Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Наш московский арт-директор часть1

Наш московский арт-директор часть1

Автор: Гусар
   [ принято к публикации 14:31  03-04-2010 | я бля | Просмотров: 456]

Что-то вдруг вспомнил одного персонажа, который однажды всплыл в переферийном болоте нашего курортика, занесеный волной 90-х вместе с остальным людским мусором.


 

Молодой, и сразу видно — с наполеоновскими планами, еще не потерявшими радужности от пиздюлин судьбы, он появился на набережной и походкой победителя зашагал почему-то к нам в ресторан.


 

После недолгого, но явно отрепетированного представления и перечислений всех его заслуг и регалий, он снисходительно поведал что нам с его появлением так повезло, что то что мы жили до этого — просто зря. Счастье, в лице этого ушлого типка, наконец-то снизошло на нас.


 

Надо сказать, что я-то может быть и повелся по молодости и неопытности. Но со мной были мои старшие товарищи, которые за свою трудовую карьеру повидали такого, что их уже было трудно удивить, еще трудней наебать, а пуганые они были еще ОБХСС.


 

Но пацан был по виду явно энергично-деловой и поэтому ему сказали переходить непосредственно к делу.


 

Он рассказал, что лично знаком практически со всеми звездами эстрады и готов организовать их выступление в нашем ресторане. Ну как выступление? Когда звезды приезжают с концертом к нам в Геленджик, он по свойски встречает их и приглашает к нам в ресторан. Там им накрыта поляна для всех желающих и особо блатных. Звезды запросто общаются с нами — руководством ресторана и делают своим присутствием неебическую рекламу нашему ресторану. Более того, они готовы бесплатно, по-кентовски, спеть пару-тройку песен в перерыве основной музыкальной программы. А музыкальную и развлекательную программу организует он, наш благодетель! А так, как у него в этом охуевший опыт, ведь он делал программы практически для всех звезд, и лучший в стране музыкальный вкус, то даже одно наличие этой программы моментально выдвинет наш ресторан на уровень никогда не доступный для проклятых конкурентов. А когда начнут подтягиваться на гастроли его звездные друзья-подружки, которые практически каждый ему обязан по гроб жизни, тогда...!!!


 

И начал рисовать перспективы, услышав про которые Остап Ибрагимыч с его Нью Васюками, просто повесился бы от зависти на собственном шарфе. Или шарфу?


 

В подтверждение он достал целую колоду фотографии с повторяющимся сюжетом — он и известная звезда вместе, он дружески положил руку звезде на плечо.


 

Вот неполный список звезд: Алегрова, Винокур в комплекте с Лещенко, комлект Ширвиндт — Державин, естественно Панкратов-Черный, куда ж без него?, еще хуева туча тогдашних пиздец популярных отечественных звезд, которых я уже и не вспомню и даже импортные звезды — Жерар Депардье и Даньди, который по прозвищу Крокодил.


 

Массированная артподготовка, призваная разрушить все защитные укрепления лохов в нашем лице, была проведена по всем правилам военной науки. И даже такой тертый калач, как мой шеф, запросил парламентеров.


 

Вопрос переговоров поставили ребром — сколько?


 

На что наш потенциальный артдиректор небрежно назвал такую сумму, что сказать — мы охуели, это не сказать ничего. Мы были раздавлены. В пыль. Приезжий вася же очень доступно объяснил нам, замшелым провинциалам, безнадежно отставшим от жизни, что это стандартная зарплата столичного арт-менеджера средней руки, а уж то, что такая величина как он снизойдет до таких символических денег, это по причине возникшей с первого взгляда симпатии к нам, внезапно охватившей его сыновьей любви к переживающему не лучшие времена курорту и одновременно с этим пришедшее прозрение что не в деньгах счастье, подвигшее его твердо шагнуть на путь альтруизма. И наконец — нам банально повезло! Чудеса в жизни возможны — с обворожительной улыбкой подытожил причины такой зарплаты пришелец.


 

Мы задумались. Пел он очень складно. Подтверждал сказанное практически документально — фотографиями. И самое главное, идея была действительно охуенна прежде всего своей новизной. Еще никто из ресторанов до такого не додумался. Если мы будем первыми, то нас по праву первопроходцев ждет такой куш, точные размеры которого подсчитать сложно. Но явно немаленький. Только явно что-то в этом типке смущало. И не заоблачная зарплата, которую он запросил так, не в кипишь дела, как сигаретку стрельнул. Она как раз делала все его байки правдоподобными, просто не совсем еще помещающимися в наших крестьянских мозгах. Мы-то слышали о молодых столичных пацанах, борзых и непуганных, мыслящих по-новому, зарабатывающих благодаря своим мозгам баснословные по нашим понятиям суммы и легко фигурирующих новомодными словечками — "маркетинг", "менеджмент". И вот они уже здесь, в лице сидящего перед нами моего ровесника, то есть пацана не старше двадцати пяти.


 

По лицу шефа я понял, что у него в голове похожие мысли. Он уже оправился от первого удара и нанес столичному фраеру ответную серию.


 

Во-первых, он понизил планку зарплаты сразу в 10 раз. На что москвич ответил, что это несерьезно. Это даже смешно. Но по его реакции я понял — его повело. Он клюнул, а значит заинтересован в нас не меньше, чем мы в нем. А может и больше.


 

Потом, проведя разведку и поняв что у него сейчас с собой ничего нет — ни аппаратуры, ни персонала, все якобы в пути, наш тежеловес нанес второй мощный хук, сразу же снизив зарплату до более-менее реальных размеров.


 

И напоследок провел щядящую концовочку, чтобы не отправить столичного фраера в глубокий нокаут — вдруг в натуре полезный? И условия принятые так нагло с порога начавшим заморским гостем подытожили чистую победу во втором раунде.


 

В итоге — он начинал с того, что сначала налаживал приток клиентов, привлеченных его ниебической музыкально-развлекательной программой, за что получал реальную зарплату, на два порядка ниже запрошенной, скромное жилье и наши харчи. А как только приедут обещанные звезды и все пойдет так, как он нам расписал — тут же садимся, оговариваем условия, подписываем договор — все чин по чину, мы же серьезная организация, солидные люди. Теперь настала очередь шефа колотить понты, а уж это он умел делать блестяще, иногда аргументируя это услышанной когда-то давно от старого еврея поговоркой — хорошие понты лучше жареной курочки!


 

Настало время представить моего шефа, ибо он заслуживает внимания много больше залетного авантюриста, не первого и не последнего.


 

Итак — Николай. Или Коля. Он никогда не любил обращение по имени-отчеству. В городе его знают больше по кличке, которую он тоже терпеть не может. Я это знаю и не называю его так даже за глаза. Не потому что как-то боюсь его или еще что-то. Просто это не в моих правилах — называть людей по кличкам, даже если они прикипели к человеку покрепче имени, тем более — если человеку это неприятно. Поэтому и здесь буду называть его так же, как всегда — Коля.


 

Личность весьма колоритная. Внешностью мне он напоминает Винокура — только телосложение поспортивней, он каждый день проплывает 2-3 км и ходит в спортзал когда не находится в глубоком штопоре запоя, и материться он куда больше известного эстрадника. Причем это делает мастерски и постоянно. Уверен, на чемпионате страны по искусству русского мата, он взял бы призовое место.


 

Мы с ним работаем вместе уже почти двадцать лет, что большинство знающих его людей считает нереальным и добавляет мне ореол святого мученика с железными нервами.


 

Без ложной скромности признаю — они правы. Я — святой. Но не мученик. У Коли тяжелый характер, снискавший ему славу непредсказуемого монстра. Но и я не так уж и прост. За годы совместной работы я изучил его лучше чем собственных родителей, жену, детей. Хотя бы потому что я с ним больше общаюсь, чем с самыми близкими. Да и он уже знает, где можно меня напрячь, а где лучше палку не перегибать. За эти годы всякое бывало. И кидались друг на дружку с кулаками, и выгонял он меня неоднократно, окончательно и безповоротно, без выходного пособия, с уверением что я теперь в городе работу, выше чем посудомойщик не найду, и я сам уходил не раз, так же окончательно, прилюдно послав его подальше и обещая никогда не вернуться в этот бардак. Иногда возникали быстрые мысли об убийстве...


 

Короче, при всех его достоинствах и недостатках, мы до сих пор работаем, дружим, и даже дети наши учатся в одном классе.


 

А вот фраерок залетный тогда еще не подозревал, куда он попал.


 

Ибо никаких договоров с персоналом мы сроду не подписывали, а расплывчатость условий достигнутого на словах договора, допускала абсолютно любую его трактовку и предусматривала любые наши действия, вплоть до отъема всего, включая ношеное нижнее белье, в случае неудачи нашего совместного предприятия, у неглупого вобщем-то парня, плавно переходящего из красивой роли этакого Хлестакова наших дней, небрежно ставящего нам условия, в разряд обыкновенного лоха. А на дворе разгар 90-х — всякое бывает. И рассудит нас, ежели что, не народный суд, самый гуманный в мире, а те, кому положено, кто юридическое образование получил исключительно на практике, дипломы их под рубашками куполами церквей проглядывают. Ну и наказание может быть вплоть до высшей меры за пустячный проступок. Что поделаешь? Лихое время на дворе.


 

Ну вот этот взгляд на нынешнее положение и дальнейшие перспективы для нашего нового компаньена, Коля в присущей ему мягкой манере, тезисно объяснил. Потом сказал артменеджеру сдать мне свой паспорт, мне отвести его и устроить на квартиру. Заканчивая напутственную речь, горячо поздравил нового сотрудника с вливанием в здоровый колектив и подмигнул мне на прощание.


 

По дороге, наш столичный гость стал потихоньку приходить в себя. Взбодрился, подбородок выше поднял, заговорил. Он явно пытался найти во мне союзника. Ну, во всяком случае, так необходимого ему в этот момент слушателя, он во мне нашел. Он сначала робко, несмело, потом все красочнее и образнее стал рассказывать о своей жизни. Пару раз, правда, как бы невзначай поинтересовался серьезностью этого его нынешнего виража судьбы. Я заверил, что Коле нехватило богатства лексикона, ввиду скудности образования, чтобы в полной мере описать всю трагичность его положения. Но это же только если он собирается нас кинуть. А если нет, и все будет так, как он пообещал, то кто ж его тронет? Все будет чин чинарем, как договаривались. Мы за свои слова отвечаем. А вот он — отвечает?


 

Он сразу же заверил меня, что конечно же отвечает за свои слова. Только за какие?


 

Как за какие? За все. Я слегка напомнил ему цитаты из его приветственной речи, слегка гипертрофировав масштабы обещанного им, остановился на моментах показавшихся лично мне неправдопдобными. Говорил? Я-то слышал и Коля слышал. Я-то что — я ничего. А вот Коля… Зверь в гневе. Да сейчас еще ему придется серьезных людей в дело брать. А те вообще безбашенные. А если меня спросят — слышал, что он говорил? А что мне делать? Скажу -слышал, говорил. А у меня семья, дочка вот родилась недавно...


 

Так в дружеской беседе мы и подошли к апартаментам, в которых предстояло жить супер-звезде шоу-бизнеса. Не президентский номер, конечно. Но жить можно. Апартаменты представляли собой летний сарайчик с одним небольшим окошком. Я открыл взятым у хозяйки ключом старый навесной замок и пригласил заценить его новое жилище.


 

Ласковое солнышко, пробивающимися сквозь щели в стенах, лучами осветило скромное убранство небольшого помещения с низким потолком и сделало его по-домашнему уютным. Эх, сколько таких вот скромных сарайчиков пришлось мне повидать в молодые годы! Вот вспомнил сейчас и аж в груди защемило от воспоминаний, честно. Молодость и, что уж скромничать, моя врожденная привлекательность была тогда серьезным аргументом для избалованных москвичек, интеллигентных ленинградок, а про остальных даже нечего говорить, чтобы отбросить меркантильность и брезгливость и ломать во время секса со мною дээспешные кровати, не расчитанные на такие бешеные нагрузки. И удары этих кроватей о тонкие стены грозились порушить старенькие сарайчики, а девичьи крики и счастливые стоны, будили малоимущих соседей-отдыхающих, снимающих такие же сарайчики рядом. Может кто-то из тогдашних моих недолгих знакомых вдруг прочтет это и улыбнется, вспомнив как разбуженные нами среди ночи соседи устроили возле дверей нашего очередного сарайчика возмущенную демонстрацию, жалуясь на невозможность отдыха, когда подобное продолжается каждую ночь. Мы смеялись, лежа голые в постели, и люди боялись войти к нам в открытую дверь со старенькой занавеской, потому что на нашей стороне была бурлящая гормонами, обжигающая сила нашей молодости. Они просто громко возмущались пока не расходились спать. И в их жалобных ругательствах явно чувствовалась откровенная зависть. А мы снова будили их, и так каждую ночь. Менялись только сарайчики и те, с которыми мы наслаждались друг дружкой, те, имен большинства которых я уже не вспомню… Спасибо вам, девчонки! Нынешние верные жены и любящие матери, а кто-то уже, увы, бабушки. Привет вам из нашей бурной молодости, из тех сарайчиков которые уже давно снесены и на их местах стоят отели...


 

Пардон за лирическое отступление. Так вот. Хлопчик тот явно не разделял моих восторгов по поводу подобного жилья. Да и по правде сказать, аскетизму обстановки и убранству жилья мог бы позавидовать любой монах-отшельник. Не много места на странице понадобится, чтобы подробно описать помещение. Кровать с заметно провисшей( и благодаря моим трудам тоже) сеткой и антикварными чугунными шишечками на спинках, скромненький стол, стул, на который садиться явно не стоило по причине ветхости предмета мебели. Над всей этой мещанской роскошью, с потолка свисал провод, а на конце его патрон с вкрученой в него трудолюбиво засиженной мухами лампочкой-сороковаткой без всякого абажура. Кто тут произнес слово "кондиционер"? Нереальная роскошь по тем временам. Забудьте.


 

Я забрал у него паспорт, поздравил его с новосельем и попрощался, пообещав за ним завтра зайти по дороге на работу.

(окончание завтра зашлю, а то дохуя что-то вышло)


 



Теги:





2


Комментарии

#0 23:45  03-04-2010дважды Гумберт    
без базара интересно. Гусар, давай дальше.
#1 00:26  04-04-2010Ванчестер    
Отличное интригующее начало. Жду продолжения.
#2 23:07  21-07-2010СОФР    
бля, как же я пропустил. Весело. Ща папрёт вторая часть, бгг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....
Так, с кондачка, и по старой гиббонской традиции прямо в приемник.

Сейчас многие рассуждают о повсеместной потере дуъовности, особенно среди молодежи. Будто бы была она у них, у многих. Так рассуждают велиречиво. Даже сам патриарх Кирилл...

Я вот тоже захотел....
Я как обычно взял вина к обеду,
решил отпить глоток за гаражами,
а похмеляющийся рядом горожанин,
неторопливую завёл со мной беседу.

Мой собеседник был совсем не глуп,
ведь за его плечами "восьмилетка."
Он разбирался в винных этикетках,
имел "Cartier" и из металла зуб....
09:26  18-11-2016
: [47] [Было дело]
Выползая на ветхо-стабильный причал,
Окуная конечности в мутные волны,
Кто-то ржал, кто-то плакал, а кто-то молчал,
За щекой буратиня пять рваных оболов.

Отстегнув за проезд, разогнувши поклон;
От услышанных слов жмёт земельная тяжесть....