Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Рыжий пёс

Рыжий пёс

Автор: Южанин
   [ принято к публикации 12:41  13-09-2010 | я бля | Просмотров: 559]
prozaru.com/2010/09/ryizhiy-pyos/



Рыжий пёс вжался в угол, исходя бессильным рыком. Отчаяние металось в карих глазах. Бежать из этого тупика было некуда. Собаколовы отрезали все пути бегства. Он надеялся, хотя бы просто вцепиться в эти, пахнущие смертью руки. Но они были опытны. Не одна сотня жизней была отнята этими крепкими руками.

Толстый ловец, со стальными клещами на длинных рукоятях, прицеливался для захвата. Его коренастый, весь в наколках, помощник уже готовил стальную трубу для последнего удара по собачьей голове. Не в первый раз. Это – работа, хотя, не стоит отрицать – она нравилась. В каждом сидит убийца. А на этой работе – можно было убивать и получать за это деньги. Если «мочить» себе подобных – либо зона, либо автоматная очередь в ответ (если идти на войну). А здесь… Псы. Жалкие псы. Родичи тех, которые охраняли лагерь. Лагерь, отнявший одиннадцать лет жизни…

Толстяк уже поднес клещи к собачьей шее, когда окружающий мир взорвался болью и сжался до кучи засохшего собачьего дерьма, куда толстяк, с шумом рухнул поросячьей рожей после страшного удара в затылок. Нанесший удар, высокий парень развернулся к другому палачу. Тот, визжа на лагерной фене, махал трубой во все стороны. Парень уклонился от свистящей, словно винт вертолета, трубы и ударил ногой в солнечное сплетение ловца. Пока тот ловил открытой пастью воздух, жестокий удар тренированными пальцами в мочевой пузырь отправил ловца в огненный мир боли. Страшной, невыносимой для человека, боли.

Парень оглянулся на толстяка. Рыжий пес, визжа от восторга, полосовал клыками жирное тело. Кровь из разорванной шеи пульсировала, каким то адским фонтаном. Парень рассмеялся. Наклонившись над бывшим зэком, он быстрым ударом согнутых пальцев в шею, отправил того на очередную, теперь – вечную « командировку». Потом парень закурил и, подмигнув псу, отправился домой.

Уже подходя к дому, Антон увидел семенившего за ним рыжего пса. Пёс поймал взгляд Антона и, как то по человечески, улыбнулся. Антон хмыкнул и открыл калитку, запуская пса. Вспомнилась китайская пословица –« если кому спас жизнь –теперь отвечаешь за него до самой смерти». Пёс кивнул головой и зашел в дом. Он не отказался от предложенного ужина и, поев, вильнул лохматым хвостом и завалился спать на полу возле кресла. Во сне пёс скалил клыки и рычал. Антон налил псу миску воды и сел за стол.

В вечернее окно хмуро смотрела осень. Ветки старой черешни махали вслед ушедшему лету. Ветер гонял по двору желтые листья. Мелкие слёзы из серых туч негромко стучали по жестяному отливу окна. Мир был таким, – какой он есть… Серая, залитая слезами вечной тоски, пустыня. Он привык к ней и находил очарование в одиночестве и тишине. Но недавно ему показали другой мир – мир любви и света, мир тепла и надежды. Ненадолго показали и снова вернули назад. Жестоко, как это было жестоко. Антон матерно выдохнул воздух и скрутил голову бутылке водки. Он пил, не включая свет, лишь монитор компьютера освещал пустую комнату и спящего пса. Густое облако табачного дыма плыло по комнате, качая на себе тишину.

— Ты, это… Завязывай с выпивкой – на кресле возле Антона сидел спасённый пёс – ну, понимаю – под хорошую закуску пару рюмок. Но ты уже бутылку допиваешь под кусок черного хлеба с солью. Сопьёшься. Зачем? Не мотай головой – не глюки это. Ну разговариваю я с тобой. Меня вон удивляет – как из нефти колбасу делают. Я ж рот до земли не открываю. Чего только на свете не бывает…

— Кто ты? – спросил Антон

--- Ретроградной амнезией не страдаешь? – съязвил пёс — забыл – как мы с тобой палачей покарали? Спас ты меня. Теперь должник я твой. Буду тебе дом охранять, еще, чем смогу – помогу. Друзьями будем. А я умею дружить.

— И как звать моего нового друга? – Улыбнулся Антон

-- Как? Да пожалуй зови меня – Рыжий. А то Иваном Аристарховичем слишком вычурно для собаки. Да — Рыжий подойдёт. Шёл бы ты спать. Хватит жрать эту гадость.

Антон добрёл до кровати и рухнул в неё, бормоча –« Иван Аристархович… Рыжий… говорящий пёс из нефти… колбаса… палачи». Он забылся тяжелым пьяным сном. Пёс фыркнул и, взяв зубами бутылку, вынес её из дома. Он заглянул в лицо спящего и вздохнул. Потом лёг поперёк дверей и заснул чутким сном настоящего сторожевого пса.

Дни текли за днями. Пёс освоился в доме. Чужие коты, раньше в наглую устраивавшие тусовки прямо под окнами, теперь обходили двор Антона стороной. По вечерам Антон и Рыжий долго говорили обо всем на свете. Иногда звонила Она, и деликатный пёс уходил из комнаты, не желая мешать разговору друга с любимой. После этих бесед Антон долго смотрел на Её фотографию. Он говорил псу – « Ждёт она меня. А я… Я нищий. Мне хочется –что б она была счастлива. Будет ли она счастливой с нищим токарем? Нет!» Пёс матерно лаял и кричал в лицо Антону –« Дятел! Ей нужен ты! Она любит тебя!» Антон хмыкал и замолкал, уставившись в серое дождевое окно.

Однажды пёс подошел к Антону и сказал –« Надо дня на три отлучиться. Тут мимо кореша пробегали. Сказали – сука моя с щенками голодает. Надо отнести чего нибудь. А то, может к себе возьмем? Собака она хорошая. Говорить не умеет – не бойся. Только мне мозги сушить будет». Антон согласно кивнул головой. Пёс тревожно посмотрел в его лицо. « Ты что-то задумал… Мне страшно за тебя. Я же чувствую. Не делай ничего –пока я не вернусь. Две головы лучше, пусть одна и собачья».

Закрыв за псом калитку, Антон вернулся в дом. Он вытащил из под кровати старую дорожную сумку. Оглядевшись вокруг, он расстегнул «молнию» сумки. В свете серого осеннего дня матово блеснул ствол автомата. Он купил этот автомат и магазин патронов по случаю, дешёво. Оружие само шло к нему в руки. Этот ствол был лотерейным билетом. Выигрыш – уютный дом и жизнь с любимой… Проигрыш – смерть. Игра стоила свеч. Сегодня он возьмет банк. Это единственный реальный шанс достать денег. Десантный автомат удобно лег под осеннюю куртку. Антон выпил полстакана водки и поклонился старой фамильной иконе на стене. Ему показались слёзы в уголках глаз потемневшего лика.

***

Загнанный зверь, оставляя кровавую дорожку, забился в нору. Заброшенные развалины у обрыва. Подход к развалинам простреливался отлично. СОБРовцы не шли на штурм, потеряв двоих раненными. Но и деться из этой развалившейся будки – было некуда. Западня. Антон лежал на полу, держа автомат в левой руке. Пуля мента перебила ремень сумки с деньгами, под которым была ключица Антона.

… Он уже взял деньги, посетители и охрана лежала мордами в пол.… Но тут подлетела машина УО. Пришлось уходить с боем. Один ВОХРовец ткнулся лбом в землю и затих. Второй залёг за машиной, и яростно поливая автоматным огнём, кричал в рацию о подмоге. Сумка с деньгами, его шансом на лучшую жизнь, лежала на открытом месте, куда летели пули из ментовского автомата. Вдали слышался вой сирен. Антон, истекая кровью, бросился бежать…

И вот она — конечная остановка. Развалившаяся будка над обрывом моря. Мелкий осенний дождь, кровь из пробитого плеча, пара десятков обозлённых СОБРовцев… Антон смотрел в серое небо. Не было страха. Была лишь обида. Обида на этот жестокий мир. И был автомат с пятью патронами… Вдруг сзади раздался шорох.

Из небольшого лаза протиснулся, весь в пыли и паутине, Рыжий. Пёс горестно вздохнул –« Просил же тебя. Что ж ты наделал??» Антон просто промолчал в ответ. Очередь из милицейского автомата высекла струю кирпичной пыли из стены над головой друзей. Рыжий долго смотрел в лицо Антона. « Ты ведь больше всего хочешь увидеть Её, так?» — спросил пёс. Антон кивнул головой. « Увидишь!» — решившись, сказал пёс. « Не так, как ты хотел бы – но увидишь! Выход – один. Через этот лаз уйти может только пёс. И этим псом будешь ты. Мы поменяемся телами. Ты в моей шкуре рванешь к любимой. Я в твоей навстречу автоматным очередям. Так надо! Тебя ждут. Меня уже нет. Нет больше серой пятнистой суки с веселыми щенками. До чего ж вы жестоки, люди! А тебе … Тебе есть к кому бежать. Смотри мне в глаза и не сопротивляйся…»

Пёс затянул странную горловую песню. Вокруг по битому кирпичу забегали зелёные всполохи. Полыхнуло оранжевое пламя. Ушла боль из простреленного плеча. Антон махнул лохматым хвостом. Рыжий улыбнулся и подтолкнул Антона к лазу. Потом он выщелкнул патроны из магазина, вставил его на место и открыл дверь развалившейся будки. Десятки свинцовых ос пробили тело, бывшее тело Антона – в котором так недолго прожил его настоящий друг.

Рыжий пес горестно воя нёсся прочь от проклятых развалин. Он бежал не разбирая дороги. Прочь! Прочь из этого жестокого города! Он бежал дни и ночи. Ел с мусорных баков и пил из луж. В него кидали камни и пытались сбить колесами машин. Но он бежал. И вот знакомый город, где жила Она. Рыжий пёс сидел у Её подъезда, и вот открылась дверь.

Женщина с добрыми, заплаканными глазами шла в магазин. Увидев худого, с запавшими боками, грязного пса она протянула ему кусок хлеба. Вдруг она вскрикнула. В глазах бездомной дворняги она увидела глаза любимого, погибшего полгода назад в далёком городке. Она медленно опустилась на ступеньки подъезда. Рыжий бродяга уткнулся мокрым носом в её ладони….


Теги:





1


Комментарии

#0 12:56  13-09-2010я бля    
спасибонахуйблятьзассылку
#1 13:02  13-09-2010Волчья ягода    
Южанин, а скажы вот, нахуя ты везде с одним текстом рассекаешь?
#2 13:04  13-09-2010HeKTo    

никто, никто более не напишет чем «белый бим, черное ухо» или «друг»
#3 13:29  13-09-2010Южанин    
хуля делать про один текст… сваливаю, господа, в больничку. надо ж пищу для приколистов дать. жаль ответить не смогу.
#4 16:57  13-09-2010ЧЕ?    
 в больничку  психиатрическую?

но оно и понятно осень


и мы от  тебя  отдохнем
#5 20:43  13-09-2010Южанин    
ЧЕ?

не… в психушку не берут. тока в хирургию. будут бошку отрезать и баранью шить. ну что б от вас не отличаться
#6 09:14  14-09-2010Az esm    
Красиво. Может быть это одна из лучших твоих историй.
#7 09:26  14-09-2010Яблочный Спас    
Аз ты ранняя пташка.
Очень красивый текст тем не менее.
#8 14:47  14-09-2010Шева    
Нормально. Хотя и излишне сентиментально.
#9 21:12  16-09-2010Ванчестер    
Молодца, Южанин. Один из лучших на Литпроме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [0] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [6] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....