Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть

Текинская повесть

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 21:17  18-08-2010 | Х | Просмотров: 698]
Текинская повесть

Часть 1. Геок-Тепе

В ту ночь маленькому Оразу снились странные сны. Он видел диковинные высокие башни неизвестного города, видел большого человека с роскошной бородой, белую женщину в красивом платье, видел кровавую битву и себя, летящего в атаку на боевом коне, с кривой саблей наперевес. Мальчик всё время ворочался во сне, то и дело, сбрасывая одеяло из верблюжьей шерсти. И слуге Курбану приходилось вставать и укрывать мальчика вновь. Разбудил Ораза приближающийся топот коней. Мальчик вскочил с постели и стремглав выбежал из юрты.
Отец мчался впереди отряда и, увидев Ораза, радостно замахал рукой. Наконец, Дыкма-хан спешился, и раскрыл объятия.
- Сынок!- поднял Ораза на руки Дыкма-хан.
- Здравствуй, отец! – воскликнул мальчик.
- Здравствуй! Как же я скучал по тебе!
- Я тоже скучал по тебе, отец! А что ты мне привёз?
- О, у меня для тебя много подарков, всего не перечислить, сейчас покажу самый главный из них, подожди-ка.
Дыкма-хан опустил сына на землю и отошёл в сторону. Вскоре он вернулся, ведя за руку испуганную маленькую девочку.
- Вот, это и есть мой главный подарок, сынок!
- Это? – недовольно поморщился Ораз. – Что же это за подарок, отец? – мальчик был явно разочарован — Что мне с ней делать? – в недоумении развёл он руками.
- Подарок отличный! — рассмеялся Дыкма-хан. — Посмотри, какая славная девочка! Когда она вырастет, будет очень красивой, все персиянки красивы, она станет одной из твоих жён.
Ораз в замешательстве молчал, не зная, что сказать.
- Ну, подрастёшь, всё поймёшь, — усмехнулся отец.
- Как тебя зовут? – исподлобья посмотрел на девочку Ораз, но та молчала, опустив голову.
- Сынок, она ведь персиянка, наш язык она не понимает, ты должен её научить, дай ей имя, отведи её в юрту, Курбан, проследи за ними, — обратился Дыкма-хан к слуге.
- Отныне тебя будут звать Айгуль, – назвал Ораз первое пришедшее на ум туркменское имя. — Пошли! – мальчик взял девочку за руку и повёл в юрту, а Дыкма-хана вскоре окружили приближённые и родственники, расспрашивая о том, как прошёл аламан.
Аламаном в те далёкие времена назывался разбойничий конный набег, совершаемый туркменами на соседние земли. Племенной вождь-сердар втыкал подле своей юрты копьё, и все желающие участвовать в разбое стекались к юрте сердара со своими копьями. Когда копий собиралось достаточно, джигиты давали клятву, что на время аламана, они будут беспрекословно подчиняться своему вождю и тот объявлял о начале похода.
Как правило, туркмены-текинцы совершали аламаны на территорию Персии. Продажа угнанного скота было делом прибыльным, но основной доход приносили пленники и особенно, пленницы. На невольничьих рынках Хивы и Бухары это был самый ходовой товар. Персы были шиитами, считались вероотступниками, а потому, и бухарские эмиры и хивинские ханы смотрели на аламаны сквозь пальцы, только бы воинственные туркмены не трогали их самих.
Из очередного такого аламана и вернулся сердар Дыкма-хан.

***
- Мы пронеслись как ураган по земле трусливых персов, разгромили собак и вернулись с богатой добычей! — Дыкма-хан указал на связанных пленников. – Мы набили наши мешки золотом и дорогими вещами! Ну, а как у вас, какие новости? – спросил он, закончив рассказ.
В ответ джигиты лишь мрачно молчали.
– Что же вы молчите? – в недоумении спросил Дыкма-хан. – Что произошло? Говорите же!
- О, Великий сердар, — приложив руку к сердцу, прервал молчание сотник Гельды Гель. – Прости меня, но мне придётся сообщить тревожную новость. На нас идёт Ак Сердар Скобелев.
- Скобелев? – в изумлении воскликнул Дыкма-хан. – Ты уверен в этом доблестный Гельды Гель? Ведь Ак Сердара давно отозвали из наших мест.
- Ак Сердар здесь, об этом сообщают все наши лазутчики. Что будем делать?
– Что ж, ты прав, новость тревожная, — задумчиво произнёс Дыкма-хан. – Но сначала я должен поесть и собраться с мыслями. Курбан, приготовь-ка мне пищу и чилим!

***
Закончив трапезу, сердар раскурил чилим и погрузился в размышления и воспоминания.
Дыкма-хан участвовал в аламанах с молодости, ходил в персидские провинции Хорасан и Мазендаран, и однажды даже попал к персам в плен. От неминуемой смерти тогда его спас соратник по разбою, старый друг, авторитетный сердар, Нурберды-хан, совершивший под покровом ночи дерзкий налёт на тюрьму, в которой держали Дыкма-хана.
После освобождения Дыкма-хан поступил на службу к кокандскому хану Худояру, став начальником его охраны, должность по тем временам весьма важная и почётная. Но в 1868 году Худояр попал в вассальную зависимость от России, и не всем в Коканде это понравилось. Видный представитель местной родоплеменной знати Абдурахман-Автобачи поднял против Худояра восстание. Дыкма-хан поддержал мятеж и также примкнул к восставшим. Худояр бежал в русские владения, территория Кокандского ханства перешла под власть мятежников, которые, вскоре объявив священную войну, вторглись и в русские владения. И тогда Дыкма-хан впервые услышал о Скобелеве.
Кокандская война продлилась недолго, Скобелев легко подавил восстание и потом преследовал бывшего охранника Худояр-хана по всей Ферганской долине, но безуспешно.
Ханство было ликвидировано и вошло в состав Российской империи под названием Ферганская область, Скобелев стал первым губернатором новой провинции, а Дыкма-хан вернулся в родной Ахалтекинский оазис. Между тем, за время его отсутствия всё вокруг поменялось. Сначала Бухарский эмират, а затем и Хивинское ханство попали под власть Российской империи, хотя и не вошли в её состав, покорность русскому царю изъявили и ближайшие сородичи текинцев туркмены — йомуды. На всей территории Средней Азии была запрещена работорговля, невольничьи рынки повсеместно закрылись, текинцы лишились своего традиционного заработка, но покоряться русским не желали. Они продолжали совершать аламаны, теперь нападая не только на персов, но и на русских, и на хивинцев, уводя пленников в Афганистан. И в 1879 году на усмирение и покорение текинцев была отправлена экспедиция под командованием генерала Ломакина. Началась жестокая русско-текинская война. И тогда впервые Дыкма-хан воткнул копьё перед своей юртой не для очередного аламана, а для борьбы с русскими. Желающих нашлось предостаточно, Нурберды-хан к тому времени умер и Дыкма-хан являлся самым авторитетным текинским сердаром. Для защиты от русских по его приказу персидские рабы за короткий срок воздвигли крепость Геок-Тепе и юрты текинцев были перенесены внутрь. Хотя оборона внутри крепости противоречила военным традициям туркмен, она удалась. Генерал Ломакин был наголову разбит и отступил восвояси. Победа принесла Дыкма-хану небывалую славу, поскольку, никто ранее в Средней Азии не мог победить русских в открытом бою. Текинцы вновь вынесли свои юрты из крепости и возобновили аламаны, а к Дыкма-хану потянулись английские посланники, с предложениями о помощи. Сердар принимал в своей юрте одного за другим чопорных холёных англичан, пришедших из Афганистана, угощал их верблюжьим молоком и лепёшками, курил с ними чилим, слушал их сладкие речи. Англичанам он не верил, для него они были такими же неверными, что и русские. Но русским он подчиняться не хотел, а потому охотно соглашался принять помощь от их врагов. И вслед за посланниками к Дыкма-хану потянулись караваны с оружием.
И вот, только, что он узнал: судьба вновь сводит его со Скобелевым. Теперь сам Ак Сердар идёт на Геок-Тепе.
Дыкма-хан выпустил клубы дыма, взял копьё, вышел из своей роскошной белой юрты, устланной великолепными текинскими коврами, воткнул копьё в землю, прочитал короткую молитву и провёл ладонями по лицу.

Продолжение следует.


Теги:





3


Комментарии

#0 00:05  19-08-2010X    
Супер
#1 00:20  19-08-2010Ульяна Владимировна    
Последнее (от Кокандской войны и до последнего абзаца исключая его) читалось О-очень тяжело. Думаю дальше будет больше экшена, буду читать.
#2 00:24  19-08-2010Ульяна Владимировна    
Хотя нет, наверное не буду.
#3 00:49  19-08-2010Арлекин    
как всегда. рубрика будто под одного урусхана и заточена
#4 06:39  19-08-2010Лев Рыжков    
Добро.
#5 08:23  19-08-2010keter    
заманчиво, сюжет не хилый наклёвывается
#6 09:37  19-08-2010Шева    
Традиционно хорошо.
#7 11:39  19-08-2010Палосич    
Стиль подачи материала очень прост и доходчив. Историю так в школе надо преподавать.
#8 09:49  23-08-2010Пират    
Очень хочется все рассказы и повести Урусхана в переплет. И в учебник истории.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....