Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Дома

Дома

Автор: Дмитрий Евгенич
   [ принято к публикации 10:36  03-02-2011 | я бля | Просмотров: 478]
«Он не хотел тратить время
на ухаживания, не хотел больше
врать. Дело того не стоило, он
не хотел себя связывать. Он
больше не хотел себя связывать.
Он хотел жить не связывая
себя ничем.»
«Э.Хемингуэй.» «Дома»

Тоска.
Я вернулся домой после четырехлетнего отсутствия. Там ничего не изменилось. Только лица родителей изрезаны мелкими морщинками. Они и раньше были, но теперь их стало очень много. Руки остались почти такие же, только чуть уже, и костяшки пальцев стали немного выпирать. Их голоса, которые я услышал, когда за столько лет, первый раз зашел домой, вызвали ностальгическое отвращение, какую-то боль от того, что вернулся.
В моей бывшей комнате даже цветы стоят там же, где стояли раньше. Для них время как бы остановилось. Обои пожелтели лишь около окна под подоконником и у труб батареи.
Вернувшись домой, время с домашними я проводил мало, после полудня обычно уходил на улицу и долго бродил по улицам своего сонного города. Идя по площади, выложенной мертвыми квадратными бетонными плитами.
Часто вспоминаю, как еще буквально недавно прогуливался по длинному коридору из одного холла в другой, как, идя из курилки, видел под ногами коричнево-красные квадраты, в некоторых местах их просто нет, и видна лишь та смесь, которой пытались их закрепить. Около входа — новые розовые плиты с четко выраженным контуром, а около нашей аудитории — старый, рваный линолеум, весь в заплатах и с еще сохранившейся краской около стен.
За то время, пока меня не было, в моем городе ничего не изменилось, только где-то выросли цветные коробки с окнами, парки и деревья у реки поредели, и при виде их становится как-то грустно и обидно. До уезда я встречал в этом городе знакомых, через двух, а сейчас иду по нему молчаливый и пытаюсь, идя по площади, не наступить на земляные полосы, которыми изрезана вся площадь.
«Кто на линию наступит, тот и Ленина погубит,» — эта фраза звучала у меня в голове каким-то далеким отголоском детства.
Сигареты слишком быстро гасли, и приходилось зажигать новые. Я покупал пиво и садился на невысокий забор, стоящий напротив государственной думы и четко обрамляющий всю эту площадь.
Так проходило много дней, я спал допоздна, шел в город, возвращался поздно.
Бывает, часто хочется, чтобы люди, или точнее человек, который тебе дорог, понимал тебя и в некий ущерб себе сделал что — то для тебя. Чтобы он приехал к тебе из другого города, и странно, почему я хочу, чтобы ко мне приехали, а сам не хочу никуда ехать.
Да потому что там у человека свой Дом, свои родители, своя площадь, свои пожелтевшие обои, свои сигареты, пиво и свои, родные, трещинки на лице родителей…


Теги:





0


Комментарии

#0 15:10  04-02-2011Яблочный Спас    
настроение понятно, исполнено плоховато.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:48  13-12-2017
: [14] [Графомания]
И если впрямь земля болеет нами,
То стала выздоравливать она –
Такие звёзды плещут над снегами,
Такая наступила тишина.
Арсений Тарковский, «Конец навигации», 1957 г.



Фантик не понимает, почему нужно думать осторожнее, и в чём его недостаток....
Слова нужно не читать, а представлять. Каждая буква это звук с определенной частотой. Каждая буква это эхо, отражающееся от событий и впечатлений, наполняющих нашу жизнь. Каждое слово это цунами, движущееся сквозь видимые и невидимые ощущения.

Просто сделать себе кофе это тоже событие....
13:10  12-12-2017
: [5] [Графомания]


Ты хочешь знать, о чем шептал мне бог?
Он говорил, что к нам идет Восток.
Скрипят кибиток древние колеса,
Ревут верблюды, всадники кричат
На выводок расползшихся волчат.
Они идут к нам. Это без вопросов.
Еще  шептал он: город примет их,
Орущих, грязных, нищих, злых, больных....
18:43  11-12-2017
: [3] [Графомания]
Пол квадратной комнаты был ровным слоем усеян желтым песком. Четыре квадратные стены и потолок были абсолютно белые. Посередине каждой стены была дверь. Если очень захотеть, то дверь видна. Если не хотеть – не видна. Я представил себе картину и пошел к двери, которая была передо мной....
00:55  11-12-2017
: [12] [Графомания]
Как равнодушье, наледь на дорогах,
И переулок тонет в полутьме.
Предчувствую, что Смерть ползет на дрогах.
И я в скелете заперт, как в тюрьме.

Зима скупа на свет, сквалыга, сука!
Закрыла небо плотной пеленой.
И ночью в три часа придет без стука
Старуха, в ботах шаркая, за мной....