Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Бизнес под созвездием Плеяд

Бизнес под созвездием Плеяд

Автор: Дима Клейн
   [ принято к публикации 22:35  05-02-2011 | Щикотиллло | Просмотров: 634]
Хорхе Луис Мария Гонзалес построил себе новый дом из пустых пластиковых бутылок из-под «Кока-колы». Они в изобилии водились вдоль федеральной дороги из аэропорта Канкун в древний город Тулум. Поскольку Хорхе родился и вырос где-то здесь — в придорожной лесополосе штате Кинтана Ро — он с детства очень хорошо разбирался в сортах мусора, щедро выбрасываемого туристами из пролетающих мимо автомобилей. Для своего дома он отобрал только целые бутылки, и старательно прикрутив к ним пробки, которые собирал целый год. Домик получился уютным – всего из одной комнаты, то есть — с кухней и туалетом, удобно совмещенными с гостиной. Правда, когда Хорхе засыпал под шуршание лап ночных броненосцев, ноги синьора Гонзалеса слегка высовывались наружу. Поскольку дверей в домике пока что не было.

Баронесса Габриэле фон Тюнген-Райхенбах, урожденная Хэрер, наконец получила долгожданную должность референта у профессора Рудольфа Крассера. Это знаменательное событие она решила отметить открытым приемом с шампанским на двести персон в своем родном поместье в Кобурге. В середине приема в состоянии легкого алкогольного опьянения она срочно отправилась в ближайший аэропорт, где неожиданно для самой себя купила билет бизнес-класса на ближайший самолет в первом же попавшемся ей на глаза направлении.

Хорхе Луис Мария Гонзалес с детства мечтал разбогатеть. Эта неоригинальная, но страстная мечта преследовала его настолько сильно, что он даже как-то раз захотел научиться читать и писать в католической миссии. Но вовремя передумал:

- Настоящие миллионеры побросали свои скучные университеты, чтобы заняться бизнесом, — решил синьор Гонзалес. – Начну-ка я сразу с конца!

И он собирал в придорожных канавах пустые пластиковые стаканчики, наполнял их водой из ручья и продавал туристам. По одному песо за штуку. На жаре его бизнес рос быстро, и иногда Хорхе выручал до семи песо в день. Вечером он бережно складывал свои капиталы в банку из-под итальянских оливок и закапывал ее у порога своего нового дома. Каждое утро Хорхе выкапывал банку, звенел монетами над ухом, пересчитывал деньги и подумывал о расширении бизнеса.

Баронесса Габриэле фон Тюнген-Райхенбах с удивлением очнулась в кожаном кресле не своего самолета. Незнакомая, приветливая и смуглая стюардесса осторожно трясла баронессу за плечо, что-то говоря ей по-испански. Баронессу Габи никогда еще не трясли за плечо. Она в ответ рассмеялась, автоматически попросила коньяку и вышла из самолета, слегка покачиваясь. Через три минуты она купила себе симпатичную дорожную сумочку Prada. Потом сказала две фразы теллеру в ближайшим окошке обмене валюты. Наконец, отважно умылась в нестерильном туалете. Через четверть часа Габриэле фон Тюнген мчалась в такси в первом попавшемся ей случайном направлении. Она представила, как Вальтер будет заинтригован, когда проснувшись привычно потянется влево и рядом с собой обнаружит только скомканное одеяло и пустую подушку.

- Будет ему урок на всю жизнь! – мстительно прошептала баронесса. – В следующий раз не станет при всех наливать мне шампанское левой рукой.

Слева и справа мелькали несвежие пальмы, придорожные рекламы бананов и пыльные кустарники. На перекрестках скучали маленькие грустные полицейские с большими черными автоматами.

- А какая это страна? – спросил она водителя по-немецки.

Тот в ответ любезно рассмеялся и приветливо покачал головой. Туда-сюда.

Сегодня Хорхе Луис Мария Гонзалес вышел к дороге сразу с десятью пластиковыми стаканчиками с водой. Он энергично махал рукой туристам, показывая пальцами на свой товар. Рядом с его столиком притормозило белое такси, и к стаканчику протянулась тонкая и чистая женская рука. Через мгновение такси умчалось в сторону развалин Тулума. На дороге валялись смятый стаканчик и толстая пачка зеленовато-белых этикеток в пластиковой упаковке.

- Эй, а деньги? – крикнул вослед машине Хорхе. Потом сердито топнул босой ногой и плюнул вослед машине.

Он никак не мог привыкнуть, что туристы платят не всегда. И даже как-то раз хотел на них пожаловаться полицейскому. Но потом передумал.

Поздно вечером следующего дня баронесса Габриэле фон Тюнген-Райхенбах подъехала к своему поместью в родном Кобурге. В саду с садовыми ножницами возился Вальтер, вырезая слоника из куста мелколистного рододендрона.

- Привет, милый, – крикнула ему Габи издалека. – Ты по мне соскучился? Представляешь, я вчера где-то потратила немного наличных! Ты не сердишься?

- Вычту с твоего счета, — невозмутимо пожал плечами Вальтер, поглощенный работой над левым ухом слоника. Оно все еще было длиннее правого.

“Не очень-то он сегодня любезен...” — подумала баронесса. Она обернулась на пороге и прищурилась. Издалека слоник больше походил на поросенка с хреном.

Хорхе Луис Мария Гонзалес сидел у себя в домике из пластиковых бутылок и довольно разглядывал стены и потолок. Он давно искал что-то подходящее, чтобы оклеить свою комнату изнутри — ведь приближался сезон дождей. Подобранная сегодня на дороге пачка зеленых рекламных этикеток оказалась как нельзя кстати. Он смазал новенькие плотные бумажки толчеными агавовыми гусеницами и в три слоя оклеил домик изнутри. Получилось надежно и красиво. Многократо повторенное лицо незнакомого белого синьора приветливо смотрело на Хорхе со всех сторон. Он еще полюбовался на свой новый интерьер, добавил в банку из-под оливков три песо и улегся спать. Точно над его головой в горячем небе вспыхнуло созвездие Плеяд — тианкицтли, по которому древние жрецы его народа вычисляли линии судьбы. В кустах у дороги шуршали лапами ночные броненосцы, радостно раскапывая кучи свежего мусора.

Мексика, 2010


Теги:





1


Комментарии

#0 01:04  06-02-2011Щикотиллло    
cогрел мне серце
#1 01:15  06-02-2011Арлекин    
ого, какие люди
#2 01:16  06-02-2011Арлекин    
это я о тексте
#3 01:27  06-02-2011Швейк ™    
Добротно и со вкусом
#4 01:44  06-02-2011tarantula    
Почему авторы Литпрома не печатаются в солидных журналах?
#5 10:59  06-02-2011Шизоff    
хорошо, да
#6 11:09  06-02-2011Яблочный Спас    
отличный текст

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Когда от нас останутся стихи,
Ненужные, как пасмурное лето,
Мы выйдем в мир — спокойны и тихи, —
Из пыльных кулуаров Интернета.

Мы станем кормом для слепых червей,
Нас будут пить осины и берёзы,
Мы упадём в объятия морей,
Как синих туч стеснительные слёзы....
23:38  08-01-2017
: [25] [Литература]
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Нельзя сказать что Шаня был олигофреном. До настоящего сумасшедшего он тоже не дотягивал. Хотя лёгкая ебанутость угадывалась с первого взгляда. Просто было у него некое недопонимание этого мира. И как следствие – обоюдное отторжение. Отсюда бытовая неустроенность....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"



Деревня Агашкино. Двойная Петля (конкурс, если не поздно).

Щас до деревни Агашкино из Москвы можно долететь на самолёте. Расстояние - восемьдесят километров, минимальная стоимость билета - 123 евро, время полёта 10 минут.
А тогда, в 1986 году, мне приходилось добираться туда сначала на переполненной электричке Москва - Голутвин до ст....
Призер конкурса "АПОКАЛИПСИС"

Отрезая напрочь путь к свободе,
лязгнула решётка в "смотровой".
Злобный санитар сидит на входе.
Я лежу под драной простынёй.

"Вязки" словно змеи впились в кожу,
горло давит как петля "сушняк".
Мне тревожно от тоски до дрожи,
спину давит будто гроб лежак....
20:08  28-12-2016
: [30] [Литература]
она мне сказала бог
сказала богу богово а ты кесарь
так словно бы я грибок
и меня можно просто срезать

вот лежу на боку трясусь
и надеюсь на меня смотрит Иисус
потому что я был безбожник
а теперь во имя её ползу животом по гравию

скажите почему ей вообще так можно
ввалиться в любовь миновав таможню
взлететь на вершину не изгрызя подножья
это же нечестно, неправильно

а!...