Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ПоЛитПром:: - Невеселые размышления о войне.

Невеселые размышления о войне.

Автор: Khristoff
   [ принято к публикации 01:41  22-04-2004 | Alex | Просмотров: 1326]
Невеселые размышления о войне.

Скоро наступит 9 мая – святой праздник почти на всей территории бывшего СССР. Сколько написано об этом, а так до сих пор никто не может точно сказать, что же это было. Даже погибших подсчитать толком не можем. Сперва было 6 млн., потом 20, еще позже – 27. Последние исследования склоняют и вовсе к чудовищной цифре в 40милионов! Это же 25 процентов от общего населения страны.
Такая же неразбериха и с соотношением сил к началу войны. Сколько танков было у Гитлера, сколько их было у Сталина. Почему одни танки хорошие, но их было мало, а других много – но это были устаревшие конструкции с бензиновыми двигателями и маломощными пушками. Все эти данные, как раз достаточно хорошо известно. Но любые факты можно показывать под разными углами. Приведу небольшой пример:
Летом 1941г. немецкую колонну внезапно атаковали советские Т-34. Немецкие противотанковые пушки (PAK-37) открыли ответный огонь. Били прямой наводкой. Несмотря на это, танки продолжали нестись вперед, сминая немецкие батальоны. В отчете одного из командиров немецкого орудия оставлена запись о том, что его расчет произвел 37 попаданий, но снаряды лишь оставляли вмятины на броне машины. Только когда удалось попасть в слабо защищенный бензобак, танк загорелся.
На примере этого случая, можно с заслуженной гордостью рассуждать о великолепных ТТХ наших тридцать четверок, о недостаточной огневой мощи немецких противотанковых орудий (колотушки, как они их сами называли). А можно и о неудовлетворительном обзоре из танка, о том, что ради мощной брони и рациональных углов башни, пришлось пожертвовать одним членом экипажа – в бою это очень сильно усложняло жизнь – командир, вместо того чтобы следить за ходом боя, выполнял функции наводчика. В результате – замедлялся темп стрельбы, и падали его тактические возможности.
А вот пример уже не из книг.
Год назад, под Ржевом, мы копали немецкий опорный пункт. Классические немецкие позиции: передовая на пригорке, затем вторая и третья линии обороны. В лесу, минометная батарея. Все пристреляно, на флангах – мины. Перекрестный и фланкирующий пулеметный огонь… Поле внизу было перекопано за послевоенные годы, но даже сегодня, мы подняли там семерых наших бойцов. Можно представить, сколько их там полегло. Это был прорыв из окружения летом 42-го. Что заставило бойцов идти в лоб на немецкие позиции, по существу – на верную смерть? Не обойти с флангов, а именно переть по пристрелянному полю, на виду у неприятеля? Может быть, опять была задействована примитивная тактика «закидывания врага трупами», которая была чрезвычайно популярна у советского командования на всех его уровнях. А может, это был отвлекающий маневр, для сохранения основных сил окруженной группировки?
Невольно, каждому приходила крамольная мысль – а нужна ли нам она «…одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!». Не переплатили ли? Здесь каждый сам должен найти себе ответ на этот вопрос. Я считаю, что – нет. Но я также хочу знать правду об этой войне. Объективные данные. А не чудовищную ложь официальной советской историографии. И не истеричные выкладки господ Суворова, Бунича и пр.
В сравнении с советским прошлым, мы знаем гораздо больше, но этого недостаточно. От нас до сих пор многое скрывают, не знаю, по каким мотивам. Боятся, что историю начнут переписывать? Хотелось бы дожить до момента, когда падет последний занавес тайны минувшей войны. Пока же приходится открывать его самому: носится по лесу с лопатой в руке, да читать литературу, деля в уме все на два, а где и на четыре…


Теги:





1


Комментарии

#0 09:20  22-04-2004кот    
странный ты какой то копатель, копаешь под Ржевом, а такие вопросы задаешь....

ты про операцию "Марс" слышал, чего-нибудь?

и еще первый пример откуда ты взял?

Плюнь в глаза тому автору, ПТО которые имели мы и немцы в начале войны, не способны были пробивать лобовую броню (хотя пример про 37 попаданий, скорее про КВ, а не Т-34)

#1 09:40  22-04-2004Doctor Xru    
Да, дружище, рома ты вчера всетаки выпил...Эх доорооги...Варшавянку, стакан водки и добровольцем на фронт!
#2 09:40  22-04-2004Сэмо    
лекго написано. зачем - не совсем понял.
#3 09:42  22-04-2004Спиди-гонщик    
Уж столько сказано...

Лично мне кажется, что эта война была не войной двух тоталитарных режимов, а столкновением России и западного мира.

Да, нам помогали другие (западные) страны. Да, многое было сделано не так. Да, многие наши генералы предпочитали угробить лишний батальон, но успеть взять нахуй ненужный клок земли к очередному празднику.

Но мы победили - и выжили.

#4 10:06  22-04-2004кот    
Спиди-гонщик

"Лично мне кажется, что эта война была не войной двух тоталитарных режимов, а столкновением России и западного мира"

интересная идея, ты сторонник евразийской теории?

#5 10:18  22-04-2004Спиди-гонщик    
кот

может, и сторонник, но я не помню в чём она заключается, гыгыг

я просто сказал, что думаю

#6 10:23  22-04-2004кот    
в чем заключается?

если научно-популярное изложение - Лев Гумилев

если просто популярное - любое из "произведений" некоего Ван Зайчика

а научного нет нихуя

#7 10:35  22-04-2004aztek    
победили и точка, нехуй тут думать!
#8 10:36  22-04-2004Kermit    
Я смотрю все роют под Ржевом. Хули, Ржев-краеугольный камень Восточного фронта, Полунино, высота 200, операция "Марс", потери 2 миллиона... Ах как же мы хуево воевали... Спокойно. Покопайте под Демянском, в Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Валяются фрицы точно так же, рассреляные в упор в огневых мешках. Загнаные на минные поля. Основные наши потери приходятся на 41-42 года, когда воевало фактически ополчение. К 43-му ополчение стало Армией. И уже немцы кровью умылись.

Да и вообще, кто-то надеется жить вечно?

#9 10:49  22-04-2004Спиди-гонщик    
кот

а, ну так бы и сказал. зайчик со своими измышлениями может идти отсасывать у своего пожилого тезки, а Гумилёв... ну, он по крайней мере не понаслышке знал, о чём писал, хотя и с ним я тоже далеко не во всём согласен.

#10 10:50  22-04-2004Stockman    
могу еще одно невеселое размышление подкинуть.

через 35 лет, когды мы (я говорю в среднем) будем 60-70 летними дедушками (э-х-х, хотелось бы верить), интерес в обществе к ВОВ будет, наверное, как в во время революции к 1812 г, т.е. было, хуй знает когда, и неправда. Хотя в этом нет ничего противоестественного.

#11 10:52  22-04-2004Stan    
"Я убит, и не знаю: наш ли Ржев наконец?.." (с) Твардовский

Последний занавес тайны не падет никогда уже, пожалуй. Чем дальше, тем меньше правды будет. Правду пока еще можно узнать у очевидцев, но их все меньше, и память их все слабее... а 9 мая наверное еще долго будет оставаться праздником, независимо(ым) от смен строя и власти

#12 11:33  22-04-2004WALL    
Согласен с первым коментом кота: про Т-34 - полная хуйня написана. У них практически не было никакой брони, они предназначались для прорыва во фланги противника и служили прикрытием пехоты. Это легкие танки с большим запасом хода. Подбить их - как два пальца обоссать. Но из-за их маневренности существующие в то время противотанковые системы сделать это практически не могли.

А насчет потерь... К 42-му году в лагерях сидело примерно 30 млн советских граждан. Треть из них ушли воевать в штрафбаты, где никто никогда не считал убитых. Данных о составе таких батальонов просто не существует.

#13 11:40  22-04-2004пашол блювать    
Т-34 был в строю задолго до 1941. И немцы охуевали от них.

Но еще больше они охуевали от тяжелых КВ.

#14 11:46  22-04-2004пашол блювать    
http://armor.kiev.ua/Tanks/BTVT/index.php?page=1


19 декабря 1939 года был принят на вооружение разработанный под руководством М. И. Кошкина средний танк Т-34. На нем впервые в мире осуществили установку мощной, длинноствольной (для того времени) 76-мм пушки с начальной скоростью бронебойного снаряда 662 м/с. Пушка по броне-пробиваемости превосходила все зарубежные танковые пушки того времени Мощная броня танка надежно защищала от снарядов малокалиберной противотанковой артиллерии и танковых пушек со всех дистанций. Танк отличался оригинальной формой корпуса с большими углами наклона броневых листов, установкой нового быстроходного дизеля В-2, четырехступенчатой коробкой передач и механизмов поворота - бортовых фрикционов. Танк имел индивидуальную пружинную подвеску и широкие гусеницы, обеспечивающие хорошую его проходимость. Механизмы и агрегаты танка были хорошо отработаны и отличались простотой в изготовлении. Это обстоятельство позволило в годы войны быстро наладить крупносерийное производство танков.


Одновременно с танком Т-34 в 1939 году на вооружение поступил тяжелый танк KB, созданный под руководством Ж. Я. Котина. На первом образце танка устанавливалась 76-мм пушка, на втором образце КВ-2 в начале 1940 года - 152-мм гаубица. Танк КВ по броневой защите значительно превосходил танк Т-34 и обладал достаточно высокими для своей массы (47,5 т) параметрами подвижности (максимальная скорость 35 км/ч). Много нового и интересного было в конструкциях агрегатов и механизмов танка КВ. В качестве подвески впервые была применена торсионная рессора. На Т-34 и KB двигатель и трансмиссия были размещены в кормовой части машины. Это облегчало ремонт в полевых условиях.

#15 11:59  22-04-2004Сэмо    
ни хуясе. каменты...

либапытно

#16 12:10  22-04-2004пашол блювать    
Не поленился, откопал точные числа.

На 21 июня 1941 года в Красной Армии было 1363 Т-34 и 677 KB.

#17 12:45  22-04-2004fan-тэст    
Stockman - согласен с тобой на все 100, только ещё раньше я думаю восприятие изменится. Уже сейчас тринадцати-четырнадцати летние относятся примерно так-же к тем событиям.
#18 13:37  22-04-2004WALL    
Бля... Интеллектуалы собрались... Пошел искать справочник по ТТХ танков начала войны.
#19 13:49  22-04-2004WALL    
Всё! Тема закрыта! Вот вам сЦылка:

http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=1710

#20 14:15  22-04-2004Доктор Просекос    
(Стараясь быть спокойным). Дорогой друг, афтар криатива. Тебя удивляют некоторые несостыковки в трактовке войны. Это естественно. В частности, ты думаешь, почему у нас было столько много потерь. О Ржеве: "мы подняли там семерых (!!!!!) наших бойцов. Можно представить, сколько их там полегло". Наверное, миллионы, раз подняли аж семерых. Но я не хочу ерничать по поводу такого дешевого аргумента, полегло действительно много, в т.ч. под Ржевом. Но не забывай, то, что творилось под Ржевом, это был отвлекающий маневр Красной Армии, чтобы обеспечить победу под Сталиградом. Не знаю, есть в современных учебниках упоминание о ней.

Я бы тебе предложил смотреть на то, результаты, грубо говоря, на 9 мая, а не 22 июня. Тогда становится все ясно. И сегодня мы можем сказать и себе, и Валерии Новодворской: лучше некрасиво выиграть, чем красиво проиграть.

#21 15:49  22-04-2004krоt    
Глупый вопрос стоило или не стоило воевать. Задал бы ты его своему деду, который воевал, мы бы посмотрели на его реакцию. Хорошо сидя в удобном офисном кресле вести подобные рассуждения, глядя на все с высоты пройденных лет. Спиди прав, это была не война СССР и Германии, а война России со ВСЕЙ Западной Европой. И мы победили. Все...
#22 15:55  22-04-2004Karlo Ebonutso    
Доктор Просекос

.

а можно узнать почему отвлекающая операция под Ржевом началась через несколько дней после начала операции под Сталинградом?

.

а потому дорогой доктор, что под Ржевом планировался прорыв в Прибалтику в силу того что крупных немецких соединений там не было. однако глубоко эшелонированная оборона немцев не позволила этого сделать

.

а вот стремительное окружение армии Паулюса стало для советского командования явной неожиданностью. хотя и приятной...

#23 16:19  22-04-2004кот    
Доктор Просекос

уже нихуя не спокойно

ты историю со времен учебников не открывал?

Операции на Ржевском направлении:

1.Московская наступательная (зима 41 -Погорело-городищенская операция - с задачей выйти на Зубцов, Ржев, Сычевку)

2. Ржевско-Вяземская (зима-весна 42) - задача Ржев, Сычевка

3. I-я Ржевско-Сычевская (весна-лето 42) - ТА ЖЕ ЗАДАЧА

4. II-я Ржевско-сычевская она же "МАРС" одновременно, но чуть позже Сталинградской ("УРАН") - ТА ЖЕ ЗАДАЧА

5. II-я Ржевско-Вяземская (весна 43) - ТА ЖЕ ЗАДАЧА, наконец получилось, ура


и почитай книги, не только учебники, можешь съездить туда посмотреть, ехать недолго, часа два


обычная деревня (Аристово) или городишко (Зубцов), но только в братской могиле, скромненькой такой по 40-50 тысяч человек зарыто


да лучше некрасиво выиграть, но игрой это было только для маршалов и генералов, а они то в эту игру и не умели играть

#24 16:32  22-04-2004Доктор Просекос    
Коту. Не вижу в твоих выкладках ничего из того, что бы противоречило моим заявлениям. Но сомневаюсь, что ты САМ видел "в братской могиле, скромненькой такой по 40-50 тысяч человек зарыто". А есть еще такая вещь, как военная пропаганда. Основаная задача: замолчать свои боевые потери, муссировать свои гражданские и наоборот, говорить, что враги убивают у нас только мирных, а военных ни хуя не получается. Не удивлюсь, если узнаю, что под Ржевом лежат наши согнанные крестьяне из деревень, оказавшихся под фашистами, а не К-армейцы.
#25 16:47  22-04-2004Kermit    
Ну не 40-50 тысяч, а вот как зубы на полях по весне блестят я лично видел. Их миллионы. И земля под Ржевом сплошь из железа. Там даже минак в общем то особо не нужен. В лес от дороги отойди и копни. Сувениров насобираешь. Нисколько не сомневаюсь, что в случае нового вторжения большинство здешних коментаторов, так же станут артефактами для будущих копателей. Но Родину то не выбирают...
#26 17:02  22-04-2004кот    
Доктору

я из Зубцова, родители в Москву переехали

(это к твоей подъебке, видел ли я САМ, но я уже предвижу возражения, что кто же их считал, когда клал?!!)

и поиском начал заниматься лет пятнадцать назад, правда последние лет восемь как хобби

если не поленишься зайди вот сюда

http://iskatel.narod.ru/

почитай и подумай хорошенько

(там тебе и фотографии и документы)

а лучше все таки съезди, походи, посмотри,НАДПИСИ НА МОГИЛАХ ПОЧИТАЙ, может и не будешь пиздеть про пропаганду, но ты ведь не соберешься нихуя


Россия победила в той войне, это была великая Победа, и ей надо гордиться, но цена Победы была высока, и умаление ее, умаляет и саму гордость Победы.

#27 17:08  22-04-2004кот    
Kermit

БЛЯ! для внимательных я ведь привел там два названия

я не помню точного количества но готов ответить

Аристово - 20-25000 (последние годы делали объединения БМ, так что возможно и увеличилось)

Зубцов - на Московской горе - 48000

на кладбище(7 км по дороге на Вязьму) - еще 10000 или чуть больше

в самом Зубцове больше 10000 человек и не жило никогда


#28 17:16  22-04-2004Doctor Xru    
Варшавянку, стакан водки и на фронт!
#29 17:18  22-04-2004Sandal    
Вспомните Феодосийско-Керченский десант.Вот это был пиздец...
#30 17:33  22-04-2004кот    
Sandal

согласен, пример из той же серии

да и еще много чего

начиная с Финской войны

#31 17:42  22-04-2004Доктор Просекос    
Да, я НАДПИСИ НА МОГИЛАХ ПОЧИТАЮ. Это много что даст.
#32 17:44  22-04-2004Doctor Xru    
Варшавянку, стакан водки и на фронт!
#33 18:29  22-04-2004Khristoff    
Танки Т-34 выдерживали лобовое попадание подкалиберного снаряда противотанковой пушки РАК-37 со всех дистанций. танк КВ был абсолютно для них неуязвим. Зачем спорить об этом?

Всего в районе Ржева погибло до 5 млн. солдат и офицеров. Сам город несколько раз переходил из рук в руки. Действительно там вся земля звенит - минак практически бесполезен.

#34 18:37  22-04-2004кот    
Ладна, доктор, забей.

Мы с тобой походу по-разному к этому относимся, ты с позиции высокой государственности: штабные игры, отвлекающие маневры, армия направо, армия налево.

а я с позиции обычного человека, НО

ведь были же у тебя деды? значит есть какой-то момент в той войне, который тебе близок, какое-то место, ну что-то, а, или нет?


просто меня задело, потому, что эту тему знаю я неплохо, да и места родные...

#35 18:43  22-04-2004Doctor Xru    
Варшавянка, стакан водки и на фрон! "Противостояние" - лучшая игра!
#36 18:43  22-04-2004Доктор Просекос    
Да ладно, я не собирался с тобой спорить. Деды, конечно, были. Просто мне иногда кажется, то, что делается в самом широком смысле -- политика, фронты и пр., оно тоже имеет какой-то смысл. А о простом человеке на войне -- читай мой креатив. http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=3512


Извини за спам.

#37 18:55  22-04-2004кот    
Khristoff

а кто спорит? только подумай вот о чем: на тебя хуярит танк, скроее всего он был в засаде, развернули батарею (скока орудий? скорее всего нисколько, эти пушки придавались у немцев батальону по 4-6), минуты 3, а танк едет быстро и стреляет, открыли огонь, до того как танк тебя раздавит еще минут пять, у тебя что пулемет, какие 37 попаданий, да еще в лоб, а борт т-34 не повернет, если не дурак.

поэтому я и говорю, что пример твой он нереальный, да, и я читал у кого-то, что немцы захватив КВ нашли на нем 60 попаданий по корпусу, но это может быть за месяц баевых действий, а 37 лобовых попаданий, это хуйня


кстати лобовую броню Т-III, наши ПТО (37мм аналог РАК и 45мм 53-к) на дистанции свыше 200 м тоже не пробивали, тем более T-IV, что бы там не писал суворов

#38 19:02  22-04-2004кот    
Доктор Просекос

бля, прочитал, респект, за сцылу, и за креатив

как же это я его пропустил то....

#39 20:08  22-04-2004Khristoff    
кот


Противотанковые орудия, прикрывавшие войска имели достаточно времени, чтобы развернуть расчеты.Скорострельность у них была достаточно высокой, а танки их вполне могли и не видеть - слабый обзор один из основных недостатков Т-34. Реальный пример или нет, уверенно сказать не могу - отчет могли приукрасить, или в книге наврать. Ссылку на источник могу дать. С уважением, Khristoff

#40 21:53  22-04-2004пашол блювать    
кот

"...Для немецкой пехоты Т-34 был вообще настоящим кошмаром. 37-мм пушку Pak37 немцы прозволи "армейской хлопушкой". В одном из донесений приводились данные, что расчет такого орудия добился 23 попадания в танк Т-34, но только снаряд угодивший в основание башши, вывел машину из строя. Этим подтверждается плохая подготовка советских танкистов - пушка попала в танк уже 23 раза (то есть стреляла более двух минут), а экипиж ее не уничтожил."

http://www.a262144.times.lv/RussianTanks/Pz5.htm

я не уверен, была ли это проблема слабой подготовки наших танкистов, или же недостаточного обзора, на что указывает Khristoff. Возможно, что обе эти причины.

Вывод в том, что немцы имели достаточно времени, чтобы произвести по танку неск. десятков попаданий из противот. орудий в одном бою.

#41 22:17  22-04-2004Иван Сидароф    
"Победу, изложенную со всеми подробностями, трудно отличить от поражения" © Ж-П САРТР
#42 22:49  22-04-2004пашол блювать    
вот што пишет о боях под Ржевом Суворов, критикуя полководческие способности Жукова.

"А нас интересует не Сталинград, а Жуков и Ржевско-Сычевская операция, о которой он скромно умалчивает. Для проведения этой операции Жуков

сосредоточил 20-ю и 31-ю армии, 1-ю воздушную армию, 6-й и 8-й танковые корпуса, 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Сколько в этих армиях и

корпусах было людей, танков, орудий, самолетов, ни Жуков, ни "Советская военная энциклопедия" не сообщают. Но мы и сами видим - силы немалые. В

мемуарах Жукова сказано, что немцы понесли у Сычевки "большие потери". О наших потерях источники молчат. Видимо, обошлось без потерь.

Чтобы помочь Жукову, в направлении той же Сычевки наносили удар войска левого крыла Калининского фронта: 29-я и 30-я армии при поддержке 3-й воздушной армии.

Четыре общевойсковых армии, кавалерийский корпус, два отдельных танковых корпуса при поддержке двух воздушных армий... для штурма Сычевки!?

Не много ли?

Да нет же. Жукову этого оказалось мало.

Взял ли гениальный Жуков такими силами ту самую Сычевку? Увы.

А в чем причина провала? Кто виноват? Причина - мало сил на Сычевку бросили. Всего у Жукова на Западном фронте в тот момент было только десять

армий. Ему не хватило еще "одной-двух армий". Виноват, понятно, Сталин - не дал этих армий Жукову. "Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было бы... К сожалению, эта реальная возможность была упущена

Верховным Главнокомандованием". ("Воспоминания и размышления" Стр. 395)

А ведь этот штурм Сычевки не первый. Начиная с января и по август 1942 года пять армий Конева и десять армий Жукова рвались на Ржев и Сычевку.

Напомню еще раз: Жуков был не только командующим Западного фронта, но и главнокомандующим Западного направления, в составе которого был Западный

фронт (Жуков) и Калининский фронт (Конев). Иными словами, пять армий Конева тоже подчинялись Жукову. Перед очередной Ржевско-Сычевской операцией Ставка

ВГК 5 августа 1942 года еще раз подтвердила полномочия Жукова: он руководил не только операциями своего Западного фронта, но и соседнего Калининского.

(ВИЖ 1991, No10. Стр.24)

В районе Ржева и Сычевки уже пластами лежали трупы советских солдат, убитых в предыдущих штурмах. Там уже громоздились целые кладбища сгоревших

советских танков. Многомесячную тупую мясорубку под Ржевом и Сычевкой под руководством гениального Жукова помнили все фронтовики. Одно из самых

пронзительных стихотворений о войне написал Александр Твардовский. И вовсе не зря оно называется "Я убит подо Ржевом". Вспомним:

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит, и не знаю:

Наш ли Ржев наконец?

Штурм. Штурм. Штурм. В лоб. По той же схеме, что и вчера. По той же программе. По пять атак в день. По семь. По десять. На те же высотки. Месяц

за месяцем. С января по август. Вперед! С нами Жуков!"

#43 22:57  22-04-2004пашол блювать    
оттуда же:

"... в очередной Ржевско-Сычевской операции в ноябре-декабре 1942 года ... 20-я армия Западного фронта помимо тех сил, которые она имела, получила усиление -два танковых корпуса, восемь отдельных танковых

бригад и соответствующее количество артиллерии.

"Войска 25 ноября фактически посылались не в бой, а на убой, под хорошо организованный огонь врага".

"Две стрелковых бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса - 148-я и 150-я четыре дня штурмовали село Хлепень, расположенное на высоком берегу Вазузы... под селом практически в полном составе полегли 148-я и 150-я стрелковые бригады, в которых кроме штабов и подразделений обеспечения не

осталось никого".

"Неумолимая Ставка и ее представитель Георгий Жуков требовали только одного - наступления во чтобы то ни стало. 20-я армия была дополнительно

усилена 5-м танковым корпусом и четырьмя стрелковыми дивизиями."

"Поле битвы было усеяно нашими сгоревшими танками. В частности, уже 6 декабря шесть танковых бригад 20-й армии из восьми, потерявшие почти всю

материальную часть, были отведены для восстановления боеспособности в тыл".

"Уже 13 декабря 6-й танковый корпус имел в строю 26 танков, а два дня назад введенный в сражение 5-й танковый корпус - только 30. Один танковый

корпус вел бой за деревню Малое Кропотово, второй пытался взять штурмом село Подосиновка".

"За неделю (11-18 декабря) крайне кровопролитных, ожесточенных и по

своей сути безрезультатных боев наступательные возможности 20-й армии были окончательно исчерпаны. Закончились боеприпасы и горюче-смазочные материалы.

Почти полностью была потеряна материальная часть всех восьми танковых бригад и обоих танковых корпусов. Оставшиеся в живых люди, по несколько суток

находившиеся без сна и пищи, были предельно измотаны и смертельно устали".

"За 23 суток беспрерывных боев войска 20-й армии на 8-километровом участке вгрызлись в оборону противника на 10 километров. Среднесуточные

темпы наступления - чуть более 400 метров в сутки. За каждый километр пришлось платить шестью тысячами убитых и раненых воинов".

#44 00:39  23-04-2004Зепп    
у вас всё там был пиздец. и вазуза и всё остальное. народ воюющий как зомби... и колотушкой блять а не хлопушкой.
#45 10:52  23-04-2004кот    
пашол блювать

резун идет нахуй по-любому, хотя в отношении к этой операции он более или менее правдив в описании, (но не в выводах)

ссылку посмотрел, эту фразу:

"в одном из немецких донесений....."

встречаю постоянно, и так же постоянно не верю.

кто их читал, эти донесения.

23 попадания с одного орудия?

КАК? даже если берем 50/50, 46 выстрелов в боевых условиях....

это расстрел, а не бой, этот танк стоял что ли?


Khristoff

скинь ссылочку, если не трудно (даже если бумага, может читал, но не обратил внимания). спасибо.


Т-34, и КВ были хорошими танками, очень хорошими, но почему то горели в 41-42 не меньше чем T-III, T-IV

хотя рак43 еще не было тогда

#46 16:09  02-05-2004Khristoff    
To Кот

Бешамов " Танковый погром 1941-го"

К вопросу о горении T-34 и КВ. Последние поражали 88мм зенитные орудия, на одном из захваченных таких орудий под Москвой, была сделана надпись: "стрелять только по КВ". Еще бомбили "штукасами". А Т-34 поражались огнем Т-III,T-IV.

#47 14:18  05-05-2004DACHNICK    
Бля из каментов можно книшку написать...
#48 07:52  27-02-2005XX лет РККА    
Короче, народ - раньше в советское время МОДНО было говорить и приукрашивать немецкие потери и сравнивать с дровами их технику.

Сейчас когда наша страна извиняюсь за грубость лижет жопу США и той же вонючей европе - очень модно стало говорить, что мы принимали в войне так сказать посредственное участие, положили 90, да что там - 200 миллинов только одних солдат и вообще воевали на деревянных этажерках с водяными пистолетиками. И приняли участие в чисто американской победе только благодаря протухшей той же американской тушёнке, что не позволила умереть с голоду зимой 41-го.

Нынешние горе политики и историки так и думают на самом деле - вдруг получат от Америки кусок той же протухшей тушёнки, за антироссийские высказывания?

Народ поступайте проще - ищите много информации из разных источников и берите среднее число - уверяю это число будет максимум соответствовать истине, истинным потерям и истинным ТТХ нашей и немецкой техники.

#49 17:21  16-07-2009МешокНоктей    
чота охуел я с каментов. Кто тут пизданул что 5(!!!!) милионов солдат и офицеров подо ржевом положыли?!

люди да вы реально ебанулись-во чо вражеская прапаганда ПРОИГРАВШИХ фашистов делает-то...


соглашусь с 20 лет ркка - хорош уже хуйнёй то занимаццо! так и пишите 700 милионов потеряли ссср в данной войне и 4 милиона танкоф, а самолёты никто не считал. не то что фашысты,которые потеряли 5 убитыми и 2 тыщи обморожеными.

инторнет в зубы - и прежде чем пизднуть чото учите матчясть,ёбана.

#50 17:22  16-07-2009МешокНоктей    
это кристоф написал?!!! чота слехка охуеваю.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:43  19-03-2024
: [31] [ПоЛитПром]
Говорят Макрон Бриджит
не Фемина, а мужик!
У нее в районе паха
небольшой стручок дрожит.
Потому Бриджит Макрон,
не она, а, сука, он.
У Бриджит заместо щели,
хуй пришит за миллион.
Потому Эммануэль.
на Россию точит дрель.
Он Бриджитову,,бедняга,
позабыть не может щель....
22:16  18-01-2024
: [91] [ПоЛитПром]

31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами....
00:31  17-12-2023
: [4] [ПоЛитПром]
Я влюбился в неё так нелепо,
Как какой-то прыщавый пацан,
Подарю, говорю, это небо!
Да и весь мировой океан!

Но ответила мне: нет, красавец,
не нужна мне вся эта ботва,
подари-ка ты лучше мне яиц,
ну, хотя бы десяточка два!

От ответа её стал я жарок!...
09:40  08-12-2023
: [28] [ПоЛитПром]


Водки много, я любуюсь,
Пробую, отлично, хороша,
В Красно&Белом я тусуюсь,
Здесь, бандеровцам моя война

Я веду борьбу незримо,
Разьебать ОУН, мечта моя
Пью, чтоб сдохла эта гнида,
До победы! Бьюсь с врагом, друзья....
Ах, война, нет тебя главней!
Чем ты только не омрачала!
С человеческим - наравне
Есть звериное в ней начало.
Отливается всем война-
Пусть не полностью,
Пусть не сразу.
Вон - еврейская сторона-
Три недели утюжит Газу.
Лик героя от палача
Отделяет такая малость....