Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Сны черного кота. Глава I. Плотников

Сны черного кота. Глава I. Плотников

Автор: проф. Преображенский
   [ принято к публикации 09:37  20-05-2010 | я бля | Просмотров: 440]
Как известно, наша вселенная находится в голове у черного кота, который сидит возле маленького магазинчика недалеко от станции метро…
Из книги доктора эзотерических наук Непомнящего М.Я. «Новая космогония»

Глава I. Плотников

Валерка Плотников сидел на коробке из-под йогурта, у входа в крошечный магазинчик, ярко светило солнце, было тепло, и от удовольствия он зажмурил глаза. Одетые по-летнему мужчины и женщины спешили по своим делам, не обращая на него никакого внимания.
Да и с какой стати люди должны обращать внимание на какого-то там кота. Пусть даже такого большого черного и упитанного, как он Плотников.
- Вася, Васенька, иди сюда мой хороший я тебя покормлю! — услышал он ласковый голос продавщицы, молодой женщины в короткой кожаной юбке. Плотников терпеть не мог, когда его называли Васькой, Кисой, Котей, Котярой или еще какой-нибудь столь же дурацкой кличкой. Но по какой-то странной причине никто не хотел называть его Плотниковым, или хотя бы Валеркой.
Он тяжело вздохнул и обернулся. Девушка, присев на корточки насыпала сухой кошачий корм в тарелку, стоявшую на полу. Плотников нехотя спрыгнул с коробки и двинулся к кормушке. Есть не хотелось, но ради приличия надо было сделать хотя бы вид.
Он подошел к продавщице и стал тереться своей большой красивой головой о ее голое колено. От девушки пахло дешевым мылом, поддельными французскими духами и презервативами «Визит». Все это она брала здесь же в магазине, впрочем, как и этот отвратительный кошачий корм.
— Ах ты, разбойник! Какой же ты красивый! — проговорила продавщица и принялась гладить кота по спине. Почему-то все люди считали для себя возможным, и даже совершенно естественным обращаться к Плотникову на «ты», хотя ни с кем из них он на брудершафт не пил, — И шерстка то у тебя гладкая да блестящая и галстук белый-пребелый!
«Как же ты мне надоела со своим идиотским вискасом!» — с тоской подумал Плотников, но вслух лишь издал несколько низких урчащих звуков, которые почему всегда так нравятся людям, и сильней надавил головой на круглое колено.
- Лилька, шалава, ты куда провалилась? — раздался визгливый голос бабы Клавы, второй продавщицы, — Тебя здесь покупатели совсем заждались!
- Иду, тетя Клава, я тут Ваську нашего кормлю! — отозвалась Лиля, — Что-то он в последнее время есть плохо стал, уж не заболел ли?
- Замуж тебе Лилька пора, мужа кормить, а не котов беспородных!
- Ну, какой же он беспородный, тетя Клава? — девушка взяла Плотникова под мышки и поставила на задние лапы на прилавок, прямо перед носом у пожилой продавщицы, — Ты только посмотри какие у него глаза умные, ну прямо совсем человеческие! Да еще и не у всякого человека глаза такие бывают. А морда, морда какая благородная, ну просто граф какой-нибудь или князь! Вот если бы мне такого жениха, где найти! Ты знаешь, тетя Клава, мне порой кажется, что он вовсе и не кот!
- Вот те раз! А кто же?
- Человек! Ну там, внутри себя! Вот он смотрит сейчас на нас и думает: «Какие же вы бабы дуры!»
- Ты Лилька в самом деле дура и есть! За кота замуж собралась!
«Господи, как хорошо, что я не человек!» — подумал Плотников и, не удержавшись, зевнул во всю свою кошачью пасть.
Впрочем, как-то раз Плотникову и в самом деле приснился сон, будто бы он вовсе не кот, а человек. Там, в этом странном сне он носил темно синий костюм, светлую сорочку и галстук в полоску. Пил пиво «Туборг», курил сигареты «Мальборо» и работал в большом желтом доме, который все называли БАНК, каким-то ПРОГРАММИСТОМ.
Работа была не сложной и заключалась в том, что надо было сидеть за столом перед плоским экраном, двигать пластмассовой МЫШКОЙ, да иногда нажимать на разные кнопочки. При этом на экране появлялись маленькие черненькие червячки. Червячки выстраивались в стройные ряды и убегали вверх, за край экрана. (Плотникову порой хотелось поймать их лапой, но он сдерживал себя. Рядом сидели такие же, как он ПРОГРАММИСТЫ, но никто из них этого не делал.) Иногда червячки сменялись цветными картинками. Картинки двигались, смещались и тоже пропадали.
Зачем он это делал, и кому все это было нужно, Плотников не знал, но за эту РАБОТУ ему раз в месяц давали хрустящие цветные бумажки, ДЕНЬГИ, а потом эти бумажки он обменивал в магазинах на рыбу, колбасу, сметану и другие чрезвычайно полезные продукты.
— Девушки, может быть, хватит котом восхищаться, а то он загордится и совсем мышей ловить перестанет! Обратите внимание на меня, я не хуже, честное слово! — подал голос из очереди мордатый дядечка с усами, и в самом деле несколько похожий на кота.
Лиля с сожалением опустила Плотникова на пол и медленно, словно нехотя подошла к прилавку.
— Ну что вам еще, молодой человек!
- Бутылочку Клинского, и пачку презервативов!
- Это что же, вы свою даму пивом соблазнять собираетесь? — поинтересовалась Лиля, подавая товар, — Для этого нужно дорогое французское вино!
- Нет, пиво это для меня, — ответил усатый покупатель, — А это вам!
Он вытащил из кармана авторучку, написал на пачке телефон, затем, задумавшись на секунду, добавил «Паша», и протянул продавщице.
- Ну и нахал же вы Паша! — проговорила Лиля, разглядывая надпись на пачке.
- Скучно будет, звони! — ответил Паша, забрал пиво и ушел. Собственно говоря, на нем очередь и иссякла.
- Как же разбежалась! — фыркнула Лиля и бросила надписанную пачку назад в общую кучу.
Плотников подошел к миске с кошачьим кормом и осторожно понюхал. Запах коричневых сухих комочков вызвал у него вдруг такое отвращение, что он сделал несколько инстинктивных движений лапой, словно закапывая еду.
- Ты смотри, что паразит делает, совсем зажрался! — возмутилась тетя Клава, — А ты знаешь, Ленка, что он еще и к этим, через дорогу бегает, которые «Вкусная еда». Они его там, небось, парным мясом прикармливают, вот он твой «вискас» и не жрет!
Это была правда, магазин «Вкусная еда» так же был территорией Плотникова, хотя в последнее время поползли слухи, что возле этого магазина стал отираться Рыжий, наглый молодой кот с рваным ухом, законченный отморозок. Он уже имел одну ходку на живодерню, откуда ему удалось благополучно бежать.
А вчера произошел вообще вопиющий случай, когда шестерки Плотникова пришли за очередной данью, уборщица выперла их, да еще и огрела мокрой тряпкой. Конечно, скорее всего, уборщица новенькая, и еще не успела войти в курс дела, но все равно, терпеть такой беспредел, Плотников просто не имел права!
По всем понятиям, он должен был нанести визит в магазин через дорогу, и напомнить этим торгашам под чьей они крышей ходят! А то, похоже, они совсем нюх потеряли! Но не сегодня. Сегодня он слишком устал, и ему просто хотелось спать.
Он сделал вид, что не расслышал слов продавщицы и молча вышел из магазина. Удобно устроившись на коробке из-под йогурта, он занялся своим любимым делом — принялся разглядывать бессмысленно сновавших перед его носом людей.
Плотников знал, что пришел в этот мир вовсе не для того чтобы жрать «Вискас», драться с соседскими котами и обхаживать молоденьких глупеньких кошечек. И уж точно не для того чтобы ловить этих серых хвостатых и, в общем-то, вполне безобидных тварей. Он пришел в этот мир НАБЛЮДАТЕЛЕМ.
Кому и зачем это было нужно, он понятия не имел, но к своей миссии относился очень серьезно: ничто не ускользало от его зорких зеленых глаз, ни один шорох не пропускали его чуткие мохнатые уши. И все это накапливалось в его такой небольшой, но очень умной голове. Придет день и он, наконец, поймет, зачем все это. А пока он должен лишь смотреть, слушать и все запоминать. Постепенно его начало клонить в сон и глаза его сами собой закрылись...


* * *

- Валерка, ты что, уснул что ли? — услышал он у себя над ухом насмешливый женский голос. Плотников вздрогнул и поднял голову — рядом с ним стояла молодая и очень красивая девица в черной короткой юбке и белой кофточке. Девушку звали Лиля Бритикова и она работала секретаршей Генерального Директора.
- Да разморило что-то, жара страшная! — ответил Валерка, смущенно потирая лоб.
- Да жара, просто обалдеть! — согласилась девушка и помахала у себя перед носом какой-то казенной бумагой с синей печатью, — Мы с девчонками вчера на пляж ездили, пива набрали. Оттянулись по полной! Потом к нам еще какие-то ребята стали приставать, строят из себя крутых, а сами такие уроды! Полный отстой!
Плотников слушал болтовню девушки, смотрел на ее коротенькую юбочку и машинально пытался определить, надела она что-либо под нее или нет. И вдруг неожиданно он уловил слабый, но очень знакомый запах. Валерка осторожно втянул ноздрями воздух. Дешевая парфюмерия, презервативы «визит» и еще нечто трудноуловимое, но такое знакомое и понятное ему! Кажется сухой кошачий корм. Плотникову захотелось нагнуть голову и потереться о круглое колено девушки, как он делал это только что во сне.
- Слушай Лиля, а ты где свои духи покупала? — спросил он — Случайно не в том магазинчике возле метро?
- Ты что Валерка, на солнце перегрелся? Там же сплошная подделка! А это — «Клема», настоящие французские! Я их в фирменном бутике купила, на Арбате!
Девушка слегка наклонилась, чтобы Плотников мог полнее насладиться настоящим парижским ароматом, при этом ее волосы, качнувшись мягкой волной, легко скользнули по Валеркиной щеке. В этот момент дверь отворилась, и появился системный администратор Сашка Фридман.
- Все воркуете голубки? — задал он риторический вопрос, и при этом как-то нелепо хрюкнул, что, по всей видимости, должно было изображать у него смех.
- Ну ладно мальчики, я побежала ублажать своего шефа! – Сказала Лиля, выпрямляясь и поправляя волосы, — А то я ему кофе обещала, а сама тут с вами болтаю!
- Везет же этому придурку! — мечтательно выдохнул Сашка, едва дверь за девушкой закрылась, — Каждый день такую телку… — и он на пальцах показал что, по его мнению, делает придурок начальник со своей секретаршей.
- Откуда ты знаешь? — спросил Валерка хмуро. Сашкины откровения почему-то были ему неприятны.
- Об этом все знают! Да она и сама не скрывает, ты же слышал: «Побежала ублажать своего шефа!»
- Так она же это про кофе!
- Правильно, сначала кофе, а после кофе он с ней в кабинете запирается, а когда выходит оттуда, то рожа у него такая масленая, прямо как у кота! А диван, какой он себе поставил, ты видел? Да нет, он все правильно делает, я бы на его месте тоже не терялся. Секретарши они, собственно говоря, именно для этого и предназначены!
В этот момент дверь вновь отворилась и в комнату просунулась хорошенькая Лилина головка.
— Да, кстати, я чего приходила?! Плотников, тебя шеф вызывает! Срочно!
«Ну, вот началось!» — подумал Валерка, и на душе у него сделалось гадко и холодно.

* * *

Когда Валерка вошел в приемную, Лиля уже сидела за компьютером и с увлечением раскладывала пасьянс.
— Плотников, у меня к тебе очень большая просьба! Только обещай что сделаешь!
— Ну, я не знаю, если смогу!
- Не бойся, сможешь! Мне нужно чтобы ты поймал мышь! – попросила она.
— Мышь? — Валерка с недоумением посмотрел на правую руку девушки, сжимавшую пластмассовую коробочку.
— Да не эту! Настоящую, живую! Понимаешь, у меня тут мышь завелась, такая наглая! Она мои продукты ест, сегодня вот булочку съела! – в доказательство Лиля продемонстрировала покусанный круасан.
— Она под столом прячется! Так что ты давай, полезай под стол! — и девушка слегка отъехала на своем кресле в сторону, давая дорогу Валерке.
Под столом никакой мыши не было, были только Лилины ноги, длинные гладкие и красивые. Места было мало, и Плотников почти упирался в них носом. И опять этот запах, тот же что и во сне.
— Ну как, поймал? – с надеждой в голосе спросила девушка.
— Нет! – ответил Валерка, — Ее здесь нет!
— Лучше ищи, — посоветовала Лиля, — Она должна быть там! Я ее только сегодня утром видела!
В этот момент открылась дверь кабинета, и в приемную заглянул сам Генеральный директор.
— Лиля, этот идиот еще не приходил?
— Какой?
— Плотников, конечно, какой же еще? У меня компьютер завис, а он где-то шляется! Совсем мышей не ловит! Нет, я все-таки уволю этого придурка!
— Не надо, не увольняйте, Николай Егорович! – попросила Лиля, — Он уже идет, он, наверное, уже где-то здесь!
— В самом деле? И где же он? – спросил шеф с сарказмом, — Может быть под столом?
Он шутовски изогнулся и заглянул под стол. И на секунду потерял дар речи.
- Плотников, ты? – спросил он, приходя в себя, — У меня компьютер висит, а ты тут, под столом! Что ты тут делаешь?
- Мышь ловлю! – ответил Валерка и попытался вылезти из-под стола но, неловко повернувшись, больно ударился головой о столешницу, и…

* * *

…Поезд качнуло, и Валерка чуть не упал на толстую бабку с двумя огромными сумками.
- Куда прешь ирод? Не видишь, люди стоят? – закричала она.
- Извините, я не… – начал Валерка и буквально застыл с открытым ртом. Из глубины вагона прямо на него плыла рыба. Гигантская рыба темно синего цвета с яркими желтыми вертикальными полосами спокойно плыла по вагону метро, лениво шевеля плавниками и тараща на Плотникова своим круглым глупым глазом. Поравнявшись с Валеркой, рыба вдруг развернулась и больно шлепнула его хвостом по щеке…

* * *

— Валерка, что с тобой!? — услышал он встревоженный женский голос, — Да очнись же ты, наконец!
Он открыл глаза и увидел, что лежит в кабинете директора на том самом новом кожаном диване, а возле него на коленях стоит секретарша и лупит его по щекам.
— Лиля, хватит издеваться над парнем! – остановил девушку директор, — Ты, что не видишь — он уже глаза открыл!
— Наконец-то! – обрадовалась, Лиля, — Валерка, ты не представляешь, как мы тут перепугались! Ты вдруг отключился, и мы с Николаем Егоровичем не знаем, что делать? Еле-еле дотащили тебя до дивана!
— Да все нормально! – сказал Валерка и попытался подняться, — Я хорошо себя чувствую!
— Нет, ты лежи! – остановила его Лиля, — Тебе нельзя вставать! Мы уже и «скорую» вызвали!
— Не надо скорую, я и в самом деле, себя хорошо чувствую! Я пойду, мне надо работать! – возразил Плотников и все-таки попытался встать.
— Лежи! – сказала Лиля и силой прижала Валерку к дивану.
— Сегодня никакой работы, Плотников! – поддержал девушку директор, — Я тебя отпускаю, можешь идти домой! Хотя постой! Лиля дай мне воды!
Девушка налила из стоявшей на столе бутылки воду в стакан и подала директору. Тот достал из кармана маленький пузырек коричневого стекла, накапал из него несколько капель и протянул стакан Плотникову:
— На выпей!
— Что это? – спросил Валерка.
— Валерьянка! – ответил Николай Егорович и, как-то странно, по-клоунски подмигнув Плотникову, рассмеялся.
Валерка понюхал воду, пахло тиной, плесенью, осенним лесом, мухоморами. Короче пахло чем угодно, но только не валерьянкой.
— Да ты пей, не бойся! — подбодрил его шеф, — Я сам это пью, когда прихватит, и как видишь, жив до сих пор!
Валерка закрыл глаза и, задержав дыхание, залпом выпил снадобье.

* * *

По дороге домой Плотников зашел в маленький магазинчик возле метро купить пива. Продавщица в кожаной короткой юбке поставила перед ним бутылку «Туборга» и спросила:
- Что-нибудь еще?
- Нет, спасибо, — ответил Валерка, убирая бутылку в пакет, — Скажите, а где ваш кот? Обычно он всегда сидит на ящике возле магазина!
- Да кто его знает? Шляется где-нибудь! А вам он зачем?
- Да я так просто спросил. Он у вас такой большой, красивый!
- Да, Васька у нас просто красавчик! На вас, кстати говоря, чем-то похож, грудь тоже такая белая, и лапы!
Плотников смущенно улыбнулся и спрятал руки за спину.

* * *

В подъезде было темно и как всегда пахло кошками, тухлой рыбой и чем-то еще, неуловимым, и от этого особенно неприятным.
Он вошел в кабину лифта и нажал кнопку своего этажа. Где-то загудел невидимый мотор, кабина медленно двинулась вверх, и вдруг остановилось. И в ту же секунду погас свет. Темнота была такой, словно Валерку окунули головой в бочку с чернилами.
Плотников приготовился к длительному ожиданию, но к его удивлению очень скоро свет вновь загорелся, и лифт, как ни в чем не бывало, продолжил свое движение вверх. Тем не менее, у Валерки осталось ощущение, что за те несколько секунд, что он провел кромешной темноте, окружающий мир как-то неуловимо изменился.
Он внимательно огляделся по сторонам: он находился все в том же старом обшарпанном лифте, только лампочка, пожалуй, стала светить чуть ярче, да на стене вместо традиционного «Ленка – дура» появилось загадочная надпись «Jedem das Seine!»


Теги:





0


Комментарии

#0 14:03  20-05-2010Поликарп Плагиатов    
из-за ника начал читать
#1 14:13  20-05-2010Поликарп Плагиатов    
шедевриально…
#2 16:24  20-05-2010Прол Джэв    
шедевриально(с)
пока только ник, но его-то другой придумал
#3 17:58  20-05-2010проф. Преображенский    
Продолжение завтра
#4 20:36  20-05-2010Лев Рыжков    
А хорошо. Молодец афтырь.
#5 08:43  21-05-2010Александр Потоцкий    
пра поезд гон. надо было либо раскрыть тему, либо ваще не трогать. а так понравилось
#6 09:07  21-05-2010проф. Преображенский    
Про поезд будет в продолжении. Читайте…
#7 11:30  21-05-2010Шева    
Неплохо.
#8 19:16  21-05-2010castingbyme*    
Понравилось, интересно, только не надо спизживать целые предложения у Булгакова, я думаю, Вы вполне можете без этого обойтись.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [43] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....