Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Achtung, partizanen!

Achtung, partizanen!

Автор: Dichenko
   [ принято к публикации 01:02  20-06-2010 | Бывалый | Просмотров: 1817]
Сегодня в СМИ и блогосфере активно муссируется тема неких «приморских партизан», занимавшихся отстрелом сотрудников ГИБДД и рядовых ментов. Фигурируют какие-то фамилии, политики и граждане орут о ментовском беспределе, ответ на который последовал со стороны населения с активной гражданской позицией и т.п. и т.д. В общем, данный креатив будет вовсе не о «приморских партизанах» из коих делают нынче героев, а о настоящих партизанах — моих соотечественниках, награжденных орденами геройства и мужества. Многие, как это часто бывает на войне, награждены посмертно.

Стыдно не знать дату 22 июня 1941 года. Роковая для страны дата. Именно на рассвете этого календарного дня немецкие армии пересекли границу с Советским Союзом и таким образом втянули нашу страну в глобальный военный конфликт, который позже окрестят как «Вторая Мировая». Учиняя зверства и сопровождая свой «крестовый поход против жидо-большевизма» убийствами, мародерством и насилием над простым населением, уважения они к себе, мягко говоря, не вызывали.

Белорусское мирное население было первым, которое решилось устроить врагу сладкую жизнь на своей родной землинушке. До ширкомасштабных боев, конечно же, было ещё далеко, но уже в первые дни немецкого наступления начальнику генерального штаба сухопутных войск Рейха доносили, что обеспечению группы армий «Центр» мешает «разрушение террористами (читай — партизанами) железнодорожных путей».

Первый бой в военной истории Советской Беларуси принял уже 28 июня 1941 Василий Захарович Корж, ветеран войны в Испании, уроженец деревни Хоростово (современный Солигорский район). Его бравыми бойцами была устроена засада на легкие танки, которая с успехом остановила продвижение колонны на долгие часы. Всего под руководством этого человека к 1944 году было выпилено свыше пятидесяти гарнизонов противника. По самым скромным подсчетам — более 20 тысяч немцев домой в Германию живыми не вернулись с огнеопасных белорусских болот.

В августе 1941-го стал известен отряд, возникший на Гомельщине и организованный двумя друзьями — Тихоном Бумажковым, уроженцем приморского края и Федором Павловским (родом из южной Беларуси). Их бравый отряд с левопатриотическим названием «Красный Октябрь» занимался уничтожением мостов и отлично справлялся с ликвидацией штабов противника. Похвастаться друзья могли десятками соженных единиц бронетехники и захваченными караванами с ценными для военного времени грузами. На войне как на войне — смерть настигла бойцов в декабре 1941 года. Попав в окружение они приняли неравный бой с противником. Там, как говорится, и остались.

Одной из легенд для послевоенного население было имя Константина Заслонова, который умудрился взять под свой контроль все партизанские отряды уже не в Полесье, а ближе к соседней РСФСР, на Витибщине. Проживая на востоке Беларуси, Заслонов сумел эвакуироваться в Москву в самом начале войны. Однако по собственному желанию решил отправиться на малую Родину для организации активного отдыха для немецких оккупантов. В число агрегатов, вносивших в серую оккупационную жизнь фашистов большое количество радости, были включены т.н. угольные мины (мины, замаскированные под каменный уголь). Итог: конечным пунктом для 93-ех немецких паровозов стал не какой-нибудь город в рейхкомиссариате «Беларусь», а самыё что ни на есть АД. 13 ноября Заслонов погиб в бою с карательным немецким отрядом в ноябре 1942-го. Герой Советского Союза. Посмертно. Именем Заслонова названо железнодорожное депо в Орше.

Следующий наш герой был уроженцем Тверской области. Однако его жизнь была связана с Беларусью, которая стала для него второй Родиной. С самого начала Покровский, будучи секретарем партийной ячейки, ушел в леса, прихватив с собой оружие. Его отряд назывался «Беларусь» и распологался в двух районах Минской области. Зная о том, что в лесах орудует данный товарищ, оккупанты чувствовали себя неспокойно и предлагали сотни тысяч марок тому, кто сдаст героя. В начале марта 1942 года против отряда была брошена дивизия регулярных войск с двумя полками артиллерии и авиацией. На границе Руденского, Пуховичского и Червенского районов, недалеко от деревни Клинок, трое суток длились ожесточенные бои, в которых было уничтожено более трехсот гитлеровцев. Но и отряд «Беларусь» вынужден был под угрозой окружения перебазироваться сначала в Червенский район, а потом в Кличевский. Покровскому посчастливилось остаться живым после войны. Будучи Героем Советского Союза умер уже в мирное время в столице БССР — городе Минске.

Весна тяжелого для советской армии 1942-го года вселила надежду в оставшееся в тылу врага людское населения. Разгром немцев под Москвой придал оптимизма не только рядеющим полчищам народных мстителей, но и во всему население в целом. Косвенным подтверждением этого является то, что количество партизан с нескольких тысяч увеличилось до пятидесяти. Простой народ, которому не давали покоя сожженные деревни и погибшие на фронтах сыновья и братья, начал массово вооружаться с одной единственной целью — освободить и отомстить.

В 1943 году белорусские партизаны, уже организованные в единую силу, начали самую масштабную в истории партизанского движения военную операцию под названием «Концерт». В репертуар развлекательных мероприятий для оккупантов вошел массовый подрыв коммуникаций, что существенно мешало обеспечению немецкой армии самым необходимым. В историографии этот эпизод боевых действий известен как «рельсовая война». К участию в операции привлекались 193 партизанских отряда (группы) Беларуси, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей (свыше 120 тысяч человек), которые должны были подорвать более 272 тысяч рельсов.

Если уже речь зашла о 43-ем, то грех не рассказать о Пинских партизанах. Коренное население белорусского Полесье именно в этот год стало наконец-то его законным хозяином. Партизаны М. Герасимова после разгрома немецкого гарнизона заняли город Любешов и несколько месяцев он был советским. Коммандование Рейха искренне «советовало» в этот район не соваться, иначе можно было нарваться на хорошую взбучку.

На последок следует упомянуть о том, что зачастую в партизанских отрядах важную роль играли обычные советские дети, которым жить обычной юношеской жизнью помешала война. Многие из них (самый известный — Марат Казей) так войну и не пережили, оставшись только в нашей памяти.

Так что, дорогие товарищи, мне кажется что пару десятков человек, убивших полицаев, в смысле, ментов в Приморье, и рядом не стояли с вышеописанными личностями, которых история увековечит.

P.S. Сейчас, кстати, активно ведутся дискуссии о том, что дескать — все партизаны мародеры, а немцы такие хорошие. Не спорю — мародерство было распространненным явлением в военное время. Но мало кто знает, что только в одной нашей маленькой БССР в 1945-46-ом было проведено свыше 3 тысяч уголовных дел против мародеров. Так что, делайте выводы сами о том кто есть герой, а кто злодей.


Теги:





8


Комментарии

#0 11:43  20-06-2010Слава КПСС    
Вторая мировая 1-го сентября 39-го началась. Историк хуефф. А в 41-м ВОВ.
А теперь давайте представим на их месте чеченских вайнахов, которые просто воюют против окупационного режима РФ. Герои?
#1 12:01  20-06-2010Dichenko    
«Стыдно не знать дату 22 июня 1941 года. Роковая для страны дата. Именно на рассвете этого календарного дня немецкие армии пересекли границу с Советским Союзом и таким образом втянули нашу страну в глобальный военный конфликт, который позже окрестят как «Вторая Мировая».» — внимательно прочитай. Суть в том, что до 1941 года никто не называл войну в Европе второй мировой войной.

насчет чеченов — абсолютно разные вещи которые и сравнивать можно только по методу ведения войны.
#2 12:16  20-06-2010Sgt.Pecker    
Кстати мало кто знает что почти одновременно с нападением на СССР Германии сам СССР напал на Иран и оккупировал его северную часть а южную по договору-англичане тем самым создав коридор для дальнейших поставок вооружения и поставив барьер на возможном пути немецко-итальянских войск в сторону Индии.Силы-то немалые были задействованы, две лучших армиии в то время как на западе советские войска терпели серьёзные поражения.
Недавно президент Ахмади Нежад заявил что предъявит материально-политические иски к России и Великобритании за ту войну и оккупацию Ирана.
Хуй знает к чему это я вспомнил.
#3 12:21  20-06-2010ПОРК & SonЪ    
А в первую мировую наши тоже вроде в африке кавота активно пиздиле, мож кстате и ягипед, я запамятовал.
#4 12:25  20-06-2010Dichenko    
наши и в Афгане были ещё при Сталине. целая книга есть «афганская война сталина»
#5 12:26  20-06-2010ПОРК & SonЪ    
А мож и эфиопов кстате.
#6 12:28  20-06-2010castingbyme    
А кому должно быть стыдно-то? Автор априори обвиняет читателя в незнании, какое неуважение к читателю! А потом писать о подвигах героев и употреблять слова «развлекательные мероприятия» для обозначения боевых операций — это по меньшей мере неэтично. Огромное количество ошибок. Хотя бы из преклонения перед памятью погибших надо было их избегать. ВитИбщина! В общем, совсем не понравилось, обидно за партизан, что о них так написано.
#7 13:40  20-06-2010херр Римас    
чоты пиздиш автор, какие блят партизаны нахуй были в ПрибалтикеТы йобнулся ваще нахуй.Это были дивирсанты, убийцы и терористы.Откуда там нахуй партизаны могли взятся?
Другое дело повстанцы, к примеру ЛЛА так наз.Лесные братья это другое дело.Светлый образ Летовских героев всегда будит моем в моем серце и мосге.
Иди учи историю и тока потом высерайся на истарические темы ебано, а лучше ваще не пиши хуету блят
#8 13:44  20-06-2010херр Римас    
Вся эта публека в Прибалтике засылалась и управлялась из НКВДэ, они оставили свои кровавый след среди мирнова населения там.Щас вон в Риге выловили упыря, жалка ево ещо не шлепнули.
#9 13:52  20-06-2010херр Римас    
помоему ты ещо вдобавог малолетний дибил блят!
#10 14:04  20-06-2010херр Римас    
блят, даг ты ещо и хохол аказывается, змеюган!
#11 17:24  20-06-2010Sgt.Pecker    
ахахахха
#12 17:26  20-06-2010кольман    
Согласен с автором что в ряде СМИ неправильно применяют слово партизан. Партизаны это члены народного ополчения действующего в тылу врага. Получается что эти «народные мстители» находятся в тылу врага?
Только зачем автор начал рассказ о партизанах ВОВ? К чему? Чтобы просветить нас или просто поспекулировать на эту тему?
#13 20:10  20-06-2010Timer    
Партизаны канешна молодцы, но сколько из за них деревень сожгли нахуй немцы
#14 20:53  20-06-2010Dichenko    
римантасс
спокуха, не надо нервничать. Ну были твои лесные братья, ну и не стало их как и независимой Прибалтики после войны.

«Щас вон в Риге выловили упыря, жалка ево ещо не шлепнули.» — она зато в свое время шлепнул кого надо, а пересматривать историю и судить из-за этого кого-то — блядский удел.

Только зачем автор начал рассказ о партизанах ВОВ?
ну меня возмутил факт что каких-то долбоебов в Приморье назвали партизанами и сейчас из ни х героев делают.
#15 21:07  20-06-2010херр Римас    
лана сиди там тихо, я добрый севодня
#16 04:43  21-06-2010Лев Рыжков    
Спасибо, афтырь. Поностальгировал по школьному учебнику истореи. В следующий раз что-нибудь малоизвестное выбери для исторического экскурса. Про ту же, как Сержант говорит, оккупацию Ирана интересно было бы узнать или ещо что-нить в том же духе.
#17 21:59  21-06-20101,5 км до Марса    
«записки партизанских врачей» в белорусских лесах честная книга
#18 15:10  10-07-2010Maus    
как лехко не жыть в диревне, рядом с каторой патстрелиле Ганса Вёльке

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....