Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Последняя сказка

Последняя сказка

Автор: Гюн Айдын
   [ принято к публикации 12:36  02-11-2010 | я бля | Просмотров: 430]
Маленький Фиделька лежал в своей кровати, завернувшись в одеяло так, что больше был похож на личинку неизвестного насекомого, нежели на человеческое существо, и отчаянно пытался заснуть. Однако это простецкое занятие совершенно ему не давалось, в результате чего он уже второй час был вынужден таращиться в темноту в надежде, что когда-нибудь это ему надоест и то тревожное состояние, в котором он сейчас пребывал, наконец-то раствориться в блаженном забытьи. Между тем, сон так и не шёл, оставляя Фидельке лишь одну возможность – ждать. И надо же было такому случиться, что в тот самый момент, когда его глаза стали покрываться туманной дымкой волшебной страны грёз, произошло довольно необычное событие – из густой ночной темноты сразу за шкафом выдавилась некая фигура. Тренькнула гитарная струна, послышалось сдавленное ругательство и вот, кто-то или что-то уже сидело в ногах кровати, невозмутимо стряхивая с плеча несуществующие пылинки. Тоненький лучик лунного света, пробивавшийся сквозь узкую щель между неплотно сдвинутыми шторами, давал неплохую возможность рассмотреть таинственного незнакомца – а это был он – во всех его подробностях. Одет он был в чёрный костюм в частую чёрную полоску, обут в чёрные туфли с неправдоподобно длинными загнутыми носами и при себе имел сильно сдвинутую на затылок чёрную вязаную шапку типа «пидорка», чёрный мохеровый шарф и опять же чёрный зонт. От всей этой глупости Фиделька охренел настолько, что совершенно утратил всякий дар речи, поэтому незнакомец заговорил первым.
- Надеюс, ты узнал меня, малыш? – без тени иронии поинтересовался он.
Признаться честно, Фиделька был готов к такого рода встрече. Давным-давно его друг Дюша рассказывал о том, что однажды ночью проснулся и увидел сидящего на кровати краснолицего человечка, который долго уговаривал его сделать какой-то выбор. Тогда Фиделька сумел сделать нужные выводы из Дюшиной истории и сейчас его ответ был ответом не мальчика, но мужа.
- Да узнал, узнал. Ты – подлый лох Саурон, слуга Сотоны, — стараясь не стучать зубами прошептал он.
- Ну конешно же нет, дурашка, — рассмеялся незнакомец, почему-то напомнив о звуке спускаемой в унитазе воды. – Меня зовут Оле Лукойе, хотя ты можешь звать меня просто Длоилои. Я умею играть на этническом барабане дарбуке и довольно неплохо имитирую вой волка. Но я здесь не за этим. Видишь ли, моя основная работа состоит в том, чтобы рассказывать спящим людям сказки. Их обрывки, то, что вспоминается по утрам, принято считать снами.
- Интересно, как это ты везде успеваешь? – ехидно спросил Фиделька, уже успевший полностью прийти в себя.
- Ты ещё слишком мал и глуп, чтобы понять это, — беззлобно парировал Оле. – Я есть всё и одновременно всё является мной. Моя природа – два мешка рисовой муки. Но, чу! Сегодня я пришёл с миссией, откладывать которую нет никакого смысла. Я должен рассказать тебе последнюю сказку.
- В каком смысле последнюю? – не отрывая взгляда от тёмной фигуры, задал вопрос Фиделька.
- В прямом. После неё ты умрёшь – только не надо думать, что это мне нравиться, — огрызнулся Оле.
- Но почему? Почему сейчас? – Фиделька почувствовал, как волосы на голове становятся дыбом – не каждую ночь к вам приходят сумасшедшие волшебные сказочники, сообщающие, что сегодня вы умрёте.
- Ну а почему бы и нет? – голос Оле был холоден и равнодушен. С этими словами он полез в карман пиджака и достал оттуда какой-то предмет. Им оказалась маленькая чёрная клизма, увидев которую Фиделька дико завопил и попытался выпрыгнуть из кровати. Одновременно с ним прыгнул и Оле. Из клизмы в его руках в лицо Фидельке брызнула тугая струя белой и липкой жидкости, почему то у того сразу же сильно закружилась голова и он настолько обессилел, что рухнул обратно на подушку.
- Ох уж мне эти впечатлительные натуры, — посетовал Оле, стряхивая пылинки с несуществующих штанов. Он уже давно успел подняться с пола, спрятать клизму обратно в карман и теперь расположился, закинув ногу за ногу, на краю кровати, внимательно глядя на лежащего Фидельку. Убедившись, что тот даже и не думает шевелиться, Оле подоткнул одеяло поудобнее, взял в руки зонтик и, оперев его об пол, уткнулся длинным подбородком в изогнутую чёрную ручку. Немного посидев, Оле вдруг вскочил, раскрыл зонтик и стал ходить по комнате, что-то шепча себе под нос. Постепенно его шёпот становился всё громче, пока он не превратился… в сказку…

***

Жили-были два зайчика – Норкин и Пригоркин. Их домик стоял на самой опушке большого зелёного леса, рядом протекал ручеёк и жили они хорошо, мирно, вот только бедно.
Как-то раз обидно стало Норкину. Договорился он с бобром Семёном и енотом Лаврентием ограбить магазин волка Василия, что снабжал товаром всех жителей леса. Так как волк Василий был монополистом, то и цены у него были кусачие, поэтому кинуть его было вроде не грех. И всё получилось у зайчика Норкина, вот только когда шёл он с пакетиком маленьким от бобра Семёна домой, к Пригоркину, остановили его два шакала без имени-отчества и стали вопросы разные задавать – куда идёшь? откуда? что в пакетике маленьком? А в пакетике-то подарки для Пригоркина!
Завидно стало шакалам, пойдём в нору нашу, говорят, разберёмся. Испугался зайчик Норкин – съедят ведь и не подавятся. Хотел он им пакетик маленький отдать, лишь бы отпустили, да не тут то было. Шакалам перед волком Василием выслужиться охота…
Пришли они к Василию – хвастают, поймали мол, ворюгу. Разозлился волк Василий – на авторитет его нерушимый покусились – сожрать хотел зайчика бедненького. Передумал потом – сытый был. Шакалам отдал Норкина – приказал им съесть и косточек даже не оставить. Они и рады, но тут Пригоркин про всё это узнал. Взял он денежку последнюю, что под подушечкой для маленького зайчонка Скакалкина была отложена, завернул в платочек носовой и пошёл к шакалам, Норкина откупать. Шакалы денежку забрали, Норкину пинка дали напоследок – живи пока, зайка.
Узнал волк Василий про денежку, тоже себе захотел. Прибежал к зайчикам, кричать на них стал – дайте и мне денежку, а то съем Норкина. Упросили они его погодить чуть, стали по другим зверям ходить, денежку занимать. Еле-еле наскребли, а ведь ещё и отдавать надо…
Плохо теперь зайкам, хуже прежнего. И не знают они, как жить дальше. А что делать? Время ведь обратно не вернуть…

***

Некоторое время ничего не происходило. Оле стоял посреди комнаты, всем своим видом выражая полную растерянность, было слышно лишь мерное посапывание Фидельки под одеялом – вся ситуация самым отвратительным образом была похожа на какой-нибудь стоп-кадр из малоизвестного фильма ужасов.
Наконец, Оле решился сделать маленький шажок в сторону кровати. Тоненький лучик лунного света, пробивавшийся сквозь узкую щель между неплотно сдвинутыми шторами, на секунду вырвал его лицо из цепких лап полумрака комнаты – огромные, кукольные глаза и следы от слёз – тёмные неровные полоски на неестественно бледных щеках. Зонт давно уже был закрыт и сейчас его изогнутая чёрная ручка медленно отделялась от корпуса, увлекая за собой узкое и, наверняка очень острое, лезвие. Тут случилось странное – Оле уронил и зонт, и мерзкого вида шпагу, которою он наконец полностью вытащил наружу, на пол, засунул руки в карманы штанов и стал смотреть куда-то вглубь комнаты.
- Сволочь ты, зонтик. Сука и блядь последняя, – с этими словами волшебный сказочник пнул вышеупомянутый предмет ногой. – Не мог другой что ли истории найти, не про зайцев? Какая тут теперь работа? Одних только объяснительных часа два писать придётся…
Закончив избивать виновника всех бед, Оле сунул его подмышку, поправил несколько сбившийся за время прыжков и пинков шарф, сделал пару шагов назад и, сразу за шкафом, исчез в густой ночной темноте.
Лишь несколько капель белой и липкой жидкости, разбросанные то тут, то там по полу, напоминали о том, что несколько секунд назад в комнате был кто-то ещё.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:18  03-11-2010я бля    
агагагага
#1 09:28  03-11-2010Арлекин    
я так понимаю, умерев, мальчик через первую поллюцию переродился в юношу. а сон убогий, выбивается из ткани рассказа. видимо, отдельно писан. если бы сон гармонировал, я бы похвалил — а так лишь поощрю
#2 14:20  03-11-2010Девочка Корь    
зачем я это прочитала?
#3 14:33  03-11-2010Файк    
Зайцы в жужелицах жили
В виде влаги или пыли,
А курили тут кальяны
Суки, бляди, обезьяны.
#4 15:11  03-11-2010Марычев    
всё сходится-
рисовая мука суть переработанные семена риса, а тугая липкая белоя жыдкость- рисовый отвар
#5 21:42  03-11-2010Гюн Айдын    
честно, не ожидал, что попаду в Литературу… спасибо… хочу сказать вот что — все мои персонажи реально существуют — Кравченко Стас, Дзейтова и проч… и ситуация про Норкина и Пригоркина имела быть место… сам участие принимал… :(
#6 14:47  05-11-2010Шева    
Понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....