Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Текинская повесть. Часть 4. Продолжение.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:53  16-09-2010 | я бля | Просмотров: 881]
После гибели Корнилова под Екатеринодаром новому командующему генералу Деникину удалось вывести Добровольческую армию из окружения и увести её в Донскую область, где к тому времени вовсю пылало антибольшевистское восстание. Донским казакам хватило совсем немного времени, чтобы на своей шкуре почувствовать все «прелести» Советской власти и подняться на вооружённую борьбу. Отношение к добровольцам изменилось в лучшую сторону, теперь казаки массово вступали в ряды армии.
В июне 1918 в Добровольческую армию влился полк Дроздовского. В августе добровольцы вновь двинулись на Екатеринодар, и на этот раз город был взят. В сентябре на подконтрольных территориях Деникин объявил мобилизацию, и численность Добровольческой армии достигла 35 000. После капитуляции Германии, существенную помощь Деникину стали оказывать англичане. В конце года Добровольческая армия заняла Северный Кавказ и, объединившись с другими антибольшевистскими формированиями, стало именоваться Вооружёнными Силами Юга России.
В связи с тем, что под контролем деникинской армии находились обширные территории, поездка Хаджиева прошла достаточно спокойно. По Каспийскому морю, он добрался до Северного Кавказа и далее по железной дороге до Таганрога.

***
- Поручик Хаджиев? Не могу поверить! – Деникин встал из-за стола, вышел навстречу Хаджиеву и крепко его обнял. — Вы ли это голубчик?
- Очень рад вас видеть дорогой Антон Иванович! – радостно ответил Хаджиев. — Поздравляю с вступлением в новую должность!
- Спасибо, поручик. А помните, с чего всё начиналось, а? Нашу Добровольческую армию? Кубанский поход? А сейчас Вооружённые силы Юга России! Сила! Скоро, очень скоро наступит конец безбожной власти. Ну, да ладно, с чем пожаловали? Вы приехали от Ораз-хана? Как идут дела в области?
- Откровенно говоря, дела идут неважно, Антон Иванович.
- Что случилось?
- Английские войска собираются покинуть область.
- Как это покинуть?
- Да, Антон Иванович, англичане уходят. Вывод войск начнётся через 3 месяца, за это время мы сможем подготовиться к отражению атаки большевиков, нам обещают оставить оружие, сам вывод займёт ещё 3 месяца, тем не менее…
- Чёрт знает, что! – нервно забарабанил пальцами по столу Деникин. — Ведь в бои с Красной Армией англичане не вступают, верно?
- Верно.
- Ведь им ничего не стоит сдерживать красных хотя бы на одном направлении. Впрочем, ничего удивительного, англичане всегда помогали нам, но так, чтобы мы не победили, наша победа их страшит. Единая и неделимая Россия для них это такой же кошмар, что и мировая революция, поэтому, именно сейчас, когда мы так близки к тому, чтобы начать решающее наступление и покончить с большевизмом раз и навсегда, я получаю удар за ударом. Англичане всячески подстрекают грузин и поляков в их стремлении поживиться за счёт территории России. Этот чёртов Махно, поднимает голову в нашем тылу! Теперь это.
- Антон Иванович, благодарю за ответ, мне всё ясно, — ответил Хаджиев. — Ничем помочь вы нам не сможете. Что ж будем сражаться с большевиками самостоятельно.
- Не говорите ерунду, поручик. Второстепенных фронтов сейчас нет. Если мы не будем поддерживать тылы, какой смысл свергать большевиков? Вашему правительству будет оказана всесторонняя помощь, не волнуйтесь.
Деникин встал из-за стола, немного прошёлся, открыл дверь кабинета и скомандовал:
- Пригласите генерала Савицкого!

***
22 января 1919 года по приказу генерала Деникина в составе Вооружённых Сил Юга России была создана Туркестанская армия. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант Савицкий. Савицкий был членом первого Закаспийского временного правительства, свергнувшего большевиков в июле 1918. Январский переворот застал его во время командировки к Деникину. Поэтому, казалось, что Савицкий, знающий реалии области подходил на должность командующего новой армии лучше всех. Вооружённые силы директории были преобразованы в Текинскую кавалерийскую дивизию и вошли в состав Туркестанской армии. Также в составе армии из деникинских частей были образованы Закаспийская сводная пехотная дивизия и Туркестанская стрелковая дивизия.
В апреле 1919 начался вывод английских войск. Генерал Савицкий разработал план наступления на столицу Советского Туркестана Ташкент и далее на Верный. План был частью общего наступления всей деникинской армии против большевиков. Однако, в мае 1919 войска красного Закаспийского фронта сами предприняли удачное наступление на позиции белых. В ходе весенне-летнего наступления были отбиты Байрам-Али, Мерв, Теджен и занята столица области Ашхабад, тут же переименованная в Полторацк в честь расстрелянного комиссара Полторацкого. С октября 1919 Вооружённые Силы Юга России уже отступали по всем направлениям и не имели возможности оказать помощь Туркестанской армии. Всё это время отборные английские части находились рядом, но на помощь белым не пришли. В августе 1919 в Чимбае вспыхнул антисоветский мятеж уральских казаков и каракалпаков. Мятеж возглавил атаман Фильчев. Атамана поддержал диктатор Хивы Джунаид-хан. Борьба с Фильчевым и Джунаид-ханом на время отвлекла внимание большевиков от Закаспийской области, но уже в декабре 1919 Туркестанская армия была разбита в районе Казан-Джика. 6 февраля 1920 остатки армии, члены правительства, а также гражданское население, не пожелавшее остаться под властью большевиков, эвакуировались из Красноводска. Кто-то садился на корабли Каспийской флотилии Вооружённых Сил Юга России и следовал в ещё подконтрольный Деникину Дагестан, кто-то на английских кораблях отплывал в Персию.

Продолжение следует.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:27  16-09-2010Лев Рыжков    
И снова есть про Краснодар! И даже про Тогонрог. Так шта зачот автоматом.
Теперь к деталям. Главный герой какой-то уже не совсем хороший стал. Раньше-то, пока немцев крошил и с большевикаме враждовал, был Ораз-хан не сердар, а чистый зайчик, гг. А потом — вишь ты, выясняется, что 26 бакинских комиссаров он, оказывается, расстрелял. И эпохальное это событие в повествовании как-то мимо промелькнуло. Такое впечятление, что и не знал ничего о комиссарах-то диктатор. А если и знал, то никак по этому поводу не пережывал. Да и Туркестан англичанам он как-то очень уж с легкой душой отдал, без следа нравственных терзаний, гг. Наш человек, одним словом.
#1 19:11  16-09-2010Урусхан    
LoveWriter
Что ж ты хочешь от сердара? Раньше была империя, была вера, был Ак Сердар Лавр Георгиевич, было ясно, кто друг, кто враг, а потом всё сломалось, бардак, хаос, брат на брата, трудно тут остаться чистеньким и с комиссарами, и с англичанами, поломала жизнь нашего Ораза. Вот, и озверел малость.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....