Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Дом мертвецов

Дом мертвецов

Автор: Крошка Бу
   [ принято к публикации 00:24  16-12-2010 | я бля | Просмотров: 368]
Руслан снова почувствовал, что сходит с ума.
На этот раз звук был громче, настойчиво впивался в сознание. Голоса доносились из коридора, слабо и приглушенно. И так каждую ночь. Как только Руслан вставал с кровати, шел в коридор и зажигал свет, голоса замолкали. Иногда они звучали чуть громче, иногда сопровождались шорохами, словно кто-то невидимый ходил по коридору взад-вперед.
Однажды, после бессонной ночи со включенным светом, Руслан решил позвонить риэлтору и расспросить о прежних хозяевах квартиры.
— Света, привет, — сказал Руслан. — Я купил у вас квартиру месяц назад, на улице Гагарина, дом 16.
— А, привет! — из трубки донесся женский голос. — Как вам апартаменты?
— Неплохо. Света, скажите, а кто жил в этой квартире до меня?
Руслан прижал трубку покрепче к уху, но ответа не последовало. На том конце провода молчали.
— Алло! Света? Вы меня слышите?
— Да, — сказала Света. — Слышу. Я точно не знаю, семья какая-то жила, в январе они переехали, квартира пол года пустовала. В это время в ней никто не жил.
— А вы не знаете где сейчас эта семья?
— Нет, Руслан, не знаю. Извините, мне нужно работать.
В трубке что-то щелкнуло, из динамика полились короткие гудки.
Через два дня, собираясь на тренировку, Руслан заметил что-то странное в зеркале. Ему показалось, что у него за плечами кто-то стоит. Контур его собственного тела будто обвели черным маркером, и слегка смазали. В эту же ночь голосов стало ещё больше. К привычным двум присоединился третий, кажется, женский. Но говорили они не так, как люди. Их речь словно записали на магнитофонную ленту, и прокручивали задом наперед.
Сдавленные, рыкающие звуки.
Вместе со светом Руслан включил телевизор, и обшарил глазами комнату. Из открытого окна веяло прохладным, майским воздухом, мягкий свет фонаря ложился на подоконник. В этот момент Руслан почувствовал, что близок к нервному истощению.
Голоса назойливо преследуют его каждую ночь. Но просыпался Руслан не от них. Что-то касалось его, и внутри и снаружи. Мерзкое чувство — руки вибрируют, будто лежат на включенной стиральной машине. От кончиков пальцев до локтя растекается холод.
«По контракту я не могу продать квартиру ещё пол года», — удрученно подумал Руслан, рассматривая обогащенный протеинами завтрак. Жизнь спортсмена, и психология материалиста не позволяла верить в потусторонние силы. Но каждый раз, размышляя над этим, Руслан вспоминал чудовищные ощущения перед пробуждением. Каждую ночь, в самый разгар сна это повторяется снова и снова. А потом звучат монотонные голоса адских чревовещателей, которые не имеют ничего общего с обычной речью.
Руслан терял не только в настроении, но и в весе.
— Эй, Рус! Ты чё так плохо выглядишь? — спрашивали его друзья из спортзала. Они быстро заметили перемены в настроении Руслана, и не могли понять, почему веселый и компанейский человек стал таким закрытым и беспокойным.
— Ничего. — Отвечал Руслан. — Просто высыпаюсь плохо.
— А! — парни дружно заулюлюкали. — Это потому что ты спишь один!
«Ага», — думал Руслан про себя. — «Если я приведу туда какую-нибудь девушку, она сбежит посреди ночи, услышав их...»
Но девушка в квартире вскоре всё-таки появилась. И пусть это была всего лишь сестра, и зашла она к брату в гости, но с этого дня изменилось всё.
Когда раздался звонок, понурый и небритый Руслан сидел перед телевизором. Он нехотя взял трубку, и прижал её к уху. Звонила Катя, сестра.
— Я приду с Костей, ничего страшного?
— Конечно ничего, — пробубнил Руслан. — Жду вас.
Когда родился Костя, Руслан был на седьмом небе от счастья. Он мечтал, что когда-нибудь приведет племянника в спорт, будет его личным тренером, и всеми силами постарается заменить погибшего отца. Но, его мечтам не суждено было сбыться. Очень скоро стало понятно, что с мальчиком что-то не так. Врачи поставили диагноз — аутизм средней степени. Мальчик не играл в игрушки, говорить научился только к шести годам, да и речь его трудно было назвать осмысленной. Часто он просто перечислял увиденные предметы, безынтересно и монотонно, или разговаривал с кем-то, кого ни Катя, ни остальные люди не могли увидеть.
Услышав назойливую трель звонка, Руслан поспешил открыть дверь. На пороге стояла сестра и племянник. Невысокий мальчик тринадцати лет, с коротко-подстриженными, пшеничными волосами, и мутным взглядом в себя.
— Заходите, — сказал Руслан.
— Мы ненадолго. — Катя переступила порог.
Вслед за ней прошел и Костя. Несколько секунд он оглядывал коридор, взгляд метался от пола к потолку, и остановился на дяде.
— Кто живет здесь кроме тебя?
В этот момент Руслана будто обдало ледяной водой, а из груди вырвался стон изумления.
— Никто.
— Нет. — прошептал мальчик. — Здесь есть ещё люди.
Катя положила руку на плечо сыну.
— Руслан, да не слушай ты его, он часто несет такую чепуху…
— Нет, — перебил Руслан. — Пусть продолжает.
Костя коснулся обувной тумбы, забитой кроссовками и кедами, потом его взгляд поднялся к полочке, на которой лежали ключи от машины, календарь и какие-то мелочи. Руслану показалось, что он всматривается вглубь, в то, что скрыто за осязаемой пеленой реальности.
— Это дом мертвецов. — тихо сказал Костя. — Они здесь жили раньше, и приходят сюда до сих пор.
Волоски на руках Руслана приподнялись. Он с изумлением следил за каждым движением племянника, пока тот расхаживал по квартире, ощупывая стены и озираясь по сторонам. Теперь понятно, почему Света отказывалась говорить о прежних жильцах. Она наверняка знала, что хозяева переехали не в другую квартиру, а на кладбище.
Руслан присел на корточки и посмотрел на Костю.
— Почему это случилось?
— Все судьбы прерваны. — ответил Костя, а потом, выдержав паузу, добавил. — Они были прокляты.
После этих слов мальчик кинулся в ванную, за ним последовали Руслан и Катя.
— Началось всё здесь. — Костя указал пальцем на металлическую трубу, к которой цеплялась шторка. — Девочка повесилась.
Руслану стало дурно от одной мысли о том, что он целый месяц мылся в этой ванной. Сейчас, вглядываясь в плохо освещенную комнату, ему казалось что на перекладине до сих пор болтается удавка и отбрасывает тонкую тень. Покрытые грязным кафелем стены видели многое, и похоже, что племянник видит то же самое. Резко развернувшись, Костя снова вышел в коридор.
— Они дерутся. — сказал он. — Он не может простить ей смерть дочери. Вот тут ушла ещё одна жизнь.
Неожиданно в разговор вмешалась Катя.
— Так, давайте-ка мы это прекратим!
Руслан схватил сестру за руку, и буквально заволок на кухню.
— Помнишь, я рассказывал тебе о бессоннице? Так вот, каждую ночь я слышу голоса в коридоре. По-этому когда твой сын заговорил, я не стал его перебивать. В этой квартире твориться что-то странное, и Костя единственный, кто может это видеть.
— И что ты предлагаешь? — Катя села на стул, и прикрыла руками побледневшее лицо. — Мой сын болен, он часто говорит всякую чепуху. И ты знаешь это лучше всех!
Не смотря на протест сестры, Руслан уговорил её оставить Костю с ночевкой. Он понимал, какой опасности подвергается гиперчувствительный мальчик, но желание разобраться во всем, и наконец дойти до сути проблемы, преобладало над остальными чувствами.
— Завтра утром нам нужно к врачу! — сказала Катя, обувая туфли. — Привезешь его в девять часов к больничному комплексу, понял? Я вас там перевстречу. И чтоб без опозданий!
Руслан кивнул и захлопнул дверь.
Стемнело, на улице вспыхнули фонари. Их свет, как и всегда, через окно пробирался в комнату, где на диване сидел взрослый мужчина, а на полу, склонив голову, тринадцатилетний мальчик. Он был похож на испорченную куклу, с тех пор, как ушла Катя, он практически не двигался и не сказал своему дяде ни единого слова. Руслан уже начал сомневаться, стоило ли оставлять племянника с ночевой.
Стрелка часов подползала к одиннадцати. Склонив голову, Руслан понемногу сползал в сон. Его режим предполагал рано ложиться и рано вставать. График, выстроенный годами, не давал сбоя.
Неожиданно, Руслан снова почувствовал вибрацию в руках. Глаза резко открылись, и Руслан вскочил с дивана, напрягшись всем телом. Племянника в комнате не было.
— Костя! Костя, ты где?
Настройка телевизора сбилась, вечерние новости шли сквозь плотную рябь помех. Пылинки кружились в столбе мертвого света, что льется с экрана, и падает на то место, где ещё совсем недавно сидел Костя.
В коридоре перед Русланом предстало ужасное зрелище. Дверь открыта, из подъезда стелиться сквозняк, покачивая цепочку.
«Если он потеряется, Катя меня убьет!»
Руслан выбежал на лестничную клетку, и в этот момент услышал шаги. Звук удался вниз, Руслан кинулся за ним, перескакивая по несколько ступеней сразу. Ему всё таки удалось настигнуть Костю на первом этаже.
— Ты чё делаешь? — Закричал Руслан- Зачем ты ушел!
Но мальчик не спешил с ответом. Его взгляд прикован к неприметной двери, ведущей в подвал.
— Они там! — прошептал он. — Их там очень много! Они вылетают оттуда!
Сбить замок оказалось проще простого. Непрочная металлическая коробка раскололась от одного удара мощного кулака, а уже в следующее мгновение, оттолкнув дядю, Костя ринулся в темноту. Вслед за ним, по изъеденным влагой ступенькам, спустился Руслан.
Низкий потолок был усеян трубами, словно венами, Руслан прогибался под ними, ориентируясь только на ощупь. Из темноты слабо виднелась желтая майка Кости, её края то пропадали во мраке, то снова проступали.
Споткнувшись о порог, Руслан едва удержал равновесие. Ему меньше всего хотелось растянуться на грязном полу, запачканным неизвестно чем.
Дыхание застыло, пространство заполнилось тишиной. Вода сплавлялась вверх по заплесневелым трубам, снабжая проклятый дом затхлой кровью.
— Костя! — крикнул Руслан. Сдавленное эхо размножило его голос.
— Сюда! — донеслось из темноты.
Впереди ждал узкий коридор, преодолев который Руслан очутился в неожиданно-большой комнате. Должно быть, она находилась прямо посередине дома, где-то между четвертым и пятым подъездом. Свет проникал сквозь зарешеченные бойницы, краешком лучей задевал черную воронку в полу.
— Здесь их тысячи!
Глаза Руслана постепенно привыкли к темноте, и он смог рассмотреть то, что действительно находиться посреди таинственной комнаты. На первый взгляд, оно было похоже на большую лужу, затянутую маслянистой пленкой. Словно пятно нефти посреди океана. Пленка подрагивала от вибраций, стены дрожали, словно их била предсмертная дрожь.
— Что это такое? — спросил Руслан.
— Они все живут здесь. — Костя опустился на колени, и провел ладонями по холодной земле. — Я не пойму этот дом. Он будто и есть, но в то же время…
— Что?
— В то же время его нет! Я вижу кресты, как на погосте. И могилы. Каждая квартира — это чья-то могила. А все души живут здесь.
Руслан почувствовал как кровь приливает к щекам. Его охватила ярость, и гнев. Целый месяц он мучался от бессонницы, как малый ребенок засыпал со светом и включенным телевизором, постоянно озирался по сторонам и боялся заглянуть в зеркало. Сейчас ярость достигла апогея. Он кинулся вперед, и пнул ногой черную пленку.
— Живут здесь! — глотка разразилась оглушительным воплем. — Эти чертовы призраки живут здесь? Да?
— Дядя Руслан! Не надо!
— В этой сраной луже! Какого черта вам от меня надо?
Кроссовки покрылись черными пятнами. Руслан неистово топтал ногами воду, и сам не заметил, как оказался прямо по середине лужи. Его гневу не было предела. Из под подошв разлетались брызги, и тут же исчезали в воздухе.
Костя кричал, надрывая горло. Но Руслан не слышал его. Ему хотелось втоптать проклятую воду в землю, или напустить в комнату столько солнца, чтобы лужа высохла, и вместе с ней испарились бы его страхи и ночные кошмары.
На следующий день разгневанная Катя барабанила в дверь. В какой-то момент её сердце сжалось от страха, она даже пообещала себе, что не будет ругать брата. Пусть только с её сыном будет всё в порядке. Пусть окажется так, что они просто проспали визит к врачу.
Через тридцать минут спасатели взломали дверь. Вслед за ними в квартиру ворвалась Катя, содрогаясь от истерики. Она увидела своего сына, сидящего в углу. Костя поджал ноги к груди, и безотрывно смотрел в одну точку.
— Боже, с тобой всё в порядке! — Женщина прижала сына к груди. Её переполняла радость и страх одновременно, и эти чувства бы длились бесконечно, если бы на пороге комнаты не возник один из спасателей.
— В квартире больше никого нет. — сказал он.
Катя удивленно посмотрела на сына.
— А где дядя Руслан?
— Здесь. — прошептал Костя. — Теперь он всегда будет жить здесь…


Теги:





0


Комментарии

#0 10:42  16-12-2010я бля    
ЧОРНЫЙ ЧОРНЫЙ РОСКАЗ
#1 10:52  16-12-2010Шизоff    
звук был громче, настойчиво впивался в сознание — после этого заплесневелого гэга понял што хуйня и заскучал
#2 11:00  16-12-2010Астральный Куннилингус    
Ну, страшилка такая детская. Пойдет…
Хочется дать пендаля всем авторам ужастиков, у которых герои, заслышав стремные звуки и голоса, вместо того, чтобы бежать сломя голову, начинают спускаться в темные подвалы, заглядывать в страшные котельные, лезть на чердаки.
Кто ж полезет в подвал, зная, что там живут «тысячи мертвецов»? Единственная объяснимая реакция в этом случае — бежать нахуй без оглядки, бормоча сбивчивые молитвы и лихорадочно крестясь.
Вердикт — автор перечитал страшилок Успенского и сварганил очередную историю для младшеклассников.
#4 11:05  16-12-2010Красная_Литера_А    
но все-таки что-то в этом есть… или я женщино такое впечатлительное хз
#5 11:06  16-12-2010Шизоff    
да просто против ветра ссыш, как всякая распутная девка
#6 11:14  16-12-2010Красная_Литера_А    
ну девка ну распутное и дальше что?
#7 11:16  16-12-2010Шизоff    
ничего, это нормально
#8 11:19  16-12-2010Красная_Литера_А    
а шиз — нуден, угрюм в любое время суток, едок до зайцев радужных в глазах
#9 11:20  16-12-2010Шизоff    
права
#10 12:16  16-12-2010Волчья ягода    
я так поняла, шо по задумке автора должно было стать страшно безумно
#11 13:04  16-12-2010Яблочный Спас    
Старая старая сказочка. Клише на клише. Надо бы стараться, чо как. Чо нибудь новенького давай афтар, нехуй хрень слать.
#12 15:51  16-12-2010Лев Рыжков    
Мне понравилось. Для дебюта — вполне годяще. Некоторых героев афтырь так даже выпокуло прописал. Зачот поставлю.
#13 18:17  16-12-2010дервиш махмуд    
скучно.
с первых строк понял про что там будет. ещё и написано вялотекущим графоманским верлибром.

#14 19:59  16-12-2010Крошка Бу    
Господа, не оценивайте меня, пожалуйста.
Меня никогда не интересовало то, что думают по-поводу моих рассказов окружающие, сейчас не интересует тем более. Я просто делюсь с вами чем-то особенным =)
Спасибо!
#15 20:07  16-12-2010Яблочный Спас    
Вот уж хуй Вам. Тиснули — глотайте.
#16 20:11  16-12-2010Крошка Бу    
Каждый приходит с разными целями. Моя цель — поделиться своим, и отойти в сторонку. Эти комментарии ни о чем =)
#17 20:13  16-12-2010Шизоff    
ну так отойди в сторонку, и — больше смайлеков, блять!(с)
#18 20:49  16-12-2010lolita    
охренеть. вот за что лупила бы, так это за «не оценивайте меня»… да блять не пишите тогда!!! клодите в стол своё особенное, и вертите общественность на чем хотите.
фсе. даже читать не буду, хотя хотела.
#19 20:50  16-12-2010ПОРК & SonЪ    
ОК крошке Ху
#20 09:01  17-12-2010дважды Гумберт    
для ужастика чего-то не хватает. но как аллегория такая сойдет. аутичный мальчик — очень перспективное направление.
#21 09:16  17-12-2010кольман    
… Я просто делюсь с вами чем-то особенным(с)
Ничего особенного не увидел, сюжет предсказуем

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [4] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....
11:14  29-11-2016
: [27] [Было дело]
Был со мной такой случай.. в аптекоуправлении, где я работал старшим фармацевтом-инспектором, нам выдавали металлические печати, которыми мы опломбировали аптеку, когда заканчивали рабочий день.. печатку по пьянке я терял часто, отсутствие у меня которой грозило мне увольнением....
18:50  27-11-2016
: [17] [Было дело]
С мертвыми уже ни о чем не поговоришь...
Когда "черные вороны" начали забрасывать стылыми комьями земли могилу, сочувствующие, словно грибники, разбрелись по новому кладбищу. Еще бы, пятое кладбище для двадцатитысячного городишки- это совсем не мало....