Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Çà æèçíü:: - ÃËÓÁÎÊÈÅ ÂÎÄÛ

ÃËÓÁÎÊÈÅ ÂÎÄÛ

Àâòîð: âèêòîð èâàíîâè÷ ìåëüíèêîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 21:28  10-03-2011 | Ùèêîòèëëëî | Ïðîñìîòðîâ: 1114]
Òàêîå ñðàâíåíèå, íàâåðíîå, ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íåïðàâèëüíûì. Íî ïåðåäî ìíîé âîçíèêàþò è ìíîæàòñÿ ïðîìåæóòî÷íûå ïðîñòðàíñòâà, ãäå îáðàçû äðîáÿòñÿ, ðàñêàëûâàþòñÿ íà êóñêè, ïîäîáíî àñòåðîèäàì, âõîäÿùèì â çåìíóþ àòìîñôåðó. È ÿ ñëûøó ñëîâà ïîýòà: «Êàê íàì áîðîòüñÿ, åñëè íàøå îðóæèå íåâèäèìî?» Ñòàëî áûòü, ÿ âèæó äåâóøêó. Îíà âûõîäèò èç äîìà ñ ïîìàäîé íà ãóáàõ è êðóæåâàìè íà çàäíèöå – ôèðìåííûå äæèíñû, îáòÿãèâàþùèå õóäîé çàä, èìåþò äîâîëüíî ñèìïàòè÷íóþ âûøèâêó íà èíòåðåñíîì ìåñòå. ß íå çíàþ, êàê å¸ çîâóò, — è ýòî íåâàæíî äëÿ ïîâåñòâîâàíèÿ. Îíà èä¸ò óâåðåííî. Ìîæíî ñêàçàòü, å¸ ïîõîäêà âûçûâàþùàÿ. Íà íå¸ îáðàùàþò âíèìàíèå – è äåâóøêå ýòî íðàâèòñÿ. Îíà èìååò àâòîìîáèëü, íî íè çà ÷òî íå ïðîìåíÿåò ñêîðîñòü íà âîò ýòè ïîõîòëèâûå âçãëÿäû ñåðûõ íåáðèòûõ ìóæ÷èí è çàâèñòëèâûõ óãðþìûõ æåíùèí; ëèöà ïîñëåäíèõ, îíà âèäèò, ðàçðèñîâàíû äåø¸âîé êîñìåòèêîé. ˸ãêàÿ è íåñòîéêàÿ ðåàëüíîñòü íàïîìèíàåò åé ïîðíîôèëüì, â êîòîðîì íå ó÷àñòâóþò òîëüêî áîëüíûå, à îíà – â ãëàâíîé ðîëè. Êàæóùàÿñÿ äîñòóïíîñòü îãîðîæåíà íåâèäèìîé êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé, ÷åðåç êîòîðóþ çà íåé íàáëþäàþò. È îíà ýòî ïîçâîëÿåò äåëàòü – íàòå âàì, ñìîòðèòå, ëþáóéòåñü, ÿ – ÿðêàÿ êàðòèíêà, ïîëó÷àéòå óäîâîëüñòâèå, ãëÿäÿ íà ìåíÿ, à ÿ ïîëó÷ó óäîâîëüñòâèå îò âàøèõ íåíàñûòíûõ âçãëÿäîâ, ìíå ýòî íðàâèòñÿ, ïðàâäà! Âåäü ÿ íå ñêðûâàþñü çà òîíèðîâàííûì ñòåêëîì àâòîìîáèëÿ, ÿ äîñòóïíà, íî ðóêàìè íå òðîãàòü, îäíàêî. Äëÿ íå¸ òåêóùàÿ æèçíü – äåø¸âîå ïîðíî, îäíè ñìîòðÿò, äðóãèå ïîêàçûâàþò: ïîòîê ìóòíûõ ôèçèîëîãè÷åñêèõ æèäêîñòåé ñìåíÿåò ïîëíîå îòñóòñòâèå âíÿòíîãî ñþæåòà. Íî ñòîèò ñìåíèòü ðàêóðñ è îñâåùåíèå – è ïîðíî ïðåâðàùàåòñÿ â ýðîòèêó. Îá ýòîì, ïðàâäà, îíà íå çàäóìûâàåòñÿ, åé òÿæåëî âíèêàòü â êèíåìàòîãðàôè÷åñêèå òîíêîñòè.
- Ïðèâåò! – ãîâîðèò åé êòî-òî.
Îíà íå çàìå÷àåò åãî. Î÷åðåäíîé ïðèäóðîê, ðåøèâøèé îæèâèòü êàðòèíêó äëÿ ñåáÿ.
- Õîðîøî âûãëÿäèøü, — ãîâîðèò äðóãîé ïðîõîæèé.
Äåâóøêà íå îòâå÷àåò è åìó. Êñòàòè ñêàçàòü, ñåãîäíÿ íî÷üþ ýòè äâà íåçíàêîìöà, ïîïûòàâøèå ñ÷àñòüÿ ñ íåé çàãîâîðèòü, ïðèçîâóò íà ïîìîùü âèðòóàëüíûé ìèð, êîòîðûé ñîçäàñò äëÿ íèõ áåçóïðå÷íóþ èëëþçèþ, à òóìàí, îêóòûâàþùèé ãðàíèöû ðåàëüíîñòè, îòñòóïèò, ïðèîòêðîåò íåêèå îðèåíòèðû, êîòîðûå îêàæóòñÿ çàìàí÷èâûìè îáíàæ¸ííûìè ìèðàæàìè. À äåâóøêà òåì âðåìåíåì çàõîäèò â áóòèê – âîëøåáíûé ìèð äîðîãèõ áåçäåëèö è ìèìîë¸òíîñòåé. Çäåñü çäðàâûé ñìûñë è èäåàëû ñãîðàþò íà êîñòðå òùåñëàâèÿ. Îíà – ïîñòîÿííûé êëèåíò. Òàêèõ öåíÿò. Çîëîòàÿ äèñêîíòíàÿ êàðòà äåëàåò å¸ ñàìó çîëîòîé â ýòèõ ñòåíàõ è äà¸ò ïðàâî íà ñêèäêó. Òàêîé ïîõîä â ìàãàçèí õîðîøàÿ ñàìîðåêëàìà. È äåâóøêà ïèàðèòñÿ. Êîãäà îíà äåëàåò ïîêóïêè, îòñòóïàþò âñå ãðîçíûå ïðèçðàêè, î êîòîðûõ îíà ñëûøàëà, íî íå áîëåå òîãî: âîéíû, ýïèäåìèè, êàòàñòðîôû, àïîêàëèïñèñû, òåðàêòû. Åé óëûáàþòñÿ ïðîäàâöû, îíà óëûáàåòñÿ â îòâåò. Íî çà ñòåíàìè áóòèêà ñëûøàòñÿ çàâûâàíèÿ ôóðèé. Èõ çàóíûâíûé âîé èñõîäèò îòîâñþäó, è ðàçëè÷àåòñÿ çäåñü, ïðèêðûòûé ôîðìåííîé áëóçîé è áåéäæåì. Ñ÷àñòëèâàÿ, äåâóøêà ïîêèäàåò áóòèê, íàïðàâëÿåòñÿ â êàôå. Ÿ ðóêè çàíÿòû ðàçíîöâåòíûìè ïàêåòàìè. Îíà äîâîëüíà ïîêóïêàìè è íå çàìå÷àåò òåõ ñú¸æèâøèõñÿ ëþäèøåê, èäóùèõ íàâñòðå÷ó, — êàêîé ðàçèòåëüíûé êîíòðàñò òåïåðü íàáëþäàåì: ñ îäíîé ñòîðîíû, ÷åëîâåê, áîÿçëèâî ñú¸æèâøèéñÿ, ñ äðóãîé – êîëîññàëüíàÿ æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ â ôèðìåííûõ äæèíñàõ; îäíèõ âðåìÿ âûáèðàåò, ÷òîáû íàñèëîâàòü, äðóãèõ – ÷òîáû ëàñêàòü… íî ýòî, íå çàáûâàåì, ïîðíîôèëüì, îïðåäåëåíèå âûäàíî! Äà, äæèíñû äåâóøêè, ïîä÷åðêíó, ñâÿçûâàþò âîåäèíî ïðîøëûå âåêà, äîñòèæåíèÿ íàóêè, ðàçóìà è êðóïíûõ êóïþð, ïåðåïëåò¸ííûõ ìåæäó ñîáîé è ïðèêðåïë¸ííûõ ê îäíîìó ÷åëîâåêó (åñòü è äðóãèå äåâóøêè, æåíùèíû è ìóæ÷èíû, íà êîòîðûõ çàâÿçàíû âñå äîñòèæåíèÿ ÷åëîâå÷åñêèå, äàþùèå áëàãî, íî ïåðåä íàìè – îíà îäíà, äðóãèõ íå òðîãàåì). Òàê âîò, â ýòî æå ñàìîå âðåìÿ èçâåðèâøèåñÿ ëþäèøêè îïðåäåëÿþò äðóãóþ ñòîðîíó ìîíåòû, óæå ìåëêîé, ïðàâäà: äûìÿùèåñÿ ðàçâàëèíû, îñòàíîâèâøèåñÿ çàâîäû, áåñôîðìåííûå îáëîìêè – ñåðîñòü è óíûíèå íà ëèöàõ… È âîò äåâóøêà ïðèñàæèâàåòñÿ çà ñâîáîäíûé ñòîëèê. Ëþäåé â êàôå ìàëî: ñâåòëîå âðåìÿ ñóòîê – âðåìÿ, êîãäà ñóùåñòâóåò òîëüêî íàñòîÿùåå. Äåâóøêå ñòàíîâèòñÿ ñêó÷íî. Îíà ðàñòåðÿíà. Òàêîå ñ íåé ñëó÷àåòñÿ ðåäêî, íî ñåé÷àñ èìåííî òàê, è îíà çàñòàâëÿåò ñåáÿ äåéñòâîâàòü. Îíà ðàçðûâàåòñÿ ìåæäó òîëïîé è îäèíî÷åñòâîì, å¸ ðàçíîñèò â êëî÷üÿ, â íåé ðóøàòñÿ âíóòðåííèå áàðüåðû, íî íè÷åãî ýòîãî íèêòî íå âèäèò. Âíåøíå îíà ñïîêîéíà, íè÷åãî íå ïðîèçîøëî, âñ¸, êàê âñåãäà. Äåéñòâèòåëüíî, âñòðå÷àþòñÿ äåâóøêè îäàð¸ííûå, íî íå óìåþùèå ðàñïîðÿäèòüñÿ ñâîèìè âîçìîæíîñòÿìè ðàçóìíî. Óìåíèå óïðàâëÿòü ñâîèì äàðîì – îñîáûé äàð. È îíà íà ñâîé ëàä íà÷èíàåò äåéñòâîâàòü – çíàêîìèòñÿ ñ îôèöèàíòîì, ñìàçëèâûì áëîíäèíîì. Îí èç òåõ, èçâåðèâøèõñÿ, äóìàåò îíà, íî åù¸ íå ïîêðûëñÿ ùåòèíîé. È êàê òîëüêî îíè îáìåíÿëèñü íîìåðàìè ñîòîâûõ òåëåôîíîâ – ïðîèçîøëî òî, ÷òî íàçûâàåòñÿ «êðóøåíèåì ìîðàëè». Äëÿ íå¸. Ñìûñë æèçíè ïîìåíÿëñÿ. Çàïàõëî ëþáîâüþ, êîòîðàÿ íåñîâìåñòèìà ñ îïðåäåëåíèåì «ïîðíî». Îíà áûñòðî äîïèâàåò çàêàçàííûé êîêòåéëü, íå çàìå÷àÿ òîãî, ÷òî äåëàåò ýòî ïîñïåøíî. Óõîäèòü åé íå õî÷åòñÿ. Áëîíäèí îáñëóæèâàåò äðóãèõ ïðèøåäøèõ ïîñåòèòåëåé, îíà íàáëþäàåò çà íèì è âíóòðè ó íå¸ ÷òî-òî ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ. Äåâóøêà íè÷åãî íå ïîíèìàåò, íî, êàê àâòîð, õî÷ó ïîÿñíèòü, ÷òî ïîäñîçíàòåëüíî îíà ÷óâñòâóåò ðóáåæ äâóõ ýïîõ, è îíà óâèäèò ñêîðî íîâûé ìèð, ñòàðûé îñòàíåòñÿ ïîçàäè – îí íè÷åì å¸ ñåé÷àñ íå óäèâëÿåò, ïðîïëûâàåò ìèìî, èáî îíà ïëîõî îðèåíòèðóåòñÿ íà ìåñòíîñòè. Ïîñëå ñòàðûå, íåãîäíûå äîðîæíûå àòëàñû è ñëîìàííûå êîìïàñû ñìåíÿòñÿ íà íîâûå îðèåíòèðû. È ýòî ïðîèçîéä¸ò òàê ñêîðî, êàê îíà ýòîãî çàõî÷åò. Èñòèíà î÷åâèäíà. Íî åé âäðóã ñòàíîâèòñÿ ñòðàøíî, îíà ïîêèäàåò êàôå. Ñäåëàâ ïåðâûé øàã, îíà íå óâåðåíà – ñäåëàåò ëè âòîðîé. È, ñòàëî áûòü, ïîçäíî âå÷åðîì óæå çâîíèò áëîíäèí, ñãîðàÿ îò æåëàíèÿ.
- ß îñâîáîäèëñÿ. Âñòðåòèìñÿ?
Äåâóøêà íå îòâå÷àåò ñðàçó. Îíà âðîäå ãîòîâà ñêàçàòü «äà». Ýòî òàê ïðîñòî – êàæåòñÿ íàì. Äëÿ íå¸ – ñëîæíî! Îíà èç äðóãîãî ìèðà, ãäå «íè÷åãî íå ìåíÿòü, ïóñòü âñ¸ îñòà¸òñÿ, êàê åñòü, íå çàìå÷àòü ïëîõîãî, îíî äîëæíî îñòàòüñÿ â ñòîðîíå», — åñòü àêñèîìà. Î÷åâèäíîå «äà» ñìóùàåò å¸ ñîçíàíèå. Îíà áîèòñÿ âçÿòü íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü, ÷òîáû ëèøèòüñÿ äåâñòâåííîñòè. Èáî îòâåòñòâåííîñòü ãðîçèò íàêàçàíèåì – ñêîðûì, ñóðîâûì è çà÷àñòóþ íåñïðàâåäëèâûì. Êàê áûëî ñ å¸ îòöîì, îáåðåãàâøèì å¸, ÷èíîâíèêîì â ïðîøëîì (îí âñåãäà ãîâîðèë åé – ÿ ÷èíîâíèê, ýòî çíà÷èìî), à òåïåðü àðåñòàíòîì, íî â òî æå âðåìÿ è áèçíåñìåíîì, ñîáñòâåííîñòü êîòîðîãî âèñåëà òåïåðü íà ýòîé äåâóøêå, ðàçäóìûâàþùåé íàä ïðåäëîæåíèåì ñèìïàòè÷íîãî áëîíäèíà. Îíà ïðîäîëæàëà ãîðäèòüñÿ ñâîèì îòöîì – îí îñòàâàëñÿ îïîðîé äëÿ íå¸ è ñòåíîé, îòãîðàæèâàþùåé îò âíåøíåãî ìèðà, îòêóäà ñåé÷àñ åé çâîíèëè. À òåì âðåìåíåì ïàóçà çàòÿãèâàòüñÿ áîëüøå íå ìîãëà, íî äåâóøêà ðàçäóìûâàëà.
- Òàê êàê? – ñëûøèò îíà.
- Íåò, ÿ íå ñìîãó, — âûäàâëèâàåò îíà èç ñåáÿ è ñáðàñûâàåò ðàçãîâîð ïðîñòûì íàæàòèåì êíîïêè.
Ïåðåä ñíîì îíà çàíèìàåòñÿ ñàìîóäîâëåòâîðåíèåì. Ëàñêàÿ êëèòîð ïàëüöàìè ïðàâîé ðóêè, îíà ïðåäñòàâëÿåò ðÿäîì ñ ñîáîé îôèöèàíòà, — êàçàëîñü, ýòî îí ïðèêàñàåòñÿ ñåé÷àñ ê íåé… Ñêàæó, ÷òî ìèð, êîíå÷íî, íå ìåíÿåòñÿ îò òîãî, ÷òî âîñåìíàäöàòèëåòíÿÿ äåâóøêà îòêàçàëà îôèöèàíòó – íåò, íåò è íåò! Íî ïî îïðåäåëåíèþ ìû ïðèñóòñòâóåì â ïîðíîôèëüìå, ïîýòîìó çàêîí÷ó ðàññêàç òàê: òà ðåøèòåëüíîñòü, ïðîÿâëåííàÿ äåâóøêîé â êàôå, è òà íåïîñëåäîâàòåëüíîñòü ïîçæå, íàïîìíèëè åé ñëó÷àéíîãî ïüÿíîãî ïðîõîæåãî, âûøåäøåãî èç-çà óãëà, êîòîðîãî øàòàëî èç ñòîðîíû â ñòîðîíó. È îáðàç áëîíäèíà ñìåíèëñÿ ïüÿíûì ìóæèêîì ñ òð¸õäíåâíîé ùåòèíîé – îíà òàê è íå ñóìåëà êîí÷èòü â ýòîò âå÷åð, îáîçëèâøèñü íà âåñü îêðóæàþùèé ìèð. À îôèöèàíò – îí ïðîñòî ïîñòàðàëñÿ ïîçàáûòü î íàøåé ãåðîèíå: òèõèå âîäû ãëóáîêè.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 02:04  11-03-2011Ãåëüìóò    
ñëèøêîì ìíîãî ãëàãîëîâ.
íîðìàëüíûé òåêñò, êîòîðûé ïî÷òè íèêòî íå ÷èòàë, äóìàþ, — òÿæåëî, îäíàêî. Ïîíèìàþ.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:56  16-04-2024
: [6] [Çà æèçíü]
À äóøà òî òèõîíüêî çàõíû÷åò,
Òî âçðåâ¸ò, êàê áóõîé ãåíåðàë.
Ïîëó÷èòü áû íàëîãîâûé âû÷åò
Çà âñ¸ òî, ÷òî ÿ â æèçíè ïðîñð@ë!
Ìîæåò ñòàë áû òîãäà íóâîðèøåì,
Êàê â çàïðàâñêîì ñëàùàâîì êèíî.
Ðàçâå ñ÷àñòüå áûâàåò èçëèøíèì?!
Âåðîÿòíî. È ñäîõ áû äàâíî....
11:58  15-04-2024
: [2] [Çà æèçíü]
Êîãäà-òî æèëè ìû ñ òîáîé
 âûñîêîé áàøíå.
È ÿ áûë äëÿ òåáÿ ãåðîé
È â áèòâàõ ñòðàøíûõ
ß çàùèùàë òåáÿ îò âüþã
È îò ìåòåëåé,
Äåëÿ ñ òîáîþ ñíû, ìîé äðóã,
 îäíîé ïîñòåëè.
È â ù¸ëêó ìåæäó ïëîòíûõ øòîð
Ñâåòèëè çâ¸çäû,
È åëå ñëûøíûé ðàçãîâîð
Íà êóõíå âçðîñëûõ
Ïîõîæ áûë íà æóð÷àíüå âîä
Ðó÷üÿ ëåñíîãî....
Òî ëè àíãåë, òî ëè äåìîí ïîçàäè ñòîèò ìåíÿ.
Ðàçâåðíóñü, è â áîê êîëåíîì, ÷òî çà ìèñòèêà, ôèãíÿ?
Èëè ìîë÷à ñî ñìèðåíüåì ïðîøåï÷ó: Áëàãîñëîâè.
Òû çà ìíîþ õîäèøü òåíüþ, òîëüêî ýòî, íå äóðè.
Íå âïóñêàé â ìåíÿ ãóëÿíêó, íå âïóñêàé ëèõîé çàïîé.
Áàáû - òà åù¸ ïîäëÿíêà, íó èõ íàõóé è íå ñïîðü....
18:30  14-04-2024
: [10] [Çà æèçíü]

×òî ìíå íðàâèòñÿ â ëþäÿõ, òàê ýòî òî, ÷òî îíè ñìåðòíû.

Íå ëþáëþ ïðèâûêàòü ê ëþäÿì. Òàê æèòü ïðîùå. Îòñòðàí¸ííîñòü - îñíîâà áûòèÿ. Íóæíî ÷òî-òî - êóïèë. Íå íóæíî - òàê è ñèäè ðîâíî. Íå ê ÷åìó çàáèâàòü æèçíü íåíóæíûì õëàìîì. Ïåðåóñåðäñòâîâàòü íå äîëãî, à òàì óæå ñëûøèøü, ñèãíàëÿò....
10:04  10-04-2024
: [4] [Çà æèçíü]
Îíà âçãëÿíóëà, êàê áóäòî ñèíåé
êðàñêè âûëèëà íà ìåíÿ âåäðî…
à ÿ, òàêîé, àæ çàñòûë ðàçèíåé:
Íó íè ôèãà ñåáå…À çà ÷òî?
Ïðè÷åì íå ïðîñòî îíà ïëåñíóëà,
à - êàïåëüêè âñå íà ìåíÿ ñìîðãíóâ,
ïëþñ - êàáëó÷êà ïîêàçàëà äóëî,
íîãó çà íîãó â êîáóðó....