Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дилер (часть II)

Дилер (часть II)

Автор: Астероид
   [ принято к публикации 00:21  08-12-2010 | Х | Просмотров: 1201]
Начало — litprom.ru/thread38368.html


Вот уже несколько лет наш герой трудился на поприще весьма зыбком, часто граничившим с прямым нарушением действующих законов. Себя он называл дилером, хотя злые языки применяли иные названия – «барыга», «перекупщик». Дилером не в том смысле, в каком это слово известно обывателю – хотя те, кто в молодости увлекался винтом, глотал марки на дискотеке, или хотя бы курил банальную анашу должны были хорошо его понимать. Весьма схожая специфика работы, как ни крути, практически одинаковый образ жизни.

Так вот, Сергей хорошо знал, что среди множества безликих почтовых отправлений, что каждый день рассылаются по всем направлениям, едут машинами и поездами, плывут пароходами, летят по воздуху, с огромной долею вероятности имеются весьма интересные вещи. Там, под синими слоями казенного скотча, под непрочной крышкой дешевого картона могут скрываться истинные сокровища – причем, как в материальном, так и в совершенно ином плане. А если проверить содержимое фургона иной курьерской службы? Чего только там не найдешь!

Увлечением, страстью и единственным смыслом жизни Сергея являлись предметы военного антиквариата и вообще все, что так или иначе было связано с военной историей. Когда снизошло осознание подобного факта – Сергей бы сказать затруднился. Возможно, сказывалось детство, проведенное в семье полковника танковых войск – игрушками Сергея не баловали, зато имелся неограниченный доступ к парадному мундиру деда, его значкам и медалям. Различными «юбилейками» — то есть наградами за выслугу лет и приуроченными ко всяким торжественным датам — Сергей вместе со сверстниками игрался в пристенок. Дед особо не возражал, так как не считал эти медали хоть сколь-нибудь ценными. Вот боевые – дело другое… Они хранились в серванте, начищаясь до блеска в канун Дня Победы.

В школе Сергей проявлял особую склонность к истории. Тогда, как другие мальчишки гоняли футбол, бегали за ровесницами или украдкой курили, он сидел над учебником, выписывая в тетрадь важные для него сведения. В основном, они касались сражений, вооруженных конфликтов и биографий прославленных полководцев. В этой части Сергею не было равных, и в его дневнике всегда красовалась оценка «отлично», выведенная рукой исторички. Ближе к десятому классу Сергей мог бы, пожалуй, заткнуть и ее за пояс багажом своих знаний, однако виду не подавал – отвечал лишь в рамках предмета. Ни к чему выделяться так откровенно.

В свободное время все же он принимал участие в забавах своих одноклассников, поэтому ему удалось не прослыть ботаником или зубрилой, не стать изгоем среди прочих подростков. Но возвращаясь домой с очередного веселого мероприятия, он подходил к книжной полке, где собралась замечательная подборка по военной истории, и принимался за чтение. С распространением компьютерных игр опять же, предпочитал тематические – те, где можно было командовать соединениями, бегать с винтовкой наперевес или же выполнять разные деликатные миссии в разрезе тех или иных исторических событий. Однако же, новый мир открылся Сергею лишь с появлением у него Интернета.

Тогда-то он понял, что не одинок в своих увлечениях. Отныне в его распоряжении имелись целые тематические сайты – отечественные и зарубежные, — где собиралась публика, мыслившая схожим образом.

***

Конечно, тематика военной истории являлась весьма обширной по своей сути – поэтому завсегдатаи сайтов делились на группы по увлечениям. Кому-то импонировал Советский союз, и таковых было большинство. Кто-то – напротив, — предпочитал изучение Третьего рейха, и этих тоже было немало. Присутствовали и более экзотические направления, которые охватывали иные временные отрезки и совершенно других действующих лиц, но в то же время, общие интересы прочно удерживали всех этих людей вместе, как если бы это был некий виртуальный закрытый клуб.

К новичкам всегда относителись настороже – позднее Сергей понял, почему. Дело в том, что на сайтах не только обменивались информацией, но и проворачивали вполне реальные сделки, меняя различные артефакты тех или иных эпох на суммы в денежном выражении. Понятное дело, где деньги – там же и риски, тем более, когда все решается так, обезличенно. Кто поручится, сидит ли на том конце провода добропорядочный продавец, или мошенник, готовый получить предоплату и оставить всех с носом? Определенные подозрения всегда имелись и в отношении покупателей, но об этом будет речь позже.

Особенный интерес для Сергея представляло оружие во всех его проявлениях, а пуще того – холодное. В детстве недосягаемой мечтой представлялся дедовский кортик, который тот иногда доставал и давал подержать внуку под строгим своим наблюдением. Всякий раз, обнажая клинок, он говорил – «Вот станешь постарше, я обязательно тебе его подарю…»

Шли годы, Сергей заканчивал школу. Вопреки ожиданиям, он выбрал сугубо гражданский ВУЗ – опять же настоял дед, убеждая, что «Вооруженные силы давно уж не те». К моменту, когда он перешел на третий курс, старик уж скончался. Всплакнув на похоронах под звуки оркестра и залпы траурного салюта, Сергей вспомнил о кортике.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:34  08-12-2010Яблочный Спас    
Это кавер на роман рыбакова кортег?
Было бы забавно кстате.
#1 12:35  08-12-2010Лев Рыжков    
Чота сдулось действие. Дальше давай.
#2 13:51  08-12-2010Красная_Литера_А    
штамп на штампе и штампом штамп погоняет

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....