Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Похождения бесстрашного Шаго Шицзытоу. (из серии новые сказки о старом)

Похождения бесстрашного Шаго Шицзытоу. (из серии новые сказки о старом)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 22:12  29-09-2010 | Х | Просмотров: 1130]
Однажды доблестный Шаго явился к своему учителю Боу Шу и сказал:
- Учитель, я освоил все премудрости, которым ты меня обучал, в боевом искусстве нет мне равных во всей округе. Отпусти меня в мир, стены монастыря уже слишком тесны для меня. Я хочу стать самым великим бойцом в мире и прославить твою школу.
Старый мастер Боу Шу так ответил на эти дерзкие речи:
- Глупый Шаго Шицзытоу, разве ты забыл, каким ты был, когда мы подобрали тебя в горах? Разве ты не помнишь, сколько труда я вложил в тебя, прежде чем ты стал тем, кто ты есть? Забыл как не верил в действенность моих указаний? Ты стал крепок телом, но дух и разум твой еще мягки и податливы словно тесто. Ты еще слишком юн. А юности свойственно нетерпение и легкомыслие. Нет, Шаго Шицзытоу, ты еще не готов.
Но своевольный Шаго не пожелал послушать своего учителя и отправился к настоятелю монастыря мудрому Донгу Най и сказал ему:
- О мудрейший настоятель Донг Най. Я закончил свое обучение у мастера Боу Шу, я умею все, что умеет он, и даже превосхожу его во многом. Я стал искуснейшим бойцом и никто не в силах одолеть меня. Позволь мне уйти из монастыря, дабы смог я своими победами прославить на весь мир наш монастырь.
На эти заносчивые слова так ответил мудрец Донг Най:
- Наивный и самоуверенный Шаго Шицзытоу. Видимо ты возомнил себя самым прозорливым и мудрым, если отваживаешься указывать мне какие решения принимать. Поверь, если бы ты достиг того совершенства, о котором ты твердишь, я отправил бы тебя в путь еще до того, как эта мысль возникла в твоей ветреной голове. Ты еще слишком слаб духом, если гордыня и тщеславие нашли место в твоем сердце. Крепость тела не означает крепость духа. Это лишь маленькая ступень к великой цели.
- Но, мудрейший, — осмелился спорить неучтивый Шаго, — разве путь просветления не означает череду побед над тянущими вниз помехами? И разве на вершину горы должна вести лишь одна проторенная тропа? Я вижу в себе силы идти своей дорогой.
Услыхав это, мудрый настоятель Донг Най едва не позволил гневу очернить его дух. Но сдержался и печально произнес:
- Воистину, у каждого свой путь, и каждый волен сам выбирать направление. Никто силой не удерживает тебя здесь, бестолковый Шаго Шицзытоу. Ступай, но знай, не я отправил тебя в путь. Отныне ты сам себе указчик. И какие бы беды не свалились на твою пустую голову, ты один будешь повинен в этом.
Не послушал дерзкий Шаго предупреждения настоятеля Донга Най и той же ночью сбежал из монастыря.
День за днем он бродил по дорогам из провинции в провинцию, вызывая на бой каждого, кто осмелится померяться с ним силами. И не было никого, кто мог бы одолеть его.
Слава о непобедимом бойце Шаго разлетелась по всей Поднебесной и достигла ушей самого мастера Вэй Линя, который столь искусно владел смертоносным У-ту, что был удостоен великой чести охранять императорские покои. Тогда Вэй Линь вызвал на бой дерзкого Шицзытоу, дабы примерно наказать его заносчивость.
И вот в праздник плодородия на рыночной площади состоялся этот бой. И мастерство доблестного Шаго Шицзытоу оказалось выше мастерства великого Вэй Линя. Мастер У-ту был повержен, а победитель Шаго вынужден был бежать от гнева Небесного Императора за пределы поднебесной.
Но и изгнание не смогло остудить пыл бесстрашного Шаго. И отправился он дальше по свету в поисках новых побед. И вновь слава о непобедимости желтолицего бойца полетела впереди него.
И в землях солнцеподобного эмира Мансура вызвал он на поединок лучшего война эмира, неустрашимого Хасана Аль Диба. Воин этот был славен своей свирепостью и беспощадностью. Словно голодный хищник бросался он на своего врага, и не было силы способной остановить его. Сомнения закрались в душу храброго Шаго Шицзытоу. Сможет ли он устоять против столь свирепого противника. Но он сумел справится с собой.
- Мне ли поддаваться страху, — сказал он себе, — ведь я выбирал свой путь под руководством мудрейшего настоятеля Донга Най, мне передал свое искусство мастер Бой Шу, я смог победить лучшего бойца Поднебесной великого мастера У-ту Вэй Линя. Так мне ли отступать перед беспощадным Хасаном Аль Дибом.
И одолел он легендарного волка пустыни. А пораженный эмир Мансур взял Шаго к себе во дворец личным телохранителем. Но во дворце, полном зависти, коварства и интриг, Шаго быстро заскучал. Ибо трудно снискать славу непобедимого бойца, гоняя обычных убийц. К тому же прознал он о другом великом бойце, что живет в островной империи встающего солнца. Тогда он бросил службу, тайно пробрался на торговый корабль, идущий на восток, и вновь отправился в путь.
И когда прибыл он на место, тут же стал разыскивать этого величайшего бойца. Им оказался могучий Кумаяма. Был он огромный словно гора и славился своей непобедимостью. Трудно было вообразить, что можно справится с такой громадиной. Но не устрашился отважный Шаго сойтись в схватке с гигантом Кумаямой.
- Не пристало мне, Шаго Шицзытоу отступать на полпути, — сказал он себе, — В конце концов я воспитывался у самого настоятеля Донга Най, я обучался у мастера Бой Шу, я одержал победу над искуснейшим мастером Вэй Линем, я поверг славного Хасана Аль Диба. Кому как не мне бросать вызов гиганту Кумаяме.
Долго и яростно бились Шаго Шицзытоу и Кумаяма. Огромной силы был Кумаяма—сан, кулаки его словно огромные молоты крушили все на своем пути. Невероятно тяжело было храброму Шаго, но не отступил он. Из последних сил одолел он несокрушимого великана.
Но и самому Шаго очень крепко досталось. Так, что он еще две недели лежал не вставая. Семья поверженного Кумаямы приняла победителя у себя в доме. Жена Кумаямы Оборо-сан сама лечила Шаго, уделяя его ранам не меньше внимания, чем ранам мужа.
Когда Шаго смог вставать, к нему приходило немало людей, дабы выказать почтение великому бойцу.
И вот однажды его посетил чужеземец-гэйдзин, которые стали часто появляться в больших городах, потому что Великий Господин начал активно сотрудничать с медноволосыми варварами. Гэйдзин представился мистером Альбертом, сказал, что он путешественник и писатель и очень просит Шаго, когда тот окончательно поправится, зайти в гости, дабы в подробностях поведать мистеру Альберту о своих приключениях.
Простодушный Шаго Шицзытоу никогда не был в доме у гэйдзинов, но был наслышан о многих диковинах, которыми обладают эти белолицые чужестранцы. Поэтому как только он окреп, то сразу же отправился в дом мистера Альберта. Там и вправду было много удивительных вещей. Был граммофон, который умел петь разными голосами, был удивительный фонарь, что ярко светил без огня, был фотоаппарат, который запечатлит тебя на бумаге лучше любого художника. Но больше всего Шаго понравился волшебный аппарат, показывающий движущиеся картинки на белой стене. Мистер Альберт накормил его смешной пищей, угостил крепким напитком виски и показал как курить ароматные сигары. Он очень внимательно слушал повествование Шаго и без конца восхищался его умением и отвагой. А под конец неожиданно предложил отправиться с ним в далекую страну Америку, где такой великий человек как Шаго всегда сможет наслаждаться крепким виски и ароматными сигарами, познает любовь белых женщин и все наслаждения цивилизации. А самое главное – он сможет сколько угодно смотреть волшебные движущиеся картинки на белой стене.
Доверчивый Шаго обрадовался, но вовремя вспомнил о цели своего жизненного пути.
- А есть ли в твоей Америке великий боец, славящийся своей непобедимостью? – спросил он.
- Ну конечно же, — ответил, не выпуская сигары изо рта, мистер Альберт, — в Америке есть все.
- Тогда я вызову его на бой, — сказал заносчивый Шаго, — Ведь я непобедимый Шаго Шицзытоу. Я воспитывался у самого настоятеля Донга Най, я обучался у мастера Бой Ши, я одержал победу над искуснейшим мастером Вэй Линем, я поверг славного Хасана Аль Диба. Я одолел гиганта Кумаяму. И должен сразиться с вашим бойцом и выяснить, кто из нас искуснее.
- Ол райт! – согласился мистер Альберт и тряхнул огненно-рыжей шевелюрой, — Я это устрою, можешь быть спокоен. Тебе, дружище, надо только подписать контракт, а об остальном я позабочусь.
- Но я не обучен грамоте, — смутился бесстрашный Шаго.
- Ничего, приятель, просто приложи вот сюда свой большой палец…
На следующий день непобедимый и отважный Шаго Шицзытоу отправился на большом корабле на встречу с загадочной страной Америкой. Больше о нем никто не слышал.

Зато спустя два месяца на грязных тумбах Сан-Франциско появились новые афиши:
« Внимание! Внимание! Внимание!
Удивительный цирк чудес достопочтенного Альберта Люиса Фокса представляет
Впервые и ежедневно на манеже
Невероятные и фантастические трюки
Желтая бойцовая обезьяна из Китая и Монголии
По кличке КОЛОБОК »
______________________________
Шаго Шицзытоу – Колобок (кит.)
Шу-шу – Бабушка (кит.)
Най-най – Дедушка (кит.)
У-ту – боевой заяц (кит.)
Диб – Волк (араб.)
Кума – Медведь (яп.)
Фокс – Лиса (англ.)


Теги:





0


Комментарии

#0 18:50  30-09-2010X    
чотко свёл к концовке.
#1 18:56  30-09-2010VETERATOR    
смутишься тут
#2 19:08  30-09-2010Шева    
Как сказка для детишек — да.
#3 21:47  30-09-2010Мартин П. Stalker    
… и снова здрасте все!
я из бэк.
#4 21:52  30-09-2010Арлекин    
здаров. пока нечеталъ
#5 22:42  30-09-2010Мартин П. Stalker    
X! Йопта! Мырси за рубрику. Аж прослезилси
#6 11:34  01-10-2010Лелька-Бармалелька    
здорово задумалась, отличная вещь!
#7 02:32  04-10-2010Лев Рыжков    
Да, концовка остроумная. Действительно Колобок.
#8 12:59  19-10-2010Мотря    
Произведение являет собой яркий пример кризиса идей и классический пример графомании. Можно ещё написать сказку про братьев Поркс, например, или повесть о разбойнике Ооками и семи братьях Охицудзи из клана Яги. Приятно, типа, интеллектом блястать?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....