Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Хайнань

Хайнань

Автор: Силиконовый Буратино
   [ принято к публикации 14:23  05-08-2010 | Pusha | Просмотров: 2336]
Предисловие
Уфф. Эти четырнадцать дней пролетели как один, и лишь, приехав и отоспавшись, я с горечью осознал, что мой отдых закончился. Я решил, что пока свежи впечатления, не стоит откладывать дело в долгий ящик и сразу же забарабанил по клаве соскучившимися пальцами.
Лето неумолимо приближается к концу, но ведь есть ещё и Август. Наверняка, многие ещё не успели прожариться на солнечном гриле, не перемалывались на океанских волнах, не тёрлись о филейные части жгучих латиноамериканок. В общем, надеюсь, что мой мини-отчет поможет вам ответить на актуальный ныне вопрос: «Куда бы слинять от этого аномально-анального пекла».
Ну, про латиноамериканок я, конечно, загнул, ибо речь пойдёт о Китае, а именно об острове Хайнань, кой считается восточным аналогом Гавайев. В своём отчете я постараюсь избежать употреблния общепринятого на Литпроме обозначения «пиздоглазый», дабы не обижать калмыков, башкиров, чукчей, казахов (ибо сам на четверть отношусь к последним) ну и прочую Атлантиду. В отношении местного населения будет использоваться термин «Кролик», ибо есть в китайцах что-то от этих милых пушистых зверьков. Я имею в виду не только плодовитость…

I Первые впечатления
Мы стояли в ожидании своего багажа в жуткой духоте, и первой нашей фразой по приезду была: «Куда мы попали?» А ещё эти навязчивые таксисты с разбитыми еблищами. Вот, как сказать по-китайски «Да отъебись ты». Мы пытались объяснить это языком жестов, но стоило кому-то из русских туристов открыть карту города, как тут же очередной измордованный таксист, нарушая личное пространство туриста, нагло и беспардонно в неё утыкался.
Все сразу же выдохнули с облегчением, когда подошли гиды с русскими именами на бейджиках. По акценту и внешности я сразу понял, что русского в них разве что, от некоего сибиряка, случайно забредшего в поднебесную пару сотен лет назад. Однако с другой стороны, вы же не станните звать их еле выговариваемым «Кунь Лиан Динь», вам ведь проще обратиться к человеку с именем Ольга или Эмма. В общем, грамотно придумали, ничего не скажешь.
Затем нас усадили в автобус, и началась первая незабываемая поездка по городу. И незабываемой она была не от обилия достопримечательностей, а от причуд местного дорожного движения. Какие там американские горки и прыжки с парашютом!? Приезжайте на Хайнань, берите мопед на прокат, и вперёд! Вы никогда не забудете это адреналиновое приключение. Если выживете… На дороге там господствуют два главных принципа: «Асфальт одинаков для всех» и «Дорожная разметка – это просто декор». Пример: выезжает на встречку мопед с двумя малолетними пассажирами, сидящими за водителем, который, увидев наш автобус, сразу начал яростно сигналить. Однажды увидел такую картину: раздолбаный в кашу мотоцикл с коляской, похожей на рикшу, врачи, лениво запихивающие пластиковые мешки в машину скорой помощи и окровавленные сланцы, разбросанные в радиусе нескольких метров. Эх, жаль, фотоаппарата не было под рукой.
Что касается гостиницы, думаю, не стоит описывать номер и интерьеры, ибо там всё на уровне. Отмечу исполнительность персонала. Как джины из бутылки. Стоит только обратиться на ресепшн с абсолютно любым капризом, как не более чем через пару минут, к вам в номер постучится услужливый и улыбчивый кролик. У нас холодильник плохо работал, они позвали штатного механика, и он лишь раз сунув туда руку, сразу побежал за новым, дабы не тратить наше драгоценное время на починку агрегата.

IIПро писю
А теперь перейдём к самому вкусному, а именно к писе. Я догадываюсь, о чём вы подумали, но речь, увы, не об этом. Писей кролики называют пиццу. Она у них получше, чем у макаронников будет. А ещё Пися – это имя главного героя известной китайской мыльной оперы. Рассказываю то, что видел по ящику. Стоит Пися. Пися стоит в железных доспехах перед всем угнетённым древнекитайским народом и произносит пламенную речь. В это время некий злыдень натягивает тетиву. Речь Писи становится ещё пламеннее. Одна из героинь замечает подлого снайпера, и яростно размахивая руками, во весь голос крича: «Пииися, Пииися!» бежит к своему возлюбленному. Но, увы, оказывается слишком поздно. Пися резко вздыхает, из его груди торчит стрела и обильно льётся кетчуп. А затем начинается многотысячная кровавая массовка. В последней сцене все плачут с упоминанием Писи, даже великий китайский император с мудрым лицом и выразительным голосом вроде бы говорил о славных подвигах великого героя.
Продолжая тему языковых перлов, вспоминаю фотографию на китайской чайной фабрике с надписью на русском: «Розенбаум наслаждает чайную церемонию». При том, что на фотке был настоящий Розенбаум, я оценил старание кроликов освоить язык десятой части фокус-группы. Для них, насколько я понял – наш менталитет, язык, да и всё остальное – иная реальность. Однако мы в долгу не остались. С нашей стороны были перлы не хуже. Вот, например, садимся мы в такси в центре города, и вдруг я вижу, что счетчик не стоит на нули. Я показываю указательным пальцем на счетчик, показываю жест, означающий одновременно «ноль» и «o.k.», и ко всеобщему удивлению, таксист от души поржал. Я просто не знал, что означал показанный мною жест в Китае. В общем, у меня получилось что-то вроде: «Я имел твой счетчик в разъём»…
Кстати, о таксистах. Все они прирождённые Димбиланы и Джастимберлейки. Как правило, в их машинах играет местная попсень, а сами они подпевают не хуже самих исполнителей. Вывод: Если бы я был китайским продюсером, я бы приехал на Хайнань, зашел в таксопарк и устроил там кастинг. Так и Бекстритбойз местного разлива можно набрать.
Таксисты вообще, как известно, являются индикаторами настроения народных масс. В данном случае это касается любви к «Пучьину и Медьедеоу». У нас с одним состоялся диалог на эту тему:
Он:
- Руссия?
Я киваю.
Он восторженно:
- О, Пучьинь, Медьедеу!
Я решил не отставать:
- Цзиньтао.
- Сталин, Сталин, — сжимая кулак, выпалил он.
Я:
- Мао Цзэдун
Он:
- Лэнинь
И вот тут список известных мне китайских лидеров закончился, и я выдал:
- Джеки Чан
И тут он вспыхнул. Начал кричать, активно жестикулировать, прерываясь лишь на работу с рулём. После мне гид объяснила, что Джеки Чан у них вообще за своего не признаётся, ибо он злостно согрешил, сделав модную для местной богемы операцию по увеличению глаз.

III Контрафакт и торговля
Как можно, побывав на территории КНР, не привезти с собой местную дешевую подделку, ведь они, как говорят во всём мире, абсолютно не отличаются от оригинала. По крайне мере, нам так казалось…
И вот, с целью подыскать моей девушке айфон, забрели мы на огромный рынок контрафактных телефонов. Оказалось, что айфоны есть на всех торговых точках и стоят они около шести косарей в рублях. Но стоило одному продавцу показать агрегат, как до меня дошло, что цена сильно завышена. Как же я ржал, когда при включении заиграла (вы не поверите) полифоническая мелодия. А ещё этот бесчувственный сенсорник. Он реагировал на прикосновения моих пальцев лишь с четвёртого раза. Продавец, поняв по моему лицу, что я определённо не горю желанием покупать эту вещицу, начал судорожно разбирать телефон, показывать, что там есть место аж для двух симок!!! Он, наверное, надеялся, что я подумаю: «Вау! Две симки!» Как он только не пытался меня остановить, когда я уходил. И цену занижал и предлагал мне два по цене одного, но увы безуспешно. А на остальных точках меня ждало такое же разочарование…
Забили на телефоны. Переключились на сувениры. Скажу сразу, что таких эмоций вы не увидите ни у турок, ни у египтян, ни даже у наших хачиков. Вот, например, выбрали мы несколько статуэток, спросили цену, обалдели от набранной на калькуляторе цифры, и естественно сбили её в два раза. И тут продавщица хватается за голову и смотрит на нас такими глазами, будто увидела Конфуция восставшего из могилы. И всё это лишь для того, чтобы с грустным видом поднять общую сумму на двадцать юаней (по-нашему сто рублей). Наше согласие – это словно фраза-сигнал: «Спектакль закончен. Антракт до следующих клиентов». И она с довольным видом услужливо запаковывает нам товар. Вот такие они, эти кролики.

IV О вредном и полезном
Пожалуй, здесь нужно начать с самого, что ни на есть китайского – то есть чая. В Китае он льётся литрами и помогает от всего (есть даже чай для увеличения члена, и это не шутка). Как только мы туда приехали, нам предложили пять бесплатных экскурсий, в том числе и на чайную фабрику. Нетрудно было догадаться, что целью такого великодушия было впаривание местной продукции по двойной цене. Сначала они показывают процесс производства, затем рекламируют конкретные товары, а в случае отказа покупателя делают рожу кирпичом и говорят: «Посему не купитя?». Больше всего запомнился змеиный питомник. Там я впервые подержал в руках настоящую ядовитую змею. Несмотря на то, что противоядие лежало рядом, да и руки у меня были в порошке из желчного пузыря королевской кобры (той самой, что поедает других змей), было страшно. Наверное, в каждом человеке живёт этот древний страх, эта боязнь умереть, извиваясь в судорогах с пеной у рта…
Но кое-что мы там всё-таки купили. А именно средство от ушибов и растяжений на основе змеиного яда. При нанесении повреждённый участок (не поверите) дымился. У меня как раз тогда паховая мышца ныла. Нанёс, начало проходить, нанёс ещё раз и не заметил, как капля попала на мою мошонку. МАМА МИЯ! ПОРКО МАДОНА ТРАХО ПУТА… Мои яйца стали злостными еретиками, поджариваемыми инквизицией…
Ну да ладно, хватит о плохом. Перейдём к бухлу и куреву. Про последнее сказать особенно нечего, всё как у нас. Есть аналоги Явы и Беломора, а есть и нечто похожее на Парламент Лайтс. О спиртном отдельный разговор. Градус местной рисовой водки варьируется от тридцати пяти до пятидесяти пяти. Причем, я даже не почувствовал, как выпив пол литра пятидесятиградусной, плавно превратился в нечто среднее между австралопитеком и неандертальцем. В общем, рекомендую. А бренди. О, этот местный хайнаньский бренди! По нашему 0,7 этого обалденного пойла стоит семьдесят рублей. Может, кто-то меня неправильно поймёт, но я в него просто влюбился. Прям курортный роман какой-то…

Ну и напоследок
Это было настоящее приключение. Красиво там. Да и что описывать, лучше просто съездить (один только центр буддизма чего стоит). Сразу говорю, из анимации в гостиницах там только живая музыка, так что любителям туркоегипетского угара, ездить туда категорически не рекомендую. Зато тем, кто хочет попробовать экзотические блюда, узнать, что же такое поднебесная, увидеть хрустальную башенку с прахом Будды, там по-любому понравится. Да и русских там хватает, в том числе и чисто женских компаний, так, что есть с кем покувыркаться. Кстати, именно там мы из окон гостиницы наблюдали за тем, как страшный тайфун, сметал всё на своём пути.
P.S Яйца до сих пор помнят эту пытку….


Теги:





2


Комментарии

#0 16:32  05-08-2010Куб.    
здрав Бур
#1 16:38  05-08-2010Силиконовый Буратино    
здрав, Кубыч
#2 17:58  05-08-2010Шева    
Приятно было прочесть, — был прошлым летом. Китаянку-гида «Надю» научил стишку для руссо-туристо: Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку, а лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку.Записала в блокнот, два дня учила, потом нам с гордостью демонстрировала.
#3 18:25  05-08-2010Силиконовый Буратино    
Шева
В Санье или в Дадунхае остановился?
#4 19:13  05-08-2010Шева    
Санье.
#5 19:32  05-08-2010onownik    
Ялонг бей же круче.
#6 21:25  05-08-2010Палосич    
Ялунг Бей всяко круче. Это фешенебельная зона с такими отелями как Хилтон и Шератон. В Дадонгхай везут в основном совков.
#7 22:16  05-08-2010Силиконовый Буратино    
Нахрена все эти Хилтоны? Я отдыхал в Санья Бей и там от любого отеля до моря двадцать шагов. И зачем весь этот блеск… Главное — отдохнуть задушевно.
#8 23:20  05-08-2010zloy09    
Интересно, что ни слова о китайском пиве.А оно весьма пиздато.
#9 00:03  06-08-2010Силиконовый Буратино    
Виноват, забыл. Пиво действоительно пиздатое. «Тиньцао» и «Анкор» — рекомендую…
#10 00:06  06-08-2010zloy09    
Тиньцао по прежнему в бутылках по 0.7? Ахуеннейшый нопиток.
#11 01:18  06-08-2010Силиконовый Буратино    
сейчас по 0,6
#12 07:00  06-08-2010Чезанах    
С Таем бы кто сравнил, почему то думаю что там лучше… был 2 раза на Пукете. А рассказ говёный, кстате.
#13 11:02  06-08-2010Шева    
Чезанах: Если отель на берегу и дорогу не переходить, Пукет круче.
#14 15:55  06-08-2010дервиш махмуд    
с негативной реакцией на джеки чана- они называют его чангичанг- тоже сталкивался. вот ведь как. нет пророков в своём отечестве — или какое тут выражение подходит, хуйзнат.
#15 16:44  06-08-2010Vlad-2    
Был в 2008. Новый год встречал. Перелетел после месячной командировки по всему Китаю, улетал бизнес-классом с Любимой Женщиной из Пекина. В полете выжрали весь алкоголь. Девушка (на тот момент моя) АБСОЛЮТНО свободно владела китайским, поэтому остановились 10 минут ходьбы от всяких хилтонов, но в коттедже. В Санье, коенчно. Персонал говорил ТОЛЬКО по-китайски, но обслуга и условия… Просто сказка)
Кстати, на Хайнане не дают мопеды напрокат. Пол-дня искали, через нашу бывшую соотечественницу, замужем за китайцем. Ну НЕ ДАЮТ!!!
… а Пхукет все равно круче))…
#16 17:15  06-08-2010Силиконовый Буратино    
Про прокат мопедов я образно сказал, ибо сам не искал…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....