Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Мемуары переводчика. Ангола. (Продоолжение)

Мемуары переводчика. Ангола. (Продоолжение)

Автор: castingbyme
   [ принято к публикации 00:10  08-05-2010 | Лютый | Просмотров: 1333]
Мемуары переводчика. Ангола. (Продолжение)

Чай в Анголе – совсем незнакомый напиток. Главный экспортный товар – кофе. Он же является основным напитком ангольцев. Однажды мы были в гостях у большой шишки, губернатора одной из ангольских провинций. У него в доме было всё. Даже чай. Супруга губернатора самолично взялась заварить мне чаю. Поставила на плиту кофейник, засыпала туда полпачки чая и стала ждать, когда вода закипит. Из вежливости мне пришлось выпить этот чифирь. Собственно говоря, по возвращении в Москву я кофе не пила два года. После ангольского ежедневного кофейного кайфа у меня тряслись руки и наблюдалась сердечно-сосудистая дистония. Потом само прошло.

Поэтому чай мы возили с собой. В торгпредском магазине продавался «Липтон» в пакетиках, его можно было заварить хоть в раковине.

На следующий день выяснилось, что воды нет и не будет. Во всей Бенгеле. (Смотри начало рассказа!) Суетливый и деловой Бориска требовал немедленно отвезти его в местный департамент транспорта. Он не только языка не учил, он ещё и к ангольскому темпераменту не приспособился. Работать надо как можно медленнее, в жару по-другому невозможно. А вот отдыхать – это совсем другое дело, другой климат, другое время суток.

Камарада Медейрош долго созванивался с должностными лицами, потом с виноватым лицом сообщил нам, что нужный нам чиновник уехал в аэропорт и сегодня его не будет. Интересно, кто кого должен учить социализму – про себя подумала я, но моих крамольных и ехидных мыслей никто не узнал, слава богу.

Пытаясь исправить ситуацию, камарада Медейрош предложил нам совершить экскурсию по городу, а потом поехать на океан купаться. Борис Дмитриевич, которому ничего не оставалось делать, с важным видом дал своё согласие, но выражение морды лица (простите за затёртое выражение, но точнее не скажешь) красноречиво свидетельствовало о бурлящем в нём негодовании.

Экскурсия по городу была действительно очень интересной. Мы заехали на рынок с наваленными горками фруктами, некоторые из которых я не видела никогда раньше и, наверное, больше не увижу. Среди папайи величиной с азиатскую дыню, манго, бананов, продававшихся целыми пальмовыми ветвями (одна такая ветвь весит килограммов шестьдесят), Медейрош выбрал маленький, с кулак, фрукт под названием «фрута пинья» и предложил нам попробовать. Фрукт действительно был похож на сосновую шишку, но внутри имел нежную сочную мякоть со вкусом, напоминающим что-то среднее между клубникой и ананасом.

Нагулявшись по городу, мы отвезли мрачного, как пустая бутылка из-под виски, Бориса Дмитриевича в гостиницу, и остаток дня провели, купаясь в океане и катаясь по пригородному шоссе на белом БМВ. Медейрош учил меня водить машину, и день закончился бы великолепно, если бы не начавшийся у меня в заднем месте зуд. Объясняю. Вода в Атлантике солёная до горечи. Когда плаваешь, надо следить за тем, чтобы она не попала в глаза, потому что открыть их уже не сможешь. Глаза надо прополаскивать пресной водой. Соль разъедает кожу и, если ещё хорошо попотеть, то попа начинает гореть огнём.

Мы приехали в гостиницу, которая к тому времени заполнилась, к нашему удивлению, большим количеством разноязычного, белого и чёрного, но всё же больше чёрного, люда. Оказалось, что это участники всеафриканского медицинского конгресса, который как раз и проходил в это время в Бенгеле. Вчера мы их не видели, потому что приехали очень поздно. Я поднялась прямиком в номер, пытаясь по пути проветрить заднее место, для чего помахивала подолом юбки. Воды как не было, так и нет. Господи, помоги мне! Взяв у того же портье пару бутылок лимонада, я смыла с себя соль. Теперь я была в сахаре, но он, по крайней мере, не щипал.

На следующее утро в холле гостиницы было столпотворение. Конгресс закончился и его участники организованно отъезжали в аэропорт. Я с завистью наблюдала за их посадкой в автобусы. Мне тоже очень хотелось бежать из этой безводной пустыни. Разглядев с трудом среди толпы камараду Медейроша, я протиснулась к нему, и, умоляюще глядя ему в глаза, сказала, что не могу здесь больше оставаться ни минуты. Город без воды, из всех напитков – только коричневая липучка кола, да пусть меня лучше повесят на первой же пальме. Самое большое свинство было, однако, в том, что в ресторане была минералка, но ресторан, как и минеральная вода, предназначались только для участников конгресса, и, сколько я ни молила официанта, он был непреклонен. Без заламинированной карточки на лацкане – никакого шанса!

Когда выяснилось, что в связи с аварийной ситуацией в городе не работают учреждения, у меня отлегло от сердца. Я не буду считаться дезертиром с трудового фронта, меня не отправят первым же рейсом в Москву, не исключат из комсомола, не загубят мою только начавшуюся жизнь! Вперёд, в аэропорт! Вещи были уложены в машину с рекордной для местных обычаев скоростью, и мы отбыли, ещё не подозревая, какой кошмар нас ждёт на пути в цивилизацию.

Окончание следует.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:14  09-05-2010С.С.Г.    
хм, а интересно пишет, чертовка
и складненько так
кароч, буду читать
P.S. почему я никогда не замечаю соль в воде? ни в Атлантике, ни в хуянтике — нигде не смывал с себя «соль» после купания и чувствовал себя прекрасно
#1 16:35  09-05-2010херр Римас    
а где начало, каза блят? По текзту скажу что заебок, просто приятно взошло. Ну попробуй поаакуратне можит.
Ну вот ещо по-сюжету, канешно не мое дело, но могла и немного спиздеть савсем чуток для общиий закваски.Вобщем молодец кастинк, савсем нетупаяафца щетай, хуярь далше.
Кстате вишь какой я тибе предложил темак хороший, щетай я сохуятор тибе ветош, працетов на 33.
#2 16:39  09-05-2010castingbyme    
Римочка! Начало тоже здесь, ищи лучше. Сегодня отправлю окончание. Спасибо, что заценили!
#3 16:51  09-05-2010castingbyme    
С.С.Г. Спасибо! У меня кожа нежная, девичья.
#4 16:57  09-05-2010Гельмут    
Прочитал. Думаю с «окончание следует» поторопилась. Пиши «продолжение», нареканий из-за этого, думаю не будет. Начнёшь урезать, ужимать — сделаешь хуже. Итак уже, чувствуется, много повыкидывала интересных момэнтов. Не торопись.
#5 17:06  09-05-2010castingbyme    
Гельмут! Это — одно мгновение из семнадцати. Я там год оттрубила. А этот эпизод вполне завершённый.
#6 17:18  09-05-2010Гельмут    
С.С.Г. Судя по первой части, девочка с гонором приехала, вот её и не стали предупреждать, что с пресной водой можно обломиться.гг А может просто из наших никого рядом не было.
#7 22:00  09-05-2010топор Джыгли    
нормально, ага, зачол.
#8 22:51  09-05-2010Timer    
Да, в целом тему интересную ты подняла, Кастинг. Буду четать дальше и Гельмут прав. Надо бы тебе ещо чо повспоминать побольше чего- ну там как ангольтцы ебуца кпримеру иле ещо што. Кстате собирали мы там в начале 80-х в бытность пионерами посылочку детям Анголы, так ты случайна не знаеш, они ее палучили иле ктота спиздил?
#9 22:52  09-05-2010castingbyme    
Я с Римантассом поделила посылочку. Он мне тему подсказал.
#10 18:24  10-05-2010Александр Потоцкий    
в пизду не буду дочитывать. такой конфликт проебан. хастингбайми ну ты б взяда своего началника и обосрала бы. всю интригу в унитаз спустила.
#11 18:45  10-05-2010castingbyme    
Потоцкий! Конфликты ещё будут. И вообще, зачем Вам читать? Разве Вы — читатель?
#12 18:50  10-05-2010Александр Потоцкий    
чукча теперь пейсатель

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:40  20-11-2017
: [0] [Пустите даму!]
Ты говорил, что я ветер.
Что приручить меня невозможно.
А я хотела быть твоей вещью.
Хотела любить и подчиняться.
Я хотела дарить себя.
И целовать твои ноги.
Ты говорил, что я хаос.
Что не создана для спокойной жизни.
А я мечтала о единственном....
08:36  16-11-2017
: [6] [Пустите даму!]
Нет никаких желаний.
Утро. Встаю с трудом.
Дам кучу обещаний -
Выполню их потом.

Снова дождусь субботы:
Пей, душа! Пей и пой!!
Утром: "Здарова..кто ты?
Слушай... Вали домой".

Ну а в вечер воскресный,
Может, пойду в кино....
09:38  08-11-2017
: [31] [Пустите даму!]
Изменяя тебе, я
конкретно себя изменяю.
Ты мне честно скажи,
ведь не ждал поворотов судьбы?
Охуевши, молчишь.
Аккуратно ногой подровняю
В штабелях мужиков,
что мечтают со мной быть на ты.

Пусть хуярит во всю за окном
проливными дождями
Постаревшая осень
унылый минорный мотив....
19:22  06-11-2017
: [31] [Пустите даму!]
Бабку Зинаиду в округе звали не иначе как Полковничихой.
Дружбы с соседками она не водила, кивнет, да и мимо плывёт - некогда, мол, мне с вами тут…
Что ни день - обновка на ней: то кофта с люриксом, то юбка – гофре, то сумочка с золотым замочком, то шаль с кистями, то каракулевый берет с брошью, а то и – шубка под леопарда....
00:25  04-11-2017
: [11] [Пустите даму!]
Базар качается и ходит ходуном.
И дама-осень, говорливая торговка,
Всех угощает совиньоновым вином,
И листопадит, словно фокусница, ловко...
Там солнцем полнится лукошко до краев,
И осы липнут к виноградным сладким гроздьям.
Питаю к осени французскую любовь,
И наслаждаюсь изобилием я поздним....