Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - В зеркале минувшего

В зеркале минувшего

Автор: Екатерина Лошкова
   [ принято к публикации 13:34  30-12-2010 | Raider | Просмотров: 1212]
Высокий старик лет семидесяти, плотного телосложения, опираясь на тяжёлую трость, с трудом поднялся с низкой кушетки и вышел из углового бокса привокзального медпункта. Он медленно двигался по холлу вокзала, волоча парализованную ногу. Дойдя до середины, старик остановился передохнуть в двух шагах от четырёхугольной колонны, поддерживавшей свод зала; для большей устойчивости он расставил шире ноги и опёрся обеими руками на трость.
Массивная голова старика с коротко подстриженными волосами была низко опущена, а тусклый взгляд направлен на потёртый носок тапочка, надетого на непослушную ногу. Постояв неподвижно некоторое время, будто в забытьи, он медленно поднял голову, и его безжизненные глаза ожили. Старик широко и радостно заулыбался.
– Здорово, Васька! Сколько же годков мы не видались?!
Он хотел кинуться в объятья товарища, но потерял равновесие и упал бы, но к нему подбежал молодой человек и поддержал.
Приняв прежнее, более устойчивое положение, старик смущённо и виновато улыбнулся и кивнул тому, встрече с которым был так рад.
– Наконец-то удалось нам свидеться! Я всегда вспоминал тебя, Васька! Рассказывал сыновьям, как тащил ты меня через болото. Помнишь, как ранило меня разрывным снарядом, когда состав подрывали? Хорошую же мы тогда люминацию устроили фашистам! Но и мне досталось! – старик покачал головой. – Два перелома, пять осколков да ещё сотрясение мозга… Мне Маруся сказывала, что и ты был чуть живой от усталости, когда притащил меня в партизанскую избушку, – старик благодарно взглянул на товарища. – Ты настоящий друг, Васька! Не бросил меня умирать на сырой земле, к своим доставил! Спасибо тебе! Ну, и здоров же ты был, Васька, в то время! Помнишь санитарку Марусю? Это она лечила меня всю осень, когда я немощный лежал в партизанской землянке. Маруся не отходила от меня ни на шаг. Она и травяными настоями поила меня, и мази сама готовила, и ягодами да грибочками подкармливала. Сумела всё-таки заживить все мои раны! – старик, вспоминая минувшее, покачал головой и прослезился, а через какое-то время, справившись с волнением, продолжал. – Вы с Марусей вызволили меня из цепких лап беззубой! Если бы не вы, все бы давно забыли о бесшабашном пулемётчике Сашке. А ты-то, Васька, как увивался за Марусей! Как увивался!.. Но ничего у тебя не вышло. Меня она выбрала, меня! – с чувством торжествующего превосходства воскликнул старик. – А ты, дружище, как посмотрю, сда-а-ал! По-ста-ре-е-ел! – старик приосанился. – Я, однако, чуток побравее тебя буду, – самодовольно улыбаясь, похвалился он.
Внезапно старик пригорюнился и сокрушённо покачал головой.
– Похоронил я свою Марусю, – он помолчал и тяжело вздохнул. – Жена давно лежит на погосте, – старик с трудом поднял голову. – Вижу, вижу, известие о смерти Маруси задело твоё ретивое. Ты тоже всё ещё любишь её. Вишь, как тебя всего перекосило от горюшка! Не криви губы, Васька! Скоро все там будем.
Старик вздохнул и снова сник, всецело уйдя в свои безрадостные мысли, долго раскачивался всем корпусом взад и вперёд, лицо его было напряжённым. Он потёр лоб, будто припоминая что-то, нахмурился и, подняв брови, встрепенулся, с досадой произнёс:
– Постой, постой! Я брякнул, кажись, не то. Маруся-то моя жива! Не она умерла, а её сестра. А Маруся уехала в деревню Берёзовку к нашей внучке Иринке. Иринка родила сына, назвала его Сашкой – в честь меня, значит, – старик снова самодовольно улыбнулся, подкрутил седой ус.
Выражение лица его постоянно менялось, как февральский денёк, быстро переходя от эйфории к безмерному огорчению.
– Я совсем запамятовал, – старик печально улыбнулся. – Маруся-то сегодня приходила ко мне, звала к внучке посмотреть на мальца – нашего правнука. Но куда я поеду с моей-то больной ногой? – он сокрушённо покачал головой.
В холле появился высокий крепкий мужчина лет пятидесяти, похожий на старика. У него были тёмно-русые волосы и такие же круглые, как у отца, тёмно-карие глаза, но с цепким внимательным взглядом.
В одно мгновение мужчина отыскал отца среди беспрерывно сновавших по холлу людей и направился к нему. Встревоженный видом старика, жестикулировавшего и громко говорившего у зеркала, встроенного в колонну, мужчина подошёл ближе, остановился в сторонке, прислушался. Поняв, что тот возбуждённо делится воспоминаниями со своим отражением в зеркале, осторожно подошёл и, обхватив сильными руками, развернул его к себе.
– Идём, отец. Наш поезд прибыл. Посадка уже началась.
– Сынок, погодь немного! Я встретил свово дружка Ваську! Дай мне погутарить с ним! Это же он тащил меня полуживого три километра на своей спине! Это о нём я прожужжал вам все уши!
Старик беспокойно завертел головой, отыскивая друга. Черты лица его исказились, взгляд стал тревожным.
Масса людей, перетекающая с места на место, после объявления диктора потекла в одном направлении – к выходу. Все равнодушно пробегали мимо старика и были похожи на ручей во время половодья, обтекавший препятствие.
– Васька, ты где? – глядя то в одну сторону, то в другую, вскрикивал старик, и умоляющий взгляд его остановился на сыне.
– Сынок, Васька только что был здесь! Я не успел расспросить о его жизни! Куда он запропастился? Поищи! Ростом Васька примерно такой же, как и я, только поплоше. И рубашка на ём такая же, как на мне, синяя…
– Отец, мы же на вокзале. Услышал он, что объявлена посадка, вот и заторопился на поезд. Ты зря не волнуйся. Скорее всего, твой друг едет тем же поездом, что и мы. Как только займём свои места, я пробегусь по вагонам и найду твоего товарища.
Старик от мысли, что он навсегда может потерять своего друга Ваську и от вида равнодушного людского потока, готового смести, как казалось, всё на своём пути, разволновался ещё больше и снова взмолился, глядя на сына:
– Поищи Ваську за ради Христа. Вдруг ему надо ехать другим поездом? И я уже никогда не увижу его!!!
– Отец, нам надо торопиться.
Лицо старика побагровело и исказилось гримасой негодования.
– Какой же ты бессердечный! – вдруг злобно закричал он на сына. – Я же столько лет не видел друга, а ты-ы-ы!
Старик, забыв о болезни, поднял на сына трость, но слабая нога его, не выдержав нагрузки, подвернулась, и он стал заваливаться на бок. Тело старика обмякло. Сын быстро закинул руку отца на свою шею, крепко обхватил его повыше пояса и призывно махнул в сторону приоткрытой двери фельдшерского пункта.
– Санитар, помогите, пожалуйста, довести больного до поезда!
Из медпункта выскочил высокий, крепкого сложения мужчина и умело поддержал старика с другой стороны.
– Ну и тяжёл же ты, батя! – воскликнул он, но тот никак не отреагировал на его замечание. Взгляд старика был потухшим. Санитар повернул голову к мужчине:
– Давно он стал таким? Что с ним?
– Пять лет тому назад мы похоронили мать, вот и маемся с тех пор.
Мужчины повели старика к выходу.
Стопа левой ноги старика загнулась, а носок мягкого тапочка, закреплённого вокруг щиколотки чёрной тесёмкой, стал выписывать на мокром кафельном полу зигзагообразную полоску…

Алтай, Бийск.
Екатерина Лошкова


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:14  30-12-2010Олень Педальный    
Лошкова, а ты чо у Деда ничо не попросила? реально лошкова, блеа
#1 21:06  30-12-2010Яблочный Спас    
Особенную интимность придает указание места высера и автора.
#2 13:59  01-01-2011Лев Рыжков    
Про дедова невидимого друга — хорошо задумано. Остальное плохо да ещо с пафосом.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....