Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Симулятор жизни 6

Симулятор жизни 6

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 00:08  25-03-2010 | Х | Просмотров: 1026]
 Глава 6. Новое старое


Автобус несколько часов двигался в неизвестном направлении. Детям никто не сообщил, куда их везут, да и им самим было всё равно. Главное – подальше от Серого Дома. Никто не знал, что их ждёт впереди, но все они втайне надеялись, что хуже не будет. Надеялись, но вслух старались об этом не говорить.

К середине дня автобус съехал с шоссе и по грунтовой тряской дороге дополз до небольшого населённого пункта, сплошь застроенного двух и одноэтажными домами, обшарпанными и похожими на бараки.

Сразу за посёлком, автобус снова свернул, и какое-то время двигался вдоль высокого каменного забора, пока не остановился перед коваными старинными воротами.

Кот прильнул к стеклу и попытался разглядеть здание Детдома, но из-за сгустившегося тумана, так ничего и не увидел.

-- Приехали. Берём барахло и на выход, – скомандовал сопровождающий.

Кот подхватил новый, выданный в Сером Доме ранец, и вышел с остальными детьми из автобуса.

Сопровождающий уже ждал на улице. Закончив короткую перекличку, он махнул рукой в сторону ворот.

-- Дальше пешком пойдём.

Серёжа напряженно вглядывался в густой туман, который с каждым шагом рассеивался, пока не открыл то, что так тщательно прятал.

Детский Дом оказался огромным и мрачным на вид каменным зданием, похожим на старинный замок или на церковь. Прямо по центру – широкая лестница и большая дверь с колоннами. К фасадной стене по обе стороны дома примыкали две башни, похожие на колокольни, но без куполов и крестов. Крыша, когда то полностью медная, была частично перекрыта шифером. Окна по большей части походили на высокие и узкие бойницы.

Сопровождающий поднялся по лестнице, но центральная дверь, оказалась заколоченной. Из-за угла здания показался кто-то из персонала и, поёживаясь на ветру, окликнул и махнул рукой, приглашая прибывших следовали за ним.

Дети обогнули угол здания и, один за другим войдя в боковую дверь, оказались внутри просторного двора, со всех сторон окруженного каменными стенами, но уже с привычными, квадратными окнами. В центре двора находилось ещё несколько одноэтажных построек.

Дети проследовали за сопровождающими и вошли в дверь на противоположной стороне двора.

В помещении детям велели сесть на длинную скамью у стены и ждать.

-- Сейчас снова стричь будут, – подал голос кто-то из ребят.

-- Я не дамся.

-- Попробуй.

-- И попробую…

Одна из дверей в коридор открылась, и спорщики тут же притихли. Вышедшая из двери толстая тётка, велела оставить ранцы на скамье и идти за ней.

Ничего нового и необычного. Перекличка, душ, стрижка под ноль и серая поношенная одежда, вместо той, которую выдали на пересылке. В довесок – по куску мыла, полотенце и зубная щётка.



Остаток дня, помытых и постриженных новеньких распределяли по блокам. Когда Серёжа вошёл в отведённую ему комнату, то почти не удивился, обнаружив среди пятерых своих новых соседей, Вальку.

Всю дорогу Кота не покидало предчувствие, что он окажется с Валентином в одном Детском Доме. К радости от последних минут перед отъездом с Пересылки, от мести ненавистному Лещу, теперь добавилась радость от встречи со знакомым, с другом.

-- Здорова, сирота.

Кот улыбнулся и пожал протянутую ладонь.

-- Я знал, что ты приедешь. Даже место тебе застолбил. Койки рядом будут.

-- Как это?

-- Я завхозу четвертной заплатил, чтобы место держал.

-- Четвертной? – недоверчиво спросил Кот.

-- Ну.

-- Откуда?

-- Я потом расскажу, всё потом. После ужина – отбой. После отбоя и поговорим. «Суды» сегодня вряд ли будут – шмон у нас. «Средних» последнее время вообще мало трогают. Второй день комиссия из Москвы торчит. Видел, наверное, что во дворе пусто…

-- Видел – ответил Серёжа, мало что понимая из услышанного.



После ужина и отбоя, Валька и Кот, лежали на своих койках, разделённых только узким проходом, и еле слышно переговаривались. Кот узнал, что все дети в детдоме, согласно не писаному закону поделены на возрастные касты. Кто и когда произвёл это деление – неизвестно, но так было всегда.

-- Я про подошву забыл, – мрачно сказал Кот.

Валька только улыбнулся в ответ.

-- Чего скалишься?

-- Подошва, это не самое плохое. Когда под «подарки» «старшим» подпишут, будет самое то. Горохом не отделаешься.

-- Что за подарки?

-- Подарки разные… например, скажут тебе принести 20 копеек… ну, или пачку сигарет, к примеру. Должен принести, иначе – «процесс» будет.

-- Кто скажет?

-- Старшие. Тут у нас старшие всем заправляют. Есть ещё «средние» – это мы с тобой и такие как мы. И «младшие»… ну, это вообще – труба. Они за всё в ответе. Вообще, за всё…

-- А процесс? Что это?

-- После отбоя, старшие собираются и судят того, кто провинился. Лещ – это так… детский лепет. Наказания по суду – хуже нету.

Валька сделал многозначительную паузу, ожидая вопросов, но вопросов не было. Кот молчал. Стиснул зубы и молчал. Не хотел показывать волнение и слабость.

-- Я знаю, что ты не из таких, Серый… просто так не подпишешься. У меня тут есть кое-что для тебя.

Валька приподнялся на локте и пошарил под матрацем. Огляделся по сторонам и протянул руку в проход между койками.

-- Держи.

-- Что это? – спросил Серёжа.

-- Держи, говорю. Пригодиться.

Кот протянул руку и почувствовал на ладони тяжёлый и холодный предмет.

Серёжа сжал его пальцами и ощутил, что холод постепенно ушёл. Казалось даже, что предмет потерял прежнюю твёрдость и удобно улёгся в кулаке.

Серёжа вопросительно кивнул.

-- Это свинчатка.

-- Зачем?

-- Если коробок спичек зажать в кулаке, то сила удара возрастает на пять процентов. А если такую начинку в руке держишь…

-- Я понял, – ответил Кот.

-- Понимать – мало. Главное – применить вовремя.

-- Весело тут у вас, – сказал Кот.

-- У нас, – поправил Валька.

Какое-то время они лежали в полной тишине. Серёжа думал о новой жизни, о своих надеждах на то, что эта новая жизнь будет лучше той, старой и серой. Глядя на потрескавшуюся штукатурку высокого сводчатого потолка, он сказал:

-- Я Лещу в борщ нассал.

-- Гонишь.

-- Зуб даю. За пару дней до отъезда.

Серёжа рассказал Вальке и про то, как нассал в банку с борщом и про то, как сказал об этом Лещу перед самым отъездом. Валька еле сдерживался от смеха. А потом быстро зашептал:

-- Молодец. Но, забудь об этом. Тут подляны редко проходят. С воспами можно ещё, но со старшими – даже и не думай. Такой «замаз»… Пока мы с тобой «средние», то подляны только терпеть от «старших» можем… это им всё разрешено, такой закон… дальше – видно будет, понял?

-- Понял.

Кот закрыл глаза и зажал в кулаке свинчатку.

-- Не переживай, Кот. Будем вместе держаться – авось пронесёт.



Кот часто видел сны, особенно последнее время. Но в эту ночь, он как будто в яму провалился. То ли от накопившейся усталости, то ли от перемены места, то ли от неизвестности. Снов не было. Только чернота кругом.



(продолжение следует)


Теги:





-2


Комментарии

#0 00:39  25-03-2010Пyля    
Отлично. Жду продолжения. Да, и позволю себе напомнить: кто-то здесь обещал по две главы выкладывать. Было бы неплохо.

viper, спасибо за интересное чтиво.
#1 08:26  25-03-2010тихийфон    
ага
#2 08:30  25-03-2010седьмой горшок    
Пуля +1
Тоже слышал такую хуйню. про две сразу.
затягивает
#3 09:31  25-03-2010херр Римас    
нормално очень даже.мог и поболее кусочке выкладывать
#4 09:49  25-03-2010Дымыч    
вроде не детдомовский, а что-то прям знакомое.
#5 10:19  25-03-2010yamin    
прав римантасс — быстро как то глава заканчивается. не успев начаться.
#6 12:03  25-03-2010Мегапиxарь    
Жду заключительную главу, чтоб прочесть всё сразу целиком, ато тут некоторые (КТМ) пишут начало, а потом забивают и пиздец
#7 12:05  25-03-2010тихийфон    
КТМ — непорядочне пейсатель, таки да
#8 12:19  25-03-2010viper polar red    
а где вы порядочных-то видели, уважаемые?
#9 12:22  25-03-2010тихийфон    
Пушкен из порядочных. Сразу все собрание выпустил, и не ебал моск читателю…
#10 13:06  25-03-2010Nebel    
с каждым разом главы короче и короче…
#11 15:14  25-03-2010Чхеидзе Заза    
Вот и я заключения жду, -хорошие порции Рэд отдал на съедение читателю.
#12 18:58  25-03-2010viper polar red    
2 тихийфон
Порядочный человек не станет по утрам у Чёрной речки с волыном шляться и стрелки забивать Дантесам всяким.
2 Nebel
Главы все разные. Раз на раз не приходится.
#13 18:59  25-03-2010Мышь.Летучая.    
Nebel +1
Автор, выкладываешь типа по две, но реально — получается одна полная, если сложить...
Интересно очень! Давай дальше!
#14 19:01  25-03-2010viper polar red    
Я не по две выкладываю, а по одной.
Нет возможности по две хуярить, так как в процессе, кое что меняю, дописываю и правлю.
Правда, не всегда правка правильная. гугугу (у меня плохо с русскаму языком)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...