Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Городской осёл. Гл.5. Визит number 2 - начало.

Городской осёл. Гл.5. Визит number 2 - начало.

Автор: geros
   [ принято к публикации 07:55  20-04-2010 | Нимчек | Просмотров: 969]
Глава 5.
ВИЗИТ number 2 – НАЧАЛО.

Моё нетерпение росло по мере приближения к дому Алекса, накладываясь на необъяснимое смутное волнение где-то на уровне подсознания. Ну вот, наконец, я и на месте.
Свежеуложенный асфальт в знакомом дворе вызвал удивление, но позволил подъехать непосредственно к подъезду. Отсутствовали даже следы раскопок – неизменных спутников дорожных работ, обычно оставляющих у нас долгие воспоминания о подобных локальных катаклизмах. Двор так и сиял чистотой. «Быстро же могут х…ярить, когда захотят», — промелькнула мысль, абстрагированная от моих непростых отношений со временем.
Подходя к подъезду, я почувствовал некоторый рост тревоги, сопровождавшей меня всю дорогу. Нет, страха не было, но определённая опаска после предшествующего визита оставалась. Даже в движении собственной руки по направлению к дверной ручке я уловил нерешительность. Но на этот раз дверь подъезда открылась бесшумно и без ощутимого сопротивления. Мышами в подъезде даже и не пахло. Ну, если и пахло, то чем-то другим и не особо сильно, вызывая ассоциации скорее с кошками и людьми, поссетившими подъезд по иной нужде, нежели я.
Казалось, теперь уже всё способствовало моему нынешнему визиту. Даже дверь в квартиру Алекса не только не стала преградой, напротив, оказалась незапертой, хоть и прикрытой. Поэтому формальность в виде предварительных ласк по отношению к кнопке дверного звонка я опустил. Как-никак, а обитали мы всё-таки не в Штатах, где можно огрести по полной за подобную вольность в перемещениях.
Абсолютная тишина в квартире сразу же навела на мысли об отсутствии хозяина. Хотя совсем недавно Алекс довольно эмоционально рассказывал мне о появлении на рынке каких-то ох…ительных звукопоглощающих стеклопакетов, позволяющих практически полностью отгородиться от шума города за окнами и обеспечивающих возможность сосредоточения, что представлялось для него крайне важным. Видно, дело всё-таки пошло дальше пустых разговоров, и Алекс действительно установил у себя подобные окна.
Но, тем не менее, само наличие живой души в помещении всегда создаёт «эффект присутствия», проявляющийся в определённых микрошумах, нераспознаваемых явно. Здесь же тишина была полной. У меня это вызывало недоумение, даже некоторое раздражение, принимая во внимание нашу давнюю договорённость о встрече, дополнительно подтверждённую сегодняшним звонком Алекса. И ведь доехал-то я на удивление шустро, выехав сразу же после нашего телефонного разговора. К тому же и низкая загруженность воскресных улиц дополнительно порадовала и поспособствовала моей оперативности. Правда, не стоило исключать возможность того, что Алекс рассчитывал успеть сгонять в магазин до моего приезда, не закладываясь на проявленную мною прыть. Вон, даже и дверь входную забыл захлопнуть.
Не снимая ботинок, я сделал шаг из прихожей и заглянул в комнату Алекса. Да нет, вот и он, за своим рабочим столом. Судя по расслабленной позе в кресле, то ли о чём-то глубоко призадумался, то ли просто отрубился, надломившись под непосильной ношей собственных мыслей. Но ведь я-то, входя, хоть и не балагурил и не орал песен на весь подъезд, но всё-таки произвёл определённый шум, достаточный для того, чтобы вернуть из небытия витавшего в иных сферах или погружённого в дремоту хозяина.
«Или же ты, дружище, просто-напросто решил разыграть меня одной из своих очередных подъё…ок?»
Как ребёнок! До сих пор всё не может никак наиграться, будто у него шило в жопе. Небось, уже заготовил заранее страшное е…блище и дожидается лишь подходящего момента. Вот подойду поближе, а он – да как вскочит, да как завопит дурным голосом и продемонстрирует мне чудеса преображения своего хайла. Как это всё знакомо!
Я решил не идти у него на поводу, да и не особо был настроен на подобные игрища. Поэтому просто постучал по дверному косяку и громко произнёс:
- Тук-тук, есть кто живой!
Ответа не последовало.
«Ишь ты, прямо-таки занырнул в глубины собственного подсознания! Видать, решает проблему не менее чем планетарного масштаба», — промелькнула мысль, трансформировавшаяся по мере следования от мыслительного аппарата до речевого в нечто более приземлённое и, очевидно, самое сокровенное:
- Эй, как там обещанные сосиси?
Подобное предложение сразу перейти к обсуждению деталей меню, похоже, тоже не слишком его заинтересовало.
Решив всё же подыграть хозяину, я на цыпочках подкрался сзади и довольно ощутимо приложился ладонью к его плечу, рассчитывая на немедленную ответную реакцию. Реакция последовала, но совсем не та, что я ожидал. К моему удивлению, рука не почувствовала естественного сопротивления живой плоти, будто бы уткнувшись в нечто безответное, подобное мешку лежалой картоши, забытому на год-другой нерадивыми хозяевами. Это «нечто» неуклюже завалилось набок и рухнуло с кресла, оказавшись на полу лицом вверх.
Мой взгляд встретился с взглядом Алекса, точнее, с мимолётным его отпечатком. В нём присутствовала глубина, правда, какая-то одномерная, как на искусном фотопортрете, способном передать целую гамму чувств и даже зафиксировать слепок личности, но слепок сиюминутный и однобокий. А ведь ещё вчера та бездна, что открывалась в его задумчивом и чуть грустном взгляде, казалось, способна была поглотить своей глубиной. У людей, впервые его видевших, это вызывало зачастую немного жутковатое чувство. Сейчас подобное чувство испытал и я, но по причине прямо противоположной. В абсурдной дуэли глаз мой взгляд не находил знакомой бездны и даже не мог пробиться глубже поверхностного слоя, словно затянутого тонкой плёнкой затвердевшего эпоксидного клея.
Я заставил себя прервать этот неравный поединок взглядов, в котором одна из сторон явно занимала абсолютно пассивную позицию. И сразу же движение моих глаз остановил чужеродный предмет, неуместность которого в этой комнате была очевидна. Эта тонкая штуковина, торчащая из груди Алекса чуть левее центра, представляла собой то ли стилет, то ли очень профессионально выполненную заточку с аккуратной оплёткой рукоятки.
Почти физически я ощутил внутри себя шевеление мерзких щупалец страха, казалось, покрытых той же липкой субстанцией, что, застыв, сковала глаза Алекса. Интуитивное ощущение опасности, исходящее из неподконтрольной области сознания, в которой сосредоточены унаследованные от наших давних предков животные инстинкты, подтолкнуло меня оглядеться по сторонам.
В комнате был полный порядок, ничего не разбросано, дверцы шкафа закрыты, полки письменного стола задвинуты. Совершенно явно, ограбление не было целью гостей Алекса.
Я обернулся к лежащему передо мной телу. Всё говорило о неслучайности произошедшего, и всё говорило об уверенной работе профессионала по заранее спланированному сценарию. Сам характер раны служил своеобразной визиткой мастера, знающего толк в своём деле и изначально ориентированного на безупречное выполнение вполне конкретной задачи. Крови почти не было, а как мне было известно из того незначительного объёма детективного чтива, что я смог осилить за свою жизнь, именно это и свидетельствовало о точности нанесения удара непосредственно в сердце жертвы.
Даже беглого взгляда и моих более чем скудных познаний в физиологии хватало, чтобы понять – с момента событий, здесь развернувшихся, прошло довольно значительное время. Пятно крови на футболке вокруг раны, как я уже отметил, было крохотного размера. Его чуть подсохшие и оттого ставшие бурыми края подтверждали мои выводы. И всё могло случиться примерно в то время, когда я приезжал сюда в прошлый раз, если даже и не раньше. Но тогда с кем же я имел честь общаться по телефону и даже затронуть тонкости меню в телефонном разговоре непосредственно перед моим повторным выездом?
«Ну и что бы ты на всё это сказала, любезная Каролина? Будем опять на эзотерику списывать?» — непроизвольно возник безмолвный вопрос, адресованный как бы в никуда.
Но, на моё удивление, ответ пришёл. И ответ, немало меня озадачивший:
«Будем, будем, а ты как думал?» — отпечаталось в сознании, но до визуализации в данном случае дело не дошло.
«Уё… ывать отсюда, причём, немедленно!»
Ещё раз окинув взглядом комнату, я обнаружил на столе небольшую стопку распечатанных на принтере листов обычной офисной бумаги, скрепленных степлером. По всей видимости, это как раз и было то, ради чего я сюда приехал. Но что-то маловато оно по объёму для того «великого и вечного», что я так надеялся заполучить.
Покидая квартиру, я постарался привести мысли в какое-то подобие порядка.
Какие вопросы ко мне могли бы возникнуть в дальнейшем, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий? Никакого отношения к случившемуся я не имел, не считая самого факта личного знакомства с жертвой и не особо частых встреч. Следы же моего нынешнего пребывания оставлять было ни к чему – это потребовало бы лишних объяснений.
Мой рассказ про летучих мышей в подъезде вряд ли заинтересует кого-либо, за исключением психиатров, а вот отпечатки пальцев – определённо могут! В самой квартире вроде бы ни к чему не прикасался, не считая распечатки с письменного стола, но она остаётся со мной. Так, кнопку звонка я тоже не трогал, а вот дверную ручку не мешает протереть.
Да! И не стоило сейчас своим взбудораженным или растерянным внешним видом привлекать внимание случайных прохожих на обратном пути, давая лишний повод для сохранения в памяти образа подозрительной личности в непосредственной близости от места преступления. Зеркало в прихожей – это как раз то, что мне и нужно. Значит так, морду лица приводим к виду, типичному для среднестатистического москвича – замешательство скрываем за нейтральной маской отстранённости и безразличия к окружающим с некоторой долей высокомерия и элементами презрения во взгляде. Сойдёт! Теперь делаем ноги!
В сложившейся ситуации мысль, промелькнувшую на выходе из подъезда, можно было определить как безадресную: «Да у тебя же просто притон для всякой х… еты, дружище! То мыши летучие в сочетании с невесомостью в подъезде, то трупак с торчащим из груди инородным предметом в самой квартире».



Теги:





2


Комментарии

#0 19:02  20-04-2010 Блэк    
Читаю. Нравицо.
есть канешно над чем поработать, но это вторично.
#1 02:30  21-04-2010geros    
Спасибо, Блэк! Работаем… (правда, сейчас над другим).

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...