Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Убить Энвера. Продолжение

Убить Энвера. Продолжение

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 13:48  09-10-2010 | бырь | Просмотров: 734]
Глава 2. Братья-мусульмане.

- Ну, уважаемый Энвер-паша, — театрально улыбнулся Ибрагим-бек. — Какова же цель вашего неожиданного появления в Восточной Бухаре?
- Уважаемый Ибрагим-бек, — взволнованно начал Энвер-паша. — У меня имеется важнейшая информация о составе, численности и местах расположения Красной Армии и их бухарских союзников. Я проделал огромную работу по объединению всех антибольшевистских сил в единый кулак. Мы поднимем восстание против Советов! Поднимем мусульман Бухары, Хивы, Туркестана! Неверные захлебнутся в своей крови! Мы не остановимся на этом! – Энвер-паша подошёл к карте. — Наши братья в Китайском Туркестане, в Поволжье, в Крыму, на Кавказе также ждут освобождения. Это будет величайшее в мире исламское государство Великий Туран, мы…
- И вы, уважаемый, будете главой этого великого государства, не так ли? – прервал речь Энвер-паши Ибрагим-бек.
- Это не имеет значение…
- О, это имеет значение, уважаемый Энвер-паша, — возразил Ибрагим-бек. — Мы воюем с неверными уже целый год, воюем успешно, и тут появляетесь вы, чтобы учить нас, что и как делать, за что воевать, а мы получается, глупцы, ничего не понимаем и не знаем.
- Смею вам напомнить уважаемый Ибрагим-бек, что я являюсь зятем халифа…
- Какого такого халифа? – громко рассмеялся Ибрагим-бек. — Турецкого султана, который давно уже ничем не правит?
- Как вы смеете смеяться над великим халифом?
- Оставьте свои громкие титулы при себе, уважаемый Энвер-паша, вы находитесь не в Турции, а в Бухаре, а я, повелением досточтимого эмира Бухары, да, продлит его дни Всевышний Аллах, являюсь Главнокомандующим Вооружёнными силами ислама здесь и сейчас. А вы уважаемый, являетесь советником Красной Армии, это они вас сюда подослали товарищ Энвер? – ядовито спросил Ибрагим-бек.
- Что вы хотите этим сказать? – вспыхнул Энвер.
- А правда ли, — не останавливался Ибрагим-бек. — Что в Турции, вас считают преступником? Чей вы агент, уважаемый Энвер-паша? Кто вам платит? На кого вы работаете? На англичан? На большевиков? – не давал опомниться Энвер-паше Ибрагим-бек.
- Да, как вы смеете! – вскочил Энвер со стула.
- Смею, господин предатель!!! Посидите пока в моём зиндане вместе со своими друзьями, а я пока подумаю, что с вами делать. Уведите! – скомандовал Ибрагим-бек своей охране.

***
- Дорогой мой, — Алим-хан крепко обнял Энвер-пашу и недовольно покосился на Ибрагим-бека. — Какое недоразумение, какое недоразумение, как я рад вас видеть! Как ты мог так поступить? – строго спросил эмир Ибрагим-бека.
- Велите меня казнить, досточтимый эмир, но мы не для того воюем с русскими, чтобы нами командовали пришлые турки, — дерзко ответил Ибрагим-бек.
- Пришлые? Простите ему эти глупые речи уважаемый Энвер-паша, — улыбнулся Алим-хан. — Турки наши братья по крови, братья по вере, мы все братья-мусульмане!!! К тому же Энвер-паша и наши турецкие друзья имеют огромный боевой опыт.
- Но…
- Я эмир бухарский, — не обращая внимания на Ибрагим-бека, продолжал эмир.- Объявляю свою волю: уважаемый Энвер-паша назначается Главнокомандующим Вооружёнными силами ислама и наместником эмира бухарского. Отныне вся моя армия подчиняется ему. А сейчас, господа, — после некоторой паузы продолжил эмир. — Вспомните, что вы мусульмане и помиритесь.
Два заклятых врага нехотя шагнули навстречу друг другу и крепко обнялись.

***
- А у меня досточтимый эмир, для вас сюрприз, — продолжил после примирения Энвер-паша.
- Какой же?
- Входите господа!
- Кого я вижу, — всплеснул руками от удивления Алим-хан. — Господа младобухарцы!!! Товарищ Пулатов! Арифов! Кулмухамедов! Да, уважаемый Энвер-паша, вот это сюрприз! Эти господа прибыли с вами? И чего же они хотят?
- Мы пришли к вам досточтимый эмир, потому, что большевики обманули нас, республика становится зависимой от России, — выпалил Пулатов.
- Правда? А, вы, что думали? Они дадут вам независимость? Ха-ха-ха!!! – схватился за живот эмир. — Ха-ха-ха!!! Ой, я сейчас умру от смеха. Ха-ха-ха!!! Уведите их и отрубите головы этим дуракам. Ха-ха-ха!!!
- Досточтимый эмир, — вступил в разговор Энвер-паша. — Прошу вас, простите им их глупость, разрешите этим людям влиться в войско Ислама, чтобы искупить свою вину перед Аллахом. Я ручаюсь за них.
- Разрешаю, уважаемый! Разрешаю, сегодня я разрешаю всё, что угодно, — не переставая смеяться, махал рукой эмир. — Никогда в жизни я так не смеялся, клянусь Аллахом, никогда! Ха-ха-ха!!!

***
- Ну, вот, как и обещали, — Агабеков выложил на стол мешок с деньгами. Ибрагим-бек довольно улыбнулся.
- Деньги мне пригодятся, очень пригодятся господин Агабеков. Хотя, говоря откровенно, Энвера я готов убрать и без денег.
- А вот, этого делать не стоит, деньги мы вам платим для других целей.
- Ну, это уж, я сам буду решать, дорогой товарищ, убирать мне Энвера или оставить его вам, — возразил Ибрагим-бек.
- Ладно, не будем об этом. Также ещё раз хочу подтвердить, если вы всё-таки прислушаетесь к голосу разуму и прекратите сопротивление Советская власть, и я в её лице гарантируем вам и вашим отрядам неприкосновенность и амнистию. Пора одуматься дорогой Ибрагим-бек, ваша борьба обречена, у вас нет будущего, вы ненавидите даже друг друга. А Советская власть это сила, которую вам не одолеть никогда.
- Агитируешь? – усмехнулся Ибрагим-бек. — И что если я поверю твоему слову, что со мной будет?
- Станешь красным командиром. У нас таких много.
- Ага, знаю я, что потом бывает с этими красными командирами, знаю я ваши методы дорогой товарищ. Нет, уж биться мы будем до конца, хотя я бы не хотел, чтобы мы встретились с вами лицом к лицу.

***
В начале 1922 года Главнокомандующий Вооружёнными силами ислама и наместник эмира бухарского, Энвер-паша добился значительных успехов в войне с Красной Армией. Турецкие военные, среди которых, помимо Энвер-паши, известность получили также Селим-паша и Джемал-паша создали из басмачей подобие регулярной армии. «Армию ислама» также усилили и афганские наёмники, ставшие личной гвардией главнокомандующего. В феврале 1922 года Энвер-паша неожиданно для большевиков захватил Душанбе, практически всю Восточную Бухару и значительную территорию западной части Бухарской Советской Республики. Весной 1922 года его армия стояла уже у стен Бухары. Дошло до того, что большевики предложили Энвер-паше создать на территории Восточной Бухары своё независимое государство. Главнокомандующий отверг это предложение и потребовал вывода Красной Армии со всей территории Хивы, Бухары и Туркестана.
Оправившись от поражений, собравшись с новыми силами, в мае 1922 года Красная Армия предприняла контрнаступление. Одновременно с контрнаступлением красных Ибрагим-бек неожиданно ударил в спину Энвер-паше и нанёс ему ряд поражений в локайской долине. И хотя при посредничестве эмира очередной конфликт между Энвером и Ибрагим-беком удалось уладить, от тяжёлых поражений Энвер так и не оправился. В конце июля 1922 года сильно поредевшие отряды Энвер-паши были оттеснены в горные таджикские кишлаки. Кольцо над главнокомандующим сжималось.

Продолжение следует.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:08  10-10-2010Лев Рыжков    
«Кольцо над главнокомандующим сжималось». — это чевой-та такое? Гг. Летающие тарелки прилетеле? А, хотя в горах дело происходит. Забыл чота.
В целом читать можно. Первый диалог хорош.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....
17:45  15-08-2016
: [6] [ИстФак]
Заскучали лошади,
Птицы пригорюнились,
Новостям кручинится
Мудрый наш народ.

Собрались на площади,
Слёзы, сплошь, да слюни там,
Лишь подонок конченый:
"Царь, не царь, урод!"

"Ах, ты, сука сучная,
Где переебенилось?...