Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Третий трудовой

Третий трудовой

Автор: хуесосная фашня
   [ принято к публикации 19:55  03-07-2010 | Бывалый | Просмотров: 1472]
В речке плавали после смены и стирали бельё, заплывая на середину с перекрученными витками трусами и майками на голове, потом, к концу июля, речка обмелела так, что даже плавать невозможно было, а к концу лета и совсем высохла. Такие речки на географических картах обозначают штриховой линией. В ручье за кухней была ключевая вода, она использовалась для питья, и там стирать было нельзя. Раз в два дня резали барана, которого тушили с макаронами, редко – с рисом. Желудок отказывался переваривать бараний жир, и поэтому большинство дырок в уборной было занято. Два деревянных, наскоро сколоченных барака стояли перпендикулярно друг к другу, и вместе с кухней и столовой образовывали букву П. В одном бараке жили девочки, в другом – ребята. В углу между бараками в будке, напоминающей курятник из-за деревянной лесенки, которая вела к двери, жил доктор. Шопотом говорили, что он оборудовал в этой будке подпольный абортарий, потому что прачки, забиравшие постельное бельё из мужского барака, рассказывали, что простыни часто в кровавых пятнах. А Серёга, единственный мужик в нашей бабской группе, приходивший к нам в барак выпить кофе, сказал, что по ночам слышен девичий шёпот, чаще из койки красавца Лёши: «Лёша, не надо, ведь ты меня не любишь...»

С утра, накормив лагерь подгоревшей манной кашей с неразваренными комками, главный комсомольский стройотрядовец строил всех внутри буквы П и распределял по полям и другим объектам. Ребят везли на Волгу грузить баржи. Они там здорово зарабатывали и всегда привозили выпивку. Это им повариха подкладывала мясные бараньи кусочки, а нам доставались жилы и жир. Девочек везли на грузовиках в поле, выгружали, а по краям, в меже, их ждали грудой ссыпанные ящики и большой, литров на пятьдесят, жестяной бидон с зелёным чаем. Помидоры росли, бурели, краснели и расползались до горизонта. По полям вдогонку помидорам ползли филологини в платочках, мужских рубашках с длинными рукавами и с сигаретой в зубах. В тени — пятьдесят по Цельсию, но тени не было.

Вечером сидели у костра в центре лагеря и ожесточённо курили, пытаясь отогнать комаров. Счастливчики, дружившие с Ленкой, которой прислали из дома диметилфталат, тайком от других натирались им и смотрели в огонь индифферентно.

Машка и Татьяна дружили с ребятами на закате под кустами. Они ели спелые сочные астраханские арбузы и вовсю флиртовали. У Татьяны были светлые длинные волосы и гордый стан, а Машка напоминала встревоженного воробья. У Машки дома остались двое близняшек, и в стройотряд она поехала заработать денег им на мясо. Она рассказывала, что у неё дети дома от каши пухнут. Мы представляли себе розовощёких пухленьких пупсиков и недоумевали, что в этом плохого. Машка была старше всех нас, поэтому у неё была взрослая и непонятная нам жизнь. Она училась на русском отделении и была в какой-то мере презираема романо-германскими надменными красавицами. И – она была единственная, набиравшая за смену по двадцать пять ящиков помидоров. Притом, что наша группа исхитрялась набрать по шесть ящиков в лучшие дни, когда нас охватывал стахановский порыв.

Теперь, когда я думаю о Машке, у меня в дальнем конце головы начинает шуметь, а в ближний висок впивается игольная боль. Машка нервничала и после каждого письма из дома ещё быстрее рвала помидорные плети, наполняя ящики со скоростью комбайна. Однажды она попросила Татьяну постричь её. Ей волосы, перемешанные с потом, на лоб налипают и глаза застят. Причёска – сассон или сэссун – очень удалась. На следующий день Машка попросила подкоротить. И так каждый день, пока она не вышла на утреннюю линейку совершенно лысая, под ноль.

В трудах и песнях под гитару, в танцах под магнитофон прошёл первый стройотрядовский месяц. Мы почти без эмоций ждали зарплату, которую начисляла колхозная контора. Только где-то в глубине боялись признаться себе, что стесняемся услышать заработанную сумму. Получив в конторе по двенадцать рублей с копейками, мы тут же закупили в сельпо сигарет на все деньги. Машка получила втрое больше, но покупать сигареты не стала, а спрятала всю получку и села отстранённо на обочине ждать грузовика, который должен был нас отвезти обратно в лагерь.

Лагерь кутил в этот вечер. Каберне текло рекой. Сколько целок потеряли невинность – об этом знают только античные боги филфака да, наверное, доктор.

Машка веселилась, как будто черти в неё залезли. Исчез её грустный взгляд, которым она одаривала нас по пути в лагерь. Она даже спела красивым деревенским голосом «Мани-мани-мани // олвэйс фанни // ин зе ричменс волд»… Только на следующий день, воскресный, когда мы отсыпались после разгула, Ленка, вернувшись из уборной, сказала, что душ заперт и негде умыться. Ещё до завтрака к нам в барак пришёл Серёжка, но кофе не захотел. Сообщил, пока мы надевали лифчики и сарафаны, что доктор выбегал на рассвете и срочно садился в машину. И в машину что-то ещё грузили, вроде как барана, в простыню закутали. Воруют суки, сказал он. После отъезда доктора душ снова заработал, а про Машку нам на линейке объявили, что она – дизертир трудового фронта. Только комсомольский босс на следующий день передавал деньги в размере тридцати пяти рублей под расписку почтальонше, которая привозила нам письма из дома.

Длинноволосая шикарная блондинка Татьяна перестала ходить на природу под куст с главным комсомольцем, сказав, что он в прямом смысле слова наложил в штаны, когда его отозвали в Москву.

Мы решили следующую получку сложить и отправить машкиным детям. И правда, первую неделю работали как негры на плантации. И всё равно пели песни по вечерам и дурачились на бахче днём, летняя жизнь катилась по-молодому. Но по ночам, забравшись всей группой под марлевый полог, пили горькую и представляли себе пухнувших с каши машкиных близнецов. Только теперь перед нами вставали картины негритянских детей с раздутыми животами. Мы забурели телом и выросли душой.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:07  04-07-2010хуесосная фашня    
О, успела словить! три ашипки, обнаруженные сразу после засыла: шёпотом, дезертир и не штриховая, а пунктирная линия, немчура проклятая!
#1 00:02  05-07-2010Марычев    
А карты топографические, не?
#2 19:16  05-07-2010Шева    
Зачот.
#3 17:12  11-07-2010Гельмут    
Хороший рассказ. Машку жалко. Бывает.
Держи в догон ггы к тобой обнаруженному. «дальний конец головы» — это есть по-рюсски затылок видимо, а «ближний висок» — вероятно правый висок. Дичаешь, Анька, в Европах гг. Уже наверное и думаешь на немецком, как тов. Исаев.
Ну и реки пересыхающие обозначаются тонкой прерывистой линией синего цвета. Хотя, это точно похуй. Рассказ, повторюсь, зачётный.
#4 19:05  11-07-2010хуесосная фашня    
Спасибо прочитавшим. Гельмут, не всё так плохо. Дальний конец головы — память, заткнутая далеко, ближний висок — который первым стрелять начинает, — метафоры, бля. Машка, надеюсь, жива и здорова. Всё это выдумки, но раз поверил, значит, удалось.
#5 19:28  11-07-2010ПОРК & SonЪ    
Кстате тоже осилил.Нормалёг росказ(есличё)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....