Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - фотоальбом

фотоальбом

Автор: Мальчиксспальчик
   [ принято к публикации 16:50  20-02-2003 | | Просмотров: 1596]
Посвящается 158-му адвокату

Это уже давно стало привычкой. В свой день рождения Адвокат доставал из платяного шкафа семейный фотоальбом и подолгу разглядывал его, вспоминая былое и подводя итог ушедшему году.

В детстве он делал это с семьей. После праздничного ужина, заварив крепчайшего чаю, родные рассаживались на большой тахте, подмигивая и кивая друг другу в предвкушении долгожданных минут. Уютно устроившись на коленях отца, маленький Мишенька раскрывал альбом и погружался в увлекательную фотолетопись своей семьи.

Давно это было. Уже нет того Мишеньки, с нежной порослью курчавых волос на голове, бархатными пальчиками, ясным взглядом огромных семитских глаз, а есть Михаил Масгутович – одинокий человек, окончательно потерявший остатки шевелюры, здоровья и семьи…

… Дрожащей сухой ручкой Адвокат перевернул десять первых страниц. НА них он в последнее время подолгу не задерживался. Ему было неприятно смотреть на своих многочисленных дедушек и бабушек. Уж очень он сейчас был похож на них – немощных, дряхлых старцев с их вечными благодушными улыбками на лицах.

А вот и маленький Мишенька двух месяцев от роду. Лежит на пузе, задрав попу кверху. Адвокат улыбнулся, смахнул слезу: золотой возраст – все впереди. Еще не сделаны в жизни роковые ошибки, не обмануты женщины, которые его любили, не преданы друзья, еще жива мать…

А вот и выпуск в детском саду. Мишенька в костюме мушкетера – красивый, опрятный ангелочек. Через ряд – белокурая девочка невыразительная внешности с простым чистым лицом. Адвокат вздохнул. Он до сих пор помнил ее имя – Маша – его первая любовь. От нее же он получил свою первую в жизни пощечину, пытаясь заглянуть туда, куда не следовало… Маша больше не давала ему держать ее за руку на прогулках. Он очень переживал тогда – как же так, другие мальчики уже на все посмотрели, а он что хуже?

…Еще несколько страниц долой. Школа, первый класс , второй, пятый… Вот и выпускной вечер. Морщины на лбу адвоката пришли в движение – он увидел Эльвиру. Никто не понимал, что их связывало. К тому времени он был достаточно интересной для девушек фигурой. Что касается Эльвиры… Королевой бала она бы никогда не стала. Обычная внешность. Школьная серая мышка. Было у нее одно отличие, но популярности ей не прибавляло. У Эльвиры часто опухали ноги и ей приходилось носить обувь чуть ли не на два размера больше. Но Миша ее любил и просиживал у ней дома часами, говоря о всяком вздоре… Он не помнит в какой момент он начал стыдиться своей привязанности к Эльвире. Единственное, что он хорошо запомнил, это ее последняя фраза, обращенная к нему… Немного выпил с друзьями. Стояли за школой, возбужденные алкоголем, ржали над всем подряд. На свою беду мимо проходила Эльвира. В эти дни она снова прихрамывала и один из подростком негромко сказал: «Кто ж тебе пизду разворотил?» Все загоготали. Миша делал это громче всех. Он до сих пор иногда видит перед собой ее изумленное лицо, губы, беззвучно произносящий: «Мишка, ты что?». Больше она к нему не подходила…

Через два года Эльвира уехала жить в Америку. Отец Михаила по этому поводу не раз подтрунивал над сыном: упустил ты, мол, свое счастье. В такие минуты сердце адвоката испугано замирало, как будто он снова заглядывает в ее глаза – полные удивления и боли…

… Студенческие годы. Вот одна пьянка, вот другая… Чья-то рука мнет женскую задницу... Один кабак, другой… По рукам пошел косячок… Еще один тост… Чье-то пьяное рыло… интересно о чем тогда говорили… что ж такое увлекательное можно обсуждать годами…собираться и снова обсуждать…ну не жопы же… не косяки ведь… жалко что сейчас не упомнить…

Адвокат перелистывает страницы... иконостас женских лиц… кто они такие были… зачем он их фотографировал…зачем показывал другим девушкам… не понятно... не помню…

Адвокат проглотил таблетку папазола, запил холодным чаем, перевернул еще несколько страниц.

Первая крупная профессиональная удача. Адвокат на фоне здания суда обнимается с родней. Он хорошо запомнил того клиента и обстоятельства дела. Молодой человек на почве алкогольного параноида забил до смерти жену и ребенка. Папа убийцы – большая умница, бывший опер, приехал раньше милиции. Уничтожил улики, обзвонил нужных людей, обеспечил алиби. Адвокату оставалось только идти по проторенной опытным родственником дорожке.

…«Освободить из-под стражи в зале суда». Адвокат вспомнил багровое лицо обвинителя и, не выдержав, закашлялся лающим смехом, задорно засвистел легкими. Ох и уморительная же была физиономия у этой прокурорской канальи.

Неплохой гонорар он тогда получил. Прикупил мебели, ремонт в квартире сделал, приоделся, справил отцу новый зубной протез. Никого не обидел, не забыл.

Иногда видел во сне фотографии разметавшегося в кроватке детского тельца. Старый адвокат, его коллега, усмехнувшись в седые усы, сказал тогда: «Это пройдет. Каждый имеет право на защиту». Подивившись этой мудрости, Михаил впоследствии частенько смахивал кошмарное видение этой фразой.

… А вот и его первая машина – Деу. Долго копил на нее, выкраивал, ужимался. После покупки пригласил всех друзей, знакомых, чтобы оценили, пощелкали языками, ласково похлопали по капоту, приговаривая: красавица, ну просто красавица, береги ее, Мишка… Так оно и произошло. Все оценили, одобрили, выпили… Старый друг Лешка, большой человек, все испортил, в пьяном угаре возопив на весь ресторан: «Мишенька, а между прочим на Деу в Москве ездят тока секретарши и дешевые проститутки … Ты кто из них?»

Едва сдерживая ярость, Миша пытался перевести все в шутку, но поймав на себе несколько сочувствующих взглядов, окончательно стушевался … Через два дня продал машину и снова копил, выкраивал, ужимался чтобы купить что-нибудь более приличное. Чтобы не было стыдно перед друзьями.

… И опять замелькали фотографии, лица, предметы. На последних страницах людей практически нет. Вот – новая машина, вот квартира, которую он купил сыну, но отдавать передумал в силу веских причин, вот – дачка, вот – бассейн на дачке, вот вторая машинка ( жена при разводе хотела забрать, но он-то, адвокат, свое дело знает. Ушла ни с чем. Пусть катится к своему…). Вот – снова новая машина и снова что-то там на дачке…

Последняя страница закрыта.

Адвокат снова проглотил таблетку. Да, были денечки: был молодым, умным красивым, теперь уж все… Теперь ни здоровья , ни семьи. Работа опротивела – он стал ненавидеть своих клиентов. Запирался в кабинете, включал компьютер и смотрел на мужские торсы…

Адвокат отложил в сторону альбом и включил телевизор. Он любил смотреть все подряд. Это отвлекало его от мыслей.

Вскоре он закимарил. Глаза закатились, из полуоткрытого рта выскочила слюна и повисла на оттопыренной нижней губе. Через минуту она упала на край его ночной пижамы и растворилась в ворсе.

Сорокалетний юбилей завершился.


Теги:





1


Комментарии

#0 04:24  27-02-2003    
faggot ваапщето и переводится с английсково сленга как педик..
#1 04:28  27-02-2003    
а знакомый итальяшка говорил что педик по итальянски будет звучать что то типа финоккио, ето так штоп знали когда ники себе выбираете
#2 04:44  27-02-2003    
не обошел на етой недели криминальную тему и сам товарисч Амиго. Вместе с Нотовым он слабал рассказик о некоем терпиле по имени Санечек, который тщетно пытался влица в компанию крутых фраероф. Чесно говоря, когда я тока начал читать расскас, я думал что расскас ето своево рода метафора, парралель с ситуацыей в которую попал Рокахула. Оказалось нет, ни хера, никаких метафор. банальный расскас о том как кидали лохов в начале-середине девяностых. По етому поводу хочеца добавить што без лоха и жызнь плоха. (а етот пассаж был заодно и в сторону Сфинкса с ево Лабеаном)
<p>пе ес.
<p>я когда кидал лохов-амеров на торговых инет-площадках, я использовал ники kidala и gruziloha. товарисчи амеры слали зеленые деньги тоннами ничево при етом не подозревая.
#3 09:03  27-02-2003proso    
We got your IP address, mofo!
#4 09:10  27-02-2003proso    
Hey, Locust!
<p>They gonna call you "Sugar Buns" in Attica. We will make sure they put you in the same cell with the giant Gorilla-like nigger named "Disel". But, don't worry, you will call him "daddy" anyway. Get ready to be a nigger-bitch! Mugagagaga!
#5 12:40  27-02-2003    
little jewish slut. i'm sure that you worship this so-called "country of the great possibilities" even more than your cut penis. let me tell you somethin - after your asylum will ruin just like those towers, you gonna look for another place where you can get welfare and free medicare. the jewish wisdom says - never bite a hand which feed you. you gonna worship them until they feed your ass..
#6 18:27  27-02-2003proso    
Лохкуст, ты не нервничай так, парень, не нервничай, это подъебка, типа шутка. Все намана хвоста нет за тобой, расслабся. Если уж переходиш на Инглыш так назави меня hooknosed jew или там cheap kike bastard , ф пизду эти подстрочные переводы. Слыш а скока ты списдил то на самом деле, а? Я так думаю штук 10-15. Ну жызнь удалась, беспесды. Дело Балаганова жывет и процветает! Ой што то я запизделся с тобой, пора итти за велфером, гыгыгы
#7 20:35  27-02-2003Мустанг    
***Сфинкс
<p>да уж, хуйня вышла, не спорю. чота не написалось, бля, настроение было гавенное, а тут еще гости приперлись... а камент твой на удаве куда делся? гыгыы. вот уж не думал, что ты моё читаешь.
#8 22:23  27-02-2003Мустанг    
***Сфинкс
<p>да уж, хуйня вышла, не спорю. чота не написалось, бля, настроение было гавенное, а тут еще гости приперлись... а камент твой на удаве куда делся? гыгыы. вот уж не думал, что ты моё читаешь.
#9 23:38  27-02-2003    
да я и не нервничаю, мой крючконосый жыд/мелочный еврейский ублюдок (хотя епитет "крючконосый" кавказцам болие подходит). хули мне нервничать то.. Спиздил я нормально, не ссы, на кучерявую жызнь хватает.
<p>А вапще на ваших я в свое время насмотрелся. В городишке ЛА. В русской эреа, аккурат между Фэирфакс и Ла бреа, и от Халивуд бульвар даун ту Санта Моника бульвар, райончик который зовеца Вэст Халивуд. Вот там таких чип эсс мазафакас которые лет по 10-15 жывут и не стыдяца велфер получать и в Jons фуд стампами за еду платить до хера и больше. А по выходным подрабатывать халдеями в русских кабаках. В основном бывшые киевляне и одесситы, украинские ивреи в опщем. Они еще говорят "шо" вместо "что" и "ложить" вместо "класть". На людях они мнят себя настоясчими американцами, вовсю блещут знанием 20-30 англицких слов и с некоторым пренебрежением относяца ко вновь прибывшим. А дома, в пианом угаре за бутылкой недорогово пойла начинают вдруг вспоминать как пиздато было им на их бывшей родине, какие там берески и овражки.. Но хули с них взять.. В америке подают денюшку "несчастным и угнетенным" ивреям, которых злые фашисты аж целых 6 мильенов во время войны уничтожили в топках и газовых камерах.. на каждой синагоге не забывают об етом упомянуть.. вот и приходица уебывать туда где политический климат теплее, в германию, в американию.. ну и нахваливать их, естественно.. кто ж в здравом уме подающую руку кусать будет?
#10 00:05  28-02-2003    
забыл добавить что одеваюца ети господа исключительно в Ross и то только когда там распродажы типа файнал сейл или ликвидейшн. Но зато когда ета публика идет гулять в русские кабаки, вот там то все их комплексы вылязят наружу и они понтуюца что есть сил. Чел натурально хуярит таксистом, а в кабаке он мнит себя доном карлионе, пощелкивая пальцами и покрикивая на афицянтов. А какие песни они поют.. "мне мама ладанку надела, хрещатик, я па тибе иду на дело.." песдетс романтика, незабуду родину-мать..
#11 00:48  28-02-2003proso    
Мне стыдно, стыдно четать такое про моих соплеменников. Вот бывало идеш из раднова ресторана "Распутин", где отработал 14 часов, пока в велфер офис заскочиш, патом за бутылочкой "Гордона", так измотаешся за день што пиздец! Так вот к чему я это все рассказываю, за стенкой сосед мой парнишка 19 летний он што придумал, водил к себе разных волосатых армяшек, отсасывал или в жопу принимал от них а потом(вот шельмец) шантажыровал этих хачиков! Бывало по десять штук в день принимал, прям спать было невозможно, как он орал, как орал, когда армяхи ему очко рвали!
<p>Ну пару-тройку бомбанул таким макаром, думал козырным стал тока паймали они ево да отпиздили неподецки, хатя потом пожалели(уж больно хорошо парнишка подмахивал) бабки дали, да и отправили восвояси. А вы говорите Америка!
#12 02:06  28-02-2003proso    
Вы уж простите меня, мудочка батюшки Омиго да Сфинкс, не донес до гостевой, прямо тут в каментах и высралси. Но статеику вашу прочетал и выводы сделал.
<p>
<p>
<p>***Мустангу отдельный респект за чистосердечное признание бес ответново говнометания.
#13 10:39  28-02-2003Сергей Минаев    
Просо я всегда знал что ты скрытый Плевако!!
<p>Слоган в тему: Попробуй заплевать Просо за 10 минут.
<p>Да хуй ты Просо заплюеш, Просо са каво хош заплюет.
<p>(Простите мне мои амерликанские друзья, мой слехка провинциальный слог)
#14 12:46  28-02-2003Иванофранка    
Иииих, Эдик, как же ты меня все-таки любишь - такой здоровенный абзац мне отвел =)
#15 18:07  01-03-2003Эдуард Багиров    
Иванофранка, солнце, все уже давно знают о нашем волшебном романе, хули скрывать-то... Ты у меня любимая афторша на всея ресурсах. Я тобой гордюся. Этакая рокахула женцкава полу. Кстати, я придумал тебе новый ник - Абжурд. Што такое Абжурд?
<p>Мустанг, не знаю, куда делся мой каммент. У Удава спроси. А тебя я постоянно читаю, эт правда. Но в этот раз... ты уж извиняй - говно вышло.
#16 18:37  02-03-2003Мустанг    
***Сфинкс
<p>рад беспезды, хули. не все гладко бывает, вот что прочти, это получше вроде получилось
<p>www.udaff.com/astory/21461.html
<p>и вот это
<p>www.udaff.com/astory/21641.html
<p>будет еще кое-что, замыль мне на mustang@udaff.com
<p>ася 76539360
#17 20:15  02-03-2003Эдуард Багиров    
Мустанг, прочёл, но каммента там моего нету. Пишу здесь - намного лучше. Мне вообще нравилось всегда, как ты пишешь. Надеюсь, что это говно было последним.
<p>Респект.
#18 05:00  03-03-2003Мустанг    
***Сфинкс
<p>камент был там, в этой поебени про рекламу. но он куда-то проебался. думаю, спиздили враги! во как! и теперь твой камент продали на инет-аукцыоне, гыгыы. да так, гоню. ты мыльни, мыло в смысле засвети.
#19 15:28  03-03-2003Эдуард Багиров    
Мустанг,
<p>sphynx@litprom.ru

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...