Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Симулятор жизни (Глава 10 и 11)

Симулятор жизни (Глава 10 и 11)

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 02:30  26-05-2010 | Бывалый | Просмотров: 1214]
Глава 10. Монастырский двор

Ни свет, ни заря, Кот был уже на ногах. Не мог дождаться, когда наконец придёт дежурная санитарка.
Валька всё ещё наслаждался сном, а Серёжа, просунув голову в приоткрытую дверь смотрового кабинета, пытался договориться с врачом.
-- Зинаид Петровна… может, выпустите меня? Я уже хорошо себя чувствую… вот, посмотрите… синяки прошли уже.
-- Краснов, закрой дверь. Я тебе уже всё сказала. Два дня! Что непонятно?
Спорить было бесполезно, и Кот смирился. Есть ему не хотелось, спать тоже. Он стоял у окна и, прислонившись лбом к холодному стеклу, рассматривал узоры на кованых воротах детдома.
-- Валька, а где задний двор?
-- Сзади, где ещё – Валентин усмехнулся.
Кот отошёл к краю окна, пытаясь заглянуть за угол дома.
-- Не увидишь отсюда, Серый. Это с другой стороны. Я макароны твои съем?
-- Ешь.

Через два дня, Зинаида Петровна осмотрела Кота и Вальку и отпустила обоих в блок. После завтрака, Кот, не говоря никому ни слова, надел куцее пальто и выскочив во двор, повернул за угол здания.
Задний двор монастыря представлял собой довольно большой пустырь, с трёх сторон окруженный бетонным забором. Весь двор зарос высоким и уже успевшим высохнуть с конца лета полевым осотом. Прямо по центру пустыря, когда-то была небольшая постройка. Из земли до сих пор торчали участки давно разрушенной каменной кладки и фундамента.
Серёжа, продираясь через высокую траву, местами доходившую ему до подбородка, направился прямо к центру двора. Внезапно он почувствовал на своей спине чей-то взгляд и остановился. Оглянулся и пробежал глазами по стене монастыря, и только теперь заметил, что ни одно окно не выходит на задний двор. Стена была совершенно глухая.
Но Кот явно чувствовал, что кто-то внимательно за ним наблюдает. Он присел в траве, стараясь не шевелиться. Просидел без движения несколько минут, а затем, осторожно продолжил пробираться к центру пустыря, пока не уткнулся носком ботинка во что-то твёрдое. Осот в этом месте был особенно густым и высоким. Мальчик присмотрелся и разглядел вросший в землю плоский шершавый камень, местами поросший мхом.
Кот присел и, разведя в стороны высохшие колкие стебли, различил на камне надпись, состоящую из незнакомых ему букв и знаков. Земля вокруг камня была сырой, как будто в этом месте кто-то совсем недавно орудовал лопатой.
В этот самый момент, Серёжа услышал, как в нескольких шагах от него, зашелестела трава. Кот затаил дыхание и повернул голову, пытаясь разглядеть того, кто пробирался к нему через высокий осот. Шуршание травы и шаги стихли. Видимо, шпионивший за Котом остановился. А затем, Сергей услышал Валькин голос.
-- Серый. Серый, ты здесь?
-- Здесь.
Трава снова зашелестела и Кот, встав в полный рост, увидел Вальку.
-- Ты чего тут? – Валька произнёс эти слова, испуганно озираясь по сторонам.
-- Так… гуляю.
-- Там это… Рыжий звал.
Валька старался не смотреть на Серёжу. Мялся и постоянно озирался в сторону глухой стены детского дома.
-- Ну, так что? Ты идёшь?
-- Да пошёл он… Рыжий твой. Тебя звали, ты и иди, если хочешь. А я не пойду.
-- Я тоже не пойду. Без тебя – не пойду – неуверенно ответил Валька. – А тебе зачем на задний двор нужно было? Ищешь чего?
-- Ищу… нашёл уже – ответил Серёжа и осёкся. Решил не говорить пока Вальке о своей находке. Впрочем, он и сам толком не знал, что именно он нашёл в траве. Ну, камень какой-то с непонятными знаками… и всё.
Внезапно из-за своей спины, Кот услышал голос Рыжего.
-- Я не понял, сколько вас ждать, а?
Серёжа повернулся на голос и увидел, как от стены дома в их направлении двинулись две фигуры. Это были Рыжий и Жига.
Кот сделал несколько шагов в сторону, уводя непрошеных гостей от своей находки.
-- Эй, а ну, стоять!
-- Это ты их привёл? – шепнул Кот, обращаясь к Вальке. Тот не ответил.
Старшие подошли вплотную к Коту и Валентину. Рыжий протяжно сплюнул в сторону и, прищурившись, посмотрел на Кота.
-- Я смотрю, урок вам впрок не пошёл? Валя, я же сказал – пять минут, и чтобы оба были у меня, что неясно?
-- Я ему сказал… – начал оправдываться Валька, но Кот перебил его.
-- Пошёл ты в жопу, Рыжий. Я за тобой бегать не стану. А будешь нарываться, я тебя убью. Приду ночью к вам в блок и горло тебе перережу. Понял?
-- Это ты мне? – спросил Рыжий.
Дурацкий вопрос. Кому же ещё? Кот понял, что уже выиграл первый раунд. Вот так… всего несколькими фразами. Если противник начинает задавать глупые вопросы, значит, он тянет время. Значит, ты уже поставил его в тупик, и он судорожно ищет выход, чтобы не потерять лицо. Жизнь на пересылке и в Детском доме научила его говорить мало, но по делу. Терять ему нечего, и защиты ждать не от кого, это Кот тоже очень хорошо понял.
-- Ты слышал? – сказал Рыжий, обращаясь к Жиге. Тот молчал, понимая, что его приятель потерял инициативу.
-- Слышал – нехотя ответил Жига. – Нужно будет им «газовую камеру» устроить. Завтра… на зарядке.
Кот уже понял, что драться они не будут. По крайней мере, сегодня – двое надвое. Старшие покрепче, но и про драку на суде тоже помнят. Пару раз могут схлопотать так, что мало не покажется. А появиться в блоке с синяками – потерять авторитет. Они на это не пойдут.
-- Ладно. Завтра утречком прокоптитесь… посмотрим тогда…
Рыжий сплюнул и развернувшись, бросил через плечо:
-- Пошли Жига.

-- Ну и втравил ты нас в историю, Кот.
Валька явно был напуган.
-- Я тебя не тянул, сам за мной увязался.
Кот вытащил из кармана свинчатку и показал Вальке.
-- Не ты, разве мне дал? Рисовался что ли? Или для того, чтобы младшим по башке стучать?
-- Да ладно тебе…

***
После отбоя, Кот дождался, когда все в комнате уснут, откинул одеяло, оделся, спустился на второй этаж и вылез через окно на улицу. Пробрался в кочегарку и, прихватив лопату, отправился на задний двор. Поплутав по зарослям осота, он с трудом нашёл место, где ещё днём обнаружил странный камень.
Подложив под черенок лопаты пару кирпичей, он всей массой надавил на «рычаг» и камень слегка приподнялся, открыв небольшое отверстие. Мальчик протолкнул лопату чуть вперёд, и камень немного сдвинулся в сторону, открыв узкий и тёмный проход под землю. Какое-то время провозившись с камнем, Кот, наконец, сдвинул его настолько, что мог пролезть в образовавшийся лаз.
Сергей на всякий случай оглянулся по сторонам и, не обнаружив никого поблизости, заглянул в открывшееся отверстие. Из-под земли пахнуло сыростью и холодом. Уперевшись руками в землю, он опустил ногу в черноту проёма и почти сразу нащупал ступень лестницы. Осторожно, ступень за ступенью, Сергей стал опускаться вниз, пока не достиг дна, вымощенного камнем. Когда глаза немного привыкли к темноте, Кот огляделся по сторонам. Он оказался на дне квадратного каменного колодца, высотой метров пять или шесть. В одной из стен он обнаружил узкий, невысокий проём, коридором уходящий в темноту.
«Даже спичек не взял», — подумал Кот. Заглянув в коридор, мальчик сделал несколько шагов вперёд. Никаких признаков света впереди не было. Помешкав с минуту, Кот всё-таки решил идти дальше. Не зря же он покинул тёплую постель, и тащился сюда ночью, чтобы вот так вот просто развернуться и уйти.
Движение облегчало то, что под ногами были не камни и не комья земли, а мощёный булыжником пол. Что-то типа старинной брусчатки. Серёжа попытался нащупать стены справа и слева от себя, но смог только немного раздвинуть локти, настолько узким был проход.
Трудно сказать, сколько прошло времени, пока мальчик пробирался по коридору в полной темноте. Проход несколько раз поворачивал. Кот старался запомнить каждый из них, так… на всякий случай. Даже количество шагов считал от одного до следующего. Заблудиться он не боялся. Как можно заблудиться в коридоре, если из него нет ни одного ответвления. Он делал это для того, чтобы быстро вернуться назад, если вдруг впереди возникнет опасность. Сначала, один поворот вправо, потом два влево, затем, коридор делал плавную дугу, как бы возвращая путника на прежний курс.
В конце дуги, Кот увидел чуть различимый свет, и несколько каменных ступеней винтовой лестницы, довольно круто уходящей вверх. Поднявшись по ступенькам, он оказался перед небольшой деревянной дверью, из-под которой пробивался слабый свет.
«Заперта, наверное» — подумал Кот, и без всякой надежды слегка надавил на дверь. К его удивлению, дверь подалась, и чуть скрипнув в самом начале движения, приоткрылась.






Глава 11. Преисподняя.

Мальчик просунул голову в приоткрывшийся дверной проём и осмотрел помещение. После абсолютно тёмного коридора, свет от луны, проникавший в комнату через окно, показался Коту ярче дневного света.
Пол и стены были облицованы светло-серым кафелем. Высокий сводчатый потолок, в некоторых местах с отвалившейся и висящей лохмотьями штукатуркой. Посередине комнаты стояли три металлических стола на колёсиках и лампа, наподобие прожектора, на высокой хромированной ноге, и пара стульев.
В дальней стене находилась ещё одна дверь. Металлическая. «Та, что на лестницу выходит», — догадался Кот, — «наверное, это и есть башня. Та, что в западном крыле».
Серёжа, поняв, что в комнате никого, кроме него нет, тихонько прикрыл за собой дверь, не сводя глаз с металлических столов. Точно такие же он видел в больнице, когда бабушка там лежала, а они с мамой приехали её проведать.
Коту показалось, что он слышит глухие равномерные удары, но не мог понять, откуда исходил звук. Бум-бум-бум, отдавалось в его голове.
Неслышно ступая, он направился прямо в центр помещения. Уже подходя к столам, он заметил на полу тёмные пятна. Некоторые темные, а некоторые более светлые, видимо старые, которые кто-то уже пытался вытереть, когда мыл полы.
По мере приближения к столам звуки становились всё громче и отчётливее. Бум-бум-бум…
На одном из столов Серёжа заметил аккуратно сложенные, блестящие инструменты, о предназначении которых он мог только догадываться. Уж слишком они были замысловатые. Странной формы и самых разнообразных размеров ножи, клещи и даже пила и молоток. Почти такой же, как у бывшего соседа прапорщика, только весь целиком из блестящего металла.
Второй стол был сплошь заставлен небольшими железными коробками разных размеров. На каждой коробке была наклеена бирка с надписями, которые Кот не мог разобрать из-за темноты.
В голове стучало всё сильнее и сильнее. Бум-бум-бум-бум…
У Серёжи внезапно закружилась голова, и он еле устоял на ногах, не смея оторвать взгляд от коробок и посмотреть на третий стол, стоявший посередине.
Краем глаза он видел, что на центральном столе лежит продолговатый предмет, укрытый серой застиранной тканью, через которую в разных местах проступают тёмные бурые пятна.
Он присел возле стола с инструментами, чтобы перевести дыхание. Прямо перед собой на полу он увидел небольшую тёмную лужу. Боясь дотронуться до лужи рукой, он ухватился за ножку стола и, протянув вперёд ногу, коснулся пятна носком ботинка. Ботинок скользнул по поверхности, оставляя на кафеле красный след, и Кот, потеряв равновесие, инстинктивно ухватился второй рукой за край стола. Стол, сдвинулся с места и, прокатившись пару метров, столкнулся с тем, который стоял по центру.
Всё это произошло в доли секунды, но Коту показалось, что прошла целая вечность. Как в замедленной киносъёмке, стол с инструментами чуть откатился после столкновения в сторону. Продолговатый предмет на центральном столе качнулся, и из-под серого покрывала показалась часть детской руки. На запястье Серёжа заметил тонкий браслет, сплетённый из разноцветной проволоки. Зелёной и жёлтой.
«Как яичница с луком», — пронеслось в голове, между ударами. Такие браслеты плели почти все девчонки из «младших». Только цвета выбирали разные, вытягивая разноцветные провода из старого телефонного кабеля, валявшегося во внутреннем дворе.
Звякнули инструменты на столе, качнулась высокая лампа. Бум-бум…
Только сейчас Кот понял происхождение этих глухих ударов. Это стучало его сердце, отдаваясь в голове, закладывая уши и затрудняя дыхание.
Серёжа, не имея сил подняться с четверенек и не сводя глаз со стола, на котором лежал ребёнок, стал пятиться назад. Когда он дополз до стены, то бросил быстрый взгляд на стену, пытаясь разыскать дверь, через которую он проник в помещение. Дверь должна была быть справа от него, но её там не было. Кот посмотрел влево, но и там не обнаружил выхода. Он встал на ноги и пошёл вдоль стены, ощупывая её, сначала до одного угла комнаты, а затем до противоположного. Двери нигде не было.
Кот сел на пол, не в силах оторвать взгляд от стола. Ему казалось, что ткань едва заметно шевелится.
Просидев какое-то время без движения, Серёжа предпринял ещё одну попытку найти выход из комнаты. Сантиметр за сантиметром, он ощупывал кафельную стену, но так ничего и не обнаружил.
Он уже и не оборачивался в сторону стола. Дыхание стало более ровным, а шум в голове менее ощутимым. Кот снова присел у стены и даже через пальто почувствовал холод кафеля.
«Чего мёртвых-то бояться… живые страшней», — вспомнил он слова бабушки, когда спросил, где находится морг, и не испугается ли она, если ночью к ней в палату придут мертвяки. Мертвяки так и не пришли… бабушка к ним отправилась, и месяца тогда не прошло.
«Выбираться надо, иначе...», — ему даже не хотелось заканчивать это своё страшное пророчество. Но Серёжа прекрасно понимал, что если его найдут завтра в этой комнате, то на столе будет лежать уже он сам. Под этой же грязной тряпкой. От одной мысли об этом, внутри у него всё похолодело.
Усилием воли, Кот заставил себя отвернуться от стола и снова принялся изучать, ощупывать и рассматривать каждую деталь стены, каждый квадратик кафельной плитки, каждый шов и трещину. В двадцатый или тридцатый раз, проходя из одного угла до другого, Кот понял, что усилия его напрасны. Должен быть какой-то другой способ выбраться отсюда. Он отошёл к противоположной стене, стараясь держаться как можно дальше от центра комнаты. Присел и стал внимательно рассматривать стену напротив. Затем отошёл в угол, выбрал обзор получше, и снова принялся изучать ряды плитки, издали казавшиеся безупречно ровными. Что-то явно было не так, он чувствовал это. Но не мог догадаться, в чём подвох.
Кафель везде одного размера, приблизительно одинакового цвета. Приклеен не совсем правильно и красиво. Но не было ничего, что явно бросалось бы в глаза… какая нибудь видимая неровность или оттенок, похожие по форме на дверной проём.
Кот закрыл глаза и вспомнил почему-то свой альбом с марками, вспомнил, как плясали нарисованные на марках африканские войны, когда альбом выпал из его рук. Может быть, ему тогда просто показалось… может, свет из окна падал как то по-особенному?
Серёжа встал и, превозмогая страх, направился к середине комнаты. Осторожно взял лампу на длинной ноге, смотал шнур и отыскал глазами розетку, чтобы была поближе к противоположной стене.
«Если кто нибудь заметит свет в окне, тогда я пропал».
Кот отогнал от себя эту мысль. Снять покрывало с трупа и занавесить окно, он тоже не решился. Да и вряд ли это поможет.
Он поставил лампу почти вплотную к стене, развернул, чтобы свет падал по касательной, и желательно, освещал всю стену целиком. Отмотал шнур до ближайшей розетки. Перевёл дыхание и воткнул в неё вилку. Нащупал и нажал на проводе выключатель.
При свете, который давала лампа, комната стала выглядеть ещё более страшной. Сергей, едва справившись с волнением, быстро отошёл в самый тёмный угол комнаты. То ли для лучшего обзора, то ли просто хотел укрыться в темноте.
В голове снова застучало, мешая сосредоточиться. Бум-бум…
Кот буквально вжался в угол и на несколько мгновений зажмурился. Когда он открыл глаза и посмотрел на освещённую стену, то практически сразу увидел, что в одном месте от вертикального ряда плиток падает длинная тень. Там и должен быть дверной проём.
Серёжа бросился к противоположной стене, по пути схватив со стола один из ножей.
«Как же я сразу не заметил!»
Вертикальный ряд плиток, дававших тень, выступал на несколько миллиметров, в каждом ряду по-разному.
«Плитка вся кривая… да и темно… труп ещё этот…», — Кот лихорадочно пытался вставить нож в шов между кафелем.
Наконец, ему это удалось, и потайная дверь слегка приоткрылась. Срывая ногти, Сергей уцепился за край двери и потянул на себя.
Оказавшись на лестнице, Кот сломя голову бросился вниз, всё ещё сжимая в руках нож.
Напрочь забыв, сколько шагов от одного поворота до другого, Кот несколько раз больно бился плечом и головой о каменные стены коридора, падал, поднимался и снова бежал в полной темноте. Холодный и тёмный коридор теперь казался ему чуть ли не домом родным, после комнаты в западной башне. Хотя Серёже всё время казалось, что за ним кто-то гонится, он испытывал настоящую радость, смешанную с каким-то животным страхом. Ему одновременно хотелось смеяться и в то же время кричать от страха.
Вот и квадратный колодец. Лестница наверх и свет…

Кот практически взлетел по вертикальным ступеням. Упал, споткнувшись о брошенную им лопату, вскочил и побежал в направлении центральных ворот. Выбежав с территории детского дома, сбавил темп и быстрым шагом двинулся в направлении посёлка в поисках телефонной будки. Кроме площади центрального рынка, он ничего в посёлке не знал, поэтому направился прямо туда. Уж там точно есть телефон-автомат.

***
Сбивчиво отвечая на вопросы дежурного, Кот так и не смог толком объяснить причину своего звонка.
-- Убийство… у нас убийство – кричал он в трубку.
-- Где это «у вас»? – вяло спросил дежурный.
-- В детдоме.
-- Ты сейчас там?
-- Нет… я на площади… на рынке.
Когда Кот дал волю чувствам и разревелся, на том конце провода поверили.
-- Ладно. Оставайся там, где стоишь. Никуда ни шагу, понял?
-- Ы-ы-ы…
-- Стой там, опергруппа уже выехала.
-- Да стою я… ы-ы-ы.

(продолжение будет)



Теги:





1


Комментарии

#0 15:05  26-05-2010yamin    
ну наконец-то!!! заебца повестование развивается, на одном дыхании прочитал.
#1 15:07  26-05-2010yamin    
единственный момент: когда идет описание лежащего на столе «продолговатого предмета» накрытого тряпкой, создается ощущение, что это часть тела. по крайней мере мне воображение нарисовало отрубленную руку, накрытую тряпкой. а оказалось целая девочка.
#2 15:07  26-05-2010yamin    
да и еще… НЕ ТОМИ!!!
#3 15:32  26-05-2010VETERATOR    
а то разыскивать стали..
рыбачок…
#4 15:36  26-05-2010zrezzo    
Nice!

Ты можешь, после, целиком выложить?
#5 17:34  26-05-2010Шева    
Ага.
#6 00:05  27-05-2010Мышь.Летучая.    
с возвращением, viper! подразгребся с работой?
по тексту — круто, дальше!!!
#7 12:24  27-05-2010Рыбий Глаз    
Ну вайпер страху то понагнал! жжутко аш
#8 13:27  27-05-2010седьмой горшок    
автор незаметно сползает на «Пилу». Ничо так, но есть косяки.
#9 14:55  27-05-2010viper polar red    
2Мышь.Летучая.
Работы по прежнему много. так, минутка выдалась, решил нашкрябать немного.косяков до жопы, это да. согласен.
#10 17:10  27-05-2010Дура    
страшно и интересно, что же дальше… мороз по коже… как в кино… хоррор
а что, детей там массово разбирали на органы или эта девочка — единичный случай?
и что-то будет с Котом… боюсь…
#11 17:10  27-05-2010Дура    
страшно и интересно, что же дальше… мороз по коже… как в кино… хоррор
а что, детей там массово разбирали на органы или эта девочка — единичный случай?
и что-то будет с Котом… боюсь…
#12 22:10  28-05-2010viper polar red    
не баись. Жывотные не пострадали
#13 09:50  03-06-2010yamin    
схуяли на удафкоме уже нескока дней продолжение болтается, а тут нету? я специально жду, когда уже на лп появится… там не читаю.
#14 10:52  03-06-2010keter    
четверть рассказа за 2,5 месяца, закончит сюда пулять через через полгода )))
#15 02:26  04-06-2010viper polar red    
какая разница, где читать?
#16 15:23  04-06-2010yamin    
здесь нет навязчиво болтающихся хуев в обеих боковых колонках. (видишь у папы большие ноги, а у мамы — маленькие! так вот — разница между ног)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...