Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Сказки старика Хименеса. Любовь ветра

Сказки старика Хименеса. Любовь ветра

Автор: Южанин
   [ принято к публикации 20:20  12-09-2010 | бырь | Просмотров: 308]

Здравствуй, амиго. Прикрой плотнее дверь бара. Сегодня вечером будет буря. Откуда я знаю? Посмотри в окно, видишь- между тех двух вершин пляшет на месте черное облако? У Хозяина Ветров сегодня плохое настроение. Не знаю почему. Мало ли… Может духи гор приготовили невкусный ужин своему повелителю Хозяину Ветров, может не разложился пасьянс судьбы того, кто ему сейчас нужен. А может быть снова кто то из ветров влюбился..

Ты не слышал эту историю? Тогда я заварю нам крепкого матэ и достану из погреба бутылочку старого доброго коньяка. Мы сядем у окна и будем смотреть на черные тучи над белыми Андами и на потоки холодного злого дождя. Вряд ли кто то придёт в мой бар сегодня. Местные все будут сидеть дома. И даже пумы в горах забьются поглубже в пещеры. Только Черная Тень будет, как котенок, радоваться буре. Она будет носиться по горным дорогам, гоняясь за ветром и будет бить себя черным хвостом по блестящим черным бокам.

Эта история произошла давно. Мне рассказывал её отец, сидя на пороге нашего дома. Я и сейчас вижу его согнутую от тяжелой работы спину и добрую усталую улыбку. Он приходил поздно вечером с рудника и ел скудный ужин. Потом он набивал в старую трубку ароматный табак и садился на порог своего дома. Он смотрел в небо над Андами и курил. Мать гладила его седую голову и тайком вытирала передником слёзы. Отдохнув, он рассказывал мне, мальчишке, очередную историю. В тот день тоже плясало черное облако между вершин. И отец рассказал мне историю про любовь Западного Ветра…

… Не знаю сколько лет было Западному Ветру. Над ветрами не властно время. Пока есть солнце и горы – всегда будет ветер. Западный Ветер всегда отличался от других ветров. Ему было интересно среди людей. Часто он забывал свою работу и, превратившись в бедного каважьеро, бродил по улицам городов. Он пил вино из мендосы в маленьких кабачках и танцевал танго с огненными красавицами. Но силы его волшебства хватало лишь на несколько часов и он снова становился ветром. И засыпая в ветвях деревьев, Западный Ветер ждал следующего вечера, что бы снова на несколько часов стать молодым и горячим парнем.

Хозяин Ветров часто ругал своего непутёвого слугу. Западный забывал свои обязанности и жара над пампой становилась невыносимой. Высыхали пастбища и коровы падали от голода. Тогда Хозяин Ветров посылал духов гор и они волокли за шкирку гуляку. Получив нагоняй, Западный Ветер начинал свою работу. Он гнал тучи, мирно спавшие на груди у седых Анд, и над пампой шел живительный, прохладный дождь. Измученные люди стирали с лиц усталость и горе и славили Хозяина Ветров. Пампа вновь становилась зеленой и дающей жизнь.

Хозяин Ветров не знал что делать с Западным. Он приковывал его цепью из горных туманов к седым скалам. Но ветер пел песни о гордом сердце криожьё и сладких губах, прекрасных как юная роза, сеньорит. Он пел о свободе, что живет на спине коня, скачущего по пампе навстречу рассвету. Он пел о том, что мужская дружба крепче клинка из золингеновской стали… и Хозяин Ветров отпускал его снова. Он не мог слушать эти песни. Хозяин Ветров хранил свое человеческое сердце на золотом подносе в ледяной пещере своего ущелья. А когда оно слышало эти песни – оно начинало болеть. И эта забытая боль не нравилась Хозяину Ветров.

… и снова Западный Ветер в расшитом серебром костюме шел по улицам городов, заглядывая в глаза встречных сеньорит. По вечерам он играл на гитаре под окнами очередной красавицы. И блестящие, черные глаза, сквозь полуоткрытую занавеску, смотрели восхищенно и преданно на каважьеро, поющего танго. Но он был ветром и исчезал, растворяясь в тишине ночных улиц, оставляя очередную красотку в слезах.

И вот однажды, в окне маленького домика на рабочей окраине города, Западный увидел серо-голубые, как небо далёкого севера, глаза. Ветер понял – он пропал. Эти глаза поймали его навеки. На следующий день он пришел к ней в дом. Небогатая, уставшая от работы на фабрике, девушка удивленно встретила неожиданного гостя, постучавшего ей в окно. Она угостила его стаканом дешевого кислого вина, что пили её отец и братья. Он познакомился с её семьёй. Он попросил разрешения у отца девушки на прогулки с его дочерью. Он подарил её матери букет ярко –алых роз. И поклялся, что не причинит её дочери ничего плохого. Он угостил её братьев чудесным вином из подвалов Мендосы. Семья не стала возражать против нового друга их любимой Марии..

Ему пора было снова становиться ветром. Он вежливо попрощался со всеми и исчез, выйдя за порог их нищего дома. В эту ночь он сидел невидимый на подоконнике её окна и сыпал ей в комнату лепестки цветущей сакуры, которую он сорвал в саду японского императора. Он тихонько пел спящей мелодии далекой северной страны, где вечные снега заморозили лица людей, но не смогли заморозить их души. А потом он охранял её сон, словно преданный пёс. Он гнал кошмары, что черными тенями ползли по стенам и помогал добрым снам войти в её комнату. Ему так нравилось, когда она улыбалась во сне.

Они любили друг друга. Западный Ветер больше не пропадал в кабаках среди табачного дыма и любви на час. Он показывал ей – как красива пампа и дарил цветы с недоступных склонов Анд. Он пел свои песни теперь только для неё. Как она улыбалась ему! Но он был ветром. И приходилось снова исчезать, оставляя Марию задумчивой и грустной. Семья девушки поставила вопрос ребром. Или он женится на Марии – или он должен исчезнуть из их жизни. Он только молча кивнул головой.

…Молнии били из черного неба в дрожащую землю. В ущелье Хозяина Ветров плясали по стенам кривляющиеся тени и черный туман, ядовитой змеёй, полз по каменному полу. Хозяин сидел на каменном троне и презрительно смотрел в лицо Западному Ветру –

— Ты просто дурак! Иди отсюда, будем считать, что я не слышал твоих слов!

— Я никуда не уйду, повелитель. Дай мне возможность быть человеком. Я люблю её! Если ты не позволишь нам быть вместе – я завалю твое ущелье камнями и грязью! Я поверну воды рек вспять и разбужу Анды. А ты знаешь, что бывает, когда они просыпаются…

— Ихо дель пута! – выругался Хозяин Ветров — Ты посмел угрожать мне?!

Из темных щелей пещеры и грязных нор полезли духи гор. Они вывернули руки Западного Ветра и бросили его на колени перед повелителем. Хозяин Ветров поднял свой золотой посох…И тогда Западный запел. Он запел о вечной любви и боли разлуки с любимой. Он пел о душах, что ищут друг друга сквозь тысячи километров и тысячи лет. Он пел и из глаз Западного ветра катились человеческие слёзы. Они падали на гранитный пол пещеры и прожигали его насквозь. Где то вдали раздался тихий звон золотого подноса, на котором билось человеческое сердце Хозяина Ветров..

Хозяин Ветров устало опустился в свое каменное кресло. Он убрал посох и махнул рукой духам гор, что бы те отпустили Западного. Потирая болевшие виски, Хозяин тихо сказал Западному Ветру –

— Ты дурак… Ты отказываешься от вечной жизни ради химеры любви. Это ведь только миг. Пусть ослепительный, яркий – но миг. Она постареет, её лицо сьедят морщины и её тело не будет молодым и прекрасным..

— Мне все равно – так же тихо ответил Западный Ветер — Я люблю её. До нашего последнего вздоха она будет для меня самой прекрасной и желанной женщиной на свете. И пусть лучше миг вдвоём – чем вечность в одиночку.

— Какой же ты дурак. –прошептал Хозяин Ветров- тебе придётся гнуть спину, что б добыть вам еду. Тебя будут грызть болезни и людская несправедливость. И однажды – ты почувствуешь холодные шаги смерти. А я ведь не смогу помочь тебе. Я не Бог и не властен над душами. Я могу только выполнить сокровенные желания этих душ. Но я не в силах нарушать волю неба..

— Я сделал свой выбор, повелитель – Западный Ветер упрямо вскинул голову

— Да будет так. – кивнул Хозяин Ветров- ты станешь человеком. Я даже дам тебе немного денег на первое время. Но это всё. Дальше ты сам будешь заботиться о своей Марии и о ваших детях. Они у вас будут… Я умею видеть сквозь время. А на твое место я возьму человека из портового города. Он смотрит каждую ночь в лунное небо и хочет уйти по лунной дороге. Он одинок и он будет хорошим ветром. Он так любит дождь. Вот и пусть гонит тучи со склонов Анд на пампу. Иди, человек.

Хозяин ветров хлопнул в ладони и раздался протяжный гром. Когда он затих, бывший западный ветер стоял на жаркой, прокалённой улочке маленького городка, где жила его любовь. В кармане потертого костюма лежала тоненькая пачка денег и документы, за спиной висела треснувшая гитара. Он засмеялся и широким шагом пошел к домику, где ждала его Мария. Он пел веселую песню гаучо с дальних пастбищ и люди удивленно смотрели на парня весело поющего в эту немилосердную жару…

…. Вот такая история, амиго. Мне рассказал её мой отец. Я тогда, в тот тихий вечер, не придал значения словам моей мамы. А она положила голову на плечо отца и тихо –тихо прошептала – « Спасибо тебе за всё. Мой любимый и нежный западный ветер».

На старом кладбище нашего города стоит гранитный крест. На нём выбиты имена – Хоакин и Мария Хименес. На нём разные даты рождения, но одна дата смерти. Да, амиго, они в один и тот же день и час ушли вместе из этого мира. Я и мои семеро братьев будем вечно помнить их историю и рассказывать людям о верной и преданной любви Западного Ветра… Любви, которая может всё.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:16  12-09-2010Шырвинтъ    
нет
#1 23:44  12-09-2010простой    
Не осилел.
#2 01:11  13-09-2010castingbyme*    
красивая и очень поэтичная сказка
напомнило всех — начиная с Оскара Уайльда и Горького...
почему сказки в «Было дело»?
нет рубрики «сказки для детей»?
#3 01:58  13-09-2010Девочка Корь    
Красиво. Автор — романтик
#4 07:19  13-09-2010дважды Гумберт    
а, про горького уже есть. прожженая филологиня кастинк уже отметилас. кстати, насколько тут люди циничные, но никому еще не пришла в голову идея завлечь в Литпром детей спецальной рубрикой. маладца
#5 12:37  13-09-2010Южанин    
данке майне херрен унд фрау. у меня просто цикл про Хименеса. выьрал одну сказку. а то все -снайперы да войнушка…
#6 17:21  13-09-2010дервиш махмуд    
не, символические сказки и вовсе не для меня.
#7 14:34  14-09-2010Шева    
Как романтичная сказка для девочек пертутбатного возраста — да.
#8 19:18  14-09-2010Az esm    
Откуда у хлопца испанская грусть!?
#9 21:48  14-09-2010Южанин    
Az esm
да хер его знает… я про этого Хименеса штук семь сказок написал…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [0] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [0] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [102] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....