем поляна, Дворец и море. В который раз он хотел почесать живот, но у него снова ни чего не получилось...

Яков Петрович принимал поздравления в кабинете "Особого отдела по планированию микроклимата семьи". Все собравшиеся были довольны. Уникальная операция прошла успешно. Выпили шампанского, поговорили и постепенно разошлись. Остался только один посетитель. Пожилой человек с внешностью академика. Яков Петрович долго его благодарил за блестяще выполненную работу. Тряс руку, осторожно хлопал по плечу.
- А скажите, Яков Петрович, для всё это было нужно? - прервал поток эмоций академик, - Я, конечно всё понимаю, но мне-то можно сказать...
- Ну хорошо, скажу, только из уважения к вам и вашим заслугам перед отечеством. - Яков Петрович тяжело вздохнул, налил водки из бара, шумно выпил, и продолжил:
- Просто внуку, э-э-э... - Яков Петрович многозначительно посмотрел вверх, - Очень, очень хотелось получить на день рождения... Говорящего Ослика...


Теги:





0


Комментарии

#0 20:18  07-04-2004D H    
жесть.

тока у тебя в креативах как-то уж мрачняково. ослицу парню дадут?

#1 20:31  07-04-2004пашол блювать    
очень даже. неплохо
#2 20:38  07-04-2004Зепп    
хорошо что в креативе никто не пердит, не достаёт хуй и не кричит ахтунг. почти как в консерватории, да и ляпов почти нет. в остальном же - хорошая тройка
#3 22:20  07-04-2004Евгений В.    
чувствуется что автор хорошо знаком с творчеством михал афанасича в части азазело
#4 22:36  07-04-2004death_catt    
Хуйня...
#5 08:55  08-04-2004Alex    
нормальный текст
#6 09:09  08-04-2004Мозг    
ну вроде уже интересно становилось, однако развязка не порадовала
#7 09:34  08-04-2004Спиди-гонщик    
Хороший текст.
#8 09:59  08-04-2004DACHNICK    
А чё, по моему неплохо, только стиль -выпил-уснул-проснулся инвалидом уже стар...
#9 11:30  08-04-2004Капитан Underground    
НОРМУЛЬ
#10 12:06  08-04-2004X    
ХРШ
#11 16:19  08-04-2004Stockman    
вполне неплохо !

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....