Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - пролетарское чудо

пролетарское чудо

Автор: snark
   [ принято к публикации 12:22  18-11-2010 | я бля | Просмотров: 612]
— Дедушка, расскажи про войну?

Мальчика звали Лениор, что означало: Ленин и Октябрьская Революция, и он ужасно гордился своим именем.

Дедушка уже почти засыпал, и не до конца осознавал говорит ли он что-то внуку, или образы прошлого проносятся только в его сознании. Иногда он видимо переходил из одного состояния в другое, и тогда внук чувствительно толкал его в бок.

* * *

Красноармеец Феофанц имел довольно гипертрофированное чувство пролетарской солидарности. Иногда это доходило до полного абсурда. В то время, как его соратники голодали в окопах, он разжигал керосинку, и ждал когда налетят насекомые, а потом прихлопывал их полотном знамени. Оглушенную живность он сгребал ногой в кучку, и кормил ими шныряющих в ночи крыс. Однополчане собирались вокруг в надежде поживиться крысятинкой, но гордый собой красноармеец бил по рукам древком и объяснял, что пролетарии тоже раньше жили как крысы, а потом революционная стихия подняла их на вершину пищевой цепочки. И хоть сейчас они голодны, но крыс все равно надо уважать и на всякий случай подкармливать.

- А что если вдруг завтра мы не захотим жить по новому, а они не смогут жить по старому? Что говорил про это товарищ Маркс?, — вещал Феофанц на пике своего красноречия?

Красноармейцы не знали что будет, но благоразумно считали, что грамотный однополчанин гораздо лучше их разбирается в подобных вопросах, и лучше ему не перечить.

Крыс никто не трогал. Они со временем стали совсем ручными. Дни сменялись днями, бывали победы и поражения, старые окопы без сожаления покидались, рылись новые, но крысиное семейство все росло и росло. Феофанца как по волшебству обходила и дурная пуля и молодцеватый штык, а когда комиссар поднимал солдат в атаку, крысы бежали впереди, и сводили с ума врагов, которые как будто забывали, что их атакует красная армия, и начинали стрелять по крысам.

У крысной армии, как ее стали называть шепотом солдаты, был свой вожак, которого назвали Петя. Он всегда первым подходил кормиться, а другие крысы, словно дивное стадо, стояли позади, плотно сомкнув бока до тех пор, пока Петр не насытится, и не подаст знак. После этого они разбегались по окопам. Красноармейцы понимали кому обязаны своим везением и даже жизнью, поэтому готовы были отдать последние крохи своим спасителям.

И только Феофанц день ото дня был все мрачнее и мрачнее. Никто даже не подозревал как он на самом деле боится крыс. Он и кормил-то их потому, что боялся голодных зверьков. Ему постоянно снился один и тот же сон. В нем крысы бегали холодными колючими лапками, по его спящему телу, а потом Петр делал первый укус, и остальные крысы начинали рвать его на мелкие кусочки.

- Дедушка, а откуда ты знаешь о чем он думал? — юный ленинец опять вывел старика из полудремы, и тому пришлось прокрутить события вперед, опустив в своем повествовании множество славных битв.

- Да вот, внучок, такое дело, крысы же все понимают. Может быть одна крыса — это просто маленький зверек, а когда их много — это уже большая сила и почти что разум.

- Один раз задремал Феофанц на посту, а Петя подошел и залез погреться у него за пазухой. Сколько крику было, вся дивизия на ноги встала. Думали тревога. — Дед зевнул, повернулся, и равномерное похрапывание возвестило о том, что он заснул окончательно и бесповоротно. Лениор даже не пытался разбудить его в страхе получить оплеуху.

Всю ночь мальчик ворочался и представлял себе как воюет крысная армия. Временами он даже засыпал, а потом ему снилось что Петя обнюхивает его лицо, и он тут же просыпался в холодном поту.

Утром, дед проснулся и увидел измученное лицо внука с красными от недосыпа глазами.

- Дедуля, а что дальше было? — Мальчик сильно тряс за руку, рассеивая последние остатки старческого сна.

- Не успели мы, внучек. Когда прибежали, от Феофанца одни косточки остались. Поняли крысы, что он их боится, и схарчили в момент. А потом исчезли они. Видимо Петр повел их на какие-то другие войны.

Мальчик не услышал последних слов. Его внимание привлекло чуть слышное топанье маленьких ножек где-то на чердаке.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:38  18-11-2010Шева    
Хуета.
#1 14:46  18-11-2010snark    
однако редакторы засунули не в хуету. прям аж возгордился :)
#2 20:14  18-11-2010дервиш махмуд    
 не доведено до ума.
#3 05:24  19-11-2010Лев Рыжков    
Имена — говно, но афтырь небезнадежен. Есть пара-тройка интересных моментов.
#4 17:10  19-11-2010mamontenkov dima    
Шева топнул ножкой. И он прав. Пара моментов есть, но автор походу их сам не заметил.
#5 22:41  19-11-2010NIHKIDERB    
хахаха, а неплохо, неплохо. с удовольствием прочитал. пишы.
#6 22:36  23-11-2010snark    
на одном форуме была тема написать рассказ по картинке. в качестве картинки предложили вот это:
http://s013.radikal.ru/i322/1011/67/c5a39b56d643.jpg
там красноармеей с флагом и крыса. вот я и написал. а потом решил выложить сюда.
особо не старался, спать хотелось. за полчаса накатал. хотя, это не отмазка конечно. мне очень редко писать хочется. надо себя заставлять.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....