Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мемуары переводчика. Ангола. (Окончание)

Мемуары переводчика. Ангола. (Окончание)

Автор: castingbyme*
   [ принято к публикации 16:47  09-05-2010 | бырь | Просмотров: 550]
Мемуары переводчика. Ангола. (Окончание)


По дороге Медейрош сказал нам, что мы должны лететь в Луанду одни, а у него ещё есть дела в Бенгеле, да и машину одну нельзя бросать.

В здании аэропорта моим глазам открылась невиданная картина. Весь каменный пол занимали чемоданы, пёстрые дорожные сумки, тюки, пластиковые пакеты. Среди этого развала сидели люди в разных позах, матери кормили детей грудью, кто-то ел, кто-то спал. Честно говоря, и запах был соответствующий. В гостинице, где не работал слив воды в унитазе, пахло, кстати, так же.

Я не ожидала встретить такой огромный цыганский табор в Африке.

- Камарада Медейрош, что здесь происходит? – задала я ему законный вопрос.
- Подождите здесь, я схожу узнаю.
- Камарада Медейрош, я пойду с Вами. – Мне очень не хотелось оставаться с глазу на глаз с Борисом Дмитриевичем, который уже по дороге сюда замучил меня нытьём о том, что командировка сорвана и надо будет писать отчёт по возвращении в Луанду, который, естественно, я должна буду перевести.

Весть, которую нам сообщил дежурный по аэропорту, была для меня шоком. Самолётов нет, и когда они будут, неизвестно. Люди живут в аэропорту уже третьи сутки. Я спросила:

- А как же участники конгресса врачей?
- Для них организован спецрейс, их самолёт стоит на лётном поле.
- Что же нам делать? — Я заботилась о нас обоих, о себе и Бориске.
- Попробуйте договориться с пилотом, если он вас возьмёт, то – пожалуйста.

Я выбежала на лётное поле. Среди бескрайнего пустого заасфальтированного пространства стоял один-единственный боинг. Я бросилась на абордаж, главное, успеть захватить трап! Поднялась в салон – все пассажиры уже сидели пристёгнутые на своих местах. Бортпроводнице я вкратце объяснила ситуацию и попросила позволить мне поговорить с пилотом. Но мне даже не дали договорить. Суки врачи, призванные спасать человеческие жизни, оказывать помощь в любое время дня и ночи, переполошились, как потревоженный лисой курятник. Мест нет, мест нет, нельзя – послышалось отовсюду. Стюардесса сказала, что раз пассажиры против, она ничего не может поделать. В полном расстройстве я пыталась упросить её выделить мне хотя бы откидное сиденье напротив туалета, но всё было напрасно. Оголтелые «люди в белых халатах» настолько яростно выражали свой протест, что мне оставалось только очистить помещение.

Несолоно хлебавши я вернулась в здание аэропорта. Медейрош посоветовал мне сходить в тауэр, чтобы узнать у диспетчеров, когда ожидается следующий рейс. Моя нервозность не производила на него никакого впечатления. Он был совершенно индифферентен и перебрасывался словами со знакомыми. Ангольское спокойствие. Всё когда-нибудь решится само собой.

Поднимаюсь по бесконечным ступенькам в тауэр, расположенный справа от выхода из аэропорта. Диспетчер говорит, что не имеет понятия, но что с другой стороны аэропорта как раз сейчас готовится взлететь кубинский самолёт, и что я могу попробовать договориться с кубинцами. Поспешно поблагодарив его, я помчалась, огибая здание, к кубинцам.

Я ожидала увидеть всё, но только не это. Самолёт кубинцев был совсем небольших размеров и выкрашен в защитный цвет, пузо его было распахнуто настежь, и туда грузилось какое-то оборудование. Боже мой, это же военная машина! Люди, суетившиеся подле, были одеты в военную форму. Узнав, кто здесь главный, я обратилась к нему всё с тем же вопросом. Кубинцы – наши ребята! Безоговорочно они согласились взять нас с собой. Теперь мне предстояло сообщить эту радостную новость Боре. Боря встретил меня в штыки. Он, видите ли, стоит здесь уже черт-те сколько времени один, без переводчика, не понимает, что происходит, и вообще, об этом он обязательно напишет в своей докладной записке. Вот сволочь! Я тут ноги все стёрла, бегаю, как собачка, высунув язык, стараюсь для этого козла, а он мне такое говорит! Но самое идиотское было то, что он наотрез отказался лететь с братьями-кубинцами. Конечно, трус и перестраховщик совковый! Боится, что его завербуют в кубинскую разведку, псих малохольный.

Мне ничего не оставалось делать, как бросить его на произвол судьбы. В крайнем случае доберётся с Медейрошом, если он такой дурак. Попрощавшись с Медейрошом и рассказав ему, что я оставляю на него камараду Бориса, я побежала опять к кубинцам. Слава богу, вовремя. Меня завели в салон, который был оборудован двумя длинными скамьями по бокам самолёта. Над этими скамьями проходил толстый провод с ползающими по ним карабинами. По таким карабинам я перебиралась через горные реки на Кавказе, когда отдыхала на турбазе в Лазаревском, поэтому я знала, что это такое. Кубинцы обмотали меня какими-то ремнями и пристегнули к карабину. Я только потом поняла, зачем это надо было. Скамьи скользкие и установлены наклонно к хвосту самолёта, задняя стенка которого выполнена в виде распахивающихся дверей и, если не держаться за карабин, то едешь по наклонной плоскости. Сидеть было неудобно, я всё время пыталась сбалансировать посадку, но это были мелочи.

Полёт прошёл, в общем-то, удачно, весело, если не считать того, что мы пару раз были обстреляны с земли.

Но в нас не попали.


Теги:





1


Комментарии

#0 03:31  10-05-2010Гельмут    
Ну вот и окончание. Теперь поменяй Анголу на любую азиатскую республику бывшего Союза, а Луанду — на любой незнакомый город. Что изменилось? Ничего. Всё тоже: забралась в какую-то тьму-таракань, не было билетов, встретила бухих военных летунов, познакомилась, улетела на их транспортнике. Большого дела блин. Из потенциально интересного рассказа сделала письмо подруге(только подруге, наверняка, припиздела бы, что кубинцы чуть тебя не выебали во время полёта) ИМХО запорола благодатную тему.
#1 03:35  10-05-2010Гельмут    
Исправляю. Не Луанду, а откуда ты там летела в Луанду. Сути не меняет.
#2 09:31  10-05-2010zloy09    
гггг… тиоплые васпаминания.Я в начале и конце 80-х, оружие возил в Луанду и Мосамедиш.Нуивонахуй, есичесно…
#3 10:39  10-05-2010херр Римас    
во видиш, уже приличная рубрека.Тема тупых клиентов таламачей таг с натяжкой, но раскрыта.
теперь давай чонибудь из жизни «светскова общества» столицы Анголы.
кстате заебок будит есле накатаеш чото о пленненых, там баек много было.
Я вон про прапора миллионера слышал, кое ево зделал Красный Крест.
Держись умных советов ветош, кароче.
#4 10:53  10-05-2010castingbyme*    
Гельмут! Прежде всего, спасибо за прочтение. Я не знаю, как у вас там в Азии, но всё это — чистая правда. Какие билеты???! Самолётов не было! ЭТО — ВОЙНА! Моей целью были именно МЕМУАРЫ, а не фантазия. Причём летчики были НЕ БУХИЕ!

Римантасс! Ещё раз спасибо. Ещё раз ветошью обзовёшь, уменьшу гонорар за соавторство.
#5 12:42  10-05-2010Oneson    
нормально, но слишком дохуя местоимений.особенно-я для маленького текста. я.я.я.я.я.я…
#6 13:18  10-05-2010топор Джыгли    
ЭТА — ВАЙНА!!!
#7 13:23  10-05-2010топор Джыгли    
к Онесону плюсую, кстати. Про эгоцентризьм я уш намекал
#8 17:11  10-05-2010кес(ООО Схожука я нахуй)*    
пойдет. похоже на правду. кубаносы лихо мокрили папуасов, в плен брали только для допроса. а допрашивали подключая к генератору от БТРа. потом давали стакан воды, и горячая шоколадка остывала. ну их тоже регулярно рвали на куски. так что живым в плен лучше не стоило никому.
#9 17:36  10-05-2010castingbyme*    
Кес, так как Вы, понять может только тот, кто в курсе. Большинство читает по диагонали, и часто не читает между строк. Бенгела — самая южная провинция, где постоянно велись боевые действия. Люди в аэропорту — беженцы. Кубинцы воевали не щадя живота своего. То, что в нас не попали — мне (лично) просто повезло.
#10 18:17  10-05-2010castingbyme*    
ПС Просто по молодости опасность всерьёз не воспринимали, а там ведь стреляли, и дороги бомбили.
#11 22:13  10-05-2010Гельмут    
17:36 А, ну тогда понятно. Вот только в тексте об этом почему-то нет ничего. А хотелось. Кес, кстати, намекал тебе в коментах к 1й части про /рыболовецкие флотилии/ Но ты не услышала, у тебя /клавиатура дымилась/ Ты решила, что после прочтения, все кинутся гуглить, чтобы выяснить «а что там, в этой Анголе делали наши и кубинцы примерно с 75го по 91год»? Ну хз.
зы Экономь в коментах восклицательные знаки, кто-то ведь может и расплакаться. Я, например, очень впечатлительный.
#12 23:18  10-05-2010castingbyme*    
Я описывала только то, что сама пережила. Придумывать и врать не могу, потому что много знающих людей, там полсоюза перебывало. Я, кстати, выставила ещё начало другой истории, но это будет, скорей, зарисовка, чтобы атмосферу общую описать. А потом можно будет опять про приключения. А выгуглить ничего проще нет, если кому голые факты нужны.
#13 23:21  10-05-2010castingbyme*    
В общем, спасибо большое!
#14 00:06  11-05-2010Тика    
Я бы ещё почитала. Понравилось, с юмором, читается легко и тема интересная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:58  10-12-2016
: [0] [Было дело]
...
19:10  10-12-2016
: [6] [Было дело]

В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....