Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Летом, в конце 90-хх

Летом, в конце 90-хх

Автор: Лесной разбойник Мандавош
   [ принято к публикации 14:46  17-11-2010 | я бля | Просмотров: 383]
Эту историю до сих пор можно услышать в том глухом местечке Рязанской области. Но всё реже. Когда-то мы отдыхали там всей семьёй. Там всё и произошло. Когда бабушка решила рассказать мне то, что ей известно, я подумал:«Очередная сказка про ведьму». Мне тогда было от силы лет 10-12, сказки я уже не любил, а о человеческой жестокости и мстительности имел весьма смутные представления.
Началось это много лет назад, точно не помню — лет сорок-пятьдесят прошло с тех времён. На фабрику по производству ваты из областного центра прибыла легкомысленная незамужняя молодая женщина, полная оптимизма и надежд. Внесу ясность: в селе всегда уважались не только традиции, заложенные отцами-основателями, но и семьи их потомков. Традиции уважали все. Абсолютно все, даже те, кто прибывал на временную работу из соседних посёлков. А эта женщина не захотела следовать заветам. Причём не захотела с самого начала. И никто не смог её наставить на правильный путь. Поэтому она и совершила то, что совершила, и за это она понесла суровое наказание. Но обо всё по порядку… Здесь приезжая девушка познакомилась с таким же молодым рабочим. Разница заключалась в том, что он в отличие от неё был семейным человеком. Но несмотря ни на что он ответил ей взаимностью. Всё начиналось, как и заведено, с милого флирта на рабочем месте. Со стороны это выглядело безобидной интрижкой, даже для моей бабушки — человека очень внимательного и не упускающего ни одной мелочи — это выглядело так же. Даже она не разглядела! Как потом сама говорила:«У него ведь жена была тогда на сносях уже! Потому и не подумала!» И в самом деле! Интрижка интрижкой, а дома пополнение в семействе поджидает. Какое-то время он вёл себя как примерный муж, а по сути дела разрывался на два фронта, и не давал никакого повода к подозрениям. Но однажды он не пришёл ночевать. Естественно, беременная супруга вся извелась от переживаний. Ему же в ту ночь было совсем не до семьи. После рабочей смены они вдвоём втихаря ушли к пруду. Он находится в двух километрах от села. А наутро уже все рабочие знали о случившемся. И не только они. Никто так точно и не знает до сих пор, через кого всё это вышло наружу так скоро. Но факт есть факт и против него не попрёшь. Всем стало известно о походе к пруду, в том числе и жене. После долгих извинений и клятв в верности обманутая женщина сделала вид, что простила идиота, но постоянные переживания и внутреннее напряжение негативно сказались на ней. В положенный срок разродилась она мёртвым мальчиком. С этого мгновения всё село восстало против неверного мужа и его любовницы. Потомки основателей ( самые уважаемые люди в селе, к которым относился и сам муж ) при всём честном, как говорится, заставляли парочку убираться куда подальше. Но в мужчине взыграла спесь:
- Никуда я отсюда не уйду! Ведь тут лежат кости моих предков! Я и Анна будем жить там! — орал он на всю округу и указал на дом, в котором собирался жить с Анной. Эти его слова моя бабушка запомнила на всю жизнь… Дом этот находился на въезде в село и стоял пустым некоторое время после смерти своей хозяйки, затем там проживал какой-то заезжий технолог. Сейчас дом снова пустовал. Туда они и переехали: он — от впавшей в безумие жены, Анна — от смерти от рук любого, грозившей ей, едва переступи она порог. Так и стали жить.
Сначала покончила с собой обманутая женщина. Не вынесла трагедии с ребёнком и тяжести предательства человека, от которого могла ждать чего угодно, но не этого. Похоронили её на сельском кладбище, церемония прощания была скромная, а поминки обошлись без шума. На сорок первый день утром в доме, где обитали мужчина и Анна, камнями кто-то выбил все стёкла, а заодно и отправил к праотцам охранявшую дом собаку. Но это не вынудило их покинуть село. Они остались и вставили новые стёкла. Собаку новую заводить не стали. Все подумали, что уж сейчас-то они заживут… Никто теперь не будет их отвлекать друг от друга. И опять ошиблись. Жена позвала неверного мужа к себе. Случилось это спустя полгода в одно солнечное воскресенье. Его видели в тот день в сельмаге — он покупал хлеб и какие-то овощи. И улыбался, был приветлив со всеми как никогда! Но выйдя из магазина, он направился не домой к Анне, а к тому самому пруду. Не известно сколько времени он просидел на берегу. Тело его случайно обнаружил зашедший туда деревенский мальчонка — оно плавало на поверхности пруда, а на берегу лежал пакет с наполовину съеденным батоном белого хлеба и протухшими уже овощами.
Так Анна осталась в одиночестве, но не совсем одна. Её все ненавидели и обвиняли в разлуке и смерти двух человек. А отправившийся к жене мужчина оставил её беременную девочкой. Когда девочка подросла, её мать перестала выходить из дому, хотя и раньше-то она делала это не часто и старалась не попадаться озлобленным жителям на глаза. Девочка росла вежливой, любознательной и улыбчивой. Она не знала всей правды об отце. Её часто видели в шуршащем платьице в магазине, она деловито принимала участие в народных местных собраниях, хотя не достигла и десяти лет отроду. Она влюбила в себя всё село. Но как только ей исполнилось восемнадцать лет она уехала из села в город — продолжать учиться там. И назад уже не возвращалась. Жизнь бабы Анны превращалась в кошмар на моих глазах. Однажды ночью, летом, когда была сильнейшая гроза, кто-то опять выбил все стёкла. На новые у неё не было ни нужных денег ни желания. Просто попросила одного рабочего с фабрики забить окна досками. Она предчувствовала скорый исход. Так она перетерпела осень и зиму. Следующим летом я снова приехал в село. Зрелище Анниного дома повергло меня в уныние. Моя бабушка потом объяснила, что весной тётка Аня скончалась от воспаления лёгких. И добавила уже шёпотом:«Её ведь и не похоронили. Так и лежит там на полу!» На мой вопрос о том, почему этого до сих пор не произошло, бабушка ответила, что никто не хочет заходить туда.
Ближе к концу августа 19… года вся эта долголетняя история получила неожиданную развязку. Говорят, что в тот злополучный день в селе объявился некий молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти, который никого здесь не знал и которого здесь тоже вроде бы никто не знал. Он весь день крутился около заброшенного дома, но войти внутрь не решился. Ночью дом сгорел вместе с бабой Анной, а незнакомца видели утром в пяти километрах от села на автобусной остановке. Он спокойно уехал в город. По описаниям он был внешне очень похож на одного из близких родственников ( его жители видели только на фотографиях, которые он иногда присылал родне ) преданной и покончившей с собой женщины. Позднее его видели в обществе дочери покойной бабы Анны.
Я неоднократно задавал бабушке один и тот же вопрос:«Но почему Анна, когда была жива, не уехала отсюда?» На него получал один и тот же ответ:«Не знаю»


Теги:





0


Комментарии

#0 22:15  17-11-2010я бля    
ндааааа
#1 22:17  17-11-2010Шизоff    
ахенне изложение
#2 22:20  17-11-2010Яблочный Спас    
На ночь глядя… Разбойник, одно слово.
И такое случается…
#4 04:59  15-12-2010Лев Рыжков    
История могла бы ахуенно получиться. Но изложение деревянное шояибу.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [0] [Децкий сад]
...
09:13  06-12-2016
: [6] [Децкий сад]
...
08:28  04-12-2016
: [15] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...