Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Вместо пролога.

Вместо пролога.

Автор: iklmn
   [ принято к публикации 17:25  11-01-2011 | бырь | Просмотров: 2283]
maidanuta, вы не забыли меня? Вот это должно вам понравиться.

Дорога.
Старая, местами вконец разбитая дорога-времянка трижды пережила все назначенные ей сроки и продолжала верно служить своему хозяину. Хозяином дороги был строящийся за дальними перелесками, невидимый Объект, и судьба старой дороги целиком зависела от его неукоснительной воли. Дорога, впрочем, вовсе не была старой в расхожей, — временнОй — сути слова. Ей не вышло ещё и пяти юных лет, и по меркам, привычным человеку, она могла бы считаться сущим младенцем. Но у дорог и людей – разные судьбы, различный масштаб времени, отдельный ему счёт. Дороги живут века и тысячелетия, а иные будут жить всегда, пока есть на земле сама жизнь. Людские же сроки куда скромнее вещных, и ветхозаветный пример преподобного Мафусаила – нам смертным – не для повторения, а в назидание.
Дорога зачиналась промозглым апрельским утром. Опасно выворачивая переднюю подвеску, невзрачный колёсный тракторишко бился в горы песка большой, не по себе уёмистой лопатой. Упирался-тужился… поперхнувшись сливовым дымом, отскакивал назад и подступался снова. Не вполне отмягшие после зимы, песчаные холмы гнутой безрадостной грядой утягивались к горизонту, как костыши по хребтине исполинского ящера.
Следом за бульдозером крался сутулый копотливый автокран. Опасливо подседал на паучьих опорах, принюхивался гнутым хоботом… и натужно – до щёлка – вызванивая сталью сухожилий, набрасывал на песчаную подушку сухое печево дорожных плит. По четыре в ряд, по четыре в ряд… и будь бы их комковатое ложе хоть чуточку мягче, хоть в ладонь толще. Но нет… дорога планировалась временной, жить ей отводилось два, от силы – три, межсезонья, и некий эконом высчитал излишним тратить на неё привозной песок.
Пять лет кануло с той весны… и в наболевших своих изгибах дорога уже сторонилась тягот службы, уходила в землю-спасительницу, хоронясь в неё от гнёта колес. Колёса здесь вдруг грязли, спотыкались, до резинового дыма вбивались в клёклый увязливый суглинок. Дорога, впрочем, тут же выравнивалась… направлялась… привычно горбила свой железобетонный панцирь, жалкими рёбрами выпячивала арматуру, выбитую и изглоданную лавиной колёс. Она не роптала на свою судьбу и несла свой крест не по-стариковски молчаливо. Может быть, потому что иной жизни просто не знала. А и кому было пожаловаться, посетовать на иструженное своё, протяжённое тело, ломко скопившее безвыходную усталость. Не колёсам же плакаться – присным врагам своим.
«Старой» называли дорогу ещё и потому, что совсем неподалёку, за изреженными осинниками, по-хозяйски основательно врастала в лесостепь новая шестирядная автотрасса, прямая и ясная, как заповеданный путь в светлое коммунистическое будущее. Словно в укор своей предшественнице, новая дорога не кланялась овражкам и балкам, не металась обходя стороною заболоченные низины. Она навылет простреливала их своею роскошной высокой насыпью и уверенно уходила всё дальше и дальше, ни на пядь не сторонясь встречи с новой преградой. Но как ни хороша была младшенькая сестра-красавица, подрастала она слишком медленно, и старая дорога не только не полагалась на скорую замену, но даже и не ведала о её существовании. Словно по железнодорожным рельсам, гулко и дробно, пересчитывали колёса дышащие стыки плит, и под этот неумолчный перестук старая дорога дневала и ночевала, нежилась под парными июльскими дождями, с треском рвалась от тяжких ударов крещенских морозов. Непрерывным потоком шли и шли по трассе тяжелые панелевозы и самосвалы с бетоном, тряслись автобусы с рабочим людом, грузовики с кирпичом, настырно рыскали в поисках обгона юркие «УАЗы» с разноколиберным начальством. А встречный поток, отдавши свой груз ненасытному Объекту, порожняком гремел на стыках плит еще ожесточённее, еще устремлённее гнал налегке к лучшим дорогам, к гаражному теплу, к роздыху.
И только в праздники – считанные в году на одной пятерне, да не во всякий выходной, старая дорога отдыхала от грохота и дизельной копоти. Каждой выбоиной, каждой былинкой, вцепившейся корнями в обочину, отдавалась она нежданно-негаданно опустившейся тишине. Случалось, однако, что и в редкостные те дни покой её вдруг нарушал какой-нибудь залётный «Жигулёнок». Но дорогу не раздражали эти случайные гости, при её-то опытности не составляло труда определить, кто есть друг, а кто враг.
Однажды, — в первую из её зим, — на полотно дороги взгромоздились два тяжелых гусеничных тягача. Трудно сдерживая в себе ярую, вибрирующую мощь, трактора долго и бестолково мостились на обочинах, срывая с места вмерзшие в грунт бетонные плиты. Потом вдруг разом рванули тросами цельносваренный железный блин, на котором сверкающим пузырём возлежала многотонная, недовольно гудящая дутым нутром ёмкость, вся опутанная растяжками. Заскрежетали под металлом вмиг истертые в прах дорожные камни; трактора дружно наддали гари и неодолимой супрягой попёрли тяжкий свой груз по дороге, кроша блестящими траками края плит. Словно проглаженная адским утюгом, дорога оставалась лежать раздавленной и помертвелой; оглушенная скрежетом и болью, дымилась она от чудовищного трения. Ранняя, низовая метелица остужала-зализывала ей горячие раны.
С той поры дорога боялась и ненавидела всякую гусеничную технику. Но легковые машины, нарядные и стремительные – будто заблудившиеся из иных, неведомых миров – дороге очень нравились. Жертвенно и чуть виновато она стлалась под ласковые лёгкие колёса, наперёд зная, что далеко не провожать ей гостя – лишь до черно-белого шлагбаума, закрытого в выходной день на амбарный неподступный замок. И заезжий пилигрим недовольно поворотит обратно, потому что на полосатой потянувшейся через всю дорогу длани прилажен издали видимый щит. И крупно начервлённые буквы на нём перечеркнут все виды на дальнейшее путешествие:

«Запретная зона. Проезд закрыт»





Теги:





-2


Комментарии

#0 18:11  11-01-2011castingbyme    
Хорошо пошло. Поэтический текст.
Правда, предпоследний абзац не поняла — чего там трактора протащили по дороге
Потом вдруг разом рванули тросами цельносваренный железный блин, на котором сверкающим пузырём возлежала многотонная, недовольно гудящая дутым нутром ёмкость, вся опутанная растяжками. (с) вот это. Что за дракон?
#1 18:32  11-01-2011iklmn    
В данном случае, просто технологическая ёмкость, только очень большая,- типа железнодорожной цистерны. Иногда, если нет колёсного спецтранспорта, а время не ждёт, крупный габарит тянут на место монтажа на таких вот своеобразных санях.
#2 19:17  11-01-2011дервиш махмуд    
задумка неплохая, но.
#3 19:21  11-01-2011castingbyme    
вот это сбивает поэтичность. Не надо так много подробностей про технику
#4 19:36  11-01-2011iklmn    

Лев Толстой говорил: поэзия — это когда мужик пашет, весь в потУ, да еще при этом и приплясывает. Зачем-то… Если получилось поэтично, я не виноват. Но писалась проза, и хотелось, чтобы было жестко и так как было.
#5 21:00  11-01-2011maidanuta    
Ептырь, это произведение написано спэшил фо ми? (на ебале застыло удивленное выражение)
Должна признаться, афтар, ревела весь рассказ, настолько прониклась историей дороги. Как будто сама прожила ее жизнь… Пойду, пореву еще немного. Съем чего-нибудь…
#6 21:02  11-01-2011Арлекин    
насрали в рассию
#7 21:02  11-01-2011Шизоff    
съешь хуй
#8 21:06  11-01-2011maidanuta    
Шизоф. Зачем? Он может мне пригодиться в других целях. ;)
#9 21:08  11-01-2011Шизоff    
ну два в одном типа
#10 21:08  11-01-2011maidanuta    
Маленький вопрос. Почему мне так сложно читать креосы этого афтара? Я полностью ебнутая или проблема фсе-таки не во мне?
#11 21:10  11-01-2011Шизоff    
полностью. в тебе.
#12 21:11  11-01-2011maidanuta    
Шизофф. Оу… Чупа-чупс. Гы. Кажись, мне нравиться ход ваших мыслЕй.
#13 21:12  11-01-2011maidanuta    
О, щерт…
#14 21:12  11-01-2011Шизоff    
они незамысловаты, мысли мои. просты.
#15 21:13  11-01-2011Марычев    
 ГАЗГОЛЬДЕР ШТОЛЬ?
#16 21:15  11-01-2011Марычев    
 
#17 21:16  11-01-2011Марычев    
МАЙмайданута- не клон- любуйтесь 
#18 21:16  11-01-2011Шизоff    
блять, прлил чай на хуй
#19 21:23  11-01-2011Арлекин    
какая мерзость эти ваши сиськи
#20 21:25  11-01-2011Шизоff    
это не мои!
(может марычева?)
#21 21:34  11-01-2011Яблочный Спас    
Вы ебанулись? ггггг все на сиськи сведут, ироды
#22 21:36  11-01-2011castingbyme    
лифчик велик, и пузо рукой поддерживает, бесвкусица, Марычев, от тебя не ожидала. Я думала, ты — эстет.
#23 21:38  11-01-2011castingbyme    
а меж тем уже 15 человек предпочли еблю холодцу
#24 21:38  11-01-2011Арлекин    
а вы видели портрет марычева я рисовал?
#25 21:39  11-01-2011Шизоff    
в лифчике?
#26 21:41  11-01-2011Яблочный Спас    
где?
#27 21:44  11-01-2011Арлекин    

#28 21:45  11-01-2011Арлекин    
один в один, можете у него спросить
#29 21:45  11-01-2011Седнев    
Лифчик у марычева старомодный какой-то. Хуйня а не лифчик
#30 21:53  11-01-2011castingbyme    
#31 21:53  11-01-2011castingbyme    
а это портрет Арлекина. Я всегда о нём думаю, когда этот фильм смотрю.
#32 21:59  11-01-2011N3X    
остро захотелось холодец
#33 22:10  11-01-2011maidanuta    
Марычев.
Вот ты, сукабляць. Больше слов и выражений нет. Пошла читать словарь, чтобы выразить фсю свою «любофф» к тебе.
Кастя.
А как же женская солидарность? Между прочим, я недавно ребенка родила, могла бы мне и простить пузо.
Вот щерт… :-/
#34 22:14  11-01-2011Шизоff    
так это не сиськи марычева???
#35 22:16  11-01-2011maidanuta    
Ах, похуй. Хоть на моей внешности природа (вероятно, вполне возможно, не исключено) отдохнула, но тем не менее желающих меня поиметь хватает.
«Не красавица я, но свежа й молода.
Мои ноги ростут не с ушей, а из бедер.
Ну а мне наплевать, потому что ведь я
Одна девка в деревне, одна девка в деревне.»
Гы-гы.
#36 22:24  11-01-2011castingbyme    
майданута, ну не надо тогда в таком ракурсе фоткаться. Я не знала, что это ты. Здесь же все фотожопятся. А лифчик и вправду по размеру надо подбирать, чо ты как маленькая. И главное — не пузо, главное — душа. С малышом тебя!
#37 22:25  11-01-2011Арлекин    
ога, у нас с джонедэпом практически одно лицо на двоих
#38 22:48  11-01-2011Марычев    
майданута ужасно закомплексована, оттово и ебёццо съ кем попало, а это печально..
 йа ведь начертал- Любуйтесь!
 
Арлекин крут, фронтовая сводка -СамаяКрасиваяПизда-
меня убедила, до этого не догонял возни вокруг  
#39 23:09  11-01-2011maidanuta    
Кастя.
1. Спасиб за поздравлн. 2. Та бля… Пошла покупать, примерила — вродь норм. Купила. Пришла домой, примерила ишо раз — сцукобляць… Фасон не мой. А размер верный — я свои габариты знаю.
Марычев. На сичет закомплексованости ты, допустим, прав. Но ибуся с одним постоянным мужигом. Так что, выкуси. :-P
#40 23:10  11-01-2011maidanuta    
Я ж глупая, здесь уже фсе знают.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....