Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Высота птичьего полета

Высота птичьего полета

Автор: Независимая
   [ принято к публикации 01:04  29-05-2010 | Raider | Просмотров: 244]

Анька никогда не была дюймовочкой. В детстве она стеснялась своего высокого роста, и вечно сутулилась, чтобы казаться пониже. На физре она стояла второй после Ритки, которая была ну просто гренадершей. Увидев однажды Риткиных родителей, можно было не удивляться – мама 1,8 и папа за 2 метра. Так что ей было в кого. Анькина же мама была обычного роста, бабушка – маленького, можно сказать. Дед, хоть и военный моряк, не слишком высок. Отец был ничего себе, но до 1,8 не дотягивал.
Так что Анька до определенного времени страдала соответствующим комплексом, как и многие девчонки в этом возрасте.
Наверное, поэтому она предпочитала спортивный стиль в одежде. Джинсы, футболка кроссовки. Милое дело! И никаких каблуков. Если учесть, что размер ноги у нее был меньше, чем положено для ее роста, и весьма тонкие щиколотки, то и неудивительно – на каблуках она просто подворачивала ноги.
Прозанимавшись все детство в секции фигурного катания, куда ее исправно таскала бабушка, Аньке пришлось оставить этот спорт — с годами рост перешкалил, а ботинки не держали щиколотки. В общем, проблема.
Ну ничего, это Анька пережила. Смирилась со своим ростом и невозможностью каблуков. И спортивный стиль несла по жизни спокойно и даже с удовольствием.
Конечно, как и все женщины, она любила и умела выпендриться. И юбочки, и платья, и кофточки – как же без них! Но каблуки – только низкие, устойчивые.
Лет через сколько-то Анька в одной компании познакомилась с Танюхой. Она была нечто! Очень высокая, стройно-ломкая, воздушная. Смешливая, веселая, заводная – душа компании. И всегда – на очень высоких каблуках. Ну совсем всегда, и везде. Даже пляжные шлепанцы были с каблуками!
Все мужчины, независимо от роста, от Таньки просто балдели. Хотя смотреть им на нее приходилось, в основном, снизу вверх.
Анька даже завидовала ей немножко. И все пытала Таню, как ей удается при таком росте не падать с каблуков? Та смеялась и отвечала, что как-нибудь обязательно научит Аньку ходить на каблуках, чтобы она поняла, как это здорово – смотреть на всех мужчин с высоты птичьего полета!
Наступила очередная весна, майские праздники. Танюха позвонила и пригласила Аньку погулять по городу, просто так, по случаю праздника и прекрасной погоды. При этом заговорщическим голосом попросила:
- Надень сегодня юбку, будь добра! И кофточку симпатичную какую-нибудь, кокетливую. Да, и накраситься не забудь! А то знаю я тебя!
- А что, мы сегодня с кем-то встречаемся? – заинтересовалась Анька.
– Встречаемся-встречаемся! – ответила, посмеиваясь, Танюха. – Ну давай, жду!
Ну, Анька что — сделала все как надо. Оделась, накрасилась. Подумав, надела любимые босоножки на плоской подошве. Ведь ходить предстояло много, гуляючи-то. И отправилась к Таньке.
— Таак! – Таня осмотрела Анькин прикид и осталась довольна. – А теперь снимай свои шлепанцы! Сегодня ты пойдешь на каблуках!
– Как на каблуках?! Я через полчаса копыта откину вместе с каблуками!
– Ничо, подруга, справишься, надо же когда-нибудь начать! Мы ж давно собирались тебя на каблук поставить! – сказала Татьяна с видом опытного тренера. – Так, пошли выбирать!
– Что выбирать?
– Как что?! Твою сегодняшнюю обувь, конечно!
И они стали выбирать. Размер ноги у обеих был практически одинаковый, так что с этим проблемы не возникло. Анька с восхищением и ужасом рассматривала десятки пар Таниной обуви. Чего там только не было! Туфли открытые и закрытые, босоножки обыкновенные и ультрастильные, кожаные, плетеные, с застежкой на щиколотках и под коленками, серебряные, золотые, и всех цветов радуги… И все – на очень высоких каблуках! Каблуки тоже были разные, по форме, но не по высоте. У Аньки рябило в глазах.
- Тааань! – жалобно заныла Анька после примерки уже десятой пары. – Может, не будем, а? Я ж качаюсь на этих шпильках, как осина на ветру! И это просто стоя! Как же я в них ходить-то смогу?..
Танюха не сдавалась. Она активно думала. Это было хорошо видно по наморщенному лобику, серьезу в глазах и покусыванию нижней губы.
- Не дрейфь, Анюта! Если я решила – сегодня, значит – сегодня! Найдем компромисс!
Анька страдальчески обводила глазами кучу еще непомеренной обуви. И тут, в углу, увидела что-то без шпилек.
– Тань, это что, вон там? – Где? – обернулась та. – Да вот, вроде без каблуков… У тебя и такие есть? Таня проследила за Анькиным взглядом.
- Блииин! Вот оно, решение!!! – она метнулась в угол и приволокла к Анькиным ногам эту пару. Ну, нельзя сказать, что не было каблуков. Это была платформа. Три сантиметра высотой у пальчиков, и минимум двенадцать у пяточки… — Давай, меряй! – Танька нетерпеливо стаскивала с Анютиных ног предыдущую пару шпилек.
Танкетки, довольно устойчивые. Анька на них практически не раскачивалась. И главное – не падала, пройдя несколько шагов.
- Ну вот, я же говорила – найдем! – как ребенок, радовалась Танюха.
На этом варианте и остановились. И поехали в центр, гулять.
Поездка в метро до центра – отдельная песня. Не было ни одного мужчины, который не оглянулся бы на столь приметную парочку. Танюха стояла, непринужденно глядя по сторонам, Анька же вцепилась в поручень мертвой хваткой обеими руками, при каждом качке вагона боясь упасть. Не хотелось стать посмешищем, рухнув с высоты своего роста.
Вышли на «Арбатской». И — просто пошли по главной улице. Анька, как ее учила Танюха, не смотрела под ноги (хотя очень хотелось – побаивалась-таки). Ей представлялось, что они плывут как две шикарные яхты посреди моря людей! Ощущение было странное, но приятно-возбуждающее, как будто она и правда находилась НАД всеми остальными, и видела их в высоты птичьего полета!
- Ну, как? – через некоторое время поинтересовалась Таня.
- Волшебно! – отозвалась Анька, вся поглощенная новыми ощущениями.
- То-то! – Танюха довольно рассмеялась и подхватила под руку чуть покачнувшуюся подругу.
Анька с высоты ловила на себе взгляды прохожих – восхищенные, удивленные, обалдевшие мужские, и – завистливые, раздраженные, хмурые женские. Но ей были просто по фигу и те, и другие. Она наслаждалась полетом!
Девчонки гуляли долго. Мужчины с ними заигрывали, пытались знакомиться, приглашали в кафе, ресторан и даже в «нумера» за приличное вознаграждение. Со всеми весело кокетничали, но проплывали мимо.
Анька начала даже несколько уставать от обилия внимания. Да и ножки с непривычки все-таки ныли.
- Тань, может, хватит, а? Домой что-то уже хочется…
- Нагулялась, похоже? – Танюха насмешливо прищурилась. – Это ты с непривычки, мужского внимания переела!
- Ну да, типа того...
- Ладно, на первый раз хватит, поехали домой!
Анька даже сама не ожидала, что так устанет. Поэтому к Танюхе переобуваться не пошла, договорились встретиться как-нибудь потом.
Это «потом» длилось долго. Они созванивались, договаривались, но встреча каждый раз не складывалась по каким-то причинам. Аньке было неудобно перед подругой – ну никак не получается волшебные босоножки вернуть. В конце-концов, Таня сказала – Да не парься ты! Я все равно их не ношу. Так что пусть у тебя остаются жить!
Анька успокоилась. Положила эту красоту в коробку и… забыла.
Время шло, Анька как-то потеряла Танюху из виду. У всех свои дела и заботы. От общих знакомых узнала, что Таня вышла замуж и переехала к мужу в другой район, на другой конец города. Анька порадовалась за подругу, спросила ее новый телефон. Несколько раз они созванивались, болтали с удовольствием, но увидеться так и не получалось.
Однажды Татьяна весело сообщила, что беременна, уже девятый месяц, но продолжает ходить на каблуках. Анька изумилась, но подумала – не мое это дело.
– А ты как, на каблуках-то гуляешь? – спросила Танюха.
- Да нет, одна как-то не решаюсь… — Анька смутилась, потому что напрочь забыла про босоножки.
– Вот глупая! – рассмеялась Таня,– Надо быть заметной всегда и везде! Ты сама себе должна устраивать праздник! Анька пообещала, что – да, как-нибудь обязательно так и сделает.
Через пару месяцев Анька позвонила узнать, как дела, кто родился, как самочувствие молодой мамы. К телефону подошел Виктор, Танюхин муж. На Анькины вопросы долго молчал. Потом, явно с трудом, выдавил из себя пару фраз:
- Девочка родилась… Таня умерла при родах… Дочку назвал Татьяной…- и положил трубку.
Потрясенная Анька сидела с телефоном в руках, не в силах поверить в услышанное.
Пошла к шкафу, достала обувную коробку. Вынула босоножки, поставила на стол перед собой. Долго курила, глядя на них, плакала, вспоминала их с Танюхой прогулку и «высоту птичьего полета».
Таких ощущений в Анькиной жизни больше не случалось.
Сплошная плоская подошва.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:59  31-05-2010Глокая Куздра    
Понравилось.
#1 20:44  31-05-2010Независимая    
Спасибо. А то с этим переездом думала, вообще никто не земетит и не прочитает.
#2 19:29  03-06-2010Независимая    
Да, похоже, так и есть — прошло незаметно.
Прочитайте кто-нить еще, скажите хоть пару слов.
#3 15:07  05-06-2010Рыбий Глаз    
Мне тоже понравилось.
Хотя «литературностью» — ёмкостью, концентрированностью — выделяется только последняя фраза.
А перед конкурсом без мазы постить — все токо конкурсятину читали.
#4 19:02  05-06-2010Независимая    
Рыбий Глаз, спасибо.
Собственно, ради последней фразы и было все написано. Сравнение ежесекундной яркости и скучной повседневности и имелось в виду.
Кста, когда постила, про конкурс не думала, и про переезд не знала тоже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:45  02-12-2016
: [8] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....
13:23  18-11-2016
: [65] [Пустите даму!]
Золотяться колосья пшеницы
Словно ночью блестит светлячок
День дневной окунаясь искрится
Освещает лучом колосок
А купель его в этих колосьях
Что пшеницей злаченой полны
День купается
Будто резвится
наслаждается духом зимы.
В этом раннем по зимнему свежем
В этом ярком луче колосок
Замирает окутавшись в нежность
Словно днём уснул светлячок....