Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:53  16-09-2010 | я бля | Просмотров: 915]
После гибели Корнилова под Екатеринодаром новому командующему генералу Деникину удалось вывести Добровольческую армию из окружения и увести её в Донскую область, где к тому времени вовсю пылало антибольшевистское восстание. Донским казакам хватило совсем немного времени, чтобы на своей шкуре почувствовать все «прелести» Советской власти и подняться на вооружённую борьбу. Отношение к добровольцам изменилось в лучшую сторону, теперь казаки массово вступали в ряды армии.
В июне 1918 в Добровольческую армию влился полк Дроздовского. В августе добровольцы вновь двинулись на Екатеринодар, и на этот раз город был взят. В сентябре на подконтрольных территориях Деникин объявил мобилизацию, и численность Добровольческой армии достигла 35 000. После капитуляции Германии, существенную помощь Деникину стали оказывать англичане. В конце года Добровольческая армия заняла Северный Кавказ и, объединившись с другими антибольшевистскими формированиями, стало именоваться Вооружёнными Силами Юга России.
В связи с тем, что под контролем деникинской армии находились обширные территории, поездка Хаджиева прошла достаточно спокойно. По Каспийскому морю, он добрался до Северного Кавказа и далее по железной дороге до Таганрога.

***
- Поручик Хаджиев? Не могу поверить! – Деникин встал из-за стола, вышел навстречу Хаджиеву и крепко его обнял. — Вы ли это голубчик?
- Очень рад вас видеть дорогой Антон Иванович! – радостно ответил Хаджиев. — Поздравляю с вступлением в новую должность!
- Спасибо, поручик. А помните, с чего всё начиналось, а? Нашу Добровольческую армию? Кубанский поход? А сейчас Вооружённые силы Юга России! Сила! Скоро, очень скоро наступит конец безбожной власти. Ну, да ладно, с чем пожаловали? Вы приехали от Ораз-хана? Как идут дела в области?
- Откровенно говоря, дела идут неважно, Антон Иванович.
- Что случилось?
- Английские войска собираются покинуть область.
- Как это покинуть?
- Да, Антон Иванович, англичане уходят. Вывод войск начнётся через 3 месяца, за это время мы сможем подготовиться к отражению атаки большевиков, нам обещают оставить оружие, сам вывод займёт ещё 3 месяца, тем не менее…
- Чёрт знает, что! – нервно забарабанил пальцами по столу Деникин. — Ведь в бои с Красной Армией англичане не вступают, верно?
- Верно.
- Ведь им ничего не стоит сдерживать красных хотя бы на одном направлении. Впрочем, ничего удивительного, англичане всегда помогали нам, но так, чтобы мы не победили, наша победа их страшит. Единая и неделимая Россия для них это такой же кошмар, что и мировая революция, поэтому, именно сейчас, когда мы так близки к тому, чтобы начать решающее наступление и покончить с большевизмом раз и навсегда, я получаю удар за ударом. Англичане всячески подстрекают грузин и поляков в их стремлении поживиться за счёт территории России. Этот чёртов Махно, поднимает голову в нашем тылу! Теперь это.
- Антон Иванович, благодарю за ответ, мне всё ясно, — ответил Хаджиев. — Ничем помочь вы нам не сможете. Что ж будем сражаться с большевиками самостоятельно.
- Не говорите ерунду, поручик. Второстепенных фронтов сейчас нет. Если мы не будем поддерживать тылы, какой смысл свергать большевиков? Вашему правительству будет оказана всесторонняя помощь, не волнуйтесь.
Деникин встал из-за стола, немного прошёлся, открыл дверь кабинета и скомандовал:
- Пригласите генерала Савицкого!

***
22 января 1919 года по приказу генерала Деникина в составе Вооружённых Сил Юга России была создана Туркестанская армия. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Савицкий. Савицкий был членом первого Закаспийского временного правительства, свергнувшего большевиков в июле 1918. Январский переворот застал его во время командировки к Деникину. Поэтому, казалось, что Савицкий, знающий реалии области подходил на должность командующего новой армии лучше всех. Вооружённые силы директории были преобразованы в Текинскую кавалерийскую дивизию и вошли в состав Туркестанской армии. Также в составе армии из деникинских частей были образованы Закаспийская сводная пехотная дивизия и Туркестанская стрелковая дивизия.
В апреле 1919 начался вывод английских войск. Генерал Савицкий разработал план наступления на столицу Советского Туркестана Ташкент и далее на Верный. План был частью общего наступления всей деникинской армии против большевиков. Однако, в мае 1919 войска красного Закаспийского фронта сами предприняли удачное наступление на позиции белых. В ходе весенне-летнего наступления были отбиты Байрам-Али, Мерв, Теджен и занята столица области Ашхабад, тут же переименованная в Полторацк в честь расстрелянного комиссара Полторацкого. С октября 1919 Вооружённые Силы Юга России уже отступали по всем направлениям и не имели возможности оказать помощь Туркестанской армии. Всё это время отборные английские части находились рядом, но на помощь белым не пришли. В августе 1919 в Чимбае вспыхнул антисоветский мятеж уральских казаков и каракалпаков. Мятеж возглавил атаман Фильчев. Атамана поддержал диктатор Хивы Джунаид-хан. Борьба с Фильчевым и Джунаид-ханом на время отвлекла внимание большевиков от Закаспийской области, но уже в декабре 1919 Туркестанская армия была разбита в районе Казан-Джика. 6 февраля 1920 остатки армии, члены правительства, а также гражданское население, не пожелавшее остаться под властью большевиков, эвакуировались из Красноводска. Кто-то садился на корабли Каспийской флотилии Вооружённых Сил Юга России и следовал в ещё подконтрольный Деникину Дагестан, кто-то на английских кораблях отплывал в Персию.

Продолжение следует.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:27  16-09-2010Лев Рыжков    
И снова есть про Краснодар! И даже про Тогонрог. Так шта зачот автоматом.
Теперь к деталям. Главный герой какой-то уже не совсем хороший стал. Раньше-то, пока немцев крошил и с большевикаме враждовал, был Ораз-хан не сердар, а чистый зайчик, гг. А потом — вишь ты, выясняется, что 26 бакинских комиссаров он, оказывается, расстрелял. И эпохальное это событие в повествовании как-то мимо промелькнуло. Такое впечятление, что и не знал ничего о комиссарах-то диктатор. А если и знал, то никак по этому поводу не пережывал. Да и Туркестан англичанам он как-то очень уж с легкой душой отдал, без следа нравственных терзаний, гг. Наш человек, одним словом.
#1 19:11  16-09-2010Урусхан    
LoveWriter
Что ж ты хочешь от сердара? Раньше была империя, была вера, был Ак Сердар Лавр Георгиевич, было ясно, кто друг, кто враг, а потом всё сломалось, бардак, хаос, брат на брата, трудно тут остаться чистеньким и с комиссарами, и с англичанами, поломала жизнь нашего Ораза. Вот, и озверел малость.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
(Елисеева О. И. Повседневная жизнь русских литературных героев. XVIII — первая треть XIX века. — М.: Мол. гвардия, 2014. — 400 с., ил. — (Живая история. Повседневная жизнь человечества)

«Как, например, выглядела бы Россия, где … Печорин служит в земстве, князь Андрей руководит Генеральным штабом, а Анна Каренина счастлива с Вронским и нарожала ему детей?...
21:09  09-01-2018
: [18] [ИстФак]
Совьи глотки от крика надорваны,
Злые звери глядят из засад
Как по зарослям, в разные стороны,
Кто-то мечется, пряча свой зад.

Рвётся в чащу. Тропинок хоронится,
Припадает послушать в траву,
Не несёт ли где дикая конница
На расправу за ним татарву....
20:08  04-01-2018
: [10] [ИстФак]
Только юный поэт и одна. . с тротуара
Равнодушно взирали на зверинец людей
Ибо знали, что новое выцветет старым,
Ибо знали, что нет у кастратов детей.

Конечно, выцветет. Я так и думал. А так и получилось. Все вернулось на круги своя после революции 1917....
Мама Марка прозвала его «мальчиком-бессонницей». Когда ему приходилось что-то долго ждать, он мог практически не спать. К примеру, он знал, что нет ничего тягостнее, ожидая свой собственный день рождения. А у него как раз завтра будет первый серьезный юбилей....
18:51  30-11-2017
: [10] [ИстФак]
Войне конца не будет никогда.
Вы, миролюбцы, речи эти бросьте!
До сей поры копателей орда
На этот свет выуживает кости

А это знак, что где-то на врага
Идут бойцы с гранёными штыками,
Что Сталинград и Курская дуга
Пока ещё не выиграны нами....