Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - 19-й год

19-й год

Автор: Камышовый кот
   [ принято к публикации 17:19  14-04-2010 | я бля | Просмотров: 1361]
Подпоручик Яковлев натянув повод и конь пошел шагом, шумно вздыхая после долгой скачки. Достав дешевенький серебряный портсигар подпоручик закурил и щурясь на яркое июльское солнце привстав на стременах высматривал кого то в широкой украинской степи.


Утро переходило в полдень, день  обещал быть знойным, в сине-голубое летнее небо взмыл жаворонок.


            Справа на горизонте широко раскинувшейся ковыльной степи показался силуэт конного, подпоручик всмотрелся вдаль, приложив руку к козырьку выгоревшей полевой фуражки  — Вроде он….- протянул он, расстегивая кобуру.


Верховой приближался размашистой рысью, было видно, что едет он издалека,   взмыленная лошадь всхрапывала и тяжело поводила боками.

Подпоручик уже мог разглядеть всадника – еще нестарого, высокого человека, одетого в казачьи шаровары, зеленоватый френч без погон с перекинутой  через плече деревянной кобурой с маузером, шашкой и кавалерийским карабином за плечом. Верховой подъехал ближе, задорно блестевшими из-под лохматой папахи ярко-голубыми глазами зыркнул на подпоручика, заметив его руку на расстегнутой кобуре и широко улыбнулся: — Здорово дневал, твое благородие! Нешто сумлеваешься, в моей   особе?

Яковлев одернул руки от кобуры и отвел глаза – Здравствуй, Владимир, рад с тобой встретиться…

— Да что, ты как каменный, право-слово! Приехавший соскочил с лошади и ведя ее на поводу упруга ставя ноги на кочковатую землю подошел вплотную и обернувшись к переметной суме на крупе лошади вытащил флягу – Причастись  за встречу! – и первый сделал несколько глотков и протянул ее Яковлеву. Перегнувшись с седла подпоручик отпил из фляги и вернув ее владельцу спешился. Они пошли рядом, по напитанной зноем степи ведя за собой лошадей и отмахиваясь от слепней.

— Ничего про наших не знаешь?-

— Откуда, Саша? С тех пор как отца увели в 17-м, даже слухов не было…-

Помолчали.

— Может все таки поедешь, со мной – подпоручик положил руку на плече собеседника.

— Нее брат, миль пардон, как говорил приказчик из бакалейной лавки на Лиговке, помнишь?  – Владимир улыбнулся – Я убежденный последователь, князя Кропоткина и верный боец и товарищ, нашего Батьки, Нестор Иваныча. И будем мы бороться за нашу матушку-анархию отсель до самого Тихого окияну.


— Не юродствуй пожалуйста, Володя – подпоручик вздохнул – Я точно, знаю, что ни сегодня завтра  Вашу вольницу уничтожат, не наши так красные. Подумай, еще не поздно, скоро мы возьмем Одессу, вас затравят, поехали со мной, брат!


— Зачем, брат? – Владимир стал серьезным – А кто кого затравит, посмотрим!


            Вернувшись в село Володя, вошел в хату и не раздеваясь улегся на постель заложив руки за голову и глядя на фотографическую карточку пришпиленную к плохо выбеленной стене мазанки. С карточки на него смотрели строгий господин в форме капитана 2 ранга флота, красивая  дама в белом летнем платье и шляпке и два светловолосых мальчика в матросских костюмчиках.

              Он гаркнул – Тихо, черти! –  гоготавшие за стенкой бойцы попритихли и Владимир повернувшись к стене крепко заснул.

        Уже в сумерках недалеко от местечка, где дислоцировался штаб дивизии Добровольческой Армии подпоручик осадил коня у приметной ветлы и спешившись, спрятал под камнем у подножия дерева плотно перевязанный конверт.


* * *


     — Здесь и здесь –  пожилой мужчина в кожаной фуражке со звездой отер пот со лба и склонился над картой трехверсткой.


      — Это все пиздежь! Нас там выебут и высушат!!! – нервически жистикулируя выкрикнул парень иудейской наружности.


        — Не пиздите, товарищ комиссар. Источник информации проверенный и надежный. Да и выбора у нас, считай нет. Белые жмут отсюда, Петлюра здесь, а отряд атамана Яковлева из Повстанческой армии, пожалуй самый маленький из Махновских банд. Или прорываемся через них, или завтра нас раскатают на блюминг беляки – командир рабоче — крестьянского отряда имени Парижской комунны Петр Корнеев, из рабочих,  устало отвел глаза от карты и посмотрел на комиссара.  – Ты меня понял, Яков Самуилыч?-


 


        — Красные, красные, бля!!! – сначала вопли потом хлопки выстрелов. Володя вскочил  с постели и приник к окну. Мимо на неоседланной лошади проскакал его взводный – Митька, на белой рубахе расплывалось красное пятно.


— В ружье! Коня мне! – Яковлев выскочил на крыльцо босой и вскочив на подведенную лошадь и ударив ее пятками под бока поскакал к околице.


            — Назад! Назад, еб Вашу мать соколики! —  Он грудью бросал лошадь на бегущие ему навстречу фигуры, заставляя их вернутся. По дороге к нему присоединялись пешие и конные бойцы.


Неровная, плотная цепь красных широко растянулась по степи охватывая село полукольцом.


— Конные за мной, к балке, пехота держите центр! – атаман повел небольшой отряд всадников в обход цепи, надеясь разорвать окружение и ударить с тылу.


— Еще чуть, чуть, сейчас обойдем…- он пустил коня в карьер.


            Резкий удар в плече, заставил Володю выпустить узду и он неловко цепляясь одной рукой за гриву, стал сползать с коня, из за балки в лоб группе всадников застрекотал пулемет.


            Падая на землю атаман уже не видел как конники красных с гиканьем врубились в бегущую махновскую пехоту.


 


            Командир отряда красных въехал в село в сопровождении комиссара.


            Он поморщился когда, из-за плетня раздался визг и выскочила молодая девка в разорванной ночной рубахе, за ней с гоготом растопырив руки гналось трое красноармейцев.


— Тату!!! Тату!!! – истошно закричала она, когда  заломав  руки  ее повалили на землю и содрали рубаху.


            Из хаты выбежал мужик, сжимая в руке колун. Один из бойцов выхватил шашку и уклонившись от занесенного топора с хеканьем рубанул мужика вкось по жилистой шее.               


  — Давай уже собирай отряд, дальше пойдем – командир обернулся к комиссару, который приоткрыв рот наблюдал как бьется под красноармейцем молодое белое тело.


            Шелест раздался в мареве полуденной жары и через мгновенье оглушительные разрывы подняли комья земли, вывороченные плетни и стены хат и снова бросили их на землю.


 Стена серой пыли поднялась над селом, а взрывы продолжали гулко бухать, смешивая хаты с землей. Потянуло гарью.


-Приступим, господа! – молодцеватый полковник, махнул в сторону горящего села рукой и  рассредоточившиеся доброармейцы уверенно двинулись вперед.


— Прекратить огонь! – гаркнул командир артиллерийского дивизиона и полевые орудия, дымя затворами перестали посылать снаряды в противника.


— Есаул, отсекайте отступающих – ражий дядька с лампасами на штанах гаркнул:


– Потрудимся,  станишные! – и повел за собой лаву завывающих по волчьи казаков.


 Ошарашенные обстрелом, выбитые с фронта пехотой белых, красные бежали из села, попадая под шашки казаков.


 Рабоче – крестьянский отряда имени Парижской комунны был уничтожен.


            Поручик Яковлев перешагнул, через поваленный плетень, выстрелил в лежавшего на земле под сломанной яблоней раненого красноармейца и вошел в покосившуюся от  разрыва снаряда хату, прошел через горницу  и увидел на стене фотографию флотского офицера с семьей. Покривив побелевшими губами, он аккуратно снял карточку со стены и бережно спрятал в карман кителя.

            Поручик Яковлев гнал коня галопом, припав к шее и немилосердно нахлестывая лошадь ногайкой, конь хрипел и засекался, клочья пены падали с морды лошади.


— Успеть до реки, только успеть до реки… — билось в голове поручика в так лошадиному намету. Лошадь всхрапнула и с стала валиться набок, Яковлев выдернул ноги из стремян и перелетев через голову коня упал на землю, от удара захватило дыхание, он попробовал вскочить, но резкая боль заставила его вскрикнуть…


            Поручик очнулся когда солнце уже перевалило к закату и покраснело, он лежал около загнанной лошади, ужасно болела голова, поручик дотронулся до виска и поморщился.


            Хромая он побрел к броду, возможно за рекой он найдет своих.  Неожиданный удар Повстанческой армии по тылам остановил наступление белых, а штаб контр-разведки дивизии попал на марше под сокрушительный огонь махновских тачанок и мало кому удалось остаться в живых.


            Около брода он осмотрелся и стал переходить реку.


— Ваше благородие, не спеши нас покидать! – как выстрел в спину прозвучал насмешливый голос.


            Якушев медленно обернулся стоя по колено в воде. Те же ярко-голубые глаза, лохматая папаха, только прищур глаз суровый и нет больше ничего бесшабашно-мальчишеского в чертах лица.


— Володька! Как я рад, что ты живой, брат! – поручик сделал пару шагов к атаману.


— Стой где стоишь, Сашка… — тихо сказал  махновец и вынул наган.


 


 

 



Теги:





0


Комментарии

#0 00:00  15-04-2010Саша Акимов    
Херомантия. Много вот таких смешных неумышленных ошибок.
Слишком много примитивных тропов.
Не блюю и не радуюсь. Просто текст. Как надпись на банке с консервированными ананасами: Вес нетто.
#1 02:38  15-04-2010Вова из Жердёва    
Хорошо пошло… Ни хуя не надпись на банке… Чесслово, хорошо!
#2 11:34  15-04-2010черный конь    
Маладец, понравилось. Вообще про гражданскую люблю читать. Но есть моменты.
Тема хороша, заезженных тем не бывает, ибо что может быть заезженнее жизни, которая и есть одна вечная тема?
Читается легко, это плюс.
Что касается минусов, то их вижу три (прости, друк, но это для твоего же блага):
- накосячил с оформлением. переход от фотокарточки к скачке галопом напрочь отсутствует, в связи с этим при прочтении сбиваешься с повествования и некоторое время перестаешь понимать что произошло. ты бы хоть звездочки *** между абзацами поставил
- бабу пошто снасильничал? как действо не одобряю, так и исполнение, или развивать надо было мысль, или вскользь проскочить эпизод, без красочных деталей, ибо нахуя? чуждый элемент, сто пудов.
- торопишься, много мелких досадных косячков. перечитывай перед засылом.
А в целом молодец, смелость нужна такое сюда слать. Ни тебе хуёв, ни пёзд, никакой коньюнктурщины на потеху орде пожирателей тухлой похабщины.
#3 12:10  15-04-2010Рыбий Глаз    
Кот, повесь фотку. Камышовую.
#4 12:25  15-04-2010черный конь    
рыбий глаз, вывесь фотку жопы, коль сисег нету
#5 12:28  15-04-2010Гусар    
Правильно красноармейцы с фанатками татушек поступили!
#6 12:30  15-04-2010тихийфон    
по моим скромным наблюдениям, если у дамы оцуцтвует сиське, то и с жеппой реальне траблы. но РГ, как мне кажется не входит в эту стистическую выборку. но и жеппу она не вывесит, патамушто стесняется очень.
#7 12:40  15-04-2010Камышовый кот    
Гусар, тут можно сказать сюжет жестокой гражданской войны, а я теперь представляю как красные насилуют малолетку в пирсинге и гольфах и сам ржунимагу. Ето было сурьезное и местами грустное повествование, а ты как положено гусару пришел и фсе опошлил. Гы.


#8 12:46  15-04-2010Камышовый кот    
Вообще накарябано как протест против новодельных романов о гражданской войне. Прочитал парочку: 1. Про хорошего и доброго атамана Семенова книжечка (хотя редкая он был сука взаправду) и еще какой то приключенческий романчик про супермена штабс-капитана, который выкашивал красных сотнями. По мне редкий бред. Сравниваю с прозой тех лет по теме и грустно становится.
#9 12:51  15-04-2010КОЛХОЗ    
«Якушев медленно обернулся стоя по колено в воде.» заменить «Якушев медленно присел стянув штанишки и натужно, абильно пабагравев в области шэи и кобчика, пирданул в воду, освободив вадаем на несколько лет от возможных зачатков бактээрий» и тода зачод!
#10 13:01  15-04-2010Камышовый кот    
Спасибо за конструктивное предложение, жертве коллективизации
#11 15:23  15-04-2010Гусар    
Если серьeзно, мне понравилось. Донские рассказы Шолохова напомнило. Очень нравится тема гражданской.
Хотя сюжет избит и предсказуем, штамп на штампе, уж извини.
#12 15:37  15-04-2010Камышовый кот    
Насчет сюжета — полностью безоговорочно принимаю, до оскомины избит… Но ведь это было очень и очень часто. И брат на брата и сын на отца. Я ни на что эпохальное и не претендую, просто постарался передать свое восприятие гражданской.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....