Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Разбитая мелодия.

Разбитая мелодия.

Автор: Радуга
   [ принято к публикации 10:47  14-01-2011 | я бля | Просмотров: 2430]
Семья Бруснецовых жила на окраине маленького провинциального городка. Состояние их однокомнатного жилища оставляло желать лучшего: ремонт здесь в последний раз делался лет двадцать назад, поэтому прогнившая сантехника, обшарпанные стены и потрескавшиеся потолки уже ни у кого удивления не вызывали.
И, несмотря на то, что квартира у них была однокомнатной, на тесноту здесь не жаловались. Во-первых, после смерти матери и жены в семье осталось всего два человека, которым много пространства и не требовалось. Во-вторых, хозяевам повезло с планировкой, квартира занимала большую площадь, а прихожая была настолько просторной, что в ней удалось поместить диван и тем самым приспособить её для проживания. Здесь в прихожей, собственно, спал и проводил большую часть своего свободного от работы времени отец и глава семьи Федор Иванович.
Жилая комната, где обитала Алиса, дочь Федора Ивановича, тоже была внушительных размеров и непостижимым образом вмещала «стенку» из темного дерева, платяной шкаф, маленькую тахту, небольшой журнальный столик. Красовавшиеся на стенах ковры довершали ансамбль и навевали воспоминания о советских временах. Но, несомненно, главным предметом в комнате был громоздкий черный рояль, который пожирал все пространство и, казалось, поглощал всю энергию.
Рояль этот был куплен Федором Ивановичем лет пятнадцать назад, именно тогда он твердо решил, что дочь реализует его давнишнюю мечту и станет настоящим музыкантом. Признаться, Федор Иванович в молодости сам хотел поступить в консерваторию, получить музыкальное образование и стать выдающимся концертмейстером, но это ему не удалось – времена тогда были тяжелые. Он выучился на электрика, пошел работать на местный завод, получил квартиру, женился – все как у людей. Но его жена была хрупкой болезненной женщиной и умерла при родах, оставив Федору дочку – маленькую, светловолосую, хрупкую, с тонкой почти прозрачной кожей.
Немудрено, что в детстве Алиса часто болела, но отец каждый раз остервенело боролся с недугом, выхаживал девочку, часто практически вытаскивал её с того света. Отец всяческими способами старался повысить иммунитет дочки, закалял и воспитывал волю ребенка. Когда Алисе едва исполнилось семь лет, Федор отвел её в музыкальную школу, поэтому премудрости нотной грамоты ей пришлось постигать вместе с азбукой.
Отец с самого детства прививал и воспитывал в Алисе необходимые качества, обеспечивающие успешность в профессии: музыкальный слух, чувство ритма, хорошую координацию, подвижность пальцев рук, усидчивость, терпение, целеустремленность, сильную волю. Все привилось и воспиталось – еще бы! – ведь все детство девочка курсировала между музыкальной школой и роялем, зачастую посвящая занятиям музыкой по четыре-пять часов в день. В свои неполные восемнадцать девушка сносно знала специфику исполнения, умела хорошо аккомпанировать, имела опыт выступления в качестве солиста-исполнителя, и однажды даже учавствовала в постановке концерта. Но делала она все это спокойно, ровно, без надрыва. Без души.
Теперь, когда ей почти исполнилось восемнадцать, она заканчивала школу, и пришло время выбирать профессию, Алиса часто вспоминала тот день, когда отец отвел её в музыкальную школу. В то далекое время она еще не понимала, что музыка не её призвание, а когда, наконец, поняла – сначала не осмелилась сказать отцу, боялась расстроить его, ведь тот так искренне радовался успехам девочки. И так Алиса день за днем ходила в опостылевшую музыкальную школу, участвовала в концертах, которые организовывала её преподавательница и вместе с тем ждала момента, когда это все можно будет бросить.
А теперь рассказать о том, что она возненавидела музыку, девушка уже боялась: отношения отца и дочери стали холодными, натянутыми. Возникшая еще в детстве трещина в отношениях переросла в огромную пропасть, каждый с них жил в своем маленьком мирке. Жил как мог. Федор Иванович все это время вел себя, как и все родители, которые все свои нереализованные амбиции проецировали на своих детей — жизни своей не пожалею, все тебе отдам, но ты уж, будь добра, занимайся, разучивай гаммы и оправдай возложенные на тебя надежды. И поскольку отец вторично не женился, все хлопоты по дому взял на себя, то времени на дочь уже не оставалось.
Поэтому Федор Иванович даже и не знал, что его дочь до умопомрачения любила поэзию, и лет с десяти писала стихи. Сначала это были наивные детские творения, но — талант есть талант! — и теперь её стихи были настоящими литературными произведениями: глубокими, пронзительнымы и мелодичными. Так говорила её учительница по русскому языку, убеждая девочку продолжить образование именно в этом направлении, поступить на филологический факультет.
Учительница прочила ей большое будущее, но девочке нужно было одобрение всего лишь одного человека. Как-то один раз Алиса застенчиво протянула отцу свою тетрадь со стихами, но тот только отмахнулся, мол, что за занятие это рифмоплетство, ты бы лучше новую гамму выучила. Не взял! Накричал и приказал прикратить это дураковаляние! С тех пор она даже не настаивала, но продолжала писать, не расставаясь со своей потрепанной прямоугольной тетрадью в черном кожаном переплете.
Однажды весенним вечером Федор Иванович опять начал говорить о поступлении в консерваторию, по сути, считая это дело решенным, но в этот раз девушка впервые возразила. Сначала робко, несмело, но отец не понимал. Слово за слово и между ними разразилась первая настоящая ссора. Которая вылилась в громкую пощечину и ультиматум.
- Если ты не поступаешь в консерваторию, то можешь не считать меня своим отцом! Уходи из дома, делай что хочешь! – громкий стук дверью, и Федор пошел в соседский кабак заливать в себя забытье, стакан за стаканом.
Вернулся поздно хорошо выпивши, долго возился с ключами, чертыхаясь: «Неужели этой неблагодарной сволочи трудно открыть дверь?! Вот ведь ничего не понимает! Что ж это творится такое?! Живу, в сущности, для неё. Мне самому много что-ли надо?!»
Увидев пар, обильно валивший в комнату через щели закрытых дверей ванны, медленно начал трезветь. Дальнейшие события Федор Иванович помнил как в тумане: красная вода, маленькое анемичное, почти ничего не весящее тельце, похороны, лакированный гроб, соседи, кладбище – все слились в его сознании в одно пятно.
Спустя несколько месяцев Федор Иванович начал приходить в себя. Однажды вечером он обнаружил себя сидящим в комнате дочери с тетрадью в черном кожаном переплете в руках. И только, от корки до корки прочитав все содержимое, окончательно осознал что он натворил.
На следующее утро он пошел в местное издательство, где полноватая женщина в очках сбивчивым голосом, явно волнуясь, сказала, что стихи они опубликуют, что это настоящий шедевр и пускай он приводит автора, они опубликуют все его стихи. Она все время тараторила, но Федор Иванович не слышал, да и не слушал. В нескольких словах рассказал о случившемся, и ответил лишь на один вопрос издательницы, которая спросила, что побудило его пойти и опубликовать стихи дочери.
- Ведь до этого я никогда не слышал, чтоб стихи звучали как музыка! – тихо сказал он.

P.S. Черная жирная крыса выползла из недр выброшенного на помойку рояля, и, озираясь, лениво потрусила к мусорному баку в поисках пищи.


Теги:





-1


Комментарии

#0 14:36  14-01-2011я бля    
ох
#1 14:42  14-01-2011Шизоff    
вштырило. сижу как менделеев перед своей табличкой.
#2 14:43  14-01-2011castingbyme    
да, а хорошо написано. Но штампов много. Язык заезженный
#3 15:09  14-01-2011Радуга    
ах!
спасибо, что осилили
#4 15:33  14-01-2011Куб.    
хорошо понравилось.
#5 15:36  14-01-2011Куб.    
букву Ё надо правильно писать. а не только в слове Её. и «соседский кабак», — или соседний, или так задумано, не понял.
#6 15:39  14-01-2011Радуга    
спасибо большое, Чёрный Куб. соседский — задумано. а что касается ё, то это по неграмотности, там много пропущено кроме Фёдора?
#7 15:49  14-01-2011Марычев    
крыса-разведчикъ
#8 16:00  14-01-2011Куб.    
просто разныи буквы
#9 16:04  14-01-2011Радуга    
ага, разведчикъ еще тот гг
ЧК я поняла, что разные букви, имела в виду — много ли пропущено. я обратю на это внимание, спасибо
#10 16:05  14-01-2011Марычев    
Вот Чк то хуй наебёшь
#11 16:08  14-01-2011Куб.    
хуярь картинку, даунито
#12 16:10  14-01-2011Радуга    
а, я так поняла Марычев, как правило, особенно важные моменты запечатлевает красной строкой камментами к картинкам?
#13 16:24  14-01-2011дервиш махмуд    
рубрика, что уж там. видно что автор молодой человек.
#14 17:04  14-01-2011дважды Гумберт    
жюткая драма. поступила бы дефка на филфак, удачно вышла бы замуж. ээх, бля. Радуга, слишком старательно написано, оттого читать скушно
#15 17:06  14-01-2011maidanuta    
Радуга.
Знаю, что меня тут щитают глупой, необразованной и ни на что не способной, но все же скажу.
В музыкальной школе дети учатся всего 7 лет, а не как в рассказе — 11. Гаммы разучиваются полностью за это время, по количеству знаков — 2 гаммы в семестр (мажорная и паралельная минорная).
#16 17:07  14-01-2011Красная_Литера_А    
радуга, деточка, выплюни перо, и вынь палец из носа наконец!!!!
велкам ту хелл, короч.
#17 17:08  14-01-2011Шизоff    
вынужден согласиться с майданутой. семь лет страданий всё-таки проще воспринимаются взъерошенным драмой читателем.
#18 17:15  14-01-2011дервиш махмуд    
много есть поводов для самоубийств. например, у Платонова один старичок прыгнул в воду просто так, узнать, что там, под водой, как это всё будет происходить.
в данном рассказе есть хотя бы конфликт.музыка-поэзия. чем не повод. в общем- я за самоубийства. немотивированные, массовые, изобретательные.
(сам рассказец, кстати, чепуховый.)
#19 17:19  14-01-2011Радуга    
спасибо всем за замечания, и особенно за замечания, касающиеся музыки, музыкальных школ — подправлю.
Красная_Литера_А — не поняла ваш каммент.
#20 17:21  14-01-2011Красная_Литера_А    
ну смотри, ты уже поняла где находишься, да? интересуюсь я вот, что собсно заставляет малых сих прелестниц делать из себя пейсательниц?
я без злого умысла есси чо.
#21 17:22  14-01-2011Красная_Литера_А    
в смысле зачем ты здесь? попиздеть-порезвиться среди поетов и песак? выйти взамуш? издацо или недайбох получить букера?
#22 17:29  14-01-2011maidanuta    
О, да… Согласна с Литерой 17:07. Ад ишо тот…
#23 17:31  14-01-2011Радуга    
Красная_Литера_А — мне интересно писать, делаю это для души. понимаю, что мой уровень пока исчо не самый высокий. И очень рада, что здесь можно услышать авторитетное мнение и критику
#24 17:39  14-01-2011maidanuta    
О. Немного лести, подхалимства… Ну-ну…
#25 17:42  14-01-2011дервиш махмуд    
я смотрю Радуга, ты по хорошему глупое. пиши чо нить ещё. хули.
#26 18:21  14-01-2011Пани Бася    
Трагическая история.Загубили крошку суки.
Пысы сильный как внезапный ре диез в ля миноре.
#27 18:26  14-01-2011Радуга    
Пани Бася, а можно ваш комментарий на язык простого обывателя?
#28 18:34  14-01-2011Пани Бася    
Перевожу. Банальный сюжет, особенных литературных достоинств не увидела, но финал интересен своим диссонансом к общему гламурообразному повествованию.
#29 18:35  14-01-2011павеллогинов    
аблошка дирмантинавая, у титради а ни кожаная
#30 18:37  14-01-2011Радуга    
Пани Бася — спасибо за мнение
павеллогинов — кожаная и все тут
#31 18:40  14-01-2011Оксана Зoтoва    
мне кажется радугу заставляют ходить в музыкальную школу или отправили учиться на юриста вместо, допустим, журналиста, как она хотела.

рубрика. в одном предложении героиня «учавствует» у вас зря. и еще очень раздражают восклицательные знаки по тексту. лишнее это
#32 18:45  14-01-2011Радуга    
Оксанеус — нет, не заставляют.
ой, с «учавствует» прокололась чо-то, исправлюсь. восклицательные знаки употребила для эмоцыональной окраски, так сказать, эмоции субъективная категория, да.
#33 18:51  14-01-2011maidanuta    
Хм. dis в a-moll? 4-й высокий… Че-то не помню, какой это лад. Миксолидийский чтоле. Никто не может напомнить?
#34 19:14  14-01-2011Ульяна Владимировна    
Задумка милаяю
В серденине слишком много пояснений о том, что папаша пытался самореализоваться через дочь, такое впечатление, что автор считает читателя имбецилом, которому нужно все пережевать прежде чем скормить.
А самый большой трабл — абсолютно не прошибает, есть авторы которые за 15 строчек могут влюбить в персонажа так, что за себя так переживать не будешь, как за него, а тут померла девка ну и хуй с ней.
Радуга, «уровень пока исчо не самый высокий» — это пиздец какой себе комплимент, тоесть, ты подразумеваешь, что у тебя высокий уровень, но пока еще не самый, блять.
И вообще, «самый высокий уровень» заведомо невозможен, ни для кого, ибо абсурд есть сие и ересь.
#35 19:18  14-01-2011Радуга    
Ульяна Владимировна — спасибо за мнение, за то что осилили, трудились
а про уровень — не надо все воспринимать так буквально
#36 19:22  14-01-2011Куб.    
Радуга
самое правильное — не слушай никого. по делу-то никто ничего и не сказал, кроме майданутой.
#37 19:23  14-01-2011Куб.    
зы. меня тоже не слушай.
#38 19:28  14-01-2011castingbyme    
Куб, вот ты не прав на все сто. И я, и дважды Гумберт как раз по делу сказали. А то, что ты только себя в каментах видишь, это печально.
#39 19:29  14-01-2011Куб.    
и убери уже из профиле эту тупость — «пробую перо».
чонебудь риальное напеши, типа Работаю поваром в столовой №34, ссу в компот, сру в гуляш.
#40 19:31  14-01-2011Куб.    
вот, castingbyme слушай.
#41 19:31  14-01-2011Яблочный Спас    
Ну хорошо написано то, чо там. А косяки и поправить можно. Пешите, Радуга дале
#42 19:31  14-01-2011херр Римас    
или «пробую на ощупь хуи, даже губками»
#43 19:32  14-01-2011Куб.    
она умная.
«по делу-то никто ничего и не сказал, кроме майданутой.»
«ты только себя в каментах видишь»
и логичная.
#44 19:33  14-01-2011castingbyme    
я про что. Слишком затасканный язык. Правильный, не экспрессивный. Поэтому и читать скушно. Нет индивидуальности. Но, может, придёт.
#45 19:34  14-01-2011Шизоff    
я сейчас вам всем в тапки нассу
#46 19:34  14-01-2011castingbyme    
и, конешно, для идеи жутко важно, что 7 лет, а не 11. Да?
#47 19:35  14-01-2011maidanuta    
Если че по музыке — то я типа умная. Относительно. Про ад на ЛП уже говорилось выше. Если надо жилетку — велкам. Всегда выслушаю. Я очень добрая. А больше ничем помочь не могу.
#48 19:36  14-01-2011castingbyme    
Шизофф, я тебе там про крысят прочитала-написала.
Кстати, всем рекомендую.
#49 19:40  14-01-2011maidanuta    
Вы видите ошибки по своей части, я — по своей. Без обид давайте.
#50 19:40  14-01-2011Шизоff    
где там, Анни?
#51 19:43  14-01-2011дервиш махмуд    
Радуга-ебанушка.извините, господа, но эта идея выеденного яйца не стоит. а самому тексту-грош цена в базарный день. всё это как будто вилами на воде писано. назвался груздем- в кузов лезь. если бы да кабы во рту росли грибы. нет человеа-нет проблемы. баба с возу-кобыле легче.
#52 19:45  14-01-2011castingbyme    
ну в твоём рассказу про пятого-девятого крысёнка. Просто наслаждение было.
#53 19:46  14-01-2011Шизоff    
это типо жывём в аду, да? ну я видел
#54 19:47  14-01-2011castingbyme    
А про затупившего хорька подземного (забыла, как зверёк называется) я вообще писаюсь.
#55 19:48  14-01-2011Шизоff    
#56 19:49  14-01-2011castingbyme    
Да, крот. Как он на медведя залупался. Он у меня распечатан. Но так никому не написать.
#57 19:50  14-01-2011тихийфон    
я не понял, девочка от менструального кровотечения погибла или чо?
автор, буду благодарен за развернутый ответ. спасибо.
#58 19:50  14-01-2011maidanuta    
Радуга. Не волнуйся из-за критики. Тебя предупреждали — ад тут. Жилетка до сих пор не нужна? Гг…
#59 20:00  14-01-2011тихийфон    
я вот по молодости в носу ковырялся както раз, тоже в ванной, мылся там, ручки ножки тщедушные мочялкой тер, вода- кипяток, ну и чото в носу наебнул. а как раз до этого с батей базар был, отпусти тятенька говорю, в музыканты, роккером хочу стать, как сука Хендрикс или там Хатченс какой. А он мне по ебалу как пизданул и я сразу стал инженером. ну и ванную упиздил. мыться. блять кровища как хуйнула- скорая приехала — давление 65 на 30. ели откачали. а щас ПинкФлойд слушая, думаю- прав был папашка, дай ему бог здоровья. такие дела.
#60 20:35  14-01-2011Марычев    
 
#61 10:30  17-01-2011Радуга    
спасибо всем
#62 15:36  17-01-2011Мамашко    
Еще было бы неплохо такст на абзацы делить, а то читать такую простыню неудобно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...