Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - У трёх вокзалов

У трёх вокзалов

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 02:44  22-01-2011 | Щикотиллло | Просмотров: 2164]
Атанас Петрович спешил домой. Шутка ли, полгода калымил вдали от родного очага. Продажных сисек не мял, беленькую и не нюхивал, только пиво когда — никогда. Да и жена Галина, провожая, просила, чтоб не шатался по улицам без надобности, Москва всё-таки…
Атанас жену уважал и слушался. Экономил и голодал, а всё наработанное закладывал в матрац, чтоб не с пустыми руками.
За три дня до Нового года заказчик поморщившись рассчитался, и Атанас, торжественно вспоров завонявшийся тик матраца, присовокупил сэкономленные средства к только что полученным, зашил наработанное в подкладку куцего синтетического полушубка и двинул на вокзал.
Москву знаете? Площадь трёх вокзалов, наверное, тоже. Вокзалы, хотя и находятся на приличном расстоянии друг от друга, да ещё и разделены площадью, всё равно; там весело. Народу – тьма, торгашей – тьма тьмущая, и иного сорта людишек тоже хватает.
Как только Атанас вышел из метро, так сразу и попал в лапы начинающей обогащаться буржуазии. Представитель зарождающегося клана «повеселимся за ваш счёт» возник, словно призрак, как и положено капитализму. Одет он был в чёрное пальто на несколько размеров больше чем нужно, из-за воротника которого была видна белая, давно не стираная сорочка. Завершённость dress-code подчёркивали шерстяные мешковатые брюки и лаковые – не по сезону, туфли. Руки молодого человека оттягивали два полосатых баула. Загородив дорогу, будущий буржуй затравленно сверкнул очами и с места в карьер предложил Атанасу облегчить домашний быт за шесть сотен рублей. Атанас почуял подвох, и схватился было за подкладку, но парень сразил его наповал щедростью предложения.
-- Подарки гарантированы, любезный. Берёте два, третий бесплатно. Рождественская акция… такое только раз в году бывает.
Пока Атанас Петрович соображал, что к чему, парень достал из баула яркую коробку с иностранной надписью SIEMENC. Оценив разноцветье упаковки, Петрович стушевался и огляделся окрест. По площади, украшенной праздничными огнями, кружил лёгкий снежок. Кругом сновали торопливые пешеходы, озабоченные приближением самого хлопотного на свете праздника. И тут Атанас вспомнил, что он совсем забыл про подарки Галине и детям. Поезд отбывал через полчаса, и оказия была как нельзя кстати. И теперь, Петрович с нетерпением следил за действиями парня. Но тот, явно не торопился. Как на замедленной киноплёнке, приоткрывалась крышка коробки в его руках. Внезапно всё вокруг с бега перешло на медленный шаг. Снежинки, до сей поры кружившиеся, приостановили свой полёт. Дворники надломились и зависли над казёнными лопатами. Казалось, сама земля замедлила своё вращение.
После нескольких, полных нервного напряжения мгновений, из коробки был извлечён блестящий продолговатый предмет вызывающей формы и непонятного назначения. Атанас зачарованно рассматривал сияющую штуковину.
-- А?! Как вам? Вы только посмотрите, какой дизайн! Ни одна хозяйка не останется равнодушной.
-- Да-а-а, – только и смог произнести Атанас Петрович.
Он уже представил свою хозяюшку Галину в цветастом переднике, которая не в силах сдерживать клокочущие эмоции, пускает слезу при виде мужниного подарка. А на полу сидит их малый – Егорка, тянет ручонки в сторону сверкающего предмета и повторяет, – дать, дать…
-- Никто не останется равнодушным, – то ли далёкой Галине, то ли чуть слышно сам себе, сказал Атанас, – никто…
Посторонний голос разрушил яркую картинку тёплого домашнего уюта и вернул Петровича в московскую метель.
-- Хотите, я вам правду скажу?
Парень сделал ударение на слове «правду» и Атанас тут же в неё поверил. Даже не зная, что именно он услышит. Слово «правда» подействовало магически. Между двумя людьми, встретившимися на площади в многомиллионном городе, мгновенно пробежала искра сопричастности к чему-то таинственному и настоящему. Атанас интуитивно потянулся к подкладке полушубка и, нащупав узелок торчащей суровой нитки, легонько потянул за него. Он слегка нагнулся и, повернувшись ухом к владельцу блестящей штуковины, волнительно сказал:
-- Хочу.
Парень оглянулся по сторонам и полушёпотом произнёс:
-- Я своей жене взял три таких по скидке… хотя, и не имел права. Если шеф узнает – меня по головке не погладят.
Затем, он подозрительно посмотрел на Петровича и прищурился.
-- Вы приезжий?
Атанас отпрянул и выпрямился.
-- Нет! Я здешний… местный, то есть. Москвич, – соврал он.
-- Чёрт, я так и знал, – парень расстроился и быстро стал прятать предмет в коробку. – И зачем я рассказал. Вот идиот!
-- Я никому не скажу, – в отчаянии заверил его Петрович, болезненно наблюдая за тем, как сверкающий предмет исчезает в недрах фирменной упаковки.
-- Точно? – парень недоверчиво глянул на собеседника.
-- Чтоб я сдох!
-- Ладно. Вы неплохой человек, уважаемый… как вас звать, кстати?
-- Атанас. Атанас Петрович.
-- Андрей, – парень протянул костлявую ладонь.
Они пожали друг другу руки. В морозном воздухе повисла двусмысленная пауза. Атанас переминался с ноги на ногу, тянул за нитку в подкладке, помогая второй рукой, чтобы кровные не вывалились в снежную жижу под ногами. Тем временем, Андрей аккуратно запаковывал коробку. Наконец, Атанасовы деньги были извлечены на свет божий, в то время как вожделенный предмет, напротив, исчез в полосатом бауле.
Видя, что интерес к нему, как к покупателю, пропал, Петрович взволновался. Андрей поднял свою поклажу с мостовой, выпрямился, широко улыбнулся и сказал:
-- Ладно, уважаемый, пойду я. Дел ещё по горло.
-- Постойте, как же так… я уже и деньги приготовил, – Атанас нервничал всё больше.
Андрей виновато посмотрел на собеседника и пожал плечами.
-- Знаете, я… в общем… я забыл. У меня встреча через полчаса. Человек заказал партию, а на склад я не успеваю. А вы теперь и сами понимаете, что такой ходовой товар, да ещё со скидкой – грех не взять. Поэтому…
-- Стойте! – взмолился Атанас, и до боли в пальцах вцепился в полосатый баул. – Я беру.
-- Не могу. Завтра скидки уже не будет, а человек ждёт. Под метелью белой… и ему вся партия нужна. Сожалею…
Парень попытался освободить сумку от железной хватки Атанаса.
-- Сколько там у вас? Я все возьму. Всё, что есть, – внезапно сказал Петрович, повинуясь искреннему порыву.
-- А оно вам надо? Вещица то эксклюзивная. Не для каждого, а только для тех, кто с понятием…
-- Очень. Очень надо, – честно признался Атанас.
По взгляду Андрея, Петрович понял, что тот колеблется. Ещё немного, и он сдастся. Необходимо только одно небольшое усилие. И Атанас решил прибегнуть к самому действенному средству. А что может быть сильнее власти денег? Сильнее страха? Что, в одни моменты жизни разрушает нас, а в другие, наоборот – окрыляет. Конечно, это правда. Та самая, на которую несколько минут назад купился сам Атанас Петрович. Её он и выдал.
-- Я вас обманул, – Атанас опустил глаза.
Андрей вопросительно вскинул брови, а Петрович смущённо продолжил:
-- Понимаете, я не совсем местный. Бог знает, когда ещё случай подвернётся в Москву приехать. А вы попробуйте сегодня всё-таки на склад успеть, а? Может, у вас получится взять для этого… своего. Продайте мне эти…
Атанас вдруг понял; он даже не знает, как называется то, что собирается купить. Но расписаться в собственном невежестве было выше его сил. Хватит и того, что Петрович уже сознался в том, что никакой он не столичный житель, а позорная лимита из Тьмутаракани. Правда, иногда может и убить, поэтому, выдавать её следует небольшими дозами. Поэтому, Атанас замолчал, и только жестами рук пытался обозначить, только что увиденную вещицу. Выходило у него несколько пошловато, но занятно.
-- Блендеры, – великодушно подсказал Андрей.
Красивое иностранное слово поразило Атанаса, не меньше, чем вид самого товара.
-- Бле-енде-еры, – еле слышно повторил он, наслаждаясь тягучими, завораживающими отзвуками развитого капитализма. Только такое название и могло быть у этого шокирующего чуда.
-- Продайте мне бле-енде-еры, – сказал Атанас, упиваясь тембром собственного голоса. – Продайте. Я все возьму, правда.
-- Была, не была! – залихватски, и совсем по-свойски сказал Андрей.
Поставив баулы на землю, он махнул рукой. Мол, семь бед – один ответ. По телу Атанаса разлилась приятная и щекочущая благодать. Потянулись волнительные минуты, характерные для любой сделки. Минуты настоящего, чистого откровения, как для владельца денег, так и для хозяина товара. Для каждого из участников процесса, это волшебный переход в иное состояние. Гибель и рождение в совершенно новой ипостаси.
– У меня в каждой сумке по сорок пять блендеров. Всего – девяносто штук. Вы платите только за шестьдесят, по триста рублей, итого… – он быстро подсчитал в уме, – восемнадцать косарей. Батарейки сами потом купите…
-- Какие батарейки? – всё ещё мало веря во внезапно обрушившееся на него счастье, спросил Атанас.
-- Ой! Я вам самое главное не сказал.
Андрей быстро вытащил из сумки коробку, распаковал и извлёк на свет божий вожделенную диковину. Картинно провёл рукой по сверкающей поверхности и нажал на кнопку. Внутри блендера что то щёлкнуло и чуть слышно зажужжало. Андрей поднёс бприбор к уху Атанаса.
-- Слышите? Слышите, как мягко работает? Германия...
Петрович уважительно прислушался к жужжанию.
-- Представляете, насколько это удобно для хозяйки? Не мешают провода… безопасность, опять же. Я уже не говорю про надёжность. Одно слово – немцы.
Сам процесс обмена произошёл достаточно быстро. Андрей пересчитал деньги и, сославшись на занятость, исчез в начавшей уже вовсю бушевать метели. Не забыв искренне поздравить Атанаса с покупкой.
Хороший, добрый парень, – подумал Петрович, – а ещё говорят, что москвичи – зажравшиеся бездельники.
Засунув баулы на самый верх багажного отделения, Атанас Петрович долго не мог заснуть, вслушиваясь в мерное постукивание колёс поезда и дребезжание стоящих на столике стаканов. Смотрел в окно на разгулявшуюся в природе завируху. Думал о доме, о жене и о старшем сыне Мишке. Мишке точно понравится диковинный механизм. Он у него смышлёный парень. Всё, что было в хате – разобрал. Собирал, конечно, не всё… так, по мере возможности. Ничего! Научится ещё, какие его годы. Главное – было бы желание. Атанас представил, как обрадуется ему жена Галина. Представил, какие у неё будут глаза, когда она увидит, что он ей привёз. Э-эх! Нужно было хотя бы спросить у Андрея, нахера они вообще нужны, блендеры эти. Ясно, что по хозяйству… да ладно, сама разберётся. Она у него тоже смышлёная, Галка то…
Несколько раз Атанас расстёгивал молнию на сумке, доставал блендер и, нажав на кнопку, слушал ровное жужжание отлаженного немецкого механизма. До тех пор, пока не сели батарейки.

vpr


Теги:





-3


Комментарии

#0 03:34  22-01-2011Щикотиллло    
осмелился поправить опечатки
#1 03:45  22-01-2011Седнев    
Почему-то поначалу думал, что фаллоимитаторы.
Понравилось. Где-то между Шукшиным и О Генри. Безукоризненно
#2 04:12  22-01-2011Гельмут    
Севшие батарейки вообще добили.
Крепкий рассказ.
#3 08:25  22-01-2011Яблочный Спас    
очень хорошо.
#4 08:37  22-01-2011Воблин    
Хорошая проза. Лет 10 назад на такие разводки добрые люди часто покупались, щас навено реже.
#5 09:16  22-01-2011Шизоff    
читал. нормально
#6 09:24  22-01-2011Сапожина    
канеш реже
#7 09:42  22-01-2011Боб - чугунный лоб    
неплохо
#8 11:03  22-01-2011второй    
вся деревня обрадуется. жалко мужика
#9 11:41  22-01-2011viper polar red    
2 Щикотиллло
благодарю, бро.
что то я в последнее время стал рассеян.
#10 11:48  22-01-2011viper polar red    
SIEMENC, кстати, можно было и не править. В то время по Москве гуляли молодые люди с упаковками от Pioner, Sannyo и Panasonik.
Так что, там и была задумка с ошибкой в слове.
#11 11:54  22-01-2011Седнев    
Ыыы
Вместе с водой выплеснули ребенка
#12 12:12  22-01-2011Красная_Литера_А    
хороший рассказ. верю.
#13 12:15  22-01-2011Глокая Куздра    
Верните SIEMENC!
Почитаю.
#14 12:21  22-01-2011castingbyme    
ну
#15 15:18  22-01-2011iklmn    

Про проходимцев и дураков — неинтересно. Восхищаться такими и жалеть их — скучно. Вопрос- на какие эмоции рассчитывал автор?
У Шукшина, может быть, 30 лет назад про чудиков было интересно. Сейчас — нет. Теперь вся страна такая. И всё-таки… может быть, мы не дочитали? Вот он приехал к жене, к детям, что дальше? Всё-таки, хочется читать дальше, но, упаси бог, разочароваться…
#16 15:33  22-01-2011SF    
жалко атанаса
#17 15:44  22-01-2011N3X    
уже читала, отличный рассказ
ЛГ чото жалко так…
#18 16:12  22-01-2011viper polar red    
жалеть счастливого человека, как это по-русски, блять. Тут не про кидалово, вобщем то.
#19 16:17  22-01-2011Медвежуть    
Какое же тут кидалово? Атанас стал щасливым обладателем девяти десятков блендеров.
#20 16:48  22-01-2011viper polar red    
дело доже не в количестве блендеров.
вернуться домой после изнуряющего и нелепого труда. приехать к любящей жене и детям… да ещё и с подарками, разве же это не счастье, братья?
#21 16:58  22-01-2011N3X    
жалеть счастливого человека, как это по-русски, блять
(с)
хехе, когда в следующий раз будешь тгавить меня моссадом, скажу «не песди на миня, я гусская!»
#22 18:29  22-01-2011Colt    
На О.Генри и вправду похоже… Трогательно и вто же время иронично.Понравилось очень
#23 19:56  22-01-2011Дымыч    
громко смеялся. душевно выдал.
#24 21:23  22-01-2011viper polar red    
нала, я никогда не позволял себе травить дочерей народа господя, тем более, каким то жалким моссадом.
#25 03:42  23-01-2011Щикотиллло    
Бро, прости, не догналъ: лоханулся с Сименсом
Поправил взад
#26 03:44  23-01-2011Щикотиллло    
Хотя вчера подкмал, что если умышленно — то было бы Simens
Кстати, у меня были резиновые тапочки adibas
#27 13:51  23-01-2011viper polar red    
Не страшно, бро. и так прокатило.
тапочек не было, зато имелся в наличии пылесос для автомобиля. SaNNyo, пахал как папа карло, кстати. правда, в одну дырку засасывал, а в другую выплёвывал. ну, это мелочи: течь была устранена при помощи целлофанового пакета. ггг
#28 18:09  23-01-2011madamax    
Простите, не врубилась… Блендеры он все-таки получил!? То есть не совсем лоханулся, а только частично.
#29 18:09  23-01-2011madamax    
Написано хорошо.
#30 14:57  24-01-2011Шева    
Душевно. Грустно. Обидно за ГГ.
#31 13:43  25-01-2011седьмой горшок    
разве блендеры работают от батареек?
#32 09:35  26-01-2011zrezzo    
Отличный. Спасибо.

Вот это место не понял:
«только пиво когда — никогда».
#33 13:19  26-01-2011viper polar red    
zrezzo
Я и сам, честно говоря, до конца не понимаю. Если пиво можно, то почему водку нельзя?
#34 13:24  26-01-2011castingbyme    
написано хорошо (мадамакс)
остальное всё неважно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:56  24-03-2024
: [0] [Снобизм]
Камиль и Оноре

Первый, Коро, стеснялся рисовать голых женщин. Оттого писал невразумительные пейзажи.
Второй тоже стеснялся женщин. Оттого рисовал карикатуры.
Они были друзьями, отчего первый всегда подкидывал денег. Но он по-жизни чувствовал, кто из них второй....
13:04  24-03-2024
: [6] [Снобизм]


Весна вылетела,
Этот цветок мне никогда не нравился.
Когда услышишь выстрелы,
Не молись – сопротивляйся.
Суббота из дождя, корвалола и слёз,
Здесь мог пропасть без вести Уильям Берроуз,
Писатель, вписывающийся в повестку....
18:16  21-03-2024
: [4] [Снобизм]
Посмеялась матрица-матрёшка,
Развела, как кофе два в одном –
Не зашторил в кухне я окошка,
Свет включил и вот он мой фантом.

И понятно сразу, что стоящий,
С чёрной той, обратной стороны,
Несомненно, тоже настоящий
С ним во всём похожи и равны....
09:55  18-03-2024
: [15] [Снобизм]
В сметанной засаде жиреют оладьи,
насаждая трезвость,- их вкусить не спеши;
рознь трезвый светлому стекляности ради,
где пьяный в аскезе не продался за щи.

Под занавес кальпы реалистичнее,
а водка горька и непристойно духовна,
сучщность мелка, огурцы - закадычные,
в Тик-токе - Задорнов и в смерти условно....
14:02  02-03-2024
: [3] [Снобизм]
За рекою храм,
Рядом нищий хром,
И поселок там,
А в поселке том
Не обычный люд –
Все работники!
Столяры живут
Живут плотники.

Женки Катеньки
Да женки Лизаньки
Сами складеньки,
Глазки сизаньки
И звезда в косе,
Мужики же – во!...